Чуть-чуть отдохнём. Приглашаю.!

Добро пожаловать на весенние посиделки ко мне на при усадебный участок!

Пролетели мартовские денёчки, первые весенние лучики успели нас взбодрить от зимней спячки и поманить теплом. Скоро светлый праздник Пасхи, впереди лето, много солнечного света. Не знаю как Вы, дорогие виртуальные подружки, а я обожаю наступление именно весны. Обожаю именно нежную зелень, именно голую землю, именно момент пробуждения природы.

Итак, расскажу Вам как я релаксирую.

Начну с того, что именно голой земли я добивалась 3 года. Теперь это моя гордость. Потому что ещё 3,5 года назад там были заросли крапивы почти с меня ростом. Когда я её рвала с мясом, облачившись в лыжный костюм, я обнаружила внутри неё вековой куст красной смородины, весь усыпанный ягодами. Но красные ягоды не проглядывали сквозь крапивы! Куст мы сохранили, прикупили ещё, покажу позже.

Посадила за эти 3 года разные цветочки, сейчас распустились нарциссы, геоцинты и петунии, наливается тюльпанчики, в углу торчат незабудки, палочками помечены будущие лилии и что-то ещё без названия. Со временем добавлю ещё. Задумка в том, что цветение должно продолжаться непрерывно с весны до осени.

Это кусочек гордости номер 2. Это крыша гаража. Отвоевала я её не только у крапивы и ежевики, но и у собственных мужиков. Мой муж и мой отец отговаривали меня в два голоса от этой работы, не верили в успех мероприятия. После долгих дебатов махнули на меня рукой, и я, вооружившись лопатой и скребком, сначала очистила всю крышу, а через год сделала на ней шахматы. Правда, на последнем этапе муж уже помогал. Крышу гаража видно из окон дома, поэтому я не могла пренебречь красивым видом. Должна извиниться за не очень ухоженный вид, ещё не прибрала там после зимы. Идея в том, что один диагональный ряд засажен молодило, другой засеян травой. Молодило разрастается активно, ожидаю, что в конце сезона мои квадратики покроются зеленью.

Как мы выяснили, эти шахматы оценили ещё и наши «жильцы». Маленькие фигурки белочек частенько перевёрнуты, я наблюдала из окна как живые белочки с ними играют. Потом мы стали подкладывать туда орешки, шишки. Теперь это наш " живой уголок".

Здесь, скажу честно, моей работы и заслуги нет. Всё построил муж. Изначально история такая же. Только вместо крапивы там был стелющийся кустарник с колючками. Когда мой папа его вырезал, то обнаружил там… бассейн. Мы исключили идею организации прудика, так как нет желания ухаживать за ним. Зато подвернулся внезапно и недорого фонтанчик, который и был торжественно установлен на середине лужайки. Рядом терасса, на которой мы любим вечеровать под звуки строящейся воды, иногда по воскресеньям мы там завтракаем.

Пора освежить цветочки, привести в порядок камушки. Вместе с летом и теплом приходит и пора приусадебных работ. Я всегда считала себя городским жителем, а сейчас с удовольствием ковыряюсь с зеленью.

Ну, а это наш самый главный член семьи, почти наш ребёнок. Всегда наблюдает за происходящим. Всегда в курсе событий. Иногда думаю, что она больше нас знает, что вокруг происходит.

Спасибо, что погуляли со мной по моей плантации. Если мои идеи понравились кому-то ещё, я буду только рада.

+19
1

34 комментария

Мила (Людмила)
10.04.2015 02:00
0
Иринка, я с большим удовольствием прогулялась у Вас! Обзавидовалась, ужас!:))) У вас уже тепло и нарциссы цветут вовсю и примулы! А у нас «дача» аж в Псковской области и там еще ночью заморозки! Жду-не дождусь, когда уже ехать туда! Так узнала в Вас себя! То же желание все разгрести и обустроить, та же любовь к цветочкам ( это первое, что я сделала, приехав в деревню — посадила цветы). До шахматной доски не додумалась — это красиво! Фонтан очень понравился, но я буду делать пруд. У нас есть низинка совсем непригодная ни для чего, а вот прудик самое то!
Nadinka (Надежда)
10.04.2015 10:54
0
Людмила, а я живу в Псковской области! В Великих Луках у меня дом с участком и хоть нарциссы еще не цветут, но уже цветут примулы, пролески, мускари крокусы. И у меня, как и хочет добиться Ирина, цветение от снега до снега.
Natasha54 (Наташа)
10.04.2015 03:56
0
Ирочка, спасибо за прогулку! Получила большое удовольствие от Вашего рассказа про участок.
rasinkalora (Лариса)
10.04.2015 05:52
0
Спасибо за ВЫВОЗ НА ПРИРОДУ! И огород есть, да там моя мама царствует, только и собираемся 9 мая садить картошку(есть окрошку), да выкапывать… Может в этом году удастся немного поковыряться в земле: сын говорил, что дед его невесты хочет дать нам огород!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 17:56
0
Мы раньше жили в 4- комнатной квартире с большим балконом, я выращивалась там и салаты, и помидоры. В квартире пальмы. Муж смотрел на меня как я с лейкой хожу и говорит: Куплю тебе огород! Я даже сама тогда ещё не понимала что я этого хочу. Сейчас плантация большая, но я решила всё делать постепенно, без разрыва сил. Красивый сад не создаётся за 1 год!
10.04.2015 06:27
0
Ирина спасибо за экскурсию! Посмотрела, почитала, прослезилась, обзавидовалась.У людей цветы цветут, белки бегаю, картошку сажают, а у нас за окном снег лежит.Опять зима вернулась.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 18:04
0
С картошкой был в прошлом году анекдот. Я её не сажу специально, в магазине покупаю. Но кожуру кидаю в компост. А когда компост раскидала под цветник, через время заметила как моя картошка то тут, то там взошла. Ну я и оставила добровольца среди астрочек да георгинов. Осенью, как и положено, выпопала кустики и гостям на стол сварила. Рассказываю как картошка выросла. За столом сидел муж сестры, послушал, потом с очень серьёзным видом меня спрашивает: так ты что ли нас биологическим мусором кормишь???? Вот тебе и на!!! Я до сих пор не понимаю, почему мусором-то? Очистки от картофеля считаются мусором! Цивилизация, блин!
Sintel (Светлана - на ТЫ)
10.04.2015 23:39
0
В Европе-то не было голодовок, чтобы они, сытые европейцы, знали, что и из картофельных очисток можно урожай вырастить, а сами клубни съесть сегодня)) И только нам наши бабули этот секрет передавали, чтобы мы могли выжить в любых условиях. Экие мы живучие и находчивые :))
Astra (Ирина) (Irina) Автор
11.04.2015 00:38
0
Света, ты смеяться будешь, но мой зять не европеец, он наш. Знаешь, в какой деревне он вырос? Под названием Нахаловка! Название само за себя говорит. Поэтому я и прикололась. Компост — это даже не навоз, это просто очистки, веточки и травка.
Sintel (Светлана - на ТЫ)
10.04.2015 06:45
0
Ира, получила море удовольствия от созерцания рук твоих творений! Впечатлена идеей шахматной доски! Тоже люблю весну, пробуждение природы, новые планы, новые заботы. Но в то же время уже с середины лета начинаю мечтать об окончании садово-огородных работ. Потому что у вас сад-огород — это хобби для души, а у меня — работа на хлеб насущный. С утра и до поздней ночи, без выходных и праздников с марта по декабрь))) Поэтому иногда очень хочется, чтобы поскорее уже наступал какой-нибудь… брь, чтобы скорее в отпуск. А пока эгеееей, сажаю однолетники и выращиваю рассаду помидоров! :))
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 21:36
0
Да, Светлана, ты права во многом. Картошку мне нет необходимости судить, куплю 2 кг на неделю и хорош. Сама-то я в основном крупы ем. С другой стороны вид из окна на собственный участок имеет место быть, и когда там бешенные заросли крапивы и ежевики, то это только злит. Хочется красоты. Овощи, кстати, я тоже сажу, клубнику, салаты и прочее. И кусты папоротников между ними, обожаю их созерцать. Моя проблема в том, что я все мои работы люблю, поэтому и работаю по 10-12 часов включая субботу. Поэтому и стараюсь сделать так, чтоб уход за садом был минимальным, а результат… был. Но когда лопух вырастет среди кабачков, я могу стерпеть, а вот если среди цветочной клумбы, это напрягает мою нервную систему.
Кстати, неделю отпуска 1-2 раза в году я не пропускаю. Уже 4 года ездила сама только с детьми и без мужа. Он жалеет денег, считает, что пока мы дом не выплатим и не приведём в порядок, мы должны экономить. Щас!!! Я жить и сегодня тоже хочу! Поэтому работать на это хозяйство не считаю правильным. Отдыхать и набираться впечатлений мне важно сегодня, а не на пенсии.
skarletta (Татьяна)
10.04.2015 09:42
0
Наташа, спасибо за прогулку, очень приятно было окунуться в такой замечательный ландшафт, созданный своими руками. Вы молодец!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 17:47
0
Стараюсь как могу. Хочется жить в окружении чистоты да красоты, а не в крапиве!
Gala1403 (Галина)
14.04.2015 12:26
0
Ирочка, а какой из крапивы суп вкусный получается! Я ее специально сажала.
Tina (Тина)
10.04.2015 10:14
0
Наташа огромное спасибо за прогулку!
красиво получилось!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
10.04.2015 10:43
0
Ирочка, очень приятный у вас уголок. А я обратила внимание, на фотографии с фонтанчиком, за ним, лес на горах. Ваш город в гористой местности? Я тоже живу в доме с участком земли. Но сама, практически, ничего на нём не делаю. Лентяйка, наверное. Всё делает садовник. Я только руковожу. Но участок свой люблю. Приятно посидеть в хорошую погоду.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 19:32
0
Белла, наш домик стоит выше города, поэтому мы и смотрим свысока на всё происходящее. Город наш не самый маленький, чуть больше 100.000 населения. Просто мой муж очень хотел деревню, а я ни за что! Я зависима и от собственных детей (отверсти-привести), и от учеников муз.школы. Для меня приемлим был только город. Да и цены в городе кусачие. После 8 лет поисков нашёлся компромиссный вариант. В черте города (до центра 15 минут на машине), и в то же время обособленно, на горе в лесу. Дом был в аренде 20 лет, съёмщики его запустили, поэтому и цена нам подошла. А дальше дело рук, времени и, естественно, финансов. Я бы тоже дяденьку завела для сада, но дюже люблю всё сама да сама. Вот и плюхаюсь, а потом вот хвастаюсь.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
10.04.2015 20:02
0
Ну если сил хватает, то почему нет? У меня ни сил, ни инструментов нет. Изредка могу что-нибудь маленькое сделать себе в удовольствие. Только и всего. Могу только восхищаться Вами и Вашем трудолюбием.
Nadinka (Надежда)
10.04.2015 10:58
0
Ирина, приятно было сходить на такую экскурсию.Идея с шахматами приглянулась, теперь думаю — где бы применить? И плитка несколько лет ждет…
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 17:50
0
Применить там, где неурожайное или созерцательной место. А плитка пока лежит кушать ведь не просит. Я тоже свою оставляла до лучших времён, муж хотел выкинуть! А я Жадина!
Alla (Алла)
10.04.2015 11:50
0
Иринка, спасибо за прогулку. возник вопрос за грышу — ведь нужно поливать, не будет ли она протекать?
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 17:01
0
Вы подходите с практичной стороны, Алла! Протекать не будет, построена на совесть ещё 50 лет назад. Поливать не особенно надо, только в сильную засуху, растения засухоустойчивые. Всё продуманно!
mamochka81 (Ксения Корнева)
10.04.2015 14:25
0
Ирина, ой как хорошоЁ! Особенно понравилась идея с мозаикой из плитки. Взяла на заметку! Спасибо за экскурсию!
Черген (Елена)
10.04.2015 18:27
0
М-да… красота она и есть красота… особенно там где её любят творить…
Спасибо Ирочка за фотосессию и рассказ, мне было очень интересно, восхищаюсь вашим трудолюбием и талантами)))) Обязательно показывайте нам и дальше как преображается ваша красота!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 19:22
0
О, Лена! Это я схитрила, если честно. Показала отдельно взятые кусочки, а в общем и целом ещё работать да работать!
Черген (Елена)
10.04.2015 20:08
0
Нууууууууууууу, эти кусочки просто превосходны
Alexa (Alexandra)
10.04.2015 20:30
0
Ира, спасибо за красоту, весенний релакс. Молодец. твори красоту и радуй нас. ждем лета. люблю лилии
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.04.2015 21:42
0
Я тоже за лилии! (Сколько раз замечала, что у нас много общего). Хотя и розарий у меня тоже присутствует. Но розы для меня не в приоритете. Ещё будем делать сад камней, сад-лабиринт и в планах есть сухой ручей (но это уже на будущий год). Надо же теперь территорию облагораживать.
Alexa (Alexandra)
10.04.2015 23:19
0
а от камней вообще с ума схожу, с детства их люблю, постоянно в кармане были какие-нибудь камешки:)
11.04.2015 10:40
0
спасибо за приглашение)))с удовольствием прогулялась с тобой))) тем более у нас неделю шли дожди с ветром… погодка еще та… только сегодня солнышко показалось)))
Astra (Ирина) (Irina) Автор
11.04.2015 23:24
0
Лена, солнышко показалось вовремя! Завтра же светлый праздник Пасхи! А там, глядишь, и ещё что-нибудь получится! Надо верить в хорошее. Наши мысли — это посыл в наше будущее.
Marina (Марина)
11.04.2015 15:54
0
Спасибо, Ирина, за весеннюю прогулку! С особым удовольствием побродила по вашему участку, полюбовалась на фонтан, на чудесные нарциссы, даже возникло реальное ощущение свежести весеннего воздуха, которого нет в городе.Какая же вы счастливая! У Вас есть чудный участок, работать на котором Вам в удовольствие.А у меня только мечта хотя бы о маленьком домике с клочком земли.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
11.04.2015 22:13
0
Марину, расскажу по секрету, мечтать надо грандиозный чем ожидание в реальности. Например, если хотите получить маленький домик, мечтайте о большом, хотите большой — мечтайте о дворце и прочее. Это называется визуализация. И мечты сбываются!!!
Marina (Марина)
13.04.2015 16:55
0
за совет спасибо! с визуализацией я знакома, было время, когда мне эта техника помогала. Говорите — мечты сбываются? хорошо — буду мечтать, говорят же — мечтать не вредно…