Fish Pie - Рыбный Пирог

Любят Англичане(Ирландцы, Шотландцы, Уэльсцы)… и прочие британцы тоже втянулись паи — в переводе пироги… Да только перевод этот не всегда отображает сущность… Потому как очень часто это оказывается запеканками с картофельным пюре или слоеным тестом…

Рецептов этой запеканки, как и способов приготовления начинки множество…

Дам ссылку на видео

http://realfood.tesco.com/recipes/creamy-fish-pie.html

А можно просто набрать в ютюбе fish pie… И подобрать себе подходящий… Я думала приготовить сегодня и выложить, но сегодня воскресенье и магазин откроется только к 12 дня, да и не уверена, что будет нужный набор ( у меня это пикша (Вполне заменяемая нашим хеком и минтаем) свежая и сырокопченная (можно заменить любой копченой рыбой), креветки, кольца кальмаров, лосось, мидии — вообщем все морские гады, которые совсем не обязательны — классическая запеканка — белая рыба в соусе бешамель или белом соусе под шубой из картофеля…

Итак рецепт первый — для соблюдения всех пропорций и более всех подходящий мне по вкусу — Найджелы Лоусон

1.5 килограмма картофеля
150 граммов масла
750-граммовая пикша
1 кг копченной пикшы (или 300 г копченной и 700 г любой другой некопченной — мое прим.)
жирное молоко на 500 мл
3 лавровых листа
Белые горошины перца на 1 столовую ложку
125 граммов замороженный горох
75 граммов просеянной муки
125 граммов сыра тертого чеддера (или другого сыра)
3 больших яйца вкрутую

Приготовление

1. Очистите картофель, сварите и затем делайте пюре из них с 75-граммами масла, приправы по вкусу.
2. Поместите рыбу в большую сковороду с молоком, лавровыми листьями и горошинами перца. Доведите молоко в кастрюле до кипения и то немедленно убавьте газ и варите на медленном огне рыбу, минут 8. Удалите рыбу и процедите молочную жидкость в кувшин.
3. Между тем предварительно подогрейте духовку к газовой отметке 5/190°C
4. Расплавьте остающуюся 75-граммовую пачку масла в кастрюле и добавьте муку, чтобы сделать заправку для соуса.
5. Добавьте частями горячее рыбное молоко, постоянно взбивая веничком ии дайте прокипеть пару минут. Выключите и добавьте тертый сыр, оставив чуть для присыпки и мороженный или свежий зеленый горошек…

6. Разделите рыбу на кусочки (если использавали целую рыбу или филе) выложите в порционные формочки или большое 3 литра / жаростойкое блюдо, предварительно смазанное маслом и вылить соус, используя резиновую лопаточку, чтобы помочь Вам распределить его одинаково и объединить его с рыбой. Порежьте яйца вкрутую на и положите диски яиц поверх рыбы в соусе. Вершина с картофелем, из которого делают пюре, используя лопаточку, вилкой сделайте линии линиями вверх и вниз по длине блюда и затем опрыскивают небольшим тертым Чеддером прежде, чем поместить его на лист в духовке в течение 20-40 минут. Пирог вкусен горячий или холодный.

Мой рецепт — свежие кусочки рыбы без костей и кожи и плюс все морские доступные гады + мороженный зеленый горошек заливаются соусом, приготовленным аналогичным способом, но с четвертинками лука и разрезанной долькой чеснока (все кипит до процеживания мин 5 и потом настаивается с цедрой половины лимона)

только без сыра, а обязательно с петрушкой и укропом + чуть сливок и 20-25 мин в духовке

Пюре… Можно делать с маслом и чуть молока, можно со сливками, смешанными с 2-мя желтками, можно посыпать сыром, толченными сухарями… Можно использовать даже не пюре, а раздавленную слегка картошку, сбрызнутую кукурузным или оливковым маслом…

+10
26

16 комментариев

vilniete007 (Марина)
19.04.2015 13:39
0
Ура! Я все-таки дождалась пая! ))) Все-таки островная кухня ни на что не похожа! Очень интересный рецепт! Даже при моем равнодушии к рыбе захотелось попробовать! Спасибо, Танюша!
lazy (Татьяна) Автор
19.04.2015 15:16
1
Мариночка, попробуй! Если есть возможность — всего туда… И крабовые палочки тоже иногда добавляю. Можно соус — обжарить лук, добавить муку, потом пива, потом… Короче глянь здесь
youtu.be/57KebOD_DEA У тебя с английским проблем не будет да и там все показано, а вкус необычный…
Marisha888 (Марина)
19.04.2015 19:47
0
Моя ты золотая! Я только из-за стола, но прочитав твой топик, сижу и понимаю, что просто захлебываюсь слюной. совершенно моё! Спасибо, Танечка, обязательно приготовлю!
lazy (Татьяна) Автор
19.04.2015 20:31
0
На здоровье, дорогая!!! Пробуй!!! Я твои зразы дома часто делала, запекала в духовке, жарила в кляре или точно по твоему рецепту. А тут как- то не идут… У меня сегодня вегетарианский борщ на ужин — обед… Морозилка всем забита и ничего не хочется — ну просто как у тебя в топике…
Marisha888 (Марина)
19.04.2015 20:37
0
Вот так всегда после Рождества и Пасхи)))
natal-han (Наталья)
19.04.2015 21:43
0
спасибо за рецепт
как-нибудь приготовлю
19.04.2015 22:17
0
Таня, очень интересный рыбный пирог и для меня абсолютно новый рецепт. Надо попробовать. Мне муж достался уж дюже ограниченный. На все новшества очень скептично смотрит. Знает только «мамины» пироги с картошка-мясо и рис-рыба. Из дрожжевого теста, естественно. Я «послушная» жена, но мне для него так скучно готовить! Я-то сама русские пироги не ем. Прикинусь хулиганкой, сделаю Ваш пай якобы для гостей или детей. И он тоже… стрескает, я уверенна!
lazy (Татьяна) Автор
20.04.2015 04:06
0
Ирочка, удачи! В начинку можно добавить любимые специи и травы. Можно сделать более жирной ( более вкусный вариант) на сливках. Надеюсь, что понравится.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.04.2015 08:15
0
Таня, ай-я-я-й. Дразниться плохо. Очень люблю рыбу, пироги с рыбой. Но последние разы разочаровалась полностью в рыбном филе. Названия рыб разное -а вкус одинаковый и все жутко замороженое. Все ждут пирог, а я не знаю из какой рыбы его готовить. Только у меня просто пирог, с песочным тестом.
lazy (Татьяна) Автор
20.04.2015 09:48
0
Наташ, я когда к маме приезжаю, беру хека. Тушки, не филе… У нас филе всегда замороженное (здесь свежее, замороженное мясо и рыбу не беру, разницы в цене нет, а во вкусе немного есть)- это уже не рыба… По моему ее медленно замораживают в ваннах с водой — 60% воды и 40% рыбы… Вот хека или минтая почистить, подварить, разделать (шкуру-кости прочь ) и все получиться. Рыба, а не филе нужна… Просто возни будет больше… Ну а если вдруг уценят «морских гадов» — туда их… Лосось бывает по уценке… Даже в Луганской области — по-моему эту рыбу еще не научились изгаживать…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.04.2015 11:07
0
У меня психоз по поводу рыбных запахов. Когда разделываю рыбу -очень долго хожу и принюхиваюсь. Мне все пахнет рыбой, и из мойки, и руки, короче все. Я подозреваю, что это след из детства -рыбий жир.
Надо попробывать чуть приварить. А то я обычно кладу сырую, только лук слегка поджариваю. Спасибо.
lazy (Татьяна) Автор
20.04.2015 13:37
1
Приварить в молоке с душистым и горьким перцем + лаврушка+ специи-травы по вкусу… Можно даже мускатного ореха чуть добавить… И шкурки от копченой рыбы для запаха…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.04.2015 13:50
0
У меня обед уже прошел, поэтому о гастрономических изысках ни-ни. Спасибо.
Я всегда в варку мяса, сердечек и пр для салатов и вообще добавляю все это и немало.
luba62 (Люба)
20.04.2015 10:54
0
Вах! Рецепт, однако. Такого еще не готовила никогда. Рыба жаренная, рыба варенная, засоленные животики лосося (открвтие, сама солю), фаршированная рыба, рыба в пергаменте по Марининому рецепту, караси в сметане, караси просто жаренные (любимешее), скумбрия от варки до засолки, просто печеная рыбка с луком и петрушкой, уха, котлетки рыбные… Ну в конце -концов — таранька!
А вот такого чуда не готовила. Ура!!! Беру на заметку. Приготовлю и «почувствую себя в Лондоне»
lazy (Татьяна) Автор
20.04.2015 13:12
1
Пробуй, Любчик! Если любишь пиво — чуть позже — под корректирую топик и напишу с пивом рецепт или глянь — я послала Марине ссылку — там он все берет и готовит — пропорции напишу… А в пюре дает немного тертого хрена, взбитого с майонезом и сметаной, солью-сахаром — так называемый (хреновый соус). Я часто такое пюре готовлю к запеченному мясу… Но сначала попробуй классический. Эх, меня нет… То б пригласила-угостила… Надеемся получить радиотерапиют- тогда точно приеду…
luba62 (Люба)
20.04.2015 13:52
0
Вот таким тертым хреном со сметаной я угощала «под холодец» друзей на Пасху. Ты знаешь, тут у нас в основном хрен с буряком. А я сделала как мама делала по-русски. Хрен, соль, сметана. Все были в восторге.
Пиво. Люблю. Не часто, а вот в кайф. В субботу пила домашнее, угостили в селе. Что сказать, нет той магазинной изысканности, но ты понимаешь, что и консервантов нет. Вода, хлеб, хмель. Мутноватое на вид но очень пристойное. И даже «шумящее» в голове.