Рыба по английски... Fish and Chips..

рыба, рыба… Рыба… Любят британцы эту еду — фиш энд чипс… Она очень калорийная, и сейчас идет волна по закрытию таких заведений (забегаловки (в хорошем смысле — Забежал, купил и наелся)) поблизости от школ. Проблема одна — большие порции, и очень вкусно — а всвязи с эпидемией тучности ,- все средства хороши. Поэтому этой традиционной пище об'явлена война, хотя очень многие худые ее едят и ничего. Как говорится.… дело не с еде, а с ее количестве…

одно фото из инета, второе мое…

Я не захотела чипсов ( по русски — картошка фри). Мне и рыбы достаточно… Ну а рецепт приготовления очень прост — картошку нарезать крупными брусками, хорошо промыть — бросить в кипящую воду минут на пять, слить в дуршлаг и дать полностью высохнуть — жарить во фритюре до золотистой корочке при высокой температуре, соль-уксус по вкусу…

Я же захотела рыбы в кляре — не тесте(пайстри), а именно в специальном кляре (батта) как называют его англичане. Это редко на меня нападает, / раз в год… Ну да раз в год можно…

Даю рецепт, но сразу говорю — соду не кладу… И тесто делаю на глаз — по принципу — густая сметана ( но не та что ножом режется, то есть как на оладушки)…

400 г муки поставить как минимум на 15 мин в морозилку

3 чайные ложки соды

550 мл очень холодного пива

2 кг размороженной, посоленной-по перченной рыбы (чтоб поменьше жидкости… Конечно свежая лучше)

Рыба у меня самая дешевая- держу для добавки в паи и супы. Разморозила, посолила и отжала
Рыба у меня самая дешевая- держу для добавки в паи и супы. Разморозила, посолила и отжала

Пиво вроде хорошее. Мы не п'ющие. Поэтому покупать упаковку пива не имело смысла, а бутылка стоит дешевле (чуть-чуть) чем упаковка из 10 банок того же об'ема
Пиво вроде хорошее. Мы не п'ющие. Поэтому покупать упаковку пива не имело смысла, а бутылка стоит дешевле (чуть-чуть) чем упаковка из 10 банок того же об'ема

|
    Приготовленную рыбу обвалять в муке(ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!) и обмакнуть в кляр. Я делаю это с помощью вилки - тогда и кляр полностью покрывает рыбу и руки чистые.. Кляр просто ледяной - холодная емкость, мука и пиво- все ооочень холодное
| Приготовленную рыбу обвалять в муке(ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!) и обмакнуть в кляр. Я делаю это с помощью вилки - тогда и кляр полностью покрывает рыбу и руки чистые.. Кляр просто ледяной - холодная емкость, мука и пиво- все ооочень холодное

И ... Жарим... На очень высокой температуре.. Частями.. До темно- золотистого цвета..
И ... Жарим... На очень высокой температуре.. Частями.. До темно- золотистого цвета..

|
    Выкладываем на бумажные полотенца - готово !!
    Открою секрет - получилось вкуснее чем в пабах и специализированных забегаловках. И намного дешевле .. Плюс обычно поход за "фиш энд чипс" заканчивается покупкой кока-колы впридачу, и почему то сразу заказывается большая порция чипс.. Все это с'едается с удовольствием и достаточно быстро . А я смогла "осилить" только 2 маленьких кусочка.. И без всякой картошки.. И что они там дают в этих пабах - ешь и не чувствуешь сытости - хотя порции... Моих 3 укладываются в их маленькую филейку (фритюрницы то у них промышленные). У меня небольшой ковшик с сетчатым дуршлагом  - может и ушло 3/4 или стакан олии - цена кока-колы, которая совсем не полезна...
| Выкладываем на бумажные полотенца - готово !! Открою секрет - получилось вкуснее чем в пабах и специализированных забегаловках. И намного дешевле .. Плюс обычно поход за "фиш энд чипс" заканчивается покупкой кока-колы впридачу, и почему то сразу заказывается большая порция чипс.. Все это с'едается с удовольствием и достаточно быстро . А я смогла "осилить" только 2 маленьких кусочка.. И без всякой картошки.. И что они там дают в этих пабах - ешь и не чувствуешь сытости - хотя порции... Моих 3 укладываются в их маленькую филейку (фритюрницы то у них промышленные). У меня небольшой ковшик с сетчатым дуршлагом - может и ушло 3/4 или стакан олии - цена кока-колы, которая совсем не полезна...

Ну и напоследок по дразнюсь - мой адмиральский пай ... лосось
Ну и напоследок по дразнюсь - мой адмиральский пай ... лосось

>
    Варится в молоке
    вместе со шкурками и
    кусочками копченной
    рыбы
> Варится в молоке вместе со шкурками и кусочками копченной рыбы

>
    Укладывается в
    смазанную маслом
    форму, сначала положила нарезанные крабовые палочки, потом рыба, потом кольца кальмаров...
> Укладывается в смазанную маслом форму, сначала положила нарезанные крабовые палочки, потом рыба, потом кольца кальмаров...

Фото перепутались - картошка  в последнюю очередь
Фото перепутались - картошка в последнюю очередь

Наверх - морские гады и креветки. Вся вкуснятина заливается соусом на основе "рыбного молока"
Наверх - морские гады и креветки. Вся вкуснятина заливается соусом на основе "рыбного молока"

Вот здесь уже идет картошка наверх
Вот здесь уже идет картошка наверх

И в духовочке..
И в духовочке..

+11
26

24 комментария

Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
12.05.2015 15:12
0
Ой, мамадорогая! Я сейчас захлебнусь слюной! Как я люблю морепродукты, знает лишь тот, кого люблю еще больше! ))) Хотя мы любим это вместе. Спасибо за рецепт, попробуем.
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 15:44
1
Вероника, полный рецепт пая — здесь
www.passionforum.ru/posts/22647-fish-pie-rybnyi-pirog.html

Пробуй!
12.05.2015 15:15
0
ну всёёооо!!! Я в глубоком обмороке! Танечка! Я ТАААК люблю рыбу!!! причем в любом виде. и вот теперь этот королевский лосоооось!!! Будет мне сниться! Я точно знаю!
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 15:47
0
Оксаночка, у нас перед Пасхой была распродажа… Я этого лосося набрала — кг 12-15 — забила всю морозилку. Цены на все были бросовыми… Теперь потихоньку достаю…
Denisenko (Ирина)
12.05.2015 15:26
0
ой не только английский, как есть канадский — фото один в один как в наших забегаловках, меня не прельщает, уже присмотрелась и именно из-за огромности порции и калорийности уже и не хочется, а вот в твоем исполнении!!! шик!
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 15:57
0
Спасибо, Ирочка! Я вообще очень редко пользуюсь забегаловками. Люблю китайские, но почки строго регламентируют — раз в 6-10 месяцев. Эту рыбу делала последний раз прошлым августом. Что-то захотелось… И получилось действительно вкусно. Кляр остался — потом цветную капусту слелаю в нем. На рыбе был совсем не жирным и как панцирь — нежным и хрустящим.
Iriska78 (Ирина)
12.05.2015 15:53
0
А у меня вот никогда не получалась рыба в кляре… А я её очень люблю! А теперь я знаю: кляр нужно делать на пиве))) На очень холодном! Главное следить, чтоб муж его раньше не выпил — уж очень мы этот напиток любим))) В жаркий день, да из морозилочки…
Эх! Всё! иду за рыбой!
Спасибо!
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 16:04
0
Ира, только этот кляр получится хрустящим… И муку в морозилку. И рыбу перед кляром запанировать в муке. Буду очень рада, если мой рецепт подойдет.
Удачи!
Iriska78 (Ирина)
12.05.2015 16:30
0
Спасибо. Буду пробовать)))
luba62 (Люба)
12.05.2015 21:57
0
Ах и ох! Мое блюдо… аж скулы свело. Но у меня сегодня Маринкина дунайская селедочка уже в организме!!! Прислала мне не мою мечту Новой почтой!!!
Но фиш всем фишам фиш… Оливер как-то все это показывал…
Marisha888 (Марина)
12.05.2015 22:25
0
Хи-хи, а чью мечту?
luba62 (Люба)
12.05.2015 22:30
0
Мантэлэпая Мариша! Мантэлэпа!!! Мою Мечту!!!
Комментарий удален
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 22:41
0
Вот насчет селедочки поподробнее пожалуйста…
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 22:47
0
И ты еще не повторила его рецепт? А мне новая почта отказывается доставлять… (Шучу)
Marisha888 (Марина)
12.05.2015 22:33
0
Танюш, это полный отпад! Пивной кляр я очень люблю, рыбка в нем получается о-о-о-чень вкусная. Я вообще рыбу люблю, А ТУТ ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ!!! ОЙ, МАМОЧКИ, НЕ УСНУ ТЕПЕРЬ, БРЮХО РЫБКИ ПРОСИТ))))
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 22:40
0
Маришик, а дома нет кусочка? У меня почти еще почти полная большая бутылка пива… Эх телепортация не работает сегодня… Я б передала… Может завтра «уделаешь»?
Marisha888 (Марина)
12.05.2015 22:43
0
Пиво есть, я вчера шашлык с пивом мариновала, а за рыбой завтра схожу)))) Давненько рыбу в кляре не жарила, вот сижу и захлебываюсь союнями))))
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 22:51
0
Моя ты дорогая… Мне б к тебе на шашлык, а тебе ко мне на рыбу
Marisha888 (Марина)
12.05.2015 23:05
0
Мы после стресса решили себе праздник устроить, купила свинину и куриное филе, мариновала в пиве, и газировке, с лимоном, специями и с французской горчицей, мясо мариновалось 4 часа, шашлык удался на славу, еще сегодня доедали. Ой, я просто мечтаю вот так собраться за одним столом, как это было бы здорово и весело- эх!..
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 23:27
0
Нуууу, я думаю, что это будет возможно… Пусть не в скором будущем, но соберемся… Я домой тоже хочу слетать…
Marisha888 (Марина)
12.05.2015 23:29
0
Здорово!
GATTA (Алена)
12.05.2015 22:41
0
Так вкусно и интересно расписано, что сохранила себе топик. Хоть рыбу не люблю и ем её крайне редко)) А кляр на пиве хорОш для всего) Отбивные, например, тоже замечательно получаются. Бывает, за неимением пива, добавляю минеральную газированную воду. Получается не хуже — воздушно-кучеряво))
lazy (Татьяна) Автор
12.05.2015 22:43
0
Спасибо, Алена!