Рыба на моркови

Простое и беспроигрышное блюдо, которое невозможно испортить

Наталья (natkalash57) напомнила мне, что можно продолжить разговор о морковных разносолах. Сейчас самое для этого блюда время, морковь совсем свежая. Пропорции для блюда совершенно нестрогие.

Взять глубокую сковороду, тщательно смазать изнутри растительным (дезодорированным) маслом. На дно положить кружочки моркови толщиной примерно в полсантиметра — один, два,… — сколько хотите слоёв. На морковь — рыбу, подсолённую и, если любите, сбрызнутую лимонным соком. Рыбу брать обязательно морскую, не мелкую и белую. С мелочью вроде килек или с красной рыбой получается невкусно; оптимальны треска, хек, минтай, путассу (если приличная). На рыбу — тоненькие кружочки или полукружья лука: не класть красный, а то всё блюдо будет цвета морской волны. Посыпать тёртым сыром, сверху по вкусу смазать майонезом. Немного (минут 5) подержать на огне под крышкой, затем без крышки запечь в духовке. Если рыба очень сухая, в процессе можно влить воды.

Наверное, это блюдо очень известно. Я его люблю за вкус, простоту и «результативность». Обычно кладу моркови побольше, она пропитывается и получается едва ли не вкуснее рыбы. Одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. А рядом с ней можно в другой сковороде запечь картошку.

+20
36

24 комментария

Estelle (Елена)
16.11.2015 19:01
0
У меня муж обожает рыбу. Обязательно попробую Ваш рецептик!
16.11.2015 19:09
0
Пробуйте! Да, ещё: морковь должна быть именно кружочками, с тёртой — никак.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
16.11.2015 19:32
0
Спасибо за рецептик, люблю рыбку.
16.11.2015 20:10
0
Спасибо, интересный и простой рецепт. А с речной не пробовали?
16.11.2015 21:16
0
И не пробуйте, в рот не возьмёте! Не знаю, конечно, вдруг Вам понравится, но речную мне нравится просто жарить.
16.11.2015 21:43
0
А мы едим речную. Бывает период запрета на ловлю речной, тогда можем и в магазин за замороженной морской сходить, но это очень редко.
16.11.2015 22:23
0
Я больше люблю речную (хорошей, немороженой морской я не видывала), но этот рецепт по моему опыту именно для морской.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2015 07:38
0
Наталья, с филе щуки готовлю прекрасно получается, готовлю без майонеза, кружки морковки сбрызнуть лимонной кислотой, сверху кружок лука, помидорки, филюшки и посыпать сыром. У меня был топик искать не хочется.
17.11.2015 23:09
0
Мы с речной делаем подобное блюдо: смазать сковороду растительным маслом, уложить картошку (можно чешуйками), засыпать репчатый лук полукольцами, затем уложить ломтики рыбы, сверху майонез, потом сыр. Делается из крупной речной рыбы — сазана, судака. Очень вкусно. Судак суховат, к нему в кампанию можно добавить шампиньончиков.
17.11.2015 23:41
0
Спасибо, попробую. У нас продают рыбу из искусственных прудов, очень неплохая. Но это будет совсем другое. К тому же я грибами балована до безобразия: на шампиньоны смотрю косо.
Анна (Анна)
16.11.2015 20:32
0
Спасибо за рецепт, попробуем!
Koralek (Катюша)
16.11.2015 21:06
0
Очевидно, будет вкусно! И значительно проще, чем рыба под маринадом…
kryt alena (Елена)
16.11.2015 21:12
0
Спасибо за рецепт. Я как раз собиралась рыбу готовить. Вот и побалую себя любимую.
16.11.2015 21:18
0
Милые форумчанки, спасибо вам всем за внимание к рецепту. Поделитесь потом впечатлениями.
sparrow (Ольга)
17.11.2015 04:12
0
Спасибо за идею, я тоже в тушеной рыбе больше всего люблю морковь.
Rais58 (Раиса)
17.11.2015 08:45
0
Спасибо за рецепт, мы тоже любим рыбу, пробуем разные способы, испробуем этот.
17.11.2015 14:46
0
Как раз у меня минтай дет своего часа сейчас и испробую ваш рецепт!
17.11.2015 19:34
0
А потом расскажите, пожалуйста, как впечатление.
18.11.2015 17:22
0
я много лет жила на Дальнем Востоке, где рыбу любят и едят больше. чем мясо. Потому знаю много рецептов приготовления рыбы. Такой способ был новшеством. Получилось вкусно. но вместо майонеза я использовала сметану так как майонез не ем. Секрет вкусного блюда из рыбы — это свежая рыба, а дальше- нюансы. Но все равно — СПАСИБО!
18.11.2015 18:31
0
Рада, что понравилось. Сама я рыбоядный хищник, к мясу равнодушна уже лет этак 20. Это называется — своего быка съела.
Olgutik (Ольга)
17.11.2015 18:52
0
Так же только вместо майонеза можно добавить, например, молоко или кефир. Сын больше любит с молоком.
17.11.2015 19:33
0
Майонез не все любят. Но не кисловато ли будет с кефиром? А в молоке рыба будет совсем другого вкуса.
Olgutik (Ольга)
18.11.2015 06:41
0
Что самое интересное — нет.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
18.11.2015 11:33
0
Спасибо, я очень люблю рыбу. Попробую сделать. Я обычно выкладываю рыбу, а вокруг нее кольца моркови, лука и картошки. Все немного маслом сдабриваю.