Рахат-лукум из моркови.

Давно хотела поделиться рецептом, но потеряла запись. Удобное время для этого рецепта прошло, но вдруг кто то возьмет на потом.

800 г моркови – измельчить любым доступным способом- блендер, мелкая терка.

4 ст ложки воды

1 стакан сахара

Тушить 15-20 мин на медленном огне

4 ореха –измельчить

цедра 1 лимона

Добавить в полуготовую морковь

300 г кукурузного крахмала развести 50 г воды

Влить крахмал в готовую морковь, прокипятить до загустения, тщательно помешивая

Смочить водой форму, выложить в нее смесь тонким слоем, разравнять, Накрыть форму пищевой пленкой. В пленке сделать несколько проколов, чтоб не собирался конденсат.

После охлаждения поставить в холодильник на ночь.

Готовый рахат-лукум нарезать на квадратики, можно обвалять в кокосовой стружке.

Полезное лакомство своими руками.

Очень хороший рецепт для людей, вырастивших большой урожай моркови. Всю некондицию можно переработать на сладость

Срезала немного нерасцвевших хризантем. Думала, что замерзнут и не расцвету. Успели расцвести и дома, и на улицы. Уличные не попали в кадр. Это домашние. Для всех Вас- краски осени, очень помогают в борьбе с осенней хандрой.

+29
46

97 комментариев

Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
16.11.2015 17:12
0
Классный рецептик, спасибо, Натали :)
Цветуёчки милые *_*
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
16.11.2015 17:33
0
Спасибо, заходите.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
17.11.2015 06:02
0
Ооо зря ты так написала, Натали!!!
Потом не выгонешь, а вдруг понравится и останусь? Хих :)
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 11:19
0
Дак пожалуйста. Я деушка прогматична. Всем найду применение.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
17.11.2015 13:11
0
Хи хи :)
Меня только холить, лелеять и кормить и всё :) Нежные слова говорить *_*
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 13:37
0
Ага, про кормить надо забыть сразу. Сама хожу недокормленая и мечтаю когда же и кто меня кормить начнет. Ну и о другом тоже. Могу в процессе поугукать.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
17.11.2015 13:51
0
Тоды мы туточки останемся, бе бе бе :)
Нас и здесь неплохо кормят :)
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 15:16
0
Правильное решение.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
17.11.2015 16:13
0
Зажадничалась там, конечно правильное решение, ещё с голоду помру тамочки у тебя.
Лучше я туточки останусь, вот завтра чего-нибудь вкусненькое сделаю, беее :)
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 16:27
0
А я ни сегодня ни завтра ничего вкусненького делать не буду, лень. Приду с работы, чёй то сделаю быстренько на раз. И усё путем. Так что правильно оставаться там, где кормят, да еще вкусно. Жалко на себя время тратить.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
18.11.2015 14:17
0
Забацала сегодня макарошки по-флотски.
А то борщ выпили, его папа варил, такой вкусный, ммм… :)
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 14:20
0
А мне борщ никто не варит. Раньше тоже папа варил. А теперь сама, но оооочччееенннььь редко. А по флотски у меня все любят. Вообще то у меня только что обед закончился. Так что я устойчивая, на людей не бросаюсь и подруга из местной командировки круассан привезла!!! Бееее!!!
Анна (Анна)
16.11.2015 17:22
0
Спасибо Наташа, у меня моркови много можно попробовать, а орехи какие надо?
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
16.11.2015 17:33
0
Привет, Анюта. Специально для хозяйских людей. А каки хочешь. грецкие будут в самый раз.
Анна (Анна)
16.11.2015 17:41
0
Ну ладно, уговорила, грецкие, так грецкие, нарисуем)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:41
0
Сглупила, надо было чтой то позаковыристей придумать.
Анна (Анна)
17.11.2015 11:01
0
Картинка смайлик поздно батенька, пить боржом, когда почки уже отвалились Картинка смайлик
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 11:49
0
Не очень и хотелось. Я больше конфеты люблю, чем орехи и морковь.
Домовушка (Ирина)
16.11.2015 17:37
0
Большое спасибо, Наталья, за рецепт — очень пригодится, поскольку моркови выросло жуткое количество! А вместо кукурузного крахмала разве нельзя использовать картофельный? А то кукурузный я как-то не очень уважаю, а картофельного сама наделала в достаточно большом количестве…
Анна (Анна)
16.11.2015 17:42
0
А можно рецептик крахмала спросить, а то у меня картошки много, а крахмал в магазине покупаю((( я не знала, что можно самим делать(((
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:43
0
Я рада, что подмогнула в уничтожении излишков, верней в правильном использовании. Я тоже больше люблю картофельный, можно его тоже. Но один раз слышала о том чем лучше кукурузный. Надо поискать, может записала.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:59
0
Анечка, это не ко мне, я деушка городская, таки мне заморачиваюсь. Да и дешевле для меня не будет.
Анна (Анна)
17.11.2015 11:04
0
Да, я вроде, в ответ на комментарий Ирины написала, может она увидит, и будет мне счастье, даст рецептик Картинка смайлик
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 11:50
0
Перенаправь, не увидит.
Алешка (Alena)
17.11.2015 14:38
1
Anna, vot, tebe iz interneta:
Итак, приступаем к приготовлению крахмала. Для начала нужно тщательно вымыть картофель, который вы собираетесь чистить, чтобы очистки были чистыми. Очистки измельчаем в пюре, можно воспользоваться блендером. Эту массу заливаем холодной водой и перемешиваем. Полученное белоснежное молочко процеживаем через сито, с мелкой сеточкой, в посуду. Крахмальная масса осядет на дно посуды и мы будем отстаивать ее примерно около 8 часов. Затем воду сливаем и заливаем новой водой, перемешиваем с осадком и снова отстаиваем такое же время. Итак повторяем 3 раза. Теперь приступаем к последнему этапу приготовления, а именно к просушке. Выкладываем сырую крахмальную массу на хлопчатобумажную ткань, чтобы ткань вбрала влагу. И затем раскладываем массу тонким слоем для сушки на листы бумаги тонким слоем. Уже сухой картофельный крахмал окончательно высушивают в нагретой духовке при температуре не более 40 градусов, чтобы готовый крахмал не превратился в клейстер. Окончание сушки крахмала определяют, протирая крахмал между пальцами.
Вот такое вот безотходное производство!
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 15:22
0
Аня, смотри ниже рецепт. Мне направили.
Алешка (Alena)
17.11.2015 16:08
0
Натали, вообще-то я направила ответ Анне, т.е. нажала на «ответить» под комментом Анны, но дело в том, что ты направила ей свой ответ раньше меня, поэтому мой ответ поместился после твоего. Ответы на комменты здесь помещаются в хронологическй последовательности поступления ответов. Ты, думаю, уже и сама догадалась, когда заметила, что твой следующий ответ " Аня, смотри ниже рецепт. Мне направили", поместился после моего рецепта
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 16:24
0
Я это знаю. Просто мне пришли оба коммента на мой адрес, я узнала о них из уведомлений. Если бы получили девочки, у меня бы в уведомлениях ничего не было.Все в порядке. Я девчатам написала посмотреть ниже.
Алешка (Alena)
17.11.2015 16:47
0
Но, Натали, ведь фактически они должны смотреть «выше», а не «ниже». Разве не так?
Алешка (Alena)
17.11.2015 16:51
0
И не сочти за труд, об*ясни мне, пожалуйста, как мне отвечать на комменты, чтобы они не попали на твой адрес? Может дело в том, что топик-то твой и все комменты по нему попадают на твой адрес?
Анна (Анна)
17.11.2015 17:24
0
Рецепт вижу, спасибки большое!!!
Анна (Анна)
17.11.2015 17:26
0
Алена, спасибо за рецепт, буду пробовать, и посмотрю есть-ли смысл заморачиваться))) Еще раз спасибо!!!
Цецa (Светлана)
20.11.2015 18:51
0
А я никогда не сушу в духовке! Крахмал и сам прекрасно сохнет. А ещё, если кто делает картошку фри, промывая брусочки, воду не выливайте, а отстаивайте, там тоже будет крахмал. Так, по-немногу, можно накопить прилично, да и не будет возни с сушкой, он тонким слоем на дне сам высыхает (после слития воды, конечно).
tasha (Наталия) (Наталия)
16.11.2015 17:47
0
Наташ, хризантемы цвета морковного рахат лукума, прикольно получилось. А фото лукума нет?
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:45
0
Я его не делала. У нас цены на овощи взбрыкнули. Скоро заморские догонят. Это на Украине! А рецепт из телепередачи «Всэ будэ смачно». Мне понравился, все равно когда нибудь сделаю. Хризантемки специально под лукум такого цвета выросли.
Koralek (Катюша)
16.11.2015 17:49
0
Вкуснятина, Наташа!!! Ты настоящий провокатор, хоть и полезный...:))), я уже ввязалась в твои помидоры, а теперь морковь!!! Мне уже некогда вышивать… Я теперь только готовлю! :))) Спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:46
0
Катя, не бузи. Готовь, а между делом вышивай. Или как я — не готовь и не вышивай. Вяжи!!!
Мою морковь, к сожалению, на даче крысы всю попортили. Как-то залезли под опрокинутое ведро с грузом сверху. Это единственные звери, которых я бью безо всякой жалости.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16.11.2015 22:49
0
Мария, я Вам в личку напишу, как избежать этой напасти.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:49
0
Вы геройская женщина. А обрезать нельзя? Жалко. Когда к нам залезла крыса, я кошку спрятала в комнату, а сама сбежала к соседям за подмогой и вернулась только после выноса нахалки. Хорошо, что она у соседей наелась какой то крысиной отравы. У нас прошлой осенью было нашествие крыс на дом. А я живу на первом этаже.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:49
0
А мну?!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2015 10:55
0
Чичас написаю в ЛС
Анна (Анна)
17.11.2015 17:30
0
Люда и мне на всякий случай, я таперича деревенский житель, а врага надо знать в лицо и быть готовым)))
Картинка смайлик
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 17:35
0
Аня, почему то на этом топике все шиворот на выворот. Все комменты идут на меня.
Алешка (Alena)
17.11.2015 17:53
0
Людочка, и мне, пожалуйста, на слякий случай ( так говорил один мой знакомый, нерусский), у меня друзья деревенские
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2015 18:07
0
Ой, Аня, что-то я ступила… счас в личку напишу
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2015 18:19
0
Написала
Анна (Анна)
17.11.2015 19:06
0
Наташа, это-же твой топик, поэтому тебе и идут, мне тоже идут, не переживай, я усе вижу)))
Картинка смайлик
Анна (Анна)
17.11.2015 19:07
0
Увидела, почитала, осознала))) Спасибки!!!
Картинка смайлик
Эта дрянь все морковины перепробовала и тут же устроила туалет — я побоялась. Лазала она без меня, а моя дача в 140 км от города — тут не углядишь. У нас двое дачников (18 и 50 лет) подхватили геморрагическую лихорадку, хорошо что без последствий, так что лучше уж выкинуть, моркови было немного.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 10:33
0
Лена, это топик такой, опять попало мне. Здесь все перепуталось. Пишите в личку.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 10:35
0
Люда, топик глючит. Все комменты попадают мне. Пиши в личку.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2015 10:39
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 10:46
0
Ужас, конечно лучше выкинуть. У нас мыши так яблоки раньше портили. Хохляцкие. Нэ зйім так понадкусюю. Не съем, так понадедаю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 11:05
0
Опять дразнишся и АДманываешь!!! Бяка!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2015 12:48
0
Неа я памьятаю билый молочный
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 13:07
0
Можно всякого и побольше.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2015 15:26
0
Хосёёёё
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 15:44
0
Хватит лукумить, мы уже картошку запекаем с обеда. Медведей стырила.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2015 16:24
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 16:35
0
Сходила.

У меня внук так вкусняшки выпрашивает.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2015 17:28
0
вот и хорошо!
21.11.2015 18:47
0
Людмила, пожалуйста, если не трудно, напишите и мне. Спасибо
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
16.11.2015 19:25
0
Так переходим на сладости с морковки, будем талию беречь.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:51
0
Вот и я про талию подумала. А потом еще подумала, что на кой эта талия если есть вязание, вкусняшки, а морковь уже за 10грн перевалила. У нас все овощи по такой цене. Скоро перейду на бананы.
Фекла (Наталья)
16.11.2015 19:47
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:51
0
Пожалуйста.
Комментарий удален
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:52
0
Я рада, что мои усилия пригодились. Это как раз для некондиции. Выбросить жалко, применить проблематично.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16.11.2015 23:31
0
Надо попробовать. Спасибо, Наталья!
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:53
0
Пожалуйста, Людмила. И выставишь как очередной бандитский налет.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2015 18:21
0
Нинаю
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 10:38
0
Блесыс, пардоньте. Выставишь! Я тебя знаю!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2015 10:50
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
18.11.2015 11:08
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2015 15:28
0
Аlaska (Ирина)
17.11.2015 00:31
0
Ой как здорово! Я как раз искала что бы такое приготовить из моркови. Хранить то не где, а еще ведро моркови стоит, не знаю куда пристроить.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2015 06:46
0
Ирочка, извините вмешиваюсь!
Я не кондицию обычно нарезаю и измельчаю в блендэре и замораживаю, либо делаю зажарку с луком, перчиком… на растительном масле, фасую в судки ставлю в морозилку или в холод.
Аlaska (Ирина)
17.11.2015 06:55
0
Да в том то и дело что кондиция :) хорошая крупная сладкая морковка. Я ее и наморозила и в банки заказала и сделала типа мармелада. И еще осталось. В гараже она быстро в некондицию превращается, завяливается. У нас гараж теплый, к дому пристроенный.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2015 07:59
0
Понятно...
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 10:55
0
Пожалуйста. А еще я делала оладьи с морковью. Вспомнила мамочку. Она все пыталась кормить меня морковными котлетами. А я добавляю очень много сырой моркови. И мне больше понравился вариант соленый с большим к-вом специй. так всю некондицию использовала.
Алешка (Alena)
17.11.2015 15:17
2
Ирина, а какой вкусный морковный кекс! Правда, он требует не много моркови, всего 1 стакан тертой, но вполне годится для разнообразия вашего морковного меню и кроме того кекс малозатратный. Итак: 2 яйца + 150 мл сахара + 1 тонкий стакан с горкой моркови натертой на мелкой терке + 0,3 л муки с 1 чайн.ложкой пекарского порошка (или 0,5 чайн.ложки соды) + 2 стол.ложки кефира или сметаны + 150 мл растительного масла и + обязательно какой-нибудь любимый ароматизатор: ванильный сахар -2 чайн.л, корица -1 чайн.л, кардамон -1 чайн.л, гвоздика -1/4 чайн.л. или все без исключения, тогда в вашем доме будет пахнуть Рождеством. С наступающим вас!
примечание: для праздничного варианта заменить часть муки молотыми орехами. Это будет не просто кекс, а деликатес!
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 15:27
0
Ира, посмотрите коммент ниже, Вам прислали рецепт морковного кекса.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 15:29
0
Алена, я Ваши рецепты с крахмалом и кексом вы направили мне. Я перенаправила их адресатам. Но Вы старайтесь отправлять правильно. Жалко потраченное время и бесполезные ожидания.
Алешка (Alena)
17.11.2015 16:19
0
Натали, вообще-то я направляю ответы адресатам, т.е в данном случае Анне — крахмал, Ирине -кекс, т.е. нажимаю на «ответить» под комментом адресата, но дело в том, что если кто-то направил ей свой ответ раньше меня, то мой ответ помещается после него. Ответы на комменты здесь помещаются в хронологическй последовательности поступления ответов. Ты, думаю, уже и сама догадалась, когда заметила, что твой следующий ответ " Аня, смотри ниже рецепт. Мне направили", поместился после моего рецепта. Т.е. фактически рецепт-то выше, а ты ее отсылаешь смотреть ниже. Я так это понимаю. Если я неправильно понимаю пусть опытные меня исправят
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 16:32
0
Просто все ваши комменты попали ко мне, о чем я узнала в своих извещениях.
Аlaska (Ирина)
17.11.2015 20:19
0
Вот спасибо :) обязательно сделаю.
Таша (Татьяна)
17.11.2015 05:36
0
Наташа, Спасибо огромное!
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 11:18
0
Пожалуйста.
юлия (юлия)
17.11.2015 12:14
0
Спасибо. Во время поста, отлично подойдёт к чаю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 12:27
0
Пожалуйста. Можно и чаще.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
17.11.2015 12:25
0
спасибо за рецептик. я люблю лукум и не дамала что можно делать его в домашних условиях.
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 12:27
0
Пожалуйста. Я тоже, но видела по телеку как это происходило. Поверила.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
17.11.2015 12:38
0
ну а мы проверим!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
17.11.2015 12:53
0
Правильно. Удачи.
alina(Галина) (Галина)
19.11.2015 23:19
0
Пока читала -ухохоталась))Приезжайте к нам, у нас моркови наросло -всем хватит.Недавно делала пирожки с морковкой, вкуснятинаааа! Но как представлю, что её надо опять на тёрке тереть… что-то всё же не хочется)) А рахат-лукум очень люблю! Спасибо, Наташенька за рецепт! Только орехи у нас не растут, а на рынке они по 700-800 руб за кг… А морковки сколько хочешь)
natkalash 57 (Натали) (Наталья) Автор
20.11.2015 11:49
0
А ты ее любимую на мясорубке измельчи Я думаю она разварится и не будут ощущаться вомочки. А лещинки или чавай то ишо? А у нас морковь, капуста и лук скоро с бананами сравняются в цене.