Работа с деревом. "Николай Чудотворец".

GATTA (Алена)
02:36


Это не совсем ручная работа…

Но, все по порядку. Основную работу выполнял станок с ЧПУ (числовым программным управлением). Программу для этого станка, конкретно для этой работы, написал мой муж. Собственно говоря, станок, на котором вырезался образ, тоже собрал мой муж) Сам)) Очень жаль, что фото процесса не передают ощущения чуда… Когда следишь за движением фрезы и у тебя на глазах проявляется контур лица, руки… Это просто завораживает! Моей же задачей было что называется «довести до ума») Я фрезером вручную подгоняла-вырезала-зачищала виньетки, резьбу… красоту наводила) Сверху дерево вскрыто матовым лаком.

Это самое-самое начало… Дерево и металл…

Вот начинают проявляться контуры…

Здесь уже работает резец. И шаг у него тоньше человеческого волоса!

Вот таким Николай Чудотворец вышел из-под резца… 25см на 20 см. Недообработанный, не покрытый лаком. Хоть мне и в таком виде он нравился… Но чтоб дерево не рассохлось, его надо было вскрывать.

Это уже после вскрытия лаком. На самом деле такого блеска нет. Это ошибки фотографа и козни фотоаппарата)) На самом деле Николай получился очень теплый, светящийся изнутри… Дерево живое… Конечно, сосна со временем поменяет цвет… То, что на фото темнее, станет даже розовее немного… а желтое будет еще ярче… Но тепло и натуральность никуда не уйдут)

Это был наш первый опыт совместной работы. Станка, мужа и мой)

Потом были сделаны еще 2 Николая… Все делались специально для подарков родным любимым людям. И кроме Николая были вырезаны несколько образов… Божью Матерь я даже расписала. Обязательно покажу..) Но Николай Чудотворец получился самым необыкновенным! Магия ли дерева? Как это можно назвать? Правильно ли сказать, что у нас получилась икона? Или просто панно на церковную тематику? Знаю, что иконописцы берут благословение, постятся, причащаются… Конечно, ничего похожего я не сделала…
Но сколько души и добрых мыслей вложено в этот кусочек дерева!.. 25 на 20…
И как же он светится!!!

12
0

38 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
02:44
0
честно говоря даже непонятно как такое можно сделать на станке, станок сам вырезает, удивительно!
GATTA (Алена) Автор
13:40
0
Да) Технологии шагают вперед)Но это действительно удивительно))
marinka1961 (МАРИНА)
05:29
0
Алёнушка! это просто чудо какое то! У меня вообще нету слов! так необычно, так здорово!
GATTA (Алена) Автор
13:40
0
Спасибо большое!)
Irina (Ирина)
06:01
0
Икона волшебная!!! Нас от пожара спас Николай Чудотворец. Сгорело все, но икона над кроватью мало того, что не сгорела, но она даже и не закоптилась, а рамка покрылась снежной коркой, это было такое ЧУДО!!! Пожар случился как раз в ночь на зимнего Николу. Я верю в чудеса и в помощь таких икон. Вы сотворили не просто чудо, а возможно оберег для всей семьи в которую он попадет. У меня аж слезы градом от восхищения, да и нахлынули воспоминания. А на счет того, что нужно поститься не переживайте, можно отнести икону в храм и осветить.
GATTA (Алена) Автор
13:45
0
Да, иконы и их роль в нашей жизни — это что-то запредельное… Это не надо понимать, просто принимать, и все… У меня тоже есть печальный жизненный опыт с возгоранием. И не смотря на то, что место вокруг икон значительно пострадало от пожара, сами иконы покрылись непонятным нагаром, но остались абсолютно целыми!
smarina (Марина)
06:28
0
Алена, просто чудесная икона получилась!!! Теплая, добрая, к ней хочется прикоснуться. Обязательно освятите. Вы с мужем такие молодцы!!!
GATTA (Алена) Автор
13:46
0
Марина, спасибо!)
lazy (Татьяна)
07:31
0
Замерла от восхищения!!! Слов нет. Снимаю шляпу и кланяюсь! Шедеврально!
GATTA (Алена) Автор
13:52
0
Спасибо, Татьяна) Сомневалась, выкладывать ли… Религия — дело щекотливое… Да и значительная часть работы ведь не ручная… рада отзывам!)
konty (Татьяна)
07:38
0
Алена, потрясающая вещь получилась! Теплая и живая)
GATTA (Алена) Автор
13:53
0
Точно-точно, теплая и живая… из рук выпускать не хочется) Главное, что люди, которым это было подарено, подтверждают это ощущение!)
memka (Ирина)
08:13
0
Какая талантливая у Вас семья! Молодцы!!! Работа получилась замечательная, обязательно продолжайте!
GATTA (Алена) Автор
13:56
0
Спасибо) Как я удачно похвасталась… У нас с мужем симбиоз творчества и техники, рационального и фантазийно-эмоционального)) Спасибо, Ирина!)
Tamara15 (Tamara)
08:40
0
Алёна, смотрела, читала, а по телу электрические разряды.Работа восхтительная, а робаота станка-такая ювелирная работа и так завораживает.Огромное спасибо, что дали возможность увидеть процесс работы и как рождается чудо.
GATTA (Алена) Автор
13:57
0
Спасибо, Тамара, за теплый отзыв!!!
Анна (Анна)
09:01
0
Какие Вы с мужем рукодельные и талантливые, Чудотворец необыкновенный, покорил, муж талантище, надо-же такой станок придумать, вообщем Вы молодцы, и Вы супер!
GATTA (Алена) Автор
14:08
0
Станок придуман давным давно и широко используется как в мелком производстве, так и в промышленности… Просто мой муж — Бог техники)) И все, что связано со станками и другими техническими гаджетами, должно быть у него дома, личное, навсегда!)) Вот потому он и собирает себе станки… Такие вот у него конструкторы) Самое удивительное, что он понимает, что делает)))) На мои вопросы, как же устроена его голова, он смеётся — я же не спрашиваю, чем отличаются контуры от кракелюра… вот и ты не заморачивайся))) Так и живем..)
09:41
0
Я никогда такого не видела и поэтому внимательно разглядела каждое фото! каждую деталь! Просто потрясающе, Алена!
GATTA (Алена) Автор
14:09
0
Спасибо, Оксана) Рассказала мужу о реакции на фото, ходит, улыбается)) Прияяяяятно!)
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
11:10
0
Чудо творчества! Прекрасная работа, в которую вложена частица души и добрый посыл. Алена, вы с мужем — молодцы! Низкий поклон за ваши таланты!
GATTA (Алена) Автор
14:12
0
Точно, Вероника, душа живет в каждой рукодельной работе!) Мы же все делаем на эмоциях, все с душой… Такие мы, рукодельницы и рукодельники) Спасибо большое!)
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
14:38
0
Чтобы ТАК настроить станок! На такую тонкую и виртуозную резьбу! Алёна, у тебя правильный муж!
GATTA (Алена) Автор
15:15
0
)) Аха) Отхватила себе!;)) Спасибо, Белла)
Koralek (Катюша)
17:37
0
Алена, это что-то нереальное!!! Очень необычно. Необычно ещё и то, что и программа, и сам станок сделан Вашим супругом! А сколько же по времени изготавливалась это изделие? А этот станок вытачивает только иконы? Или это зависит от программы? Ой, я даже не знаю, как всё это правильно спросить… Вы молодцы оба, респект!
GATTA (Алена) Автор
19:14
0
Это практически универсальный станок) Режет любой материал — дерево, пластик, металл… И любой узор) Под каждый предмет и материал пишется своя программа, берутся определенные фрезы и резцы… Вот, например, кошки-салфетницы, топик о которых я уже размещала, тоже вырезаны на этом станке. Только там работы на час и все 12 штук готовы, а икона одна резалась около 12 часов! Спасибо, Катюша, за внимание!))
МилаЖук (Людмила)
22:49
0
Я в восторге. Красота, свечение образа и теплом веет. Замечательная работа.Вы просто МОЛОДЦЫ!!! Благослови Вас Бог на такую работу. Успехов в Вашем творчестве.
GATTA (Алена) Автор
20:32
0
Людмила, именно так, теплом веет… Спасибо)
Нина (Nina) (Нина)
19:19
0
Фантастика! А говорят чудес не бывает — вот оно, настоящее чудо!
GATTA (Алена) Автор
20:31
0
Спасибо Вам, Нина)
alina(Галина) (Галина)
20:34
0
Это что за чудо-станок? Такую красоту сотворили!!! До чего дошёл прогресс))
GATTA (Алена) Автор
02:16
0
21 век)) механизация труда)) главное, что во благо!!!
23:54
0
Если бы не нала всю подноготную, что вы описали, никогда бы не поверила, что это сделано на станке. Это фантастика. Чудотворец получился просто необыкновенным. Очень интересно.сказка, да и только.
GATTA (Алена) Автор
02:14
0
Вот если бы Вы, Аня, увидели этот процесс воочию, точно бы согласились, что это фантастика!) Спасибо!)
Mariha (Марина)
00:07
0
Ничего себе! Вот это да! Семья Мастеров))
GATTA (Алена) Автор
02:13
0
Аха) Обычно мы занимаемся каждый своим делом… Но иногда случаются такие творческие тандемы))
vitmoney (Валентина ( на ты ))
00:11
0
Ну как же это " не совсем ручная" — самая что ни на есть ручная и мозговая работа: придумать и сделать станок — компьютер, все вырезать ювелирно из дерева и представить на всеобщее обозрение шедевр!!! Поздравляю вас с ЭКСКЛЮЗИВОМ, оформляйте патент и от заказчиков не будет отбоя, я с удовольствием сделаю вам заказ именной иконы. Я — первая?
GATTA (Алена) Автор
02:08
0
Ой, Валентина, к сожалению, все уже придумано до нас...) Нам остается только пользоваться, вносить свои коррективы… Станок такой известен уже давно. Применяется в крупных и мелких промышленных целях. Есть он и в продаже. Как раз для таких умельцев) Но во-первых, самому собрать было интересней… ну и дешевле) Если Вы обращали внимание на всякие деревянные панно на банные, охотничьи, животные темы, то все они сделаны именно на таких станках. Но, конечно же, это не умаляет заслуг моего мужа!) Так что, патента нам не видать… Только удовольствие от проделанной работы и полученного результата)
А именная икона уже была первая) Архангел Михаил) И подарена семье моего брата — у него младший сын как раз Михаил)