Лимон. Декужап.

Если кто не любит лимоны,

золотистые, ароматные лимончики, то это точно не я!

Они такие полезные! Все с детства знают, что в них полно витамина С!

Они нужны при приготовлении рыбы, их добавляют в варенье, из них делают начинку для пирога. Но самое главное – чай. Чай с лимоном – такое удовольствие!

Скажу честно: я мечтала о собственных лимонах, когда много лет назад закапывала лимонную косточку в горшок с комнатным цветком. Росток появился быстро, и скоро ему понадобился собственный горшок. А потом все новые и новые, все более высокие и широкие. Рос быстро и через несколько лет уже был выше 1,5 м. Если бы я регулярно не подрезала верхушку, он давно уже пробил бы крышу.

Обидно, конечно, что он не озаботился поблагодарить меня плодами или хотя бы цветами. Но я читала, что выращенные из косточки деревца зацветают только на 9-10-й год, поэтому терпеливо ждала.

Можно было давно привить его, но, во-первых, я этого делать абсолютно не умею. С моим глазомером и уверенностью движений (которые требуются при окулировке), я скорее изрежу все деревце в лыко. Во-вторых, у меня нет ни одного знакомого плодоносящего лимона, чтобы воспользоваться его донорским органом. Стала ждать милостей от природы, да простит меня Мичурин.

Но когда на 8-9-й (уже точно и не помню, со счета сбилась) год лимон опять не зацвел, решила форсировать события. Сколько можно ждать! Где-то читала, что в Абхазии издавна используют такой метод. Если молодое плодовое деревце долго не начинает цвести, глава семьи берет топор и делает вид, что хочет его срубить, а домочадцы хватают его за руки и уговаривают еще годик подождать, а вот если и на следующий год не зацветет – тогда точно надо срубить. Такой спектакль дает результаты: испуганное дерево следующей весной, как правило, зацветает.

С дочерью, давясь от смеха, провели ритуал: я стращала лимон ножом, а она меня как бы отговаривала. Лимон наблюдал с интересом, но прошлой весной опять цвести не счел нужным. И тогда пришла другая идея.

Ведь если я хочу видеть лимон с многочисленными плодами, можно же их присоединить искусственно! Так бак, предназначенный для пересадки, оклеился вот такими жизнерадостно-лимонными салфетками.

***

Это практически первый опыт. До него была вот такая бутылочка. Мне она нравится фигурой и рисунком салфетки. Боковые стороны декорированы шпатлевкой и покрыты морилкой.

Недочетов, конечно, много. Для обозначения техники моих работ я придумала термин «декужап». Это когда вроде есть знания КАК делать. Когда есть желание, но вследствие анатомических особенностей рук вместо декупажа получается… декужап.

***

Зато мои новогодние барашки удивительно подошли к ней по тону.


Новый опыт прошел со скрипом: файл не помог избавиться от пузырей и складок. Мелкая наждачка не оказывала на складки никакого действия. Покрупнее – сдирала все начисто до самого основания. Вдобавок рисунок после нанесения разбавленного ПВА сделался белесым. Масляная краска сохла вечность! Так как посудина сужается книзу, пришлось сделать вытачки, что нарушило рисунок. Сейчас я думаю, что надо было, наверное, клеить фрагментами. Но каждый фрагмент клеить на свое место – какой смысл? И никак не соображу, что делать со стыком. Закрасить белой краской и наклеить сверху обрывки салфетки? Рисунок все равно будет нарушен.

***

Время поджимало, погода портилась, и надо было заносить растение домой. Пришлось оставить то, что получилось.

Теперь все в порядке: есть лимонное деревце, и есть много лимонов. Ничего, что они сами по себе, все-таки рядом и радуют глаз.

Правда, и этой весной он не зацвел. Но я в глубине души все равно надеюсь, что у моего цитрусового растения при виде таких чудесных лимончиков проснется совесть, и оно когда-нибудь зацветет!



+18
0

44 комментария

Шаманка (Анна)
29.05.2015 23:31
0
Наталья, читала ваш рассказ и улыбалась)))))))) Так забавно вы про этот капризный лимон написали!) Надеюсь, ваши усилия дадут плоды)) Яркие, желтые, ароматные плоды)))
Grinn Автор
30.05.2015 09:48
0
Спасибо, Аня! Я тоже на это надеюсь ))).
Комментарий удален
chalou (Нина)
30.05.2015 00:34
0
Наташа, понравились и Ваша бутылочка, и чувство юмора:-). Горшок тоже неплохо смотрится. А лимоны цветут и плодоносят на ветках, если мне не изменяет память, 5 и более высокого порядка. Вам необходимо следующей весной начать правильно формировать крону. Если бы Вы это стали делать сразу, то уже наверняка лакомились бы своими ароматными лимончиками. Успехов!… и в декупаже, и в выращивании цитрусовых!
Grinn Автор
30.05.2015 09:50
0
Спасибо, Нина! А я читала, что 4-го. Такие ветки есть, но лимон, видимо, об этом не знает…
vera39 (Вера)
30.05.2015 01:57
0
когда я училась в Лесотехнической академии, в одной из аудиторий росло мандариновое деревце, метра 2 высотой, старые лаборантки говорили, что ему уже лет 30 (выросло тоже из косточки) и вот чудо — деревце зацвело и даже 3 мандаринки на нём вызрели. Так что терпения вам и ваш лимончик когда-нибудь разродится)))))))
Grinn Автор
30.05.2015 09:50
0
Спасибо, Вера! Ждать еще 20 лет? Да легко!
konty (Татьяна) (Татьяна)
30.05.2015 06:40
0
Наташа, веселый рассказ) А я также запугивая, пытаюсь антуриум заставить зацвести) Хватаю за листья, трясу, и обещаю выкинуть) Все равно не цветет уже три года, как пересадила) Бутылочка мне ваша очень понравилась, и барашки веселенькие)
Grinn Автор
30.05.2015 09:52
0
Спасибо, Таня! Ваш антуриум тоже, наверное, слишком смелый!
konty (Татьяна) (Татьяна)
30.05.2015 11:46
0
Ничего не боится, паразит) Не поливаю по две недели, за листья трясу, — хоть бы что)
Grinn Автор
30.05.2015 11:56
0
Поговорите с ним серьезно. Прочитайте ему лекцию о недопустимости такого антисоциального поведения.
konty (Татьяна) (Татьяна)
30.05.2015 18:15
0
)))
marinka1961 (МАРИНА)
30.05.2015 08:13
0
Спасибо за позитив с утра! Вам терпения, деревцу -цветов! Рассказ замечательный! А горшочек и бутылочка великолепны!
Grinn Автор
30.05.2015 09:53
0
Спасибо, Марина, за пожелания! А изделия Вы просто вблизи не видели ))).
30.05.2015 10:27
0
Мой папа выращивал лимоны и мандарины из косточек ещё в моём детстве. Опрыскивать, поливал, рыхлил, лелеял, разговаривал с ними. Весь подоконник в детской комнате был ими заставлен, они закрывали свет, их ненавидела моя мама (у неё мания чистоты, она окна мыть любит, а он всё время их опрыскивал). И терпения у моего папы не хватило, он перенёс растения на работу в кабинет и в приёмную ( их было штук 10). Там за ними все кто мог ухаживали, давали советы по выращиванию и пр. Результат — ноль. В смысле цветения.
Так что пусть хоть горшочек будет с лимончиками.
В магазине я вижу лимонные деревца по неприличной цене. Но, боюсь, они сразу сбросят свои дары и сами пропадут. Так часто бывает после покупки растений.
Grinn Автор
30.05.2015 11:20
0
Ирина, не убивайте мою надежду, я так просто не сдамся! Приложу все силы и буду активно ждать!
ludmylla52 (Людмила)
30.05.2015 12:08
0
Для стимулирования цветения и завязывания плодов попробуйте побрызгать янтарной кислотой. Посоветовал специалист из магазина «Садовод».
Grinn Автор
30.05.2015 15:34
0
Спасибо, Людмила, надо попробовать!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
30.05.2015 17:49
0
Наталья, на фотографиях дефекты декупажа Вашего не видно, так что свои пять копеек я вставлю про деревья. У меня на участке тоже росло лимонное дерево, купленное в теплице. Привитое, всё как положено. Лет шесть или семь оно росло без плодов. Я его и уговаривала и угрожала. Никаких результатов. Мне это надоело и мы его срубили. Через несколько лет попросила своего садовника посадить мне лимон снова. Он привёз уже довольно взрослое дерево с несколькими лимончиками. И тут же пошли лимоны, обсыпали всё деревце. Собрала урожай в октябре и сегодня доедаем последний лимон. Может Ваш лимон бездетный? Может у деревьев тоже такое бывает?
Grinn Автор
30.05.2015 17:58
0
Белла! Вот такое слышу впервые: «бездетное дерево»! Смешно, хотя грустно ))).
alina(Галина) (Галина)
30.05.2015 20:42
0
Наташа.я вам расскажу один секрет, я его вычитала в интернете давно.Дело было так: мы купили новую яблоньку белый налив, посадили и каждый год ждали цветения, но только через 10 (!) лет она зацвела благодаря вот такому методу: написано было про лимон, но мы на яблоне испытали, очень помогло, урожай был большой! Итак, ранней весной(можно в феврале, пока не началось сокодвижение) очень осторожно пригибаете пару веточек по бокам буквой ф и закрепляете (мы привязывали верёвочкой).Муж сначала не верил, что поможет, а когда яблоня зацвела, очень обрадовался.Другой способ -это кольцо, одевают на ствол, об этом можно почитать подробно в интернете.А лучше всего помогает прививка)У нас очень давно росло лимонное дерево из семян 15 лет, так и не зацвело, я об этом методе ещё не знала.Попробуйте, может и вам поможет)А декупаж очень красивый! Где-то такие салфетки нашли)
Grinn Автор
30.05.2015 21:30
0
Спасибо, Галя! Вот я курица! Ведь я когда-то читала про такой способ и забыла! Только там говорилось, что надо много веток пригибать (повесить какой-нибудь груз). А Вы всего две пригнули? И в эту же весну зацвела? Как бы опять до февраля не забыть )))!
alina(Галина) (Галина)
01.06.2015 17:22
0
Да, мы привязали 2 ветки, но я осенью отвязала, жалко дерево стало.Но ветки так и не разогнулись.В этом году яблоня цветёт не так обильно, намного меньше.Думаю, что ей отдохнуть надо...
Grinn Автор
01.06.2015 17:57
0
А я тоже так поняла, что надо потом груз снять. А яблонька ваша точно решила отдохнуть, деревья обычно каждый год цветут по-разному, когда сильнее, когда меньше. Но главное — уже дала урожай, значит, и дальше будет.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
30.05.2015 20:45
0
Наташа, у меня мандарин из косточки тоже не стал цвести.Мне сказали, что деревья из косточек (цитрусовые) никогда не дадут плоды… Я избавилась от моего мандарина на 10 год ожидания.Жалко, но…
А декупаж мне понравился! Позитивненько!!!
Grinn Автор
30.05.2015 21:39
0
Наташа, мандарины, кажется, точно не плодоносят. Мы как-то покупали в подарок каламандин — калированный мандарин, адаптированный. Он был с плодами, но они невкусные — кисловатые и горьковатые. Так, для красоты. Но он, по-моему, не выжил.
А про лимоны мне в цветочном магазине сказали, что зависит от сорта. Я знаю, что кто-то выращивал из косточки, не прививал, и лимоны были.
Nana (Нана)
30.05.2015 22:35
0
Наташа, это лимонное деревце обязательно должно зацвести и дать Вам плоды, столько любви, внимания и юмора Вы ему уже подарили. Способ с топором не сработал, наверное, потому что Вы это делали не всерьез, я точно знаю, что он работает. Что касается лимона, может быть, стоит попробовать его подкармливать правильными удобрениями в правильные сроки. Можно еще опрыскать янтарной кислотой, я не пробовала, не было необходимости, но слышала, что так делают. Честно говоря, мне кажутся цитрусовые деревца такими красивыми, насыщенными жизнью и солнцем, что, возможно, плоды и не самое важное… А еще в таком прекрасном горшке!
Grinn Автор
31.05.2015 09:52
0
Спасибо, Nana, я очень надеюсь, что зацветет!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
01.06.2015 09:46
0
Ну тогда УДАЧИ!
Grinn Автор
01.06.2015 10:02
0
Спасибо!
tgkh5501 (Татьяна)
30.05.2015 23:12
0
Наташа, у Вас замечательный рассказ! И Ваша «декужап» мне понравился, у меня же всегда получается «декужоп»…
А вот с лимоном мне повезло, мне в этом году подарили на день рождения, и вот с месяц назад он у меня зацвел (это мягко говоря). Он у меня весь в цвету, запах стоит потрясающий. И вот что у меня на подоконнике теперь:
Ну вот я и похвасталась!
Grinn Автор
31.05.2015 09:55
0
Таня! Какие замечательные цветы! И такие крупные! Обязательно нам потом покажите, что вырастет!
Я помню Вашу ванну. И это Вы называете «декужоп»? Несправедливо!
tgkh5501 (Татьяна)
31.05.2015 13:27
0
Спасибо! А цветочки с пятикопеечную монету (СССР), и их очень много. Это я сделала снимок с одной стороны вблизи
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
01.06.2015 09:51
0
А у меня тоже несколько лет лимон плодоносил.У нас такие лимоны в горшке называют «павловские».Есть у нас городок на Оке, зовется он Павлово (там еще автобусы маленькие делают-пазики).Так вот, когда я увольнялась с работы, мне одна сослуживица такой лимон подарила.Рос, плодоносил несколько лет, но потом на него напал паутинный клещ и я не смогла его спасти… Так жалко! И не получилось у меня размножить его черенками, надо было мне, балде, попробовать семечками вырастить.Когда лимон цвел, мне очень хотелось поселиться на подоконнике-аромат неимоверно вкусный!
tgkh5501 (Татьяна)
01.06.2015 11:33
0
Да уж, жалко, что лимон пропал… Запах и правда потрясающий. А у меня ещё и солнечная сторона, за день воздух прогревается и запах настаивается такой… Можно принимать процедуры аромотерапии
Aola (Татьяна) (Татьяна)
31.05.2015 10:21
0
Ох уж эти лимоны! Мы выращивали из косточки, он у нас до метра дорос, потом на него тля напала и он сник, потерял все листья и засох :-( Увы. Муж не сдался, купил в оранжерее карликовый лимон. Симпатишное было деревце, но и оно потихоньку зачахло. Муж был в трансе, а я сказала, что бог любит троицу. И мы купили ещё одно такое же мини деревце. И всё равно ничего не вышло. Меня осенило закопать семечки. К моему удивлению они проросли! Целых 6! И были такие бодренькие, пока на них по 2 листочка не появилось. А потом они все дружно загнулись. В общем — невезуха полная. Но мы надежды не теряем. Скоро нам пристроят балкон, и там может быть лимон у нас таки вырастет.
Grinn Автор
31.05.2015 13:11
0
Желаю Вам, Таня, все-таки вырастить когда-нибудь свои лимоны! )))
Aola (Татьяна) (Татьяна)
01.06.2015 09:47
0
Буду стараться! :-)
alina(Галина) (Галина)
01.06.2015 18:17
0
Татьяна, у меня так когда-то было с апельсиновыми семенами.Оказывается, нельзя их пересушивать, надо опрыскивать каждый день, и мне ещё сказали, что не любят перестановку.А я горшочек с растением часто поворачивала, вот и не получилось у меня вырастить.Пробовала садить семечко от грейпфрута, но так и не взошло.
Aola (Татьяна) (Татьяна)
02.06.2015 10:03
0
Мы с этим лимоном обнаружили несколько нюансов: нельзя ставить возле окна, куда попадают прямые лучи солнца, хотя им нужен свет, нельзя слишком быстро пересаживать после покупки, земля должна быть подходящая. Но самое главное, у нас в одном углу видимо какая-то энергетика нехорошая, от компьютера и телевизора. Там все цветы загибаются. Лимон был первый, который на это отреагировал. У меня там только одно растение выдерживает, и то потому, что стоит на верхотуре, видимо туда плохие волны не доходят. Я с растениями никогда не дружила, вот и они мне платят «взаимностью» :-) Но мы ж не сдаёмся?
alina(Галина) (Галина)
02.06.2015 11:08
0
И правильно!)У меня возле компа стоит циперус и аспарагус серповидный, долго не рос, а потом как начал… Семена от новогодних мандаринов всходят, живут под прозрачным колпаком, а стоит открыть, как начинают подсыхать листья.Где-то читала, что грейпфрут очень быстро растёт.Из этой серии муррайя, пытаюсь вырастить из семян, очень уж цветёт замечательно)
Aola (Татьяна) (Татьяна)
03.06.2015 09:09
0
Первый раз слышу про такое растение — муррайя. Оказывается оно тропическое. Наверное нужно тёплый и влажный воздух для него. Удачи в экзотических начинаниях!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
01.06.2015 03:56
0
Замечательный и жизнерадостный «лимонный» рассказ))) И ТЕРМИН ПРИКОЛЬНЫЙ!!! Думаю, сам лимон теперь сочтет за благо зацвести и плодоносить, чтоб о нем написали новое повествование)))
Grinn Автор
01.06.2015 06:42
0
Спасибо, Таня! Я прочту ему Ваши пожелания вслух!