Домашний сыр или безотходное производство))

Я не пью свежее молоко совсем, в организме загадочное отсутствие ферментов, расщепляющих чего-то там из молока). Для моей деревенской мамы, выросшей на чисто коровьем молоке, это было неприятным сюрпризом). Ну да ладно. Я к чему. Молоко покупаю, варю кашки, муж иногда попьет, и стоит оно бедное прокисает потихоньку. Потом только на оладьи. И вот придумала я из него сыр делать домашний. Идей много в интернете, я немного модифицировала.

Итак. На литр свежего молока — поллитра кисляшек (кислое молоко или кефир), 3 яйца (во всех рецептах 6, но вполне хватает и трех), столовая ложка соли и чайная ложечка сахара (можно соли больше, а сахар не добавлять совсем)
Свежее молоко наливаем в кастрюлю, кладем соль, сахар и доводим до кипения (не кипятим). В это время мешаем кислое молоко (или кефир) с яйцами. Если есть какие-то открытые баночки со сметаной или несладким йогуртом, тоже туда. В закипающее молоко наливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно перемешивая. Дальше я плиту выключаю и оставляю на полчасика (но у меня плита электрическая, она продолжает греть кастрюлю), или оставить на самом маленьком огне. Как только начинает отделяться сыворотка (на этом моменте можно добавлять зелень, перец, оливки, чеснок и т.д.) кладем в дуршлаг марлю и переливаем туда содержимое кастрюли, сыворотка будет стекать, как стечет, марлечку завязать и поставить сыр под груз. Периодически жидкость выделяющуюся сливать. Ву а ля. Чудесный домашний сыр готов! А из сыворотки получаются вкуснющие нежные блинчики!

Если особо не держать под грузом, то сыр будет более мягким, как творожный, а так он довольно твердой консистенции, и на бутерброд сгодится и в салат.

Такой сыр долго не хранится (5-7 дней), мы ведь не добавляем консерванты, но съедается он на ура :)

Приятного аппетита!

сыр и сыворотка
сыр и сыворотка

вот так ставлю под груз (с марлей у нас в Греции напряженка, приспособила платочек)
вот так ставлю под груз (с марлей у нас в Греции напряженка, приспособила платочек)

+46
99

38 комментариев

ZhannaA (Жанна)
13.06.2015 11:57
0
Елена, спасибо за рецепт! Очень захотелось попробовать сделать! мне принесли 1,5 литра деревенского молока. А я забыла его на работе (и так 4 дня). Хоть и стояло в холодильнике, но всё же прокисло. Во из 0,5 литра и попробую сделать сырик по Вашему рецепту!
astery (Елена) Автор
13.06.2015 12:00
0
Обязательно попробуйте :)
olga-77 (Ольга)
13.06.2015 12:08
0
А интересно из обычного молока из наших магазинов получится?
astery (Елена) Автор
13.06.2015 12:09
0
я из самого обычного и делаю, ибо корову найти рядом с домом сложновато :)
olga-77 (Ольга)
13.06.2015 12:13
0
Обычное молоко из наших магазинов может отличаться от ваших))))) ну будем пробовать, спасибо
astery (Елена) Автор
13.06.2015 12:14
0
я думаю, что получится :)
когда не было обычного молока, я делала из концентрированного (в железных баночках), тоже прекрасно получилось)
13.06.2015 13:18
0
Дома есть и молоко и кефир немножечко просроченный, приеду и сделаю))) спасибо за рецепт!!!
astery (Елена) Автор
13.06.2015 14:16
0
на здоровье :)
14.06.2015 14:45
1
Сделала, подвесила марлевый мешочек за крючочек, под весом сыра лишняя влага стекла, хотела поставить под гнет, но домашние сказали, что не надо, так вкуснее, получился мягкий творожный сыр, который классно мажется на хлебушек. В следующий раз соли добавлю немножечко побольше, у меня было литр с небольшим молока, литр кефира и грамм 150 сметаны, на это все я положила все-таки шесть яиц, а вот с солью решила не рисковать. Получилось очень вкусно!!! Спасибо!!! И выход хороший — 600 грамм вкусного творожного сыра!!!
astery (Елена) Автор
14.06.2015 15:02
0
Рада, что понравилось )) дешево и сердито))
А вкус у каждого разный, можете варьировать ингредиенты как душе угодно :)
я не ем соль практически, поэтому кладу немного))
Irina (Ирина)
13.06.2015 14:11
0
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую, делала по рецепту из интернета там в составе сода, получилась бяка, в вашем рецепте совсем нет соды и это подкупает)))) люблю сыры очень и очень, но цены кусучие, а так бюджетненько очень даже!
astery (Елена) Автор
13.06.2015 14:14
0
Да. Вот такой кусочек получился из примерно 1,5-1,7 литра жидкости. И сыворотка тоже пригодится :)
Irina (Ирина)
13.06.2015 14:18
0
Уже хочу, надо в магазин сбегать за молоком и кефиром, у нас не прокисает))) дома 4 собаки, кот, морская свинка и черепаха выдувают быстро)))
astery (Елена) Автор
13.06.2015 16:49
0
ну да :) у вас тогда проблема с прокисающим молоком неактуальна :) кефир прекрасно заменит кислое молоко :)
а что, черепахи пьют молоко?
у меня собачка, она бы и пила молоко, но ей никто не дает, врач запретил :)
Irina (Ирина)
13.06.2015 17:19
0
у вас и у собачки аллергия? моя собака тоже аллергик, но молоко можно и она его любит. У нас хищная черепаха, она ест червей, мясо и редко, но балуем молоком, и без нее молокососов хватает)))
astery (Елена) Автор
13.06.2015 18:17
0
у меня не аллергия, организм не перерабатывает молоко в чистом виде, я и грудь не брала, когда родилась, искуственница)) А собаке не даю, у нее иммунитет плохой, все время животом маемся. То, пардон, червячки к нам цепляются, то еще что. Вот врач посоветовал не поить молоком, дабы не провоцировать :)
марина (Марина)
13.06.2015 14:58
0
Елена, спасибо большое! Давно хотела делать домашний сыр. Будем пробовать!
astery (Елена) Автор
13.06.2015 16:50
0
пробуйте и делитесь впечатлениями :)
Нина (Nina) (Нина)
13.06.2015 23:04
0
Елена, спасибо за рецепт, особенно за фото с гнетом — меня почему-то гнет особенно смущает во всех рецептах, а так и я смогу))))))
astery (Елена) Автор
13.06.2015 23:11
1
На здоровье)) Я сначала и в дуршлаге оставляла, но трудно было сверху что-то поставить, падали банки, разливались… а потом вот так надумала, жидкость хорошо отходит и назад не впитывается, и можно руками регулировать если надо убыстрить процесс (просто потихоньку сдавливать тарелки между собой). Век живи век учись))
Нина (Nina) (Нина)
17.06.2015 15:43
0
Лена! Сыр сделала. Пока просто добавила зелень. Понравился. Буду экспериментировать с добавками. Целый сфотографировать не успела. )))))
astery (Елена) Автор
17.06.2015 17:26
0
Обязательно экспериментируйте! Я рада, что понравился))
yanushkevich (Светлана)
14.06.2015 10:27
0
Елена, очень хороший рецепт, а можно вместо кефира, добавлять йогурт, у нас Испании кефир найти проблемно, когда хочется кефирчика, я его делаю сама, но тоже время нужно
astery (Елена) Автор
14.06.2015 11:26
0
можно и йогурт несладкий, главное чтобы было что-то кисломолочное. У нас в Греции лет 10 назад не было кефира, только айран и знаменитый греческий йогурт, а сейчас стали делать очень вкусный кефир))
Оксана (Оксана Громова)
14.06.2015 16:54
0
Елена, какой замечательный рецепт! Спасибо! обязательно попробую.
vasila (Ирина)
14.06.2015 21:43
0
не подозревала, что требуется класть и яйца))? А если в ход может идти и консервированное молоко в жестяных банках, то тоже попробую.
Везёт… в Греции. Удачи вам там))))))))))
astery (Елена) Автор
14.06.2015 22:42
0
Спасибо)) Без яиц получится вкусный творог, а яйца схватывают и придают консистенцию сыра
Фекла (Наталья)
14.06.2015 22:56
0
Леночка благо дарю за рецепт, надо попробовать сделать.
astery (Елена) Автор
14.06.2015 22:59
0
Попробуйте) каждый сам потом меняет рецепт под себя, и становится сыроваром на кухне)))
Фекла (Наталья)
14.06.2015 23:05
0
tinatagye (Светлана Стахорская)
15.06.2015 21:02
2
ГОВОРЯТ ЭТО НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ «МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ» — К СОЖАЛЕНИЮ У МЕНЯ ОНА ТОЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ. ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ. ГОВОРЯТ ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННАЯ.
ТАКОЙ СЫР МЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ЛЕТ 20 НАЗАД. У НАС НЕМНОГО РЕЦЕПТ ОТЛИЧАЕТСЯ, НО НЕ СУТЬ — 3 ЛИТРА МОЛОКА, 1 ЛИТР СМЕТАНЫ, 6 ЯИЦ, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ — ВЫХОД 1КГ. у ВАС ПО СУТИ ОПИСАНА 1/3 МОЕЙ ПОРЦИИ.
МЫ НАУЧИЛИСЬ ЭТОТ СЫР ДОПОЛНЯТЬ — ТЕХНОЛОГИЯ ТАКАЯ ЖЕ, НО ПЕРЕД ТЕМ КАК ПЕРЕЛОЖИТЬ ИЗ ДУРШЛАГА В МАРЛЮ И ПОД ГНЕТ МЫ ДОБАВЛЯЕМ НАПОЛНИТЕЛЬ, ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ПОТОМ ПОД ГНЕТ.
ИТАК — НАШИ НАПОЛНИТЕЛИ — ИЗ РАСЧЕТА НА МОЮ ПОРЦИЮ.
ПУЧОК УКРОПА + 5 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА + 1 САЛАТНЫЙ ПЕРЕЦ (ЖЕЛАТЕЛЬНО КРАСНЫЙ) МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ
СУШЕНУЮ РЫБКУ (МЫ БРАЛИ ТАРАНОЧКУ ) 2 ШТУЧКИ ОТДЕЛИТЬ ОТ КОСТИ И МЕЛКО НАРЕЗАТЬ
1 СТАКАН ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ + ЧЕСНОК ПО ВКУСУ
150 ГРАММ КОПЧЕНОЙ КОЛБАСКИ ЗАМОРОЗИТЬ В МОРОЗИЛКЕ И ПОТЕРЕТЬ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ
100 КУРАГИ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ
2-3 МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКА МЕЛКО НАРЕЗАТЬ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
astery (Елена) Автор
15.06.2015 21:44
0
я делаю небольшие порции, потому что он не хранится долго в холодильнике, а семья у нас небольшая, муж да я))
насчет соленой рыбы, это на любителя, я не рискну (да у нас и нет ее здесь) а укроп, чеснок, перец и оливки я добавляю… смотря чего душе угодно на данный момент)))
tinatagye (Светлана Стахорская)
16.06.2015 08:31
0
ну у нас этот сыр улетает только так… так что мне приходится делать «по крупному»
lubasha (Любаша)
16.06.2015 10:06
0
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
21.06.2015 23:13
0
спасибо за рецепт. опробуем
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
25.02.2016 11:46
0
БЛАГОДАРЮ, ЕЛЕНА, ЗА РЕЦЕПТ!

ПОПРОБУЕМ СЫРОК СДЕЛАТЬ. А ТО В МАГАЗИНЕ ВСЯКАЯ ЕРУНДА В ПРОДАЖЕ
astery (Елена) Автор
04.03.2016 12:20
0
приятного аппетита))
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
10.03.2016 06:32
0
СПАСИБО!