Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Доброго времени суток)) А я сегодня со вкусняшкой) Не знаю, может, кто-то уже выкладывал рецепт этого блюда. Но оно настолько вкусное, что, думаю, не грех будет повторить))

Сегодня у нас на ужин гедлибже) Давно вычитала в Интернете, но приготовила только сегодня) Сама не знаю, чего так долго тянула)) Это сытное блюдо кабардинской кухни — курица, тушеная в белом (сметанном) соусе.

Итак, пока мои домашние жрульки активно стучат вилками по тарелкам, делюсь с вами рецептом данной вкуснятины.

Нам понадобится собственно курица (можно голени, бедрышки, филешки — кто что любит. У меня была целая тушка, от которой я отрезала крылья, окорочка и одну половинку грудки)

Три луковицы среднего размера

Стакан сметаны (200-250 г) средней жирности. НО! Если сметана домашняя — будет вкуснее. Только класть ее нужно меньше.

Чеснок. Его кладут по желанию) Я его с курицей люблю, поэтому положила 2 зубчика.

Конечно, нужны специи. В нашем случае — куркума (или карри), молотая паприка (по 1 ч.л), немного черного перца.

Обязательный компонент этого блюда — петрушка. Я добавила и сушеную, и свежую)

В некоторых рецептах используется еще мука для загущения соуса, но я от нее отказалась. так как подавала блюдо с рисом, а он и так крахмалистый и вязкий)

Ну, собственно, переходим к приготовлению)

Курицу моем, чуть присаливаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве раст. масла. Если сковорода антипригарная, то я рекомендую масла вообще не добавлять — жира и сока курицы достаточно. Когда кусочки с двух сторон зазолотились, делаем огонь меньше и накрываем крышку. Пусть тушится минуть 20. А мы тем временем сделаем соус.

Я схалявила и пользовалась мультиваркой) Но можно брать и обычный сотейник. На растительном масле обжариваем мелко шинкованный лук до золотистого цвета. Когда окрас будет почти нужного колера, кидаем рубленный чеснок и специи — карри, паприку, петрушку сушеную и поджариваем все еще минуту-две, после чего добавляем сметану и 100 мл бульона или кипяченой воды. Закипело — готово. Кстати, в некоторых рецептах, перед добавлением сметаны луковую поджарку измельчают блендером в кашицу. Но я не парилась)

После того, как соус готов, солим и перчим его, перекладываем кусочки курицы и тушим все вместе. Я тушила в своей мульте-скороварке 10 минут. В сотейнике — минут 15-20. Перед подачей обязательно добавляем в соус свежую рубленную петрушку)

Подаем с рисом, пюре или макаронами) И бокальчик белого вина будет очень кстати))

Приятного аппетита!


+21
40

28 комментариев

Фекла (Наталья)
06.07.2015 22:45
0
У меня уже потекла слюна как у собачке, вкусно та та как я ммммммм, хочу, пенсию получу своих побалую, благо дарю за рецепт.
Шаманка (Анна) Автор
06.07.2015 22:48
0
На здоровье!)) Не пожалеете, очень вкусное блюдо. И не специфическое, как часто бывает с блюдами зарубежной кухни) Очень мягкий, нежный и изысканный вкус)
Фекла (Наталья)
06.07.2015 22:53
0
Аня я люблю с рисом, прав до у нас китайского нет, куплю казахстанский, тоже вкусный и обязательно сделаю, сегодня домашней сметаны купила, вкуснятина, благодарю.
Шаманка (Анна) Автор
06.07.2015 22:53
0
Приятного аппетита))
Анна (Анна)
06.07.2015 22:47
0
Спасибо, очень вкусно, приготовим!!!
Шаманка (Анна) Автор
06.07.2015 22:49
0
На здоровье!))
luba62 (Люба)
06.07.2015 22:54
0
Посмотрели, почитали… написали список на завтра: «Купить курицу»...«Распечатать рецепт»....«Приготовить»....«Поблагодарить, Аню.» Благодарю.
Шаманка (Анна) Автор
06.07.2015 22:58
0
На здоровье!)) Это будет моя благодарность за чанахи))
06.07.2015 23:42
0
Просто, как всё гениальное. Спасибо!
Шаманка (Анна) Автор
06.07.2015 23:48
0
На здоровье!)
Комментарий удален
Mama_Lenki (Ирина)
07.07.2015 09:59
0
Да, никогда не предполагала, что готовлю блюдо кабардинской кухни!
Спасибо, Анна, за вкусный рецепт и красивый топик!
Шаманка (Анна) Автор
07.07.2015 14:22
0
Пожалуйста!)
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
07.07.2015 10:29
0
АНЯ, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!

В ВЫХОДНЫЕ ПРИХОДИТ СЕСТРА В ГОСТИ. ПОКОЛДУЕМ НА КУХНЕ ВМЕСТЕ)))

А ПОКА БУДУ СЛЮНКОЙ УПИВАТЬСЯ УМММММ....)))
Шаманка (Анна) Автор
07.07.2015 14:24
0
Готовьте с удовольствием) не пожалеете, ооочень вкусно и ароматно)
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
07.07.2015 14:25
0
ой спасибо!
и так уже слюнкою захлёбываюсь!!!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
07.07.2015 11:37
0
Анечка, читаю, утираю слюнки и прям чувствую запах этой вкусняшки!!! кура и кааааарриииии! обожаю!!! доработаю и за курой помчусь в магазин!
Шаманка (Анна) Автор
07.07.2015 14:23
0
Я карри тоже очень люблю)) Моя любимая специя) Кстати, она еще и обладает антисептическими свойствами, то есть полезная очень!)
lubasha (Любаша)
07.07.2015 17:05
0
Ух ты, а я оказывается тоже гедлибже готовлю, только звала ее обычно курица в сметане со специями. Спасибо Анечка завтра сумничаю и скажу, что «У нас сегодня на ужин кабардинское блюдо — гедлибже))) То-то мои удивятся))))
Julia Nicol (Юлия)
07.07.2015 17:50
0
Вот спасибо большое тебе и за рецепт и за шикарный МК — с картинками каждого ингредиента! Все поэтапно и понятно — люблю, когда так
Julia Nicol (Юлия)
07.07.2015 17:52
0
Кусок моего послания пропал — пишу еще раз.
Моя мама такого типа блюдо тоже готовит, только оно из кухни Грузии. Не помню названия, к сожалению, но что- то такое звучное и гордое
Шаманка (Анна) Автор
07.07.2015 20:31
0
Готовьте на здоровье))
zhannaS (Жанна)
07.07.2015 18:58
1
Мама тоже так готовила, теперь и я готовлю. А ещё очень вкусно вместо курицы тефтельки так готовить.
Шаманка (Анна) Автор
07.07.2015 20:31
0
Да, я про тефтельки тоже подумала)) Дело ведь в этом блюде не столько в курице, сколько в соусе)
Julia Nicol (Юлия)
16.07.2015 08:28
0
Приготовила вчера для гостей! Очень получилось вкусно и все были готовы, а больше всех я — новое вкусное блюдо в коллекции
Шаманка (Анна) Автор
24.07.2015 22:05
0
Это ж хорошо))) Разнообразие всегда радует))
Inga (( Инга,на Ты))
24.07.2015 21:52
0
Ну вот!!! На ночь то глядяяяяя… Аж слюньки потекли…
Какой рецептик Здоровский! Спасибо Анна! На завтра заказ на обед от деток уже получила, но обязательно приготовлю на этой недельке, мои любят белые соусы!!! И примечание Жанны возьму на заметочку (с фрикадельками). Спасибо девочки!!!
Шаманка (Анна) Автор
24.07.2015 22:05
0
Приятного аппетита))