Схема для вышивки подушки в технике блэкворк (blackwork).

ludasta (Людмила)
16:41
hobby-country.ru/2015/02/05/autumn_leaves_pattern/Эта вышитая картина будет также отлично смотреться в интерьере при размещении ее в рамочке. А может вы найдете другое применение этой чудесной схеме для вышивки? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих работ! Размер подушки: 40*40 см Размер вышивки: 23*23 см Количество цветов нитей: 8






16
38

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Анна (Анна)
18:45
0
Спасибо, чудесная подушечка!!!
ludasta (Людмила) Автор
19:11
0
vitmoney (Валентина ( на ты ))
19:06
0
Людочка, спасибо большое, беру в закладочки и обязательно использую! Подушка очень интересная!!! А в рамке, думаю, не очень будет смотреться… Вот шкатулка, обложка, подушечка в виде валика, на одежде какой — нибудь листочек, на сумочке…
ludasta (Людмила) Автор
19:22
0
Мне кажется в любом виде такая вышивка к месту. Валентина, я сама не вышиваю, но мне так нравится вся эта красота! Я была бы рада и одному листочку где-нибудь на футболке.А картинка — это вообще супер!
22:26
0
Есть на что обратить внимание. Действительно, такая вышивка будет шикарно выглядеть и на блузке, я думаю, даже если ниточки в тон.
Спасибо!
ludasta (Людмила) Автор
13:30
0
В тон — это вообще украсит любую блузку.
Julia Nicol (Юлия)
23:03
0
Очень красиво! Спасибо большое, Люда! Ты нас как всегда радуешь!
Julia Nicol (Юлия)
23:03
0
Кто-нибудь знает, почему тип вышивки называется blackwork?
marina_sch (Марина)
23:04
0
Утащила с Осинки:
Блэкворк
Техника черной вышивки — это разновидность стежка «назад иголку». Его выполняют простыми стежками, которые накладываются рядами на ткань в виде счетного узора с симметричной композицией, выдержанного внутри контура. Применение стежков в две и одну нить создает живописные тени, а незаполненные вышивкой участки — эффект света, отражающегося на поверхностях.
Черная вышивка, которую еще называют «блэкворк», известна в Европе с XV-го века: в частности, ее использовали для декорирования полотна для постельного белья и украшения деталей одежды. В самом простом варианте черная вышивка выполняется на основе использования симметричных узоров, из которых создается рисунок. При этом работают черной ниткой по белой ткани, что придает рисунку эффект кружева. Обычно для создания узоров использовали двойной стежок «вперед иголку», известный также под названием шов «гольбейн», — он одинаков с лицевой и изнаночной сторон. По этой причине он стал очень популярным для украшения таких деталей одежды, как манжеты и воротники.

И еще оттуда же:
Для создания вышивки в стиле блэкворк используют чёрную нить. Работу выполняют специальным швом, похожим на «назад иголку» — гольбейном.

Гольбейн — намного более простой шов, чем вышивание крестом или гладью. И он имеет важное преимущество перед популярными техниками — выглядит одинаково с лицевой стороны и с изнаночной. Скорее всего, это было главной причиной его распространения на одежды средневековых вельмож. Сначала периметр рисунка прошивают стежками «вперёд иголку», а затем возвращаются назад, заполняя промежутки между стежками. И — вуаля, шов готов! Цвет фона, к слову, может быть любым. Например, прекрасно смотрится вышивка на жёлтом фоне. А вот нити должны быть только чёрные — иначе это не блэкворк.

При помощи гольбейна можно вышить узоры, которые очень напоминают кружево. Во времена ЯковаI в Англии производство кружев облагалось очень высокими налогами, и предприимчивые британцы использовали эту технику для имитации кружев на манжетах и воротниках. Художник Ханс Гольбейн на своих картинах запечатлел представителей высших сословий Британии в одежде с узорами из чёрных нитей — и шов получил своё название по фамилии человека, который никогда не занимался вышивкой.

Существуют специальные схемы вышивания в технике блэкворк. Эти схемы можно разделить на две основные группы: контурные и оттеночные. Вышивая по контурной схеме, вы обозначаете швом лишь контуры объектов. Чаще всего такие работы выглядят просто, если не подобран необычный сюжет или же вышивка не кружевная. Схемы, по которым можно вышить целые картины, где плотность вышивки определяет насыщенность цвета (от чёрного до светло-серого), более трудоёмки. Однако и результат выглядит весьма впечатляюще. Живописные тени, блики, иллюзия объёма — это всё можно передать на вышивках, выполненных незамысловатой на первый взгляд техникой блэкворк.

Спасибо мастерице по имени Danonchik!
ludasta (Людмила) Автор
13:31
0
Юлечка, спасибо тебе за добрые слова! Рада кого-то порадовать, с позитивом последнее время напряженка.
ludasta (Людмила) Автор
13:34
0
Какое счастье, что теперь рукоделие не облагается налогами! Спасибо, Марина, за познавательную информацию!
Julia Nicol (Юлия)
16:30
0
Вот спасибочки тебе! Очень интересно было прочитать
Julia Nicol (Юлия)
16:31
0
Julia Nicol (Юлия)
16:31
0
Mila018 (Людмила)
14:53
0
Спасибо!
ludasta (Людмила) Автор
13:35
0
На радость, тёзка!