Вода в нашем кране.

Каждый из нас живет в своем городе. Независимо от того большой это город или маленький, город пьет воду. Конечно, система водоочистки и ее распределения, может незначительно различаться для каждого конкретного населенного пункта, НО!, тем не менее, ПРИНЦИПЫ очистки питьевой воды – одинаковы.

.

Если в вашем городе используется вода из артезианских скважин, загрязнение такой воды минимально, так как нет открытой поверхности. Такую воду, как правило, не фильтруют. Вода обеззараживается и насосами подается непосредственно к вам в дома.

Почти ¾ часть всех городов используют воду из открытых водоемов, озера или реки. Если ваш город не расположен на берегу реки, то вода поступает по трубопроводам или специальным каналам, они могут тянуться на сотни километров. Вода, что пришла в город по каналам скапливается в искусственных озерах-водохранилищах и уже, потом расходуется по мере необходимости.

Прежде всего, нужно убрать крупные загрязнения. Для этого в месте забора воды из водоема (на водозаборной башне) стоят специальные решетки. Они удерживают рыбу, щепки, бытовой мусор (пластиковые бутылки и многое другое).

Если вода поступает в город по трубопроводу, то она подается непосредственно на Очистные Сооружения Водопровода, сокращенноОСВ.

Необходимо убрать все органические примеси (убить вирусы, убрать сине-зеленую водоросль и т.д.) – другими словами нужно сделать воду безвредной для человека. Используют для этой цели фтор, озон или ХЛОР. Эти способы обеззараживания могут комбинироваться между собой. У меня нет точных сведений, но приблизительно в 80% городов бывшего СССР для обеззараживания воды используют хлор.

Я живу в многоквартирном доме, и периодически тот или иной сосед, зная, что я работаю на водоканале, произносит приблизительно такую фразу: «Вода опять хлоркой воняет, что опять пересыпали?». По всей видимости, в их понимании хлорирование воды это значит, что я сижу там и из какого-то ящика совочком насыпаю в воду хлорку. Это не так !!!! Первое, «хлорка» — это так сказать «народное» название хлорной извести. В водоочистке используется сжиженный под большим давлением ГАЗхлор. Сжиженный хлор хранится в баках по 1000 кг и подается в воду специальными приспособлениями савтоматическим дозированием. Запах хлора в воде из крана обусловлен совсем другими причинами, о них я расскажу немного позже. А пока, примите к сведению, что доза хлора не превышает 0,8 миллиграмм на 1 литр воды.

Итак – мы добавили хлор в воду. Он вступает в реакцию с водой и образует – соляную кислоту (она такая же, как присутствует в желудке каждого человека – она необходима для нашего пищеварения, это обусловлено анатомией человека). Концентрация ее в воде очень маленькая. Но этого вполне достаточно, чтобы убить всю органическую примесь в воде. Хлор как бы сжигает ее. За концентрацией хлора в воде следит специальная лаборатория, которая каждый часделает отбор проб воды в нескольких точках сооружений. Контроль над качеством воды КРУГЛОСУТОЧНЫЙи есть абсолютно во всех городах где присутствует водопровод, не зависимо от того какая очистка воды используется.

Если ваш город использует воду из артезианских скважин, вода, тем не менее, так же обрабатывается хлором и такой же контроль ее качества.

Убить микроорганизмы мы убили, но из воды их пока еще не удалили. Если мелких загрязнений в воде слишком много используется принцип коагуляции.

Коагулянт (в основном это сернисто-кислые соединения алюминия или других металлов) попадая в воду, образует хлопья, на которые осаждается всё загрязнение, оно как бы прилипают к этим хлопьям. Хлопья становятся тяжелыми и оседают на дно«отстойников», в которых вода находится от 4 до 8 часов.

После отстойников вода попадает на фильтры. «Фильтрование» воды происходит через слой песка высотой в полтора метра. Люди, работающие в цехе фильтрования, следят за равномерностью данного процесса. И при сильном загрязнении фильтрующего слоя песка производят «промывку фильтров». Фильтрование происходит следующим образом – вода по специальным желобам подается на фильтр сверху, проходит слой песка. При «промывке» уже очищенная вода насосом (чтобы она под напором проходила фильтрующий слой) подается снизу и проходя слой песка, она вымывает из него осажденное загрязнение и выносит его в канализацию. Вода «промывной канализации» имеет только то загрязнение, которое поступило на фильтр из вод реки, поэтому если вернуть его в реку, загрязнения речных вод не происходит. Когда производить промывку фильтров определяет лаборатория совместно с технологом. Но в любом случае, промывка фильтра производится не менее одного раза в сутки.

После фильтрации вода поступает в «резервуары чистой воды» , а уже из них насосами подается потребителям. Если вы представите, что четырех подъездный пяти этажный дом на 70 квартир (стандартная «хрущевка») вдруг сделали абсолютно герметичным, то он заполнится за считанные секунды (настолько большой объем воды подается насосами на город). Это делает идею хлорирования «совочком насыпать хлорки» абсурдной. Представьте, сколько совочков, придется туда всыпать хлорной извести, чтобы в воде остался запах хлора, да тут и экскаватор не поможет. Почему же мы его иногда ощущаем? Все дело в том, что соединение хлора с водой не стойкое. И при первой же возможности хлор из воды испаряется. Большие трубы, идущие вдоль улиц, вода заполняет не более чем на 2/3 от ее диаметра. Испарившись из воды хлор, скапливается в пустотах труб и при увеличении напора он просто выносится в ваш открытый кран.

Я — техник-технолог очистки питьевой воды, попыталась просто и доступно объяснить как работает водоканал.

+12
3

22 комментария

NataliLG (Наталья)
31.07.2015 22:21
0
Спасибо.очень интересная и полезная информация! Только, это мое мнение, если бы еще и трубы были хорошими, тогда вода не вызывала бы никаких опасений за качество!
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
31.07.2015 22:22
0
Трубы это САМОЕ больное место!!! Особенно если им лет этак 50-60!!!
NataliLG (Наталья)
31.07.2015 22:32
0
Вот и я о том же! Какая бы не была идеальная очистка, пьем мы воду такую, какая дойдет к нам! И, все таки.большое спасибо.что просветили нас о самой очистке! Стало спокойней.что о нас беспокоятся!
Комментарий удален
Анна (Анна)
31.07.2015 22:57
0
Спасибо, очень интересно!!!
01.08.2015 00:10
0
Спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала про вашу работу.
01.08.2015 09:30
0
Спасибо за рассказ. Прочитала, как научную фантастику. Воду из крана не пью, не использую для приготовления пищи. Не пользуюсь 20-литровыми бутылями. Пропускаю через фильтр для семьи и своих собак.
Olgutik (Ольга)
01.08.2015 09:56
0
Живу в Пушкино Московской области, вода по-моему вообще не очищается, ржавая, с осадком. Водохранилище на границе с нашим микрорайоном, вода идеальная, близко не подойти, охраняется, но эта вода только для Москвы. Просты смертные, вроде нас, не достойны такой воды.
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
01.08.2015 11:17
0
Ржавчина и осадок это — трубы старые. Не в вашем жилище, а по городу — водотранспортные развилки. У нас в городе есть участки где трубы были проложены еще в 1903 году (функционируют). Кстати там где эти трубы вода почище чем в некоторых районах где трубам только 30 лет )))))))))))))))
Olgutik (Ольга)
02.08.2015 18:20
0
Трубам меньше 30 лет.
moss13201 (Евгения)
01.08.2015 10:40
0
Спасибо! Очень интересная информация!
Комментарий удален
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
01.08.2015 11:41
2
Трубопроводы проложенные по городу — это металл. Так как технологически вода трубы заполняет на 2/3 то воздух+вода — трубы ржавеют. К примеру система отопления в квартирах заполнена на 100 процентов — там меньше ржавеет система.
Попробуйте вот такой способ очистки
1, отстоять (не менее 30 минут)
2, слить верхний слой воды
3, на 3 литра воды добавить на кончике ножа лимонной кислоты пищевой
4, опять отстоять (5 минут) и слить верхний слой
Можно использовать и «домашнее» коагулирование — Это принцип при котором загрязнение осаждается на хлопьях коагулянта. Коагулянтом может выступать — кремний — многие БАДовские компании сейчас предлагают его («Амрита» «Ключи здоровья» «Сибирское здоровье»«Тянь-Ши» ). Или аптечные квасцы (только не «жженые квасцы», аптеки предлагают два варианта и квасцы (используют для лечения в гинекологии) и жженые квасцы их использую как присыпку при лечении потницы). Разводите в небольшом количестве воды, выливаете в основную емкость, перемешиваете и даете отстояться. Кремний — обычно сопровождается инструкцией. Квасцы лучше делать таким образом 15г развести в 1 литре воды и далее брать 1 чайную ложку на литр очищаемой воды. Этот раствор не требует холодильника, просто закрытая емкасть. При контакте с водой вы сами увидите образование прозрачных хлопьев, вот когда они осядут на дно слейте верхний слой и его уже можно будет пить.
Если живете на Украине то можете попробовать найти готовый раствор коагулянта — «Янтра. Чистая роса.» Предлагает компания «Амрита».
Nana (Нана)
01.08.2015 14:09
0
Светлана, спасибо Вам за информацию. Хочу добавить к Вашему совету для тех, кто живет на Украине. Господа, кроме поисков готового раствора коагулянта, стоит заняться поиском вариантов для создания максимальных запасов воды, потому что ПОЛНОСТЬЮ перекрыть воду на восемь недель в целом городе в воспитательных целях для Украины — это в порядке вещей Проверено на себе. Нана. Луганск.
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
01.08.2015 16:02
0
Печально вообще все что происходит.
nataliaa (Наталья)
01.08.2015 11:21
0
У нас в городе очистные сооружения- особая статья. Каждый год обещают запустить новые, уже лет 15. А пока пьем такую воду
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
01.08.2015 16:03
0
Наталья ответила ВАМ же (но ваш комент оказался удален) чуть выше.
Sun (Люция)
01.08.2015 20:00
0
Очень интересно, полезно, возможность задуматься и мысленно отправить нашим рекам, озерам, родникам нашу ЛЮБОВЬ!
Просто Мария (Марусик)
01.08.2015 21:26
0
Когда приезжаю к дочке в Москву, то там для меня самая главная проблема — вода. Даже после очистки у нее жуткий вкус. Ею даже мыться неприятно. Зато дома у нас собственная скважина. Воду в краны подает станция, тоже собственная. Вода очень хорошего качества (в ее составе есть ионы серебра). Сочувствую всем, кто вынужден пользоваться водопроводной водой, особенно в экологически неблагоприятных регионах.
Нина (Nina) (Нина)
02.08.2015 21:06
0
Воду пьём и готовим только после «Барьера» — дом в низине, вода из колонки, вся ржавчина из труб — наша.
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
02.08.2015 22:49
0
Барьер отличная штука. Только следите за сроком эксплуатации, потому как фильтр «Барьера» отличная среда для развития бактерий.
Нина (Nina) (Нина)
03.08.2015 13:11
0
Меняем каждый месяц, хоть в основном живем вдвоем. Спасибо.