Как избавиться от незаконченных работ

Девочки, хочу поделиться интересной статьёй любимой мною рукодельницы Светы Лариной

на наболевшую, на мой взгляд, для всех нас тему…

(Светочка, спасибо большое за дельные советы!)

Итак, додельницы, доделываем свои долгострои?:)))

Как избавиться от незаконченных работ

Если вы когда-нибудь вязали носочную пару в течение полугода да так и бросали, не довязав пятку, вы не одиноки. Жаль потраченного времени, жаль использованных материалов…

Проанализируем причины этого явления и постараемся понять, что нужно сделать для того, чтобы каждый проект заканчивался объектом, радующим глаз. Или, как в случае с носками, греющим ноги.

Руки чешутся, но концепции нет

Для автора эта причина всегда была самым главным поставщиком незавершенных работ. Положение спасают смежные занятия, которые призываются на помощь всякий раз при возникновении острого желания создать то, не знаю что.

Чаще всего в этой роли выступает вязание крючком, и не просто вязание, а вязаные кружевные полосы. У такой подмены сплошные плюсы: компактное занятие на вечер-два, результат которого всегда востребован.

.

Готовить ли сани летом?

Проверено: работа идет хорошо, когда результат этой работы начинает использоваться сразу же по окончанию, без ожидания нужного сезона.

Показательная история: летний плед на дачное кресло, начатый в конце осени, шился около полугода, в то время как покрывало, стартовавшее в июне: тоже летнее, больше пледа почти в четыре раза, — было готово за месяц.

Беспорядок в мастерской

Наверное, не у каждого читателя fibergraph.ru есть мастерская, где любовно расставлены по цветам контейнеры с тканями, разложены коробочки с пуговицами и развешены лекала и ножницы.

Тем не менее автор убежден в необходимости упорядочить все имеющее отношение к работе: перспектива «пойти поискать нитки вот такого цвета» не должна ужасать невозможностью сделать это в короткие сроки.

Электронная таблица со всеми расходниками — тоже удобно.

Неадекватный выбор материалов и инструментов

Одной из причин работы, которая никак не хочет завершиться, может быть и неверный выбор материалов: пряжа, не подходящая замыслу, неадекватный номер спиц, неверно выбранные ткани и т.д. Видя так себе результат, работа движется вяло. А всего-то надо было приготовить правильный образец, который бы помог скорректировать вовремя все параметры.

Некачественные инструменты

Красивыми, удобно лежащими в руке, подходящими, правильно функционирующими инструментами работать и быстрее, и приятнее. Тупые ножницы или крючок с зазубринами — что может быть хуже? Не забываем про регулярное ТО отдельных агрегатов и узлов.

Отсутствие цели

Желание получить результат подстегивает в работе. Четко сформулированная цель подстегивает еще больше.

Хорошо бы сшить жилетку — еще не цель. Для кого жилетка? С чем будет носиться? В какое время года?

Хочу салфетку — тоже не цель. В каком интерьере салфетка будет находиться? Ее стиль?

Проговаривание своих целей позволяет удостовериться в необходимости их достижения и дает сфокусироваться на деталях.

Однообразие удручает

Как ни странно, бороться с незавершенными работами помогает разумное число параллельных проектов. Крючок и спицы, крючок и шитье, спицы и вышивка — сочетания выбирайте по вкусу. И не забывайте: ключевое слово — «разумное».

На момент написание этой статьи у автора в работе платье на спицах, вышивка, квилт на стадии рисования и еще два проекта, под которые постепенно покупаются материалы. Есть основания полагать, что все это будет доведено до конца.

На момент написание этой статьи у автора в работе платье на спицах, вышивка, квилт на стадии рисования и еще два проекта, под которые постепенно покупаются материалы. Есть основания полагать, что все это будет доведено до конца.

Источник:

fibergraph.livejournal.com/74165.html

http://www.fibergraph.ru/rus/gallery/hardanger.sht...


+17
19

17 комментариев

lusi (Людмила)
07.08.2015 10:37
0
Статья действительно интересная. От себя добавлю, что еще от недоделок спасает волшебный пинок ))Главное — было бы кому его сделать )))
Додельница :) (Татьяна) Автор
07.08.2015 11:14
0
Вот-вот, правильно! Яркое подтверждение тому наши совместные проекты с шальками! Самой мне было бы невмоготу так быстро управиться. Спасибо Светлинке и Тамаре! А ещё мне теперь понятно почему у меня подушечка с бабушкиным квадратом застопорилась! Да, красиво. Да, глаз радует. Да, хочу научиться делать. Но она ж ни в какой интерьер у меня не вписывалась. Можно, конечно, и подарить. Но одариваемый может и обрадуется для виду ненадолго, а потом в лицо заявит: «Делать тебе нечего, дурью маешься, столько времени убила, лучше б что-то дельное сделала...» Сколько раз с таким сталкивалась. Хотя уже не обижаюсь: у всех же вкусы разные, может кому и действительно не нравится… Поэтому делаем для себя, заранее продумав в какое место пристроим в дальнейшем…
Леля (Ольга)
08.08.2015 06:57
0
да… с недоделками не очень приятно сосуществовать — у меня из-за них постоянно кошки на душе скребут. а возникают недоделки в основном из-за недостаточной мотивации( у меня )
Додельница :) (Татьяна) Автор
08.08.2015 11:02
0
И у меня тоже, наверное… Но и из-за беспорядка в своих «закромах» больше всего. Как это всё в электронном виде упорядочить и к тому же, чтобы всё прилично выглядело и не мешало в крошечной спальне — ума не приложу. А всё от чего в порыве борьбы за красоту помещения я избавилась, рано или поздно было нужно… :(((
Леля (Ольга)
10.08.2015 06:53
0
да, Таня, сначала выкинешь вроде ненужное, так оно буквально завтра потребуется! а хранить то особенно негде, вот и лежат пакетики по углам. а отдельная комната ( или хотя бы уголок ) для рукоделий — несбыточная мечта!
08.08.2015 12:40
0
У меня недоделки возникают из-за отсутствия времени. Летом его больше, потому что отпуск, а потом 10 месяцев работа. Хочется всё доделать, но времени нет! Так и лежат задумки годами. Вот скоро 4 года, как всё вяжу и вяжу пальто из скрамблей в технике фриформ…
65svetlana65 (Светлана)
08.08.2015 13:56
0
А я избавилась от этого так: не разрешаю себе начинать новое, пока не доделаю старую работу.помогло замечательно.
Додельница :) (Татьяна) Автор
09.08.2015 21:59
0
Я думаю, это проблема всех нас. Прочитала у одной рукодельницы как она с этим борется. Она вяжет какой-то первоначальный кусок, засекая время при этом. Потом рассчитывает сколько времени ей понадобится для всего проекта, если всё пройдёт без ошибок, затем планирует себе определённый, но не слишком большой промежуток времени, к примеру, по часу в день, и, старается придерживаться этого графика, чтобы к намеченному числу всё довязать. Я попробовала и пришла к выводу, что это не для меня. У меня иногда такой порыв, что я могу под настроение быстро и безошибочно со всем справиться. А иногда сделаешь насилие над собой и свяжешь через не хочу или другие заморочки, а потом выясняется — в связанном куча ошибок, которые себе дороже потом обходятся. Ненавижу переделывать! Творчество требует, по-моему, лишь положительных эмоций и непреодолимого желания им заниматься, тогда можно и горы своротить…
Додельница :) (Татьяна) Автор
09.08.2015 22:12
0
Спасибо, Светлана, за совет! Я тоже так решила делать, но временами мне кажется, что смена деятельности меня бы, наверное, взбодрила бы что ли?..
Dirina (Ирина)
08.08.2015 22:57
0
А у меня дело стопорится без мотивации, вот вязала ежика в тумане, связала все, осталось пришить ручки, ножки и мордочку вышить и забросила, валялся, бедняга, недоделанный с месяц, приехала дочка, увидела- " ой да это же ежик в тумане.хочу !" За полчаса все доделала. Так что главное мотивация
Додельница :) (Татьяна) Автор
09.08.2015 22:06
0
У меня та же песня, Ирина! Связала я, наконец, юбочку крючком. Но меня не устраивает, как она сидит на фигуре, по крайней мере сейчас, хотя может, если похудею, то будет самое то. Прикинула, что сарафанчик был бы намного интереснее. Вяжу сейчас верх сарафана, но ужасно медленно, может быть потому, что болею, может из-за того, что не совсем уверена — подходящий ли это вариант. Остался последний рывок и всё, да не тут-то было!..
alina(Галина) (Галина)
08.08.2015 23:20
0
А я-то думала, что одна такая! Больной вопрос с недоделками, которые всё время накапливаются… Думаю, что из-за недостатка времени:)
Додельница :) (Татьяна) Автор
09.08.2015 22:10
0
Галина, очень хорошо понимаю… Самой будет некогда, когда выйду на работу с больничного. Думала, что на больничном повяжу, но лёжа неудобно, а сидя спина болит… А ещё я заметила, что кто-то может увлечённо кино смотреть и на автомате вязать, мне же нужно полностью сосредоточиться на одном, иначе ни то, ни другое не дадут положенных результатов…
Стелла (Стелла)
09.08.2015 17:48
0
Держать своего хомяка за горло, не позволять ему захламлять своё жизненное пространство.
Делать только то, что действительно хочешь иметь у себя перед глазами, что будет радовать. Хорошо подумать, прежде чем взяться за изготовление вещицы. А нужна ли она?
Не начинать новое, пока не закончила начатое.
Делать из материалов, которые жалко выкинуть. Как же, столько вложено средств и надежд, и будет валяться? Жаба, фас!))
Додельница :) (Татьяна) Автор
09.08.2015 21:48
0
Совершенно верно, Стелла! Так и надо. Хотя… Что далеко ходить, пример из жизни: перебрала нитки и отдала в Красный крест несколько мотков синтетических ярко-жёлтого цвета. Подумала: «Куда мне они, синтетика же, да и лежат уже давно без дела, да и кому они нужны на подарок?» А тут на днях такие красивые тапочки увидала на Постиле, которые в сочетании с чёрным и той синтетикой были бы просто глаз не оторвать! И вяжутся просто и от синтетики были бы намного долговечнее и прочнее… Теперь, чтобы купить уже специально нитки для этого проекта в нормальном магазине, то как подумаешь о цене, то проще готовые тапки купить, но не такие может быть оригинальные… И это не единичный пример, кстати. Потом подумаешь прежде чем с чем-либо расстаться…
Стелла (Стелла)
10.08.2015 04:38
0
Всё именно так. Мы сменили квартиру, при переезде избавилась от кучи под названием «обязательно пригодится», причем точно представляла для чего. Прошел год, о каких-то потерянных запасах сожалею, но ведь жизнь продолжается, обрастаю новыми вещами. А начатое стараюсь закончить поскорее. Азарт! Если не «горю желанием», то и не начинаю. Это помогает.
Маришель Тонких (Маришель,Мариша,лучше на ТЫ)
12.08.2015 13:34
0
мне никакие мотивации не помогают, если пропало желание, недодолка будет лежать очень долго, при этом что то другое может сотворится и за вечер… сейчасу меня в недоделках две куклы и пять зайчивок… ну вот не хочу ими сейчас заниматься и все тут)))) не заставишь