КАРНАВАЛ В РИО

Всемирно известный карнавал в Рио-де-Жанейро открывается в пятницу перед февральской «Пепельной средой» и считается здесь главным мероприятием. Ежегодный яркий карнавал – это парад школ самбы. Организацию мероприятия возглавило министерство туризма, а также городская лига школ самбы совместно с телекомпаниями, которые будут вести трансляцию с улиц города. Каждая школа из года в год представляет новую программу, в соответствии с которой она выбирает и изготавливает площадку и костюмы.

Не остаются без внимания оттачивание мастерства ритма, хореографии, а также презентации и согласия между членами группы. Стоит отметить, что многие участники карнавала в течение целого года копят деньги на покупку и изготовление костюма, которые представят на параде.

Ежегодно выдвигается лишь одна школа самбы, получившая наибольшее количество очков и состоящая в первой лиге «особой группы». Победители особой группы получают денежные призы. Как правило, для всех конкурсантов не меньшую ценность представляет наличие принадлежности к победившей школе из «особой группы».

Последовательность выступлений школ определяет жребий. Парад проходит в воскресенье и понедельник, в каждый день выступают по шесть школ. Количество участников, выступающих в каждой группе, варьируется от 3 до 5 тысяч человек. Конкурсанты выступают на 5-8 машинах, разделяясь на подгруппы до 40 человек в каждой. Руководствуясь правилами безопасности, каждая машина должна управляться вручную. Выступление каждой школы длиться не более 82 минут. При нарушении сроков, школа теряет накопленные баллы.

При выступлении оценивается ритмичная точность ударов, пение, общая сплоченность школы, танцы, а также художественная составляющая темы выступления, выступление женщины-знаменосца. Женщины-знаменосцы по традиции состоят во главе каждого шествия вместе с церемониймейстером.

Пепельная Среда славится проведением подсчетов пунктов каждой школы посредством работы 40 арбитров. Они оценивают по четыре в каждой из десяти категорий, которые транслируются телевизионными компаниями в прямом эфире по всей стране. Победа любой из школ празднуется сравнимо с победой футбольной сборной, с салютами и празднествами участников школы. Их соперники, получившие второе и третье места, также получают денежные призы.

Удобство просмотра карнавала обусловлено наличием трибуны «Самбодрома» в районе Эстасио. Трибуны могут вместить до 88 500 зрителей. Карнавал начинается на манеже с длиной 700 метров. Парад начинается в 21,00 и длится ежедневно по 10 часов.

Подготовка к очередному карнавалу происходит сразу после окончания текущего карнавала. Каждая лига состоит из тысячи профессионалов. Наличие частных спонсоров весьма упрощает жизнь участников и снижает расходы на создание костюмов.

Естественно участники карнавала экономят в течение года на всем, дабы добиться максимальных высот в параде. Для туристов открыт музей, имеющий тематику карнавала. Музей располагается в Самбодроме и ежедневно в течение всего года ожидает своих посетителей. Весь персонал музея свободно разговаривает на английском, что позволяет каждому туристу узнать о традициях и прочих подробностях карнавала.

Стоит отметить, что во время шествия карнавала, отели и гостиницы города испытывают нехватку мест для туристов и гостей, а также повышают стоимость номеров. Большинство жителей Рио-де-Жанейро покидают город, чтобы во время карнавала спокойно провести свое время с семьей. Желание местных покинуть свое жилье на время парада обусловлено мнением о повышении уровня преступности. Это не удивительно, так появление на улицах города миллионов празднующих людей, приводит к повышению напряжения криминальной обстановки.

+1
2

3 комментария

Комментарий удален
Natasha54 (Наташа)
06.09.2015 02:47
0
Очень интересно!
Спасибо!
Наталья (Наталья)
26.03.2016 11:49
0
Классно! Только птичек жалко — столько перьев на костюмы уходит! Спасибо за интересный топик!