Мировая закуска или Люба, наливай!

фото не будет, а вот история еще та… Хотя для «завлекалочки» фото из инета… Можно найти кучу рецептов из этой оперы, ну а я предложу свой…

итак, сначала рецепт, а потом история

У баклажан отрезаем плодоножки, острым ножом делаем карман (если они узкие и длинные — я не замарачиваюсь — разрезаю вдоль не доходя до острого конца. Подварить 7 мин (я подсаливаю воду чуток) 7 минут и под гнет. Куууучу тертой морковки и кууучу резанного полукольцами лука обжариваю до готовности, в конце (буквально за минуту) даю оооочень много давленого через чеснокодавку чеснока. Не нидо его пережаривать… Он и так хорош…

Фаршируем наши баклажаны, перевязываем стеблями петрушки или нитками суровыми и…

И квасим… Как? А как огурцы — листья смородины, хрена, чеснок, перец горошком двух типов… Ну все как на огурцы… Обычно я рассол завариваю вместе с перцем-Лавровым листом, если надо «УЖЕ» — порцию, переложенную зеленью и чесноком заливаю кипятком- через неделю готово… А вообще, остужаю, складываю все в выварку, ведерко, и под гнет… Не держу в комнате — сразу на балкон… Так как готовила в основном с середины октября, когда они уже заканчиваются, холодно, продавцы из «южных краев» спешат домой, баклажаны с пятнами(мы их успешно срезаем — зато дешево как!) и носи холодные… Баклажанчики готовы как минимум к середине ноября. А так и вообще стоят всю зиму…

Мировая закуска… Ага… Это я заквасила баклажаны один год, а октябрь выдался теплым, запах смородины, хрена, чеснока, вообщем одуряюще малосольный витал по квартире, хоть я и закрывала на день выварку старыми одеялами- держала холод, ночи то были холодными всё равно. И вот… Мой тогдашний муж отпраздновав день рождения друга ввалился (с ним же и пузырем) домой в мое отсутствие (я с дитем гуляла) и ужрали все баклажаны!!! У меня от расстройства и слов не было… А эти пьяные рожи только восторженно повторяли — «какой мировой закусон!!», на следующий день я конечно об'яснила политику партии и народа. Он с другом (где только нашли) привезли мне 30(!!!) кг баклажан и прочая, прочая, прочая… Опять заквасила… А название — мировой закусон — остался…

Любчик, наливай

+18
23

59 комментариев

Комментарий удален
suok (Наталия)
11.09.2015 23:29
0
Вот это да!!! Классно мужички погуляли!!! Эх… мне бы кто приготовил… хотя готовить я люблю, но как подумаю, что столько труда.а сметётся за… и… вот!
lazy (Татьяна) Автор
12.09.2015 00:10
0
Наташ, они как раз очень просто готовятся, ни стерилизации, ни нарезки большой… А если есть комбайн — вообще делать нечего. Морковь с луком в большую кастрюлю и протушить… А потом под телевизор только так начинять… Одно удовольствие…
tammy (Тамара)
12.09.2015 00:24
0
Ох, люблю я баклажаны… жаль мой дорогой их не уважает… Но перешлю рецепт маме, может она попробует приготовить
Marisha888 (Марина)
12.09.2015 01:18
3
Да, Танюш, у нас такие баклажанчики готовят, только вместо петрушки перевязываем сельдереем, и в фарш его кладем. Первый раз я их попробовала у моей свекрови, а потом у тетки. С первого раза они мне не понравились, ну тундра дремучая, я же их и не видела раньше, но потом — м… м.м. Картошечки кругленькой отваришь, сухую на тарелку, маслица сливочного и баклажанчик вот такой — МИРОВОЙ ЗАКУСОН! Завтра займусь перцем, привезли сегодня 20кг.такого красивого мясистого перца, буду мариновать сладким.
на 10кг перца:
4л. воды, 1ст. растительного масла, 1 ст. меда, или 2 ст сахара,1сь очищенного чеснока, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, уксус 1ст. Сначала приготовить маринад. Смешать воду, масло, нарезанный чеснок, соль, перец и лавровый лист и прокипятить 3 минуты. приготовить банки. На 10кг перца обычно уходит 10 литровых стерильных банок.
Перец очистить от семечек, промыть, бланшировать в маринаде 2-3 мин и укладывать в банку горячим, тромбовывая пестом, когда банка полная — добавить 1 ст.л. уксусам закатать. Можно уксус добавить прямо в маринад, но тогда надо его больше, он постепенно выпаривается.
Можно есть просто так, можно добавлять в салаты, а можно и фаршировать, тогда не сильно утаптывать в банке, чтоб не ломать.
GATTA (Алена)
12.09.2015 03:01
0
Марина, это расточительство, так зАпросто оставлять рецепт в комментариях! Вдруг кто не увидит, мимо пройдет?) Хорошо, я рядом оказалась, утащила в норку рецепт перцев) Спасибо большое!)
lazy (Татьяна) Автор
12.09.2015 04:45
3
Маришик, спасибо!!! Делала такой перец. А еще — мои любят
На литр томатного сока (покупного или своего без семян) 2 чт.л. сахара и 2 ч.л. (без горки соли) и 1-1,5 кг красного (только красного перца), порезанного на 4-8 частей вдоль. В кипящий сок опускаем порциями и варим 8-15 мин, кто как любит… Мама мягкий — ей 12-15 мин. Чем мясистее тем вкуснее, раскладываем по стерилизованным банкам на хлопок, заливаем соком, закрываем, переворачиваем. Можно укутать. Ни уксусу, ни олии не надо. Я делаю 1 к 1. Мои сок обожают пить… Делаю… Делала… Сейчас иногда здесь балуюсь, если вдруг перец залеживается…
И откуда ты мясистый отхватила? Мама жаловалась — все погорело, мясистого перца не достать…
Marisha888 (Марина)
12.09.2015 10:36
0
Мои соседи, которые под нами живут, фермеры. У них в селе огороды и коровы есть, вот они нас и снабжают молоком и овощами на закатку. Привозят прямо домой, и цена дешевле, чем на рынке. Мы заказали на прошлой неделе, но у них родственники гостили, а вчера вот привезли. Помидоры в этом году у них неудачные из-за засухи, мы на рынке покупали, а перец замечательный. Так что, в этом плане нам повезло с соседями, это молодая пара с маленьким ребенком, очень хорошие.
Marisha888 (Марина)
12.09.2015 10:39
0
Ну вот, Аленушка, кому надо — тот увидел)))) Завтра выложу МК по перцу, постараюсь все сфоткать.
luba62 (Люба)
12.09.2015 12:48
0
Я не фермер, но вот мой урожай. Среди них есть сорта, что мне наша Люда прислала из Белоруссии. Дамское счастье и Загадка. Принесла в один наш магазин, угостить коллектив, а они на стол поставили и два дня с ними фотографировались. В промежутках между продажей плитки и сантехники… А потом уже салат приготовили. Ни грамма химии. Только сыроватка и йод.
Marisha888 (Марина)
12.09.2015 13:49
0
Красота какая! Молодец, Любаша, ты у нас знатная огородница!
Ayrin19 (Ирина)
12.09.2015 15:05
0
Ой, какие… вкусные) а что значит сыроватка и йод? Вы их чем поливаете?
luba62 (Люба)
12.09.2015 15:22
0
Ириша, напишу завтра!
luba62 (Люба)
14.09.2015 11:44
0
Ириша, значит так. Помидоры я обрызгиваю профилактически от фитофторы просто сывороткой процеженной, чтобы через опрыскиватель шла нормально. Или готовлю раствор — на 10 литров воды 1 литр сыроватки и 20 капель йода. Итак каждые 10 дней. Но у меня получается чаще, каждые 7 дней, в дни приезда в село к мужу.
И в этом году у меня не было никакой фитофторы. А в пошлом году пропустила этот важный момент и много томатов просто выбросили.Точно так и подкармливала томаты. Вода + сыворотка + йод. Пропорции те же.
Первую профилактику делала с хозяйственным мылом, медным купоросом и водой. Если интересно пропорции напишу позже. И еще покупала голландскую био защиту. Совершенно безвредную. Видно все это вместе и дало такой результат. И на огороде тоже.
А в пошлом году муж приготовил какой-то ядовитое средство, да и брызал как попало, собственно когда уже было просто поздно. В этом году я победила!
luba62 (Люба)
14.09.2015 12:17
0
Сыроватка, значит сыворотка на русском!
luba62 (Люба)
14.09.2015 12:19
0
Хвалы мэнэ моя губонько!(транс)
Сорт по центру «Шапака Мономаха»

Marisha888 (Марина)
14.09.2015 12:21
0
Да-а-а, вот таких помидор я никогда не видела.
luba62 (Люба)
14.09.2015 13:00
0
Так я когда сажала их, ну думаю, шапка и шапка. А там такие выверты по центру… А вон слева видно черный помидорчик. Висят на ветках как орехи твердые. Цвет есть черный, а зрелости нет, видно очень поздние. Свекровь семена из Москвы привезла. Вверху — медовая капля. Сладкие, но по размеру точно — капля. Я ими пустоты в банках заполняла…
Marisha888 (Марина)
14.09.2015 14:07
0
У моей мамы были черные помидоры, они сладкие, вкусные, просто суперские помидоры! Они сахарные, мясистые, сока в них мало, ой, да, наверно, вкуснее помидор я и не пробовала. Лет 15 у мамы были, а один год все помидоры получились без семян, так и перевелись, а жаль.
luba62 (Люба)
14.09.2015 14:28
0
Вот это история…
Marisha888 (Марина)
14.09.2015 14:32
0
Сорт «Черный принц»
luba62 (Люба)
14.09.2015 14:39
0
Мариша, моя мама сажала этот сорт. Вкус помню до сих пор. Действительно сладкие, вкусные. Но эти, что сейчас у меня растут все правильной формы, круглые такие, как на подбор и чернючие. Принц был очень темный не совсем черный.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
14.09.2015 19:08
0
Ничего себе помидорка!
Ayrin19 (Ирина)
14.09.2015 20:33
0
Очень интересно -это от обычного молока? Поверить не могу)))мои родители так бьются с этой болячкой… а ларчик просто открывался) скопирую им и распечатаю этот народный метод борьбы!
Любочка, спасибо огромное)))
Ayrin19 (Ирина)
14.09.2015 20:35
0
Мои дети очень любят это желтые «капельки») у нас тоже растут -сладкие-мммммм))))а черные никогда не видела)
luba62 (Люба)
14.09.2015 20:44
0
Мариша! Заказала две пачки. Одну тебе.
Ага… укроп так и лежит в коробке…
luba62 (Люба)
14.09.2015 20:49
0
Ира! Вот этот препарат еще использовала.
uasemena.com.ua/product_info.php/cPath/77/products_id/4619.
Один раз прошлась по помидорам. Это биологическое средство. Не надо не перчаток, ни распираторов.
Marisha888 (Марина)
14.09.2015 21:59
0
Хех, я сажала кустовой укроп на балконе, он получился очень слабенький, наверно нашу жару не переносит. Привезла от мамы белой земляники саженцы и от невестки пару саженцев клубники, которая 2 раза за сезон плодоносит, посадила, а у нас так жарко было, как не закрывала, все сгорело. Осталось два саженца черной смородины, которую дала посадить у свекрови. Это такая крупная смородина и сладкая, не знаю как называется, но тащила ее из самой деревни, привезла живую, но как наша почва ей подойдет — не знаю.
luba62 (Люба)
14.09.2015 22:43
0
Аналогично и я. Посадила в лоток. Не укроп, а смех курям…
Смородину посадишь — подкорми. Если остается хлеб сухой — просто высуши, потом залей водой, дай прокиснуть и подлей кусты. Вообще-то смродина не очень капризная.
Marisha888 (Марина)
14.09.2015 23:03
0
Я квас хлебный каждый день делаю, поэтому хлеба кислого полно. Завариваю черные сухари, потом отцеживаю, откидываю, обновляю закваску, 2 3-х банки каждый день, а в жару 3-х банок едва хватало)))
Вот сейчас допеку пироги и спать. Вчерашние косички с сосисками улетели просто за день, а детворе надо что-то с собой в школу брать. Купила семена льна, посыпаю пироги семенами льна вперемешку с семенами кунжута — аромат офигенный. Все надо доставать, уже на всю квартиру пахнут, сейчас всех разбужу их ароматом))))
luba62 (Люба)
14.09.2015 23:25
0
И я вожусь и сюда бегаю…
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
02.10.2015 13:51
0
Танюша! А «раскладываем по стерилизованным банкам на хлопок» что это значит? Понравился рецепт. Перца купили целую сетку, непокрасневший остался. Хочу по твоему рецепту его сделать, когда покраснеет.
lazy (Татьяна) Автор
02.10.2015 14:36
0
Банки и крышки моем и стерилизуем перед консервацией… Крышки на хлопок — такие

Складываем в банки, заливаем кипящим соком, поворачиваем влево — она садится (хлоп) и потом до упора вправо… Переворачиваем и укутываем… Иной раз просто ставила на пол и сверху махровое полотенце… Самый любимый рецепт…
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
02.10.2015 14:47
0
Спасибо, поняла! Это я ударение не там поставила! «На хлОпок» прочитала, а оказывается «на хлопОк»! Их у нас еще называют винтовые или закручивающиеся крышки!!!
GATTA (Алена)
12.09.2015 03:03
0
Татьяна, спасибо, напомнили рецепт, знакомый с детства) Тогда я его не воспринимала, как «закусон»;)) Но, помню, было вкусно)
Olga (Ольга Кожокару)
12.09.2015 09:23
0
Танечка, ая никогда не квасила огурцы, только солю в банках, отсюда вопрос-ск. соли, уксуса или чего там ещё в рассол?
lazy (Татьяна) Автор
12.09.2015 13:41
1
Оля, я кипячу воду — расход соли как на огурцы, только поменьше- я все недосаливаю, туда же лавровый лист, 2 перца горошком душистого и 2 горького (это на литр воды). В зависимости от количества баклажан… Остужаю. На дно зелень хрена (чуток), лисья смородины, зонтики укропа, можно дать лис дуба, кто как хочет, много чеснока… Слой баклажан, слой зелени… И и.д. Зелень должна быть и последним слоем.На верх плоскую тарелку и аккуратно залить рассолом. Никакого уксуса не надо. Сверху марля… Может образовываться молочная плесень — периодически снимать, марлю простирать и опять на верх…
Olga (Ольга Кожокару)
12.09.2015 18:21
0
Большое спасибо
luba62 (Люба)
12.09.2015 12:24
0
ОООО!!! Я балдею! Уже три раза прочла, от Марининых рассказов про картошечку круглую полный рот слюны, благо на кухне готова рыбка с овощами…
Как там мой отец далал не помню, но вот то, что морковь, лук, чеснок — точно помню.
Баклажаны — это такая зараза, что остановиться трудно. Все, пишу очередной список…
Танюха! (извини за фамильярность) но рецепт бомбовый! История аналогичная!
А я в прошлом году готовила разные разные баклажаны и мой Олег, который мне со смешным лицом говорил, что баклажаны не любит теперь попал в сети любви к баклажанам. Ну а этот рецепт его точно «положит на лопатки». Еще сегодня буду квасить сливы. Вспомнил, что в Вильнюсе ел, я рецепт отрыла в интернете.
Спасибо за бомбовый рецепт!
Никогда не забуду одну парикмахершу из Кременчуга. Я сидела в кресле, меня стригли, а она делая маникюр рассказывала, что каждую осень после периода закаток клянется на следующий год проходить мимо баклажан.Но наступает новый сезон:
— Ну не могу я мимо синих пройти.Не могу! Потом опять поклянусь, но не могу!
lazy (Татьяна) Автор
12.09.2015 13:45
0
Спасибо, Любчик, это ты начала- «я к вам с баклажанами..» Попробуй с тремя начинками — одну простую, вторую Маришину — с сельдереем, а еще одну с болгарским перцем, нарезанным соломкой… Что больше понравиться…
luba62 (Люба)
14.09.2015 22:46
0

Готово. Пять штук из серии «Уже»
Пригрузила тыквой!
Marisha888 (Марина)
12.09.2015 13:53
0
Любчик, а рецептик слив????!!! ПЛИЗ!
А картошка у мамки уродилась вот какая
<
luba62 (Люба)
12.09.2015 15:22
0
Мариша завтра или сегодня отзвонюсь. Еду!
Marisha888 (Марина)
12.09.2015 15:32
0
Жду-жду-жду)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.09.2015 12:30
0

а во такая картоха у нас на северах родится, рядом 700гр.баночка
Marisha888 (Марина)
17.09.2015 12:38
0
Хороша картоха!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.09.2015 13:40
0
Д и вкусная очень и это вырастает за наше короткое лето. Я думала на Кубани земля… оказывается земля у нас
luba62 (Люба)
05.10.2015 18:11
0
Ни фига себе!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
05.10.2015 18:56
0
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
12.09.2015 17:18
0
Ого, это я хорошо зашла! Здесь такой междусобойчик организовался, что аж слюнки текут!
А у меня сегодня уха из мидий и форели. Но от ваших рецептов, девочки, аж голова закружилась. Все в закрома забираю!
lazy (Татьяна) Автор
12.09.2015 18:25
0
На здоровье. А рецепт ухи пожалуйста в студию!!!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
12.09.2015 19:12
0
Варила такое впервые, хотя с детства люблю морепродукты. Радостно, что сейчас могу насладиться и паэльей, и ухой, и красной рыбой собственной засолки…
Хорошо промыла ракушки, у меня было две упаковки, варила в два приема в одном и том же бульоне. Немного присолила, поллуковицы порезала крупно, пару лавровых листочков и щепотку перца-горошка. Удалось в этот раз после закипания бульона почистить мидии от раковин, и так два раза. Потом добавила две средние картошечки и порезанную на большие куски форель. Когда картошка сварилась, все было готово. В конце соль до желаемого вкуса и перец черный молотый уже в тарелку. Уха получилась голубая, сладкая и липучая! )))
Всем приятного аппетита!
lazy (Татьяна) Автор
13.09.2015 00:40
0
Спасибо, Вероника… А у меня мидии вечно с песком… Поэтому и спросила… Паэлья… Ммммм. Иной раз даже лобстера покупаю к ней…
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
13.09.2015 10:48
0
Да, их нужно долго и тщательно промывать! Воды утекает много! И все равно потом песок был и у меня в тарелке. Доедала, осторожно вычерпывая ложкой юшку. )
Паэлью теперь редко, рис нежелателен в рационе. Но всякие ракообразные — это моя слабость! Мммммммм… )))
luba62 (Люба)
14.09.2015 14:34
0
Меня мучает вопрос: «Почему голубая?»
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
14.09.2015 15:06
0
Не знаю, Любаша, почему она такая. Видимо мидии что-то при варке выделяют. Но она именно мутно-светло-голубая получается.
luba62 (Люба)
05.10.2015 18:16
0
Жду мастера, появился зазор во времени. Итак фотоотчет… В прошлое воскресенье наступил день Х. И я сказала мужу:
— Можно!
— Несу!
И принес он из погребка Танюша баклажанчики… Ааааа. Картошка в мундирах, кусочками нарезала, аааа, душистым подсолнечным, аааааа. Лопаю. Смотрю на его реакцию. Реакция правильная до нет. Глаза закатывает, закатывает… И мурчит…
Показатель еще один.Прошла неделя. Еще никому не скормил. Бережет.
Вывод — готовим впрок…
Теперь фото.



Песня!!!
lazy (Татьяна) Автор
05.10.2015 18:29
0
Любчик, спасибо!!! А я уж подумала — где пропала… Может мои имейлы не дошли? И в скайпе тебя нету… Рада, что понравилось!!! Скоро выложу одну рыбку… Но там если невозможно купить соус Корма — придется повозится — но оно того стоит!!!
luba62 (Люба)
05.10.2015 18:36
0
Тань, вернулась из командировки. Перед отъездом треснул шланг к стиральной машине. Уехала прекрыв воду. Мастер в пятницу посмотрел причину. Вот сейчас сижу жду. Субота почти ся ушла на хозработы. Отодраила все за плитой и то место, где будуть паять… Вчера смоталась на дачу с дочкой. Дача — орехи, наконец-то моя королева — АЙВА… И виноград. Собрали, муж сегодня забрал. Скайп — не дошла. А сейчас кухня будет занята. сижу тут. «Долги» просматриваю.
Блюдо прорезной резбы. Работа отца…