Пушистая шевелюра для куклы от Людмилы Щербины

описание

Пушистая шевелюра для куклы от Людмилы Щербины

источник

Меня много раз спрашивали, как я делаю такие пушистые прически своим куклам. Вот я и решила продемонстрировать этот процесс наглядно. Этот способ я придумала сама, глядя на пушистые шарики пряжи Верона NAZAR-RUS.

Итак, нам понадобятся: ножницы, пряжа (она бывает разных цветов, разной величины шариков и разной пушистости… все зависит от производителя), крючок, но лучше шило для ремонта обуви, оно на конце острое и им легче будет протыкать ткань. Ну, и конечно кукла, вернее ее голова))) Причем эта голова должна быть еще не тонированная, чтобы не иcпортить макияж.

У меня пряжа белого цвета, но в этот раз мне захотелось ее немного подкрасить, оттонировать, поэтому цвет бедет такой:

Нам нужно порезать ее на кусочки так, как показано на фото. Кстати, красила я уже порезанную пряжу.

Теперь берем шило (крючок) протыкаем ткань таким образом, чтобы расстояние между внешним и внутренним проколами было чуть меньше половины веревочки, на которой крепятся наши «пушистики». Следите за тем, чтобы крючок прошел под тканью, не зацепив наполнитель, иначе он будет цепляться за крючок и за веревку, и вам будет тяжело вытащить их наружу.

Итак, протаскиваем сквозь голову наши первые 2 волосинки))) и выводим наружу получившуюся петельку. И опять вставляем крючок, отступив на такое же расстояние, но на этот раз выводим его прямо в получившуюся петельку.

Теперь берем вторую веревочку с «пушистиками» и, зацепив ее крючком за середину, протаскиваем, и получаем еще одну петельку.

Собственно, это и вся примудрость))) Теперь мы просто продолжаем по кругу. и получаем первый ряд волос. Второй ряд начинаем, отступив к макушке.

И продолжаем аналогично первому, делая проколы в шахматном порядке, чтобы наши волосы максимально закрывали голову куклы. Чем ближе будут «пушистики» друг к другу, тем красивее и пушистее прическа. Затем начинаем третий ряд.

Тут начинаются сложности. Дело в том, что чем ближе к макушке, тем меньше радиус рядов волос, и укладывать их в шахматном порядке не представляется возможным. Тогда на голове появляются проплешины. И их нужно устранять уже по ходу дела…

И когда голова Вашей куклы превратится в пушистый мячик, нужно будет закрепить последнюю петельку, продев в нее близлежащие «пушистики». И все))) Прическа готова!

Теперь расписываем лицо и получаем красоту)))

И еще несколько моих наблюдений:

— Своим фланелевым куклам я делала прическу до того как соединяла голову с туловищем, так удобнее, и практичнее.

— Кукла из МК сшита из флиса, если при работе с ним быть не аккуратным и резко вытягивать крючок, то в местах проколов могут образоваться дырки, которые растягиваются! Это же касается и трикотажа. Так что этот метод больше подходит для фланели. Как поведет себя бязь я не знаю, не пробовала, но плетение нитей у бязи более плотное, и думаю это будет сложнее, но в полне возможно.

+24
32

7 комментариев

Любовь (Любовь Сергеевна)
17.09.2015 07:21
0
класс!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
17.09.2015 08:56
0
Как интересно!.. Очень просто, и красиво получается! Спасибо вам обеим, Тина и Людмила Щербина!!!
Любовь (Любовь)
17.09.2015 09:12
0
Беру на заметку, так как вяжу сама куклы.
17.09.2015 10:03
0
Классная куколка, похожа на овечку.
OLGA (Ольга)
18.09.2015 13:06
0
Спасибо за очень подробный мастер-класс.
Ольга (Ольга Белозор)
18.09.2015 16:50
0
Большое спасибо за отличный мастер-класс
Cнеговичок (Снежана)
09.12.2015 09:18
0
Спасибо, Тина. Все очень подробно и понятно.