ДЕСЕРТ

Шоколад «Домашний» без красителей и консервантов

Ингредиенты:

какао — 5ст.л. сливочное масло — 50г. сахар – 6-8ст.л. мука — 1ч.л. молоко — 5ст.л. ванильный сахар – 1/4ч.л. молотые орехи или другие орехи по вкусу и по желанию

Приготовление:

1. Смешайте какао и сахар. Добавьте 1ст.л. молока и размешайте до однородной массы. Влейте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. 2. После того как какао закипело, добавьте сливочное масло, уменьшите огонь до минимума и доведите смесь до кипения. 3. Снимите кастрюлю с огня и через мелкое сито введите муку. Когда мука полностью растворится, опять доведите до кипения. 4. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Всыпьте ванильный сахар и тщательно перемешайте. 5. Разлейте шоколад по формочкам для льда, предварительно смазав их сливочным маслом. 6. По желанию в шоколад можете добавить любые измельчённые орехи.

+7
10

14 комментариев

Комментарий удален
Mariden (Марина) Автор
27.09.2015 09:48
0
Я получила этот рецепт от приятельницы из Вильнюса.Может быть эти рецепты отличаются пропорциями ингредиентов? Попробуйте на небольшом количестве.А в холодильник вы формочки ставили? Ведь масло сливочное длжно застыть!
tinatagye (Светлана Стахорская)
27.09.2015 12:54
0
Все очень просто, твердым шоколад делается только при наличии тугоплавкого масла, для шоколада это масло кокао.
Marisha888 (Марина)
27.09.2015 11:50
1
По этому рецепту получится не шоколад, а густой крем. Шоколад готовится из тертого какао и масла какао, но кипятить их нельзя, надо растапливать на паровой бане, да так, чтоб вода не кипела. Я готовила домашний шоколад, стоит только чуть перегреть, как шоколад превращается в вязкий ком. Вот примерный рецепт: пропорция какао тертого и какао масла 1:2 — 50гр какао масла, 100 гр. како тертого, 3 ст.л. меда, или сиропа глюкозного, или инвертного сиропа, или кленового сиропа, или патоки кукурузной, ваниль, орехи, или изюм — на выбор. Дрбавки могут быть любые. Это рецепт горького шоколада, в молочный шоколад добавляются сливки. Сначала надо разогреть како масло на паровой бане, потом измельчить како тертый и добавить его в масло, потом ваниль и сироп. Все компоненты должны быть теплыми ( сироп перед добавлением в шоколад, надо подогреть). Чтоб шоколад был гладким и блестящим, его надо несколько раз растопить и остудить. Следить за паровой баней! Нельзя, чтоб вода в ней кипела. Если вода начинает закипать, надо выключить огонь под кастрюлькой. Все кажется просто на первый взгляд, но на самом деле это достаточно сложно. Я много раз готовила свой шоколад, но промахи случались. Однажды добавила сгущенное молоко и шоколад не получился, а получилась начинка шоколадная для конфет. Поэтому надо начинать с маленькой порции.
Комментарий удален
Marisha888 (Марина)
27.09.2015 13:12
0
Наташа, если бы Вы жили в Украине, я сказала бы, где покупаю какао масло и какао тертый. А в России, я думаю, можно купить в интернет магазинах для кондитеров, в разделе кондитерское сырье. Посмотрите цены здесь — tiu.ru/Kupit-kakao-tertoe.html?no_redirect=1
И здесь -http://tiu.ru/p92570880-kakao-maslo-syroe.html
Цены не дешевые, но домашний шоколад без всяких заменителей и добавок — это что-то. Он такой ароматный и такой сытный. Магазинного шоколада я могу плитку 100гр слопать в присест, а вот домашнего много не слопаешь. Видимо, организм получает порцию настоящего шоколада и больше не хочется. А еще огромный плюс в том, что натуральный шоколад не прибавит веса. А маски с таким шоколадом — супер!
Комментарий удален
Валентина (Валентина)
29.09.2015 09:13
0
А можно мне ссылочку по Украине?
Marisha888 (Марина)
29.09.2015 10:51
0
Вадечка, я покупала давно, когда цены были дешевле, чем сейчас, у Ирины — www.kidstaff.com.ua/tema-936069.html — продавец проверенный, порядочный, но на PROM.UA дешевле — вот ссылки:
prom.ua/p37750727-kakao-tertoe.html
prom.ua/p91196196-kakao-maslo-naturalnoe.html
Валентина (Валентина)
29.09.2015 12:05
0
Мариша, спасибо!!!
27.09.2015 14:56
0
Мариша, а не подскажете, в Вашем рецепте сколько нужно сливок добавлять на эти граммы какао масла и тертого какао для молочного шоколада?
Marisha888 (Марина)
27.09.2015 16:28
0
Какао тертое — 35%
какао масло — 15%
Сироп — 30%
Сливки — 20-30% жирности — 20%
Если добавлять сахар, в шоколаде останутся кристаллы сахара и он будет хрустеть на зубах.
Но можно сахарную пудру развести в горячих сливках, потом немного остудить. Важно, чтоб все компоненты при смешивании были примерно одной температуры.
28.09.2015 10:00
0
Nika (Ирина)
27.09.2015 18:49
0
Ух ты! как у Вас тут вкусненько!.. Марина, спасибо за напоминание о рецепте! Когда мои дети были маленькие, я все все время готовила им такой шоколад, только без муки. Может пропорции немного другие были. Мне казалось он не такой вредный деткам. И называла его горячим шоколадом. Мои мальчишки его обожали. А еще я их, что называется дурила, извините за выражение (это в хорошем смысле). Они не любили манную кашу, а раньше манная каша была №1 для детей (это сейчас все по-другому и считают ее вредной). Так я варила отдельно манку и шоколад, затем все смешивала и получалась шоколадная манка. Единственное, я ее не делала слишком сладкую и шоколадную. И, не поверите, мой младший, а ему уже 22, до сих пор ее любит.
По такому рецепту я делаю шоколадную глазурь, чтоб полить тортик и рулетики сверху.