Худеть или не худеть? Вот в чем вопрос..советы Часть вторая
Девочки, Спасибо большое вам за интерес и комментарии — не отвечала — не было времени, но прочитала все… Поэтому благодарю сразу всех и пишу продолжение.
Итак, продолжение — о сахарах, жирах, молоке, соли и соусах…
Тут все очень просто… Я напишу, что здравоохранение «глаголет»… С чем я согласна, с чем нет и что я делаю…
Сахар — разрешается чайная ложка в день. Как вы ее наберете — это уже ваш выбор. Вы можете пить чай без сахара, а в борщ добавить «для вкуса», можете перейти на качественные заменители сахара (но тоже ограниченное количество )… Это ваше дело. Опять таки — правило постепенности — не сразу — " С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ Я НЕ ЕМ САХАРА!" — особенно сладкоежки… Сорветесь на шоколад (его можно, но желательно черный, а не молочный), пироженное, торты… карамельки-ириски…
Поэтому съедайте свои запасы, постепенно уменьшая порции и не покупая больше ничего. У вас детки? Их жалко? Правильно,- пожалейте их… Много лет назад, когда я была «тонко-звонко и прозрачно» в одной кампании врач эндокринолог рассказывал, что поджелудочной требуется совершить 300 операций по расщеплению сахара. И сгрустью добавил — вам я рассказываю, а свою маму переубедить не могу… Поэтому, если вы сможете «отучить своих родных от этой белой заразы» — это только на пользу. Только пожалуйста не думайте, что сахарный диабет от большого потребления сахара (бывает конечно, но только в 30% — так мне сказала врач «по сахару» на приеме). Но при сахарном диабете этот продукт попадает в категорию запрещенных… То есть опять таки сахар — это ваш выбор. Но до революции кусок сахарина дети получали 2 — 3 раза в год как величайшее лакомство (Степан Щипачев писал об этом, естественно дети из бедных семей)…
То есть отказ от сахара — это ваш сознательный выбор. Если нет — просто выбирайте менее агрессивные его формы… и уменьшите потребление…
Мне повезло — я не сладкоежка. Моя страсть — фереро роше и молочный шоколад с орешками… Я просто не покупаю… И все. Как говорят украинцы — Глаза не видят — сердце не болит…
Жиры… врачи в один голос твердят — избегать сала, ларда, большого количества (девочки, извините заклинило) — vegetable oil, и просто всех растительных масел… Раньше до овощного растительного масла население употребляло подсолнечное и оказалось это намного здоровее. Плюс Америка нашла выход по сахарам — добывет из кукурузы и добавляет всюду — так вот эта «кукурузная фруктоза» вызывает мутирование организма — и многие начинают поправляться даже на безобидных продуктах… То есть кукурузное масло -очень осторожно и только не американское, тоже самое с консервами и конфетами… Оливковое, и местное растительное масло приветствуется — не более столовой ложки в день…
Масло… Почему-то оно попало в разряд чуть ли не врагов… Я с этим не согласна. В чайной ложке сливочного масла намного меньше калорий чем в растительном… Просто не надо его жрать ложками… Вы знаете как делают картофельное пюре основная масса британцев?
у них даже название — не пюре, а Маш — конечно при переводе выдаст пюре, но маш — это и месиво, потолченное, раздавленное, есть и слово пюре… Но в применении к картофельному пюре они используют маш… А вот французский вариант картофельного пюре — это пюре… Почему? потому что английский вариант — это отварная картошка взбитая с маслом (иной раз до кремообразного состояния) без молока или воды… А французский с горячим молоком… то есть разница понятна…
Вообще тема потребления жиров в современном мире (как и порций) — это отдельнаая тема. Год назад смотрели программу (не помню о чем ) — там журналист из Британии ходил по улицам Америки, заходил в кафе — разговаривал с прохожими… Почему не запомнила о чем? Меня убили размер тарелки (это же тарелки для пиццы, а не столовые (а у них столовые)), количество и качество еды… Для примера — 1\4 — жаренной картошки, 1\4 фасоли в томатном соусе… 1\2 тарелки — лапоть мяса, прикрытого яичницей как минимум из 2-х яиц с одной стороны, и эта же яичница наезжает на ту же фасоль… сначала я думала — это общая тарелка как минимум на четырех, но когда официантка поставила 2 таких тарелищи семейной паре (соответствующего размера) и низкую корзинку с нарезанными кусьменями хлеба — у меня что называется челюсть упала до уровня пупка… А когда камера показала посетителей кафе — они все ЖРАЛИ ТАКИЕ ПОРЦИИ!!! Различные блюда, но абсолютно все огромных размеров и жирные!!!
Отсюда плавно переходим на соусы… Думаю все понятно — как можно меньше жира… Майонез — или разбавлять нежирными сливками или нежирной сметаной, если уж очень хочется. Я не люблю нежирный майонез. То есть уж если так хочется — просто очень ограниченное количество…
подливки наши популярные — так это вообще спасение -просто обожаю гречку с мясной подливкой, а не маслом… Конечно жарить надо на небольшом количестве — я вообще не жарю — тущу на антипригарке с капусечкой масла или оливкого масла…
Молоко — цельное 150 мл, пониженной жирности 200 мл в день
Сыры, творог, сметана, йогурт — следить за порциями.
Например разрешается перекус ( вдруг захотелось есть — нис того ни сего)… Щчень хорошо помогает кофе с 30г твердого сыра… И тут — СЮРПРИИИЗ! Взвесьте сколько сыра в 30г — я просто неожидала такой «мышкиной „порции… Зато уж если не помогло — морковка, корень петрушки, капуста (все без тепловой обработки)- в неограниченном количестве…
Итак осталась соль… Повышенное употребление соли — повышенное давление… Ну да… Поэтому соль лучше уменьшить (ПОСТЕПЕННО!), помогая себе соевым соусом, специями и травами… кому что подходит…
А я всю жизнь живу (жила) практически без соли (были(!!!!) проблемы с почками, которую я успешно решила за 20 лет — проверяла несколько раз — почки в порядке)… Для меня соль стала спасением… В каком смысле? — я стала солить больше ( для моих знакомых это все рано недосол, а для меня это солено)… Поэтому после основного приема пищи (через час) я начинаю хотеть пить… Вот это и хорошо — я набираю необходимое количество воды… И есть не хочется — хочется пить… Кстати моя “соленая» подруга воспользовалась моим опытом — уехала на отдых и все практически без соли… Сказала 3 дня был ужас, неделю — кошмар, потом спокойнее, а еще через неделю привыкла… И то же теперь чуть большее количество соли вызывает жажду… Опять таки нельза постоянно «пересаливать» — организм начнет принимать это количество как норму — и возвращаемся в исходную точку…
Ну вот все на «сейчас»… чуть позже продолжение…
Точка дуй-дуань. Одна из главных точек для подавления аппетита находится между верхней губой и носом — расположена над верхней губой у основания перегородки носа. Сделайте 7-8 надавливаний, приступ аппетита отступит. Если не помогло, массировать пульсирующими движениями в течение 1-2 минут.
Затем поместите большой палец руки под верхнюю губу, а указательный на ее внешней стороне ( верхнюю губу как бы захватывают двумя пальцами — большим (изнутри) и указательным (снаружи). При появлении «волчьего» аппетита сдавить губу, как указано, и удерживать в течение 90 секунд.
И Вы знаете, лучше стало. Во всяком случае нет такого мучительного ощущения голода.
Пробуйте и экспериментируйте!!! Я не завтракаю — такой у меня организм… Потом напишу ещё об этом в топике о клубе…
Спасибо вам за комментарии
А во сколько Вы обычно ложитесь?
Жду продолжения про общество, которое худеет.
1. Мне говорили несколько человек, живших в Средней Азии, что зелёный чай надо обязательно «мыть»: залить горячей водой (не кипятком) и через 5-6 секунд вылить. С этой водой уйдёт и горечь, и неприятный запах. Вторая заварка, тоже не кипятком, будет уже ароматная и гораздо вкуснее.
2. Я с удовольствием делаю то, что болгары зовут «шарена сол»; правда, я не люблю запах мяты и изменила рецепт по-своему. Соли должно быть 1/5 или даже меньше по объёму, остальное — молотые сладкий и горький красные перцы, чёрный, душистый и смесь перцев, хмели-сунели, базилик (у меня фиолетовый, свой), куркума, петрушка и пр. — как любите. Очень приятный вкус, соли мало, а жгучий вкус её заменяет.
И спасибо за комментарии…