Худеть или не худеть? Вот в чем вопрос..советы Часть вторая

Девочки, Спасибо большое вам за интерес и комментарии — не отвечала — не было времени, но прочитала все… Поэтому благодарю сразу всех и пишу продолжение.

Итак, продолжение — о сахарах, жирах, молоке, соли и соусах…

Тут все очень просто… Я напишу, что здравоохранение «глаголет»… С чем я согласна, с чем нет и что я делаю…

Сахар — разрешается чайная ложка в день. Как вы ее наберете — это уже ваш выбор. Вы можете пить чай без сахара, а в борщ добавить «для вкуса», можете перейти на качественные заменители сахара (но тоже ограниченное количество )… Это ваше дело. Опять таки — правило постепенности — не сразу — " С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ Я НЕ ЕМ САХАРА!" — особенно сладкоежки… Сорветесь на шоколад (его можно, но желательно черный, а не молочный), пироженное, торты… карамельки-ириски…

Поэтому съедайте свои запасы, постепенно уменьшая порции и не покупая больше ничего. У вас детки? Их жалко? Правильно,- пожалейте их… Много лет назад, когда я была «тонко-звонко и прозрачно» в одной кампании врач эндокринолог рассказывал, что поджелудочной требуется совершить 300 операций по расщеплению сахара. И сгрустью добавил — вам я рассказываю, а свою маму переубедить не могу… Поэтому, если вы сможете «отучить своих родных от этой белой заразы» — это только на пользу. Только пожалуйста не думайте, что сахарный диабет от большого потребления сахара (бывает конечно, но только в 30% — так мне сказала врач «по сахару» на приеме). Но при сахарном диабете этот продукт попадает в категорию запрещенных… То есть опять таки сахар — это ваш выбор. Но до революции кусок сахарина дети получали 2 — 3 раза в год как величайшее лакомство (Степан Щипачев писал об этом, естественно дети из бедных семей)…

То есть отказ от сахара — это ваш сознательный выбор. Если нет — просто выбирайте менее агрессивные его формы… и уменьшите потребление…

Мне повезло — я не сладкоежка. Моя страсть — фереро роше и молочный шоколад с орешками… Я просто не покупаю… И все. Как говорят украинцы — Глаза не видят — сердце не болит…

Жиры… врачи в один голос твердят — избегать сала, ларда, большого количества (девочки, извините заклинило) — vegetable oil, и просто всех растительных масел… Раньше до овощного растительного масла население употребляло подсолнечное и оказалось это намного здоровее. Плюс Америка нашла выход по сахарам — добывет из кукурузы и добавляет всюду — так вот эта «кукурузная фруктоза» вызывает мутирование организма — и многие начинают поправляться даже на безобидных продуктах… То есть кукурузное масло -очень осторожно и только не американское, тоже самое с консервами и конфетами… Оливковое, и местное растительное масло приветствуется — не более столовой ложки в день…

Масло… Почему-то оно попало в разряд чуть ли не врагов… Я с этим не согласна. В чайной ложке сливочного масла намного меньше калорий чем в растительном… Просто не надо его жрать ложками… Вы знаете как делают картофельное пюре основная масса британцев?

у них даже название — не пюре, а Маш — конечно при переводе выдаст пюре, но маш — это и месиво, потолченное, раздавленное, есть и слово пюре… Но в применении к картофельному пюре они используют маш… А вот французский вариант картофельного пюре — это пюре… Почему? потому что английский вариант — это отварная картошка взбитая с маслом (иной раз до кремообразного состояния) без молока или воды… А французский с горячим молоком… то есть разница понятна…

Вообще тема потребления жиров в современном мире (как и порций) — это отдельнаая тема. Год назад смотрели программу (не помню о чем ) — там журналист из Британии ходил по улицам Америки, заходил в кафе — разговаривал с прохожими… Почему не запомнила о чем? Меня убили размер тарелки (это же тарелки для пиццы, а не столовые (а у них столовые)), количество и качество еды… Для примера — 1\4 — жаренной картошки, 1\4 фасоли в томатном соусе… 1\2 тарелки — лапоть мяса, прикрытого яичницей как минимум из 2-х яиц с одной стороны, и эта же яичница наезжает на ту же фасоль… сначала я думала — это общая тарелка как минимум на четырех, но когда официантка поставила 2 таких тарелищи семейной паре (соответствующего размера) и низкую корзинку с нарезанными кусьменями хлеба — у меня что называется челюсть упала до уровня пупка… А когда камера показала посетителей кафе — они все ЖРАЛИ ТАКИЕ ПОРЦИИ!!! Различные блюда, но абсолютно все огромных размеров и жирные!!!

Отсюда плавно переходим на соусы… Думаю все понятно — как можно меньше жира… Майонез — или разбавлять нежирными сливками или нежирной сметаной, если уж очень хочется. Я не люблю нежирный майонез. То есть уж если так хочется — просто очень ограниченное количество…

подливки наши популярные — так это вообще спасение -просто обожаю гречку с мясной подливкой, а не маслом… Конечно жарить надо на небольшом количестве — я вообще не жарю — тущу на антипригарке с капусечкой масла или оливкого масла…

Молоко — цельное 150 мл, пониженной жирности 200 мл в день

Сыры, творог, сметана, йогурт — следить за порциями.

Например разрешается перекус ( вдруг захотелось есть — нис того ни сего)… Щчень хорошо помогает кофе с 30г твердого сыра… И тут — СЮРПРИИИЗ! Взвесьте сколько сыра в 30г — я просто неожидала такой «мышкиной „порции… Зато уж если не помогло — морковка, корень петрушки, капуста (все без тепловой обработки)- в неограниченном количестве…

Итак осталась соль… Повышенное употребление соли — повышенное давление… Ну да… Поэтому соль лучше уменьшить (ПОСТЕПЕННО!), помогая себе соевым соусом, специями и травами… кому что подходит…

А я всю жизнь живу (жила) практически без соли (были(!!!!) проблемы с почками, которую я успешно решила за 20 лет — проверяла несколько раз — почки в порядке)… Для меня соль стала спасением… В каком смысле? — я стала солить больше ( для моих знакомых это все рано недосол, а для меня это солено)… Поэтому после основного приема пищи (через час) я начинаю хотеть пить… Вот это и хорошо — я набираю необходимое количество воды… И есть не хочется — хочется пить… Кстати моя “соленая» подруга воспользовалась моим опытом — уехала на отдых и все практически без соли… Сказала 3 дня был ужас, неделю — кошмар, потом спокойнее, а еще через неделю привыкла… И то же теперь чуть большее количество соли вызывает жажду… Опять таки нельза постоянно «пересаливать» — организм начнет принимать это количество как норму — и возвращаемся в исходную точку…

Ну вот все на «сейчас»… чуть позже продолжение…

+22
36

41 комментарий

Denisenko (Ирина)
11.10.2015 14:50
0
<<пережовываю>>,,,
lazy (Татьяна) Автор
11.10.2015 16:21
0
Сильно не надо… Надо примерять к себе… Ну да ты особой полнотой не отличаешься…
Lora (Лариса)
11.10.2015 14:58
0
Татьяна, а мне очень трудно отказаться от еды! За год резко набрала вес( начался климакс)! Жор иногда такой открывается, что просто страшно! Не знаю, что и делать! Поправилась сильно, а силы воли нет!
Комментарий удален
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 16:05
0
Лариса, к сожалению, большинство через это проходит. Важно, что Вы едите. Овошей можно есть сколько угодно и даже поздно вечером. Из орехов миндаль можно. И двигаться, двигаться. Удачи!
lazy (Татьяна) Автор
11.10.2015 16:12
0
Так я об этом и написала — нельзя отказываться, надо уменьшать, заменять (например колбасы, копчёности, сосиски — курицей, мясом, рыбой)… Напалает жор — если есть возможность — пройдитесь хотя бы полчаса… С'ешьте яблоко (мне больше подходит груша), или выжмите из грейпфрута сок… Или с'ешьте порцию риса с овощами… Если вы читали первый топик — за два — три месяца ваш жор будет укладываться в вашу сегодняшнюю порцию. А нормальная порция будет уменьшаться… Это постепенный процесс. Со временем жор будет напалать все реже… Сейчас — потому что вы пытаетесь не есть — а это ошибка… Нельзя быть голодной! Захотели есть — с'ешьте что нибудь полезное (да та же морковка может быть вкусной, нам просто лень её чистить для перекуса, а в супы пожалуйста !)… И именно для таких как вы существует Худеющий Мир — о их принципах я напишу попозже…
lazy (Татьяна) Автор
11.10.2015 16:20
0
Наташ… Вот опять индивидуально… Я как корова, на овощах и траве даже поправляюсь… Хотя то, что вы написали — краеугольный камень Клуба Худеющий мир
Lora (Лариса)
11.10.2015 17:22
0
Спасибо, Наталья за поддержку, только если я так буду безудержно кушать, то через пять лет ни в какую одежду не войду! Вот, что страшит!
Lora (Лариса)
11.10.2015 17:24
0
Татьяна, в том-то и дело, что я не голодаю, а ем всё подряд и не мало!
lazy (Татьяна) Автор
11.10.2015 18:26
0
Так, Лариса… Одна хитрость — берёте тарелку ложите свою обычную порцию и чайной ложкой откладываете каждый компонент(мясо тоже отрезаете кусочек, диаметром в старые 5 копеек… И так все первую неделю… Вторую неделю вы просто накладываете именно на чайную ложку меньше. А через пару дней- опять уменьшение порции). Не очень люблю английский зелёный чай — горький, теркий — но аппетит отбивает… А ещё уж если захотелось есть — 2 ст.л. Овсянки залить кипятком и небольшой банан туда — хорошо держит…
Lora (Лариса)
11.10.2015 19:17
0
Спасибо, Татьяна! Попробую следовать вашим советам!
Nataliya55 (Наталия)
12.10.2015 10:24
3
Лариса, извините, что вмешиваюсь, но у меня та же проблема — жор по вечерам — хоть на стенку лезь. Нашла вот такой совет:
Точка дуй-дуань. Одна из главных точек для подавления аппетита находится между верхней губой и носом — расположена над верхней губой у основания перегородки носа. Сделайте 7-8 надавливаний, приступ аппетита отступит. Если не помогло, массировать пульсирующими движениями в течение 1-2 минут.
Затем поместите большой палец руки под верхнюю губу, а указательный на ее внешней стороне ( верхнюю губу как бы захватывают двумя пальцами — большим (изнутри) и указательным (снаружи). При появлении «волчьего» аппетита сдавить губу, как указано, и удерживать в течение 90 секунд.

И Вы знаете, лучше стало. Во всяком случае нет такого мучительного ощущения голода.
Lora (Лариса)
12.10.2015 15:06
0
Наталия, огромное спасибо! Буду пробовать вашу методику!
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 15:03
0
Некоторые вещи мне показались странными, извините. Говорите о здоровой пище и вдруг майонез. Почему чайная ложка сахара, а сладости- это не сахар? Обычно диетологи объединяют это, т.к. это короткие углеводы. Есть соль, чтобы пить — тоже странно. Воду пьют между приемами пищи, тогда во время еды и после нее пить не будет хотеться. Извините ее раз.
lazy (Татьяна) Автор
11.10.2015 16:01
0
Да все нормально… Майонез и сладости — для людей, которые не могут от них отказаться… Все ведь очень индивидуально… Конечно, идеале надо отказаться… Но не все же могут… Поэтому просто надо ограничить… На западе специально и выпускается «лёгкий майонез», обезжиренные сливки… Для кого то это на время «переходного» периода, для кого то навсегда… Соль… Я написала, что употребляю очень мало соли… И не могу заставить себя пить… Это «моё изобретение» — подходящее мне и не претендующее на правильность… Я вообще делаю кое что, идущее вразрез рекомендациям — но у меня очень хорошая врач — её слова — все очень индивидуально… Если тебе помогает — почему нет? Например, я не завтракаю — об этом и многом другом чуть позже…
lazy (Татьяна) Автор
11.10.2015 16:17
0
Ах да… У меня как раз и проблема — пить между приёмами… Перед, вместе или сразу после еды я не пью… И ещё раз повторюсь запрет на какой нибудь продует не всегда срабатывает… Есть веганы, а есть вегетарианцы… Ну нельзя быть таким категоричным — вот полный отказ от сахара и все!!! А здоровее хотя бы уменьшить потребление…
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 16:27
0
Конечно, начинать лучше постепенно, особенно при большом весе, когда требуется практически поменять образ жизни. Вот это и надо понять — это не временная, а постоянная наша теперь такая жизнь. Я, когда приучала себя пить воду, то утром сразу наливала бутылку 1,5 литра, из нее и пила по паре глоточков. Она все время рядом была. Татьяна, я же не просто так говорю, это тоже все пережито. В похудательный центр пришла, когда набрала лишних 7 кг, постепенно так, но чувствовала, что на этом не остановлюсь. Конечно, обследование было, дневник вела, объемы и вес измеряла, еду взвешивала. Поэтому и вступила в разговор. Тема важная и больная)))
lazy (Татьяна) Автор
11.10.2015 16:40
0
Я совсем не против — поэтому и пишу эти топики… Я тоже пила воду глоточками… И не набирала норму… И да вы правы — весь этот сыр-Бор — изменить образ жизни… Это не диета… И ещё — дорогу осилить идущий… Эта часть только об компонентах — основные принципы в предыдущем топике…
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 16:47
0
Вы молодец, что начали разговор, делитесь опытом. Важно понимать, что себе можно помочь. Но важно понять, что нет чудодейственной таблетки, а есть новая жизнь с новыми правилами и жизнь эта прекрасна. Удачи, Татьяна!
mamaleunok (Алёнка)
13.10.2015 00:25
0
Конечно, пить между приёмами правильно.Но я вот не могу не попить после еды, не после супа, конечно.Но после второго-прямо комок в горле, Не мучиться же…
tasha (Наталия) (Наталия)
13.10.2015 00:41
0
Мучиться не надо. Если выпить достаточно воды минут за 20 до еды, то пить после еды не хочется. А потом важно сколько Вы воды выпили после второго блюда. Если пару глотков, то не страшно)))))
Комментарий удален
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 16:48
0
Тетушка Ваша — чудо! Ей вера помогала. Пост соблюдать непросто, можно проще поступать, помогая себе.
mamaleunok (Алёнка)
13.10.2015 00:29
0
А у меня беда, силы воли хватает держать все посты и постные дни почти 15 лет, а не есть после шести -ну, никак.Спать просто не могу.
tasha (Наталия) (Наталия)
13.10.2015 00:33
0
Аленка, так после шести есть можно! Это овощи, рыба, мясо, творог, отдельно и вместе. Не мучайтесь!
mamaleunok (Алёнка)
13.10.2015 01:27
0
Да я в комменте к первому топику писала более развёрнуто, а здесь просто о постах и силе воли, к слову о бабушке.
lazy (Татьяна) Автор
13.10.2015 06:03
0
Кому как подходит… Я тоже когда-то следовала этим советам от диетолога, что можно… Оказалось — мне нельзя… Подруга с успехом за час до сна выпивает 150 мл тёплого молока (иногда с капочкой мёда ) — и все нормально…
Пробуйте и экспериментируйте!!! Я не завтракаю — такой у меня организм… Потом напишу ещё об этом в топике о клубе…
Спасибо вам за комментарии
mamaleunok (Алёнка)
13.10.2015 13:03
0
Я к первому топику Вам написала, что у меня такая же беда -не завтракаю :-( Но мне очень интересен Ваш опыт, т.к. у нас схожие ситуации на фоне сахара.Вот что и пить нельзя после 21 го, вообще для меня ново.
А во сколько Вы обычно ложитесь?
lazy (Татьяна) Автор
13.10.2015 14:13
0
Алена, я б с удовольствием бы ложилась в 9-10 вечера… Но увы… Мои обстоятельства выше моих желаний… Редко в 10, иногда в 11, в 2 ночи, 4 утра… Иногда вообще не сплю или сплю урывками неделями… Иногда удаётся заснуть в половине седьмого, в в половине девятого под'ем… Но в таких случаях я обязательно сплю 2 часа в обед… Кстати это совсем не помогает… Но пока увы, я ничего не могу изменить
markiza (Арина)
11.10.2015 18:58
0
После родов сильно поправилась. Сейчас сыночку почти десять месяцев, до сих пор кормлю грудью, вечный жор. Стараюсь есть по-больше овощей, но не могу без молока, творога, сливочного масла и халвы. Всякую каку вроде майонеза, чипсов и колбасы в принципе не ем, не нравятся они мне, не вкусные. Вот от сладкого ни как не могу отказаться. Дома конфеты не покупаю, а как к маме в гости приду, нажрусь обязательно.))) Еще врач сказала, что при грудном вскармливании на диеты нельзя садиться. А хочется похудеть.)))
Вот побежит ваш заяц белый своей ножкой — а вы за ни-и-и-им! Такие километры будете набегать, что твой марафон! Вот увидите, вес уменьшится.
markiza (Арина)
11.10.2015 20:32
0
Ох как я на это надеюсь!)))
Natasha54 (Наташа)
11.10.2015 19:41
0
Танечка, спасибо большое!
Жду продолжения про общество, которое худеет.
Дамы, если понадобится, попробуйте так.
1. Мне говорили несколько человек, живших в Средней Азии, что зелёный чай надо обязательно «мыть»: залить горячей водой (не кипятком) и через 5-6 секунд вылить. С этой водой уйдёт и горечь, и неприятный запах. Вторая заварка, тоже не кипятком, будет уже ароматная и гораздо вкуснее.
2. Я с удовольствием делаю то, что болгары зовут «шарена сол»; правда, я не люблю запах мяты и изменила рецепт по-своему. Соли должно быть 1/5 или даже меньше по объёму, остальное — молотые сладкий и горький красные перцы, чёрный, душистый и смесь перцев, хмели-сунели, базилик (у меня фиолетовый, свой), куркума, петрушка и пр. — как любите. Очень приятный вкус, соли мало, а жгучий вкус её заменяет.
lazy (Татьяна) Автор
11.10.2015 20:09
0
Спасибо, Мария… Может кому-то пригодится… Моя печень не позволяет есть острое…
И спасибо за комментарии…
Комментарий удален
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
11.10.2015 20:12
0
Да, абсолютно согласна с Татьяной, Но… Это только теоретически.А на практике совсем все иначе(по крайней мере у меня).Если съешь тазик салата.то через час уже хочется есть, а если съешь кусок сала с хлебом, то можно пол дня не есть.И как быть с удовольствием? Зачастую для многих из нас покушать вкусно это чуть ли не единственное удовольствие.А постоянный доступ к холодильнику? Как с этим быть? Мне кажется, чтобы похудеть не достаточно теоретических знаний, нужна сильнейшая мотивация.Подошла к зеркалу, ой! мне надо срочно похудеть, а где то в глубине подсознания сидит мысль: а так уж ли надо мне это надо?, разве это мне мешает жить? или я из за лишнего веса что то теряю? Я всю свою немаленькую жизнь борюсь с ним и все время с переменным успехом: то я его, то он меня.И вообще, еда это наркотик и отказаться от него, под силу далеко не всем.Честь и хвала всем кто сумел с этим справится!!! Увы, я в побежденных.Я, конечно, стараюсь как могу, например, масло слив., сахар, сосиски и иже с ними, я ем крайне редко, зато очень дружу с черным хлебом, могу нажарить блинчиков из кабачков, используя минимум масла, натрескаться от души.На ночь не ем никогда.Но в моей теперешней ситуации есть надо как можно меньше.Все умом понимаю, борюсь, скорее пытаюсь, как могу, но пока без результатно.
Denisenko (Ирина)
11.10.2015 21:01
0
Aллпчка, давай на дверь холодильника зеркало повесим, может поможет?
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
11.10.2015 21:36
0
Ой, Ирина, лучше замок на рот!!! А зеркало напротив холодильник висит, так я мимо него(зеркала)тихонечко и быстренько, не поднимая головы, проскакиваю.Ха-ха -ха…
Комментарий удален
Фекла (Наталья)
12.10.2015 09:12
0
Благо дарю, очень полезная информация, будем применять!!!