Просто-просто, а вкус почти беляшей...Цыбулянчики в студию!

Девочки, ну казалось бы — напиши рецепт, выставь фото и «отползай». Так нет, вчера еду в маршрутке с работы, а в голове моей столько выкрутасов на тему лука, что вот так просто не получается…

Итак. У нас в селе вырос лук. Зеленый. Много.

Часть я быстро раздала соседям в городе. А приехав в село выдержала спор с мужем, что зелень надо просто съесть, а вот нижняя часть долго не сохранится даже в холодильнике, я что-то придумаю… Спорил со мной, спорил и тут я выдала нашу «формулу счастья»:

— Твои железяки, а моя кухня и малярка… Помнишь уговор?

— Понял…

За понятие лопал цыбулянчики через час удивляясь, ухмылясь.

Итак цыбулянчики или луковые оладьи. Цыбуля (укр) — это лук (рус)

Вот как раз вчера в маршрутке вспоминала маленькую историю, связанную с луком.

Моя старшая сестра ездила к своей родне в Тамалу. Почему пишу «к своей», отец ее погиб, но по сей день родня ее родного отца нам очень близкие люди. Мой отец женился на маме, сестру воспитал как родную… это меня шлангом от стиралки могли отлупить (по крыше бегала), а вот ее ни-ни. Так вот в один из приездов Наталья моя затеяла у них какую-то готовку и попросила тетю Юлю принести цыбулю. Она пришла с решетом яиц… Хохотали до тех пор пока не выяснили что же надо было принести.

Так, лирическое отступление номер один.

Готовим. Все как на обычные оладьи. Я готовила тесто на кислом молоке домашнем, ясно, что можно на кефире или натуральной йогурте..., сахара крошку, соли больше обычного, перчик черный молотый, зубчик чеснока по желанию и лук репчатый тоненько — претоненько порезанный, пожмаканый руками предварительно, для красоты лук зеленый, укроп не помешает… сода… Все как обычно. О, яйцо или два.

И вот:

Девочки, у них легкий вкус биляшей! А вот эти закрученные штучки — помните как в детстве мы одуванчик разделяли на ниточки и он в воде кучерявился. Вот так я и с луком поступила…

Знаете, вкусно! Я перелопатила весь лук на эти оладьи. Советую. Гарантирую, что очень понравится мужчином. Проверено!

Второе лирическое отступление — это рассказ в газете «Моя семья», но никак не могу вставить…

Владимир Гуд, Санкт- Петербург. 2012г. Газета «Моя Семья». «Покупайте девки лук» А это ялтинский лук… его можно просто так есть с хлебушком...

+13
12

58 комментариев

Irina (Ирина)
14.10.2015 22:32
0
Надо попробовать… интересненько и новенько!
vera39 (Вера)
14.10.2015 22:37
0
Завтра замешу «ленивых чебуреков»). А лук не хрустит, оладьи ведь быстро жарятся? Я часто пеку «ленивые пирожки» с луком и яйцом — зелёный лук, яйца варёные добавляю в оладьевое тесто, улетают на «ура». Надо попробовать с репчатым луком.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14.10.2015 23:04
0
Верочка, я пеку вот только с зеленушкой, попробую добавить вареные яйца. Спасибо, Верочка!
vera39 (Вера)
14.10.2015 23:34
0
На здоровьице! Не думала, что могу Вам что-то по готовке подсказать))))А зимой милое дело — зелёный лук из морозилки достанешь и быстренько «пирожки» ароматные готовы. а если настоящие пирожки печь, то яйца не варю, а делаю омлет, режу и смешиваю с луком, так пирожки нежнее и сочнее получаются ( а варёные яйца когда ещё в духовке постоят становятся как резиновые)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14.10.2015 23:51
0
А вот за омлетик, СПАСИБО, Верочка! Омлеты мы очень с младшим любим, а старший яичницу жарит только на сухой сковороде.
lazy (Татьяна)
15.10.2015 06:03
0
Лук нет… Его надо помять руками (можно с солью) перед тем как ложить в тесто… Я часто делала бутерброды — неожиданный гость — 2 очень больших луковицы, очень мелко порезанных, (или не очень — кто как любит), соль, 2 маленьких яйца, положить на одну сторону батона (приличным слоем) и «лицом» на горячую сковородку с растительным маслом (можно раскалённую, но тут же убавить ) — пару мин и готово… не надо, ни колбасы, ни сыра… Можно подать кетчуп для желающих… Сразу дарила на двух больших сковородках — с'едали «из под рук» горячими…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15.10.2015 08:23
0
Извините, вставилась. Я пеку оладьи со всем, овощами и ягодами. Капуста вообще не чувствуется, а она покрепче лука.
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:15
0
Вера, я тоже ожидала хруст, но вот жамканье смячает лук и он мягкий после жарки.
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:19
0
За капусту отдельное спасибо. В этом году такие неучемные от жары выросли -ни в голубцы, ни в борщ. Значит прожарим в оладьях!
жоржиковна (Ольга)
15.10.2015 09:25
0
Спасибо за подсказочку!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:36
0
Yes! Сделаю! А то муж любит мне голландскую яишницу готовить...1000 яиц и 1000 шт луковиц бабахкает в одну сковороду и хвастается… Вкусно, не спорю, но рас-то-чи-те-ль-но! А твои приготовлю ему. Пусть переформатируется!
vera39 (Вера)
15.10.2015 10:36
0
С летней нежной капустой я люблю блины делать, лук очень люблю (только не варёный))), будем такие оладьи пробовать!
vera39 (Вера)
15.10.2015 10:36
0
Сегодня обязательно сделаю.
vera39 (Вера)
15.10.2015 10:45
0
Я как-то отошла от традиционных голубцов ( детям не скормить капусту), делаю только ленивые голубцы — биточками, там не важно какого качества капуста, очень мелко режу ножом ( как лук меленько искромсаю), руками пожамкаю и смешиваю с фаршем-запаренным рисом-луком-морковкой-яйцом. Делаю биточки, выкладываю в глубокий противень или лотки, 30 мин запекаю в духовке, потом заливаю соусом и ещё 30 мин.тушу в духовке. Детёныши уплетают за обе щеки, даже не понимая, что их тушёными овощами накормили)))
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 12:44
0
Детеныши — звучит!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15.10.2015 13:16
0
Я просто режу как всегда, а потом еще поперек, чтоб были покороче. И кладу ну очень много капусты. Она вообще не хрустит, можно морковки для красоты добавить. Делала так с морковью. Тоже некондиция на даче выросла. Все хвостики пустила на котлеты, только уже пропускала через мясорубку. Не хватало сил эти хвостики тереть. Побольше специй (я люблю перец и кориандр), посолить -вкусно. А вот сладкие не понравились. Делала с черной смородиной.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15.10.2015 13:19
0
Я запах вареного лука тоже не переношу. Даже жареный начала есть после 30лет. Я лук в капусту не кладу, могу морковку.
vera39 (Вера)
15.10.2015 17:39
0
))))
Vanda (Валентина)
23.10.2015 22:29
0
интересно как! зачем мотать пирожки — смешал все и — готово!
vera39 (Вера)
23.10.2015 23:51
0
Эстетика, конечно, не пирожковая)))), а на вкус замечательные ленивцы получаются!
luba62 (Люба) Автор
24.10.2015 13:32
0
Именно так!
Vanda (Валентина)
28.10.2015 19:04
0
Люба, а мы еще и «ленивую шубу-ШУГРЕТ» делаем! В большой посудине все ингредиенты натереть на терке +селедка, майонез, перемешать! Сложить в одну большую тарелку горкой и ГОТОВО!!! Согласна, не очень эстетический вид, но когда время жмет- супер!!!
luba62 (Люба) Автор
28.10.2015 21:27
0
Я так делала. Называла это — шуба «уно моменто». А что эстетка, если вксно и быстро! В селе у бабушки был мастер, который чинил крыши. Так бабушка говорила, что он когда обедал, то в борщ выливал кисель. Все равно там все смешается!
Vanda (Валентина)
30.10.2015 20:51
0
Буває і таке! Любочка, дякую за тернопільські галушки!!! Улюблений рецепт галушок! Дякуючи Вам, прижився і на Житомирщині!
luba62 (Люба) Автор
30.10.2015 23:01
0
Клас!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14.10.2015 22:40
0
Любушка, пережарь без фанатизма цыбульку с морковкой, помидорками и перцами, залей топленым смальцем. А зеленый лук прекрасно можно морозить с зеленью и водойА вот цыбулянчики непременно попробую, спасибо огромное!!!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:19
0
Люда, а все, уже нечего пережаривать. Все слопали…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15.10.2015 13:42
0
Ничего еще нарастет на следующий год
Gulya (Гулизар)
14.10.2015 22:44
0
Спасибо за рецепт. Захомячила)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14.10.2015 23:09
0

Странно и плюсик сбежал и комментарий, очень интересно!!!
Любушка, а ты пожарь лучок, перчик, помидорки без фанатизма и залей смальцем. А зеленый в морозилке прекрасно себя чувствует.
Koralek (Катюша)
15.10.2015 00:26
0
Люба, как здорово, вкусно выглядит, обязательно сделаю… и про одуванчики помню, вставляли кончик языка в трубочку одуванчика и говорили :«кудрибаба, кудрибаба...» :))
Спасибо!!! Люба, очень жду обещанный рецепт!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:32
0
Ух, ты! «Кудрибаба», как припев.
Koralek (Катюша)
15.10.2015 13:52
0
Ну так одуванчики и закручивались от этих слов...:)))
lazy (Татьяна)
15.10.2015 01:42
0
Любчик, классный «мужской » рецепт… А ежели туда копченой паприки в порошке добавить? Один день беляши, а другой — колбасники…
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:20
0
Ха! Вариант! Я уже про баклажаны подумала, как дополнительный компонент.
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:32
0
Какой такой копченой паприки? Незнакома!
lazy (Татьяна)
15.10.2015 11:39
0
В порошке… Специя такая…
15.10.2015 05:03
0
Спасибо Люба!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:22
0
На здоровье!
konty (Татьяна) (Татьяна)
15.10.2015 07:51
0
Девочки, ну что ж это такое, сижу на работе, поесть некогда даже, захожу на сайт, а тут у Любы такое искушение), А вечером еще в театр идти) Любочка, если доживу до завтрашнего утра без голодного обморока, то завтра утром перед работой пожарю обязательно)))
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:22
0
Это я просто писала поздно вечером…
konty (Татьяна) (Татьяна)
15.10.2015 09:27
0
Люба, вместо ужина писала топик?)))
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 09:56
0
Почти в прикуску. Придумала вчера нарезать оливье. И сварила «гороховый суп с горохом» Обычный суп с гороховым пюре и еще туда базнула остатки консервированного, вот и получился гороховый с орохом… Жаль рассказ не вставила. Он хохотальный…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15.10.2015 09:21
0
Спасибо, я делала со многими овощами, ягодами и фруктами. А вот с луком не делала.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.10.2015 10:32
0
Я к луку отношусь с осторожностью… Во-первых, с детства не люблю вареный лук, во-вторых, от жареного у меня изжога.Но так хочется попробовать! В выходные привезу с дачи луку, а зеленый в магазине куплю и попробую.Спасибо за рецептик, Любаша и все девочки, кто поделился своими рецептами в комментариях!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 12:23
0
Ты попробуй — скажешь. Он не жареный получается, он просто внутри. У меня печень чувствительная, но я редко такое ем, даже картошку жареную годами не ем.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.10.2015 13:05
0
Конечно попробую и напишу!
Katarinka (Алма)
25.10.2015 01:27
0
Если не полениться и убрать тонкие пленочки между слоями лука, изжоги не будет.
Попробуйте…
(это я про репчатый лук, а не про зелененькие листочки)
mamochka81 (Ксения Корнева)
15.10.2015 12:53
0
Вкусно наверное необычайно! Жаль, что мне такого нельзя(((
luba62 (Люба) Автор
15.10.2015 13:01
0
Вкуснее сладких. 100%.
Marisha888 (Марина)
15.10.2015 18:23
0
Когда-то меня учила тетка мужа готовить котлетки из лука, вот примерно по такому же рецепту, только с добавлением манной крупы — очень вкусно, особенно со сметанкой. А когда у нас остается много некондиционного лука, мы его режем, складываем в пакеты и в морозилку, а потом можно жарить, добавлять в супы и в борщи.
luba62 (Люба) Автор
16.10.2015 19:19
0
Я сегодня взяла в командировку целый контейнер. Ехали далеко. А блинчики помогли, ой помогли. За манку беру на вооружение.
Marisha888 (Марина)
16.10.2015 19:49
0
Вчера опробовала свою пряничную доску, у меня новогодняя, там елка и медведь. Мед закончился, поэтому пекла печатные не пряники, а коврижки на сливовом варении, но с пряничным набором специй. Потом похвастаю пряниками.
luba62 (Люба) Автор
16.10.2015 19:55
0
Конечно похвастайся.А я падаю спать. Приехала из командировки. Спать…
Marisha888 (Марина)
16.10.2015 20:46
0
Приятных снов
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
25.10.2015 21:18
0
Девочки, я приготовила такие оладушки! Вкуснота! Я даже не ожидала.Мне, мужу и зятю понравилось это незамысловатое блюдо.Дочь не оценила, но это её проблемы… Хоть горячие, хоть холодные вкусные! И ожидаемой мною изжоги не было-опять плюс! Так что, Любаша, спасибо большое!
luba62 (Люба) Автор
26.10.2015 10:33
0
Наталочка, я рада — радехонька. И ты подобрала верное слово — незамысловатое. Еще я готовила оладьи картофельные, не не драники. И меня тогда был «оладушный» бум… Там просто дрожжевая основа и тертый сырой картофель, ни лука, ни чеснока… но это бомба. Позже напишу рецепт.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
26.10.2015 11:52
0
А я не знаю как правильно готовить драники, но делаю так-тру сырую картошку на самой мелкой терке, добавляю муку немного (на 4 крупных картофелины 1-2 ст.ложки муки), соль по вкусу, соду на кончике ножа и наливаю ложки 2-3 столовые растительного масла.Все перемешиваю.Жарю на растительном масле и трескаю со сметанкой.Все! Сейчас слюной захлебнусь!