Просто поездка

Мне очень захотелось вам рассказать про свою поездку, буквально «за огороды», но потрясающей по впечатлениям. И про хорошего человека.


Воскресенье было неопределенное. Мы не поехали на дачу, Пашка побежал к друзякам, ну а у меня стояла задача придумать себе «вкусное» занятие. Ну пойти фотографировать… И тут звонок:

— Еду в Під камінь. Там сегодня закрытие этнофестиваля. Думай. Думай не долго, решишь — звони.

С моей стороны прозвучали робкие отклонения. Но я про них напишу в самом конце. Хорошо?

Пашка мой легкий на подъем. За три минуты мы все решили. А собираться что — взяли свои «организмы» и поехали...

Поселок расположен в 35 км от моего города, но уже во Львовской области. Экипаж состоял из моего давнего друга Олега, его одноклассника с сынишкой, да и мы с Пашкой. Ну и футбольный мяч был под ногами. Одноклассника с сыном мы забрали просто со двора.

Мальчишки очень быстро заснули. Мне даже показалось, что эти хитрецы специально так глаза позакрывали. Им было немножко неловко. Я крутила головой то в одно окно буса, то в другое. Красота вокруг — желтоватые поля с созревшим хлебом, перепаханные черные полосы, ярко белая цветущая гречка, озерца, лесочки, коровы пятнистые, птица в прудах, аисты по три «человека» в гнезде почти в каждом селе.

Мальчишки дремали, я вертела головой на красоты, а Олег разговаривал с другом. Ну разговаривал — это будет не точно. Он успевал выдавать только междометия:

— Да? Ну? И?

Монологи выдавал одноклассник Виталик. Он уже 10 лет живет в Ипании, приехал навестить родителей, и с радостью согласился на эту поездку, соскучился по всей этой красоте. Слушать его было интересно. Он не говорил о заработках, не поносил свою страну, а просто расскзывал о нравах и порядках другой страны, традициях, про все то, что его удивляло и радовало. Потом вдруг переносился во времени и впоминал школу. «Кумэдные» случаи. И все это с шутками, прибаутками, красочно и интересно.

Первое, что мы увидели приехав на место — сторение старого монастыря. 1705 год… Руин я видела много в нашем регионе западном, а здесь очень порадовало, что все строение как в пеленках обросло строительными лесами.

На отведенных площадках стояли бетономешалки, стройматериалы, не умолчу и о табличках — указателях туалета. Все четко. Идет реставрация. Двор монастыря небольшой, скульптуры, мощный забор в два метра толщиной. Времена были…


У меня в руках защелкал фотоаппарат. Потом рассматривая дома снимки на мониторе, увидела много мелочей, которые тогда от меня ускользнули. Я даже не заметила, что монастырь расположен на высокой горе. Мы заехали с пологой ее части.

И вот выходим мы из монастырской территории и оказываемя просто перед фантастичеким простром и краевидом! Ну что? Сказать это банальное — дух захватило, речь отняло, ноги затерпли. Да!!! Все вместе да на один организм и умноженное на сто миллионов раз, как говорил Малыш Карлсону… Но и это не эквивалент выражения эмоций и вострога.

Чуть ниже места где мы стояли — на другой горе мы увидели как — будто сброшенную с неба большущую глыбу камня. Ну вот на фото это видно. Все так далеко просматривалось, и в конце горизонта поля под солнцем. Тут уже почти сумерки, а там далеко земля под солнцем. Потрясающе!

Видно как двигаются люди возле камня. Дальше за камнем, внизу равнина, слышно музыку, видно дымок...

— Все! Мне уже можно никуда не идти. Серьйозно. Мне уже много! Я вот тут еще постою, и едем.

Олег только хитро усмехнулся. Он три года ездит с семьей сюда. Он, зная мою натуру предвидел мои дальнейшие восторги. Опустились ниже — камень исчез из вида. Зато появились рядом валуны каменные, просто вросшие в землю, да еще и накрытые шапками из травы…

Потом появились пещеры, вокруг которых было целое песочное платто. Это все очень необычно выглядело, если учесть, что остальная территория в густом лесу. И вот опять появляется камень. Прямо над головой нависает.Зрелище! Добираемся до его подножия и вдруг пропадает его монументальность. Верха не видно. Совершенно другое от него впечатление. Чудно как — то.

Вокруг много каменных крестов, могильных плит. Даже на фото видно как они очищенны. Правда? Как сахар — рафинад. Они столетиями вростали в землю, а теперь их привели в порядок. Думаю, было большой честью быть погребенным тут. Это козацкие могилы.


А если посмотреть далеко — далеко за камень вправо — видно купола Почаевской Лавры. В старину люди шли сюда из Сибири пешком.

А внизу уже ждала равнина, которая уже «отмучивала» третий день фестиваля. Ярмарка народных умельцев. Это все я просто «обожнюю». Вот на фото потрясающая черная керамика.

А дальше расположились керамисты — гончары из Славянска, Опошни, мастера лозоплетения, прямо перед твоими глазами плетут куклы — мотанки, древний оберег. Островки былой бытовой утвари — утюги, крынки, причудливые стекляные бутылочки, емалированный кофейник, весь как израненный, но с гордым задертым носиком. Я его из рук не выпускала. Но такую цену хотели — жуть.


Зато меня ждала чернильница. Калямар. И я не торговалась. Подумаешь, не съедим одну курицу… Потом меня «дождалась» здоровенная деревянная ложка. Такой как дашь по лбу — любой утихомирится, а одним «загребом» порцию борща налить..

Еще дальше ждал красивый украинский веночек с лентами.

Продолжаю. Пашу ждала сопилка, и воздушный змей. И вот моя кукла — мотанка. Парень и девушка с приветливыми, светлыми лицами. И ни грамма торгашеского нытья. Взяла ее в руки, запах соломы, незатейливая одежонка, ручки в стороны растопырены. Такая беззащитная. А ведь оберег.

— Как ее зовут?

— Я лялек не называю, вы сами ей имя дайте. Она ведь ваша. Как ребенок.

Я ушла с ней, прижимая как ребенка. Назвала ее Устя. Устинья.

А вот и казан с козацким кулешом.

Уминали мы и дети с таким аппетитом! Какие чипсы, какая Кока — кола? Людей вокруг… Речь звучит любая — русские, поляки, украинцы, белоруссы, перемешались вышиванки, панки в коже, соломенные капелюхи, банданы… Фестиваль. Музыка...

Проделали весь путь назад. И вот последнее фото монастыря в обрамлении деревьев… Опять глянула в этой высоты туда на камень. И захотелось обнять землю… Честно.


Помните, я писала про робкие отказы от поездки? Я поблагодарила Олега за приглашение, но сказала, что мой Пашка не выдерживает дорогу. Рвет.

— Я не буду ехать быстро. Я буду останавливаться, если надо. Это недалеко. 40 минут.

Была не была. Пашку знудыло (укр) только на обратной дороге. Он у меня выпросил сладкую вату....

Другой человек и не уговаривал бы. Надо тут какого — то мальчика с плохим вестибулярным аппаратом. А Олежка такой. Просто друг. Просто человек с правильной формулой жизни. Уважаю. И Пашка получил пример человечности и дружбы.

Вот так.

+4
0

39 комментариев

lazy (Татьяна)
18.07.2014 01:24
1
Любочка, в газете «Бабушка» прочитала рецепт против укачивания в транспорте- на пупке нарисовать сеточку йодом и заклеить пластырем крест накрест… Попробуйте
Lubov (Любовь)
18.07.2014 02:02
0
2 часа ночи, жара, не спится, а тут вы, Любочка, как всегда, со своей красотой. Так и пахнуло прохладой с свежестью с ваших снимков. Природа потрясающая, краевиды чудесные. Только мечтаю попасть в такие места! В памяти осталась поездка еще в молодости в Каменец-Подольский — очень понравилось сочетание старинных сооружений и красивой природы ( дело было в сентябре ) Только мне не хватило снимков с выставки, хотелось бы еще больше увидеть красоты вашими глазами.
Комментарий удален
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:24
0
Люба, мысли мои прочитали. Я тоже подумала, что надо больше фото. Там есть и про традицию в грязи вываливаться. Просто вчера у меня несколько раз слетата отправка Топика. Я обязательно дополню. Обязательно! Спасибо за отзыв. И еще.
Каменец — Подольский… обязательно! Материал есть и самая моя любимая фотография крепости.
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:31
0
Спасибо, Таня! Запомню.
Комментарий удален
Marga (Марина)
18.07.2014 09:44
0
Танечка, уточните пожалуйста: это перед поездкой такую процедуру проводить?
lazy (Татьяна)
18.07.2014 13:06
0
Да-да-да… Перед выходом из дома. По крайней мере, моему сыну помогало — 2 часа в автобусе да по жаре… А про автомобиль и говорить нечего. Удачи
Marga (Марина)
18.07.2014 19:30
0
Спасибо! Обязательно попробуем!
Natasha54 (Наташа)
18.07.2014 02:46
0
Любочка, спасибо большое за рассказ. Так трогательно, ностальгировала…
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:25
0
Спасибо, Очень рада.
avLana436 (Светлана)
18.07.2014 05:31
0
Любаш, красота какая, но мне фотографий мало, ты так красочно все описала, а я еще хочу побольше посмотреть, вот ведь какая жадная, ужас, правда?!
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:25
0
Это ялентяйка. Исправлюсь…
Ольга69 (ольга карпусевич)
18.07.2014 06:35
0
Фестиваль это всегда здорово, ни тебе политики, ни злобы, культура объединяет людей. Спасибо, Люба за репортаж.
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:25
0
Золотые слова. Поддерживаю однозначно!!!
18.07.2014 17:49
0
Да-да, мы один народ, у нас одна кровь, мы все родня друг другу. Какие могут быть драки!!!
Denisenko (Ирина)
22.07.2014 05:24
0
как вы правы!!! я с вами ПОЛНОСТЬЮ согласно. во всяком случае мы все люди — неважно откуда, и надо оставаться ЛЮДЬМИ!
galina5 (Галина)
18.07.2014 08:44
0
Замечательная получилась поездка, прекрасный рассказ, захватывающие виды. Спасибо, Люба!
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:27
0
Спасибо Вам!
tgkh5501 (Татьяна)
18.07.2014 08:59
0
Люба, опять интересно!
И опять у меня вопросы: что такое «калямар» и что такое «капелюх»?
Звучат слова красиво… Понимаю, что «соломенный капелюх» как то связан с понятием «головной убор»… А «калямар» ассоциируется с «каляки-маляки».
Очень красивые места!
Черная глина — великолепна!
Но очень хочется еще что-нибудь из ярмарки посмотреть.
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:34
0
Вот именно по этому я и вставляю названия предметов на украинском. Хочется немножко этого колорита передать. Объяню с удовольствием. Каляки- маляки — в тему поскольку калямар — это чернильна непроливайка. Сейчас она у меня в кабинете. Это уморительно дать кому-то пописать простой перьевой ручкой, макая ее в чернило…
Капелюх — это шляпа!!!
tgkh5501 (Татьяна)
18.07.2014 10:13
0
Помню, носила непроливайку в школу. Не помню только когда от них отказались. До сих пор дома лежат перышки для ручки, вот только где ручка не помню.
iriska1 (ирина)
18.07.2014 09:01
0
очень не понравилась ваша поездка! и вспомнилось мне (а я и не забываю)моё путешествие в Закарпатье.до Львова летела на самолёте, а дальше на автобусе до Ужгорода.природу такой красоты я не встреча( хотя у нас в Эстонии тоже ооочень красиво).потом были Луншоры и Межгорье. деревья такие сильные, листва, трава, цветы такие сочные мясистые.луга цветущие.а горы!!! это горы!!! эти крутые горные дороги.а еще я ловила соломандр в заповеднике и помогала зоологам их кольцевать. у меня в Ужгороде остался хороший человеческий друг. последние 8 лет он служит батюшкой (он сын священика)мы очень давно не виделись, но очень часто общаемся. и мне всегда тепло на сердце когда кто то рассказывает про те края.
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:38
0
Вот и Вы что-то свпомнили хорошее. Друзья наши- это богатство. А в Закарпатье я только мечтаю попасть. Была поездка с работы в Ужгород на цветение сакуровой аллеи, я не смогла поехать, они и по замкам ездили тамтешним. Ну, будем надеяться- еще все увидим…
mamatania (Татьяна)
18.07.2014 13:47
0
Люба, прочитала на одном дыхании-какая красота и монументальность… соль земли, ее краса!
было интересно с тобой!
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 14:52
0
Спасибо, Танюша. Место очень необычное. Я забыла вставить снимок, как видно купола Почаевской Лавры, в которую дюди из Сибири шли пешком… Испрвлюсь!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
18.07.2014 14:00
0
Замечательно, восхитительно! И фото, и написано! Ваше, Любушка, восприятие природы, людей, старины, самой жизни трогает до слез своей искренностью и добротой. С удовольствием путешествовала с вашей семьей и другом и приобщилась к чему-то простому, но удивительному. Благодарствую.
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 14:53
0
Спасибо и Вам Вероника за душевные слова!
ludochka (Людмила)
18.07.2014 14:23
0
Спасибо Люба, что вяли нас в такую интересную поездку.Хорошо иметь таких друзей, которые тебя понимают и знают, что доставит тебе удовольствие и хорошее настроение.Фото прекрасные, всё схвачено очень красиво.Камни впечатляют и вечерний монастырь.Природа, которую Вы показали восхищает.Какая-то таинственность присутствует в этом месте.Уверена аура там изумительная.Рассказываете Вы очень здорово, увлечённо.Фестиваля будем ждать
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 14:54
0
Спасибо, Людмила. Я обязательно дополню фотографиями топик. Обязательно!
Laura (Лариса)
19.07.2014 10:07
0
Спасибо Любочка за Ваш рассказ. Природа у Вас замечательная. Как увидела утюги, сразу вспомнила как ими пользовалась наша хозяйка — мы с мамой 5 лет отдыхали в 100 км от Киева на берегу Днепра, когда я училась в школе… И коврики домотканые… лампы керосиновые… как давно это было…
luba62 (Люба) Автор
21.07.2014 10:47
0
Керосиновыми лампами я пользуюсь до сих пор. И только недавно отдала другу в коллекцию чугунный утюг. Природа, действительно замечательная. Я поездку помню до мелочей…
svetlana2014 (Светлана)
20.07.2014 17:36
0
Какое интересное познавательное путешествие! Спасибо за рассказ, Любочка!
luba62 (Люба) Автор
21.07.2014 10:49
0
Я еще обязательно добавлю фото. И тогда это можно будет считать полным топиком про поездку.Я рада, что понравилось путешествие!
Veselka (Василина - на Ты)
05.03.2015 22:42
0
А в якому році Ви їздили на Підкамінь?
luba62 (Люба) Автор
06.03.2015 11:28
0
Якщ не помиляюсь — в 2010. Незабутньо.
Veselka (Василина - на Ты)
06.03.2015 12:08
0
Я теж там була в 2010 році ))) Весь фестиваль )))
luba62 (Люба) Автор
06.03.2015 12:16
0
Ми приїхали в день закриття в другій половині дня. Їхали вже в темноті…
Та ти точно мене бачила — в білих джинсах, туніці і з віноком на голові, в руках лялька і велика ложка… Шуткую.
Veselka (Василина - на Ты)
06.03.2015 12:23
0
Ми тоді всі там з вінками бігали ))) Ой, нє, один мій друг ходив з арафаткою на голові ))) Так, що інші мої друзі по табору так його і назвали — Арафат )))