Мастер-класс "МАНДАЛА - СНЕЖИНКА" (2 занятие)

«Говорят: под Новый год, что ни пожелается —

все всегда произойдет, все всегда сбывается!»

И это действительно так! Особенно если сплести волшебную мандалу-снежинку, исполнительницу желаний, и повесить ее на вашу хвойную красавицу.

Участники:

valek-vvs(Валентина)

Lubov(Любовь)

Svetlana(Светлана)

Aliju (Юлия)

Ната(Наталия)

ontariya(Наталья)

Царевна-лягушка

Всем привет деффчоночки! Итак, начинаем второе занятие по плетению мандалы -снежинка.

1. Работа выставлена по-шагово

2. Срок до 27 октября

3. Если что не поймете, обязательно задавайте вопросы

4. Сделанные работы обязательно выставляем

|
    10.	Возьмите разноцветные бусины и наденьте их на на палочки. Если на палочке есть «хвостик» нитки, то следует сначала пропустить в бусину его.
    11.	Привяжите к любой палочке нитку бледно-желтого цвета. Начните оплетать палочки по часовой стрелке друг за другом. Сделайте 4-5 полных проходов, после чего закрепите и отрежьте нитку.
| 10. Возьмите разноцветные бусины и наденьте их на на палочки. Если на палочке есть «хвостик» нитки, то следует сначала пропустить в бусину его. 11. Привяжите к любой палочке нитку бледно-желтого цвета. Начните оплетать палочки по часовой стрелке друг за другом. Сделайте 4-5 полных проходов, после чего закрепите и отрежьте нитку.

12.	Привяжите к любой палочке нитку серого цвета. Оплетайте палочки по часовой стрелке через одну, пропуская нитку под плетением. Сделайте 3 полных прохода, после чего закрепите и отрежьте нитку. Повторите эти же действия на свободных палочках.
12. Привяжите к любой палочке нитку серого цвета. Оплетайте палочки по часовой стрелке через одну, пропуская нитку под плетением. Сделайте 3 полных прохода, после чего закрепите и отрежьте нитку. Повторите эти же действия на свободных палочках.

13.	Повторите действия, описанные в пункте 12, голубыми (5 полных проходов) и фиолетовыми (4 полных прохода) нитками.
13. Повторите действия, описанные в пункте 12, голубыми (5 полных проходов) и фиолетовыми (4 полных прохода) нитками.

14.	Привяжите к любой палочке нитку темно-серого цвета. Оплетайте по очереди два противоположных конца этой палочки.  Сделайте 4-5 полных проходов, после чего закрепите и отрежьте нитку. Повторите те же действия для остальных палочек.
14. Привяжите к любой палочке нитку темно-серого цвета. Оплетайте по очереди два противоположных конца этой палочки. Сделайте 4-5 полных проходов, после чего закрепите и отрежьте нитку. Повторите те же действия для остальных палочек.

Это обратная сторона
Это обратная сторона

15.	Привяжите к любой палочке нитку темно-голубого цвета. Оплетайте по очереди два противоположных конца этой палочки. Сделайте 4-5 полных проходов, затем перекиньте нитку на следующую палочку и повторите те же действия, после чего обмотайте так же последнюю палочку. Закрепите нитку.
15. Привяжите к любой палочке нитку темно-голубого цвета. Оплетайте по очереди два противоположных конца этой палочки. Сделайте 4-5 полных проходов, затем перекиньте нитку на следующую палочку и повторите те же действия, после чего обмотайте так же последнюю палочку. Закрепите нитку.

16.	Той же ниткой последовательно оплетите палочки друг за другом, чтобы образовался шестиугольник. Сделайте 2-3 полных прохода.
16. Той же ниткой последовательно оплетите палочки друг за другом, чтобы образовался шестиугольник. Сделайте 2-3 полных прохода.

|
    17.	Когда со всех сторон заготовки останутся неоплетенные кончики длиной около сантиметра, завершите плетение. Обмотайте палочку до конца, вернитесь и перейдите к следующей, совершая те же действия. Можно смазать концы палочек клеем. Привяжите нитку к последней палочке двойным узлом, проклейте его и сделайте петельку.
| 17. Когда со всех сторон заготовки останутся неоплетенные кончики длиной около сантиметра, завершите плетение. Обмотайте палочку до конца, вернитесь и перейдите к следующей, совершая те же действия. Можно смазать концы палочек клеем. Привяжите нитку к последней палочке двойным узлом, проклейте его и сделайте петельку.

18.	Чтобы придать мандале форму снежинки, возьмите нитку темно-голубого цвета и привяжите ее к одной из сторон внешнего шестиугольника ровно посередине. Оставьте «хвостик». Затем, пропуская нитку под мандалой и максимально натягивая ее, сделайте такие же узлы на двух других сторонах шестиугольника, пропуская по две палочки. Вернувшись к началу, крепко привяжите нитку к «хвостику» и проклейте узел. Повторите те же действия на свободных сторонах. Обрежьте концы ниток.
18. Чтобы придать мандале форму снежинки, возьмите нитку темно-голубого цвета и привяжите ее к одной из сторон внешнего шестиугольника ровно посередине. Оставьте «хвостик». Затем, пропуская нитку под мандалой и максимально натягивая ее, сделайте такие же узлы на двух других сторонах шестиугольника, пропуская по две палочки. Вернувшись к началу, крепко привяжите нитку к «хвостику» и проклейте узел. Повторите те же действия на свободных сторонах. Обрежьте концы ниток.

Но так как у меня осталось место, я добавила голубые нитки, до конца обмотала каждую вершину  палочек, у меня получился шестиугольник.
Но так как у меня осталось место, я добавила голубые нитки, до конца обмотала каждую вершину палочек, у меня получился шестиугольник.

Вот посмотрите на общий вид мандалы-снежинки.
Вот посмотрите на общий вид мандалы-снежинки.

Попробуйте мандалу украсить, т.к. у меня слишком длинные волоски у мешуры я эту идею откинула в сторону. Мандалу можно украсить и бусинками, представьте на последнем шестиугольнике будут бусины, т.е. зависит от фантазии
Попробуйте мандалу украсить, т.к. у меня слишком длинные волоски у мешуры я эту идею откинула в сторону. Мандалу можно украсить и бусинками, представьте на последнем шестиугольнике будут бусины, т.е. зависит от фантазии

+12
22

24 комментария

Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
20.10.2015 07:25
0
Классная снежинка получилась!!!
Вот только снова с нумерацией намудрили, после 10 сразу 12.
Sun (Люция) Автор
20.10.2015 19:04
0
А где 10, читайте, там 11 пункт идет, потому что отдельно фотографии нет только с бусинками, сразу добавила пункт 11, где плести желтыми нитками шестиугольник.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
21.10.2015 03:55
0
Опс, не заметила, просто всё подряд напечатано.
А сейчас повнимательнее прочитала и действительно пункт 11.
Sun (Люция) Автор
21.10.2015 11:32
0
Да, бывает.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
21.10.2015 12:46
0
Это наверное спросони не разглядела. Торопилась нахомячить себе пока интернет имеется, а то что-то проблемы какие-то. Сегодня имеется, завтра не понять что.
Lana (Светлана)
21.10.2015 08:19
0
Здравствуйте, Люция! Попробовала сделать первый этап, такая страшилка получилась. У меня, наверное, руки не оттуда растут.Я пока в отстающих, попробую другими нитками.
Sun (Люция) Автор
21.10.2015 11:31
0
Светланочка! Что тренируется, то развивается. Не печалимся и не грустим, а продолжаем. Поначалу у нас у всех руки не тем концом, а потом приучаем. И младенец чтобы шагнуть делает первый шаг. Ок?!
Sun (Люция) Автор
21.10.2015 11:31
0
Светланочка! Что тренируется, то развивается. Не печалимся и не грустим, а продолжаем. Поначалу у нас у всех руки не тем концом, а потом приучаем. И младенец чтобы шагнуть делает первый шаг. Ок?!
Lana (Светлана)
21.10.2015 16:05
0
Спасибо, за добрые слова.Попробую ещё.
ontariya (Наталья)
22.10.2015 19:35
0
Пыталась плести по пунктам, но ничего не получилось. Увлеклась и "… Остапа понесло...". В результате получилось что-то кривовастенькое, но довольно симпатичное. Как только глаза станет резать от неправильности формы, переделаю, а пока пусть повисит такая. Люция, спасибо за творческий пинок. Давненько я не брала в руки шашку. С удовольствием поплела за компанию.


Sun (Люция) Автор
22.10.2015 20:17
0
Очень по-творчески, со своим вкусом и удальцом! Здорово и красиво! Вам выше 5-ти.
ontariya (Наталья)
22.10.2015 20:41
0
Спасибо, но я все равно ее переделаю попозже!
Sun (Люция) Автор
22.10.2015 20:43
0
Здорово, спасибо! Я тоже люблю вязать крючком.
marina3568 (Марина)
27.10.2015 17:27
0
А мне понравилось! Здорово!
marina3568 (Марина)
27.10.2015 17:27
0
Люция, не укладываюсь в срок, навалилось тут… Попробую сегодня-завтра продолжить!
Sun (Люция) Автор
27.10.2015 20:07
0
Очень ждуууу!
Фекла (Наталья)
27.10.2015 21:45
0
Люция вот что у меня получилось, я не волшебник я только учусь, благо дарю, за ниточки, я тебя люблю!!!
Sun (Люция) Автор
28.10.2015 01:26
0
Кстати, неплохо дорогая Фекла. Вот и первый урок прошел не взря. Понравилось плести мандалу?
Фекла (Наталья)
28.10.2015 16:46
0
Да Люция, во первых успокаивает, во вторых я ее раз 5 расплетала, затем снова собирала, и красиво, по вешаю в спальне на ковер.благо дарю Люция за урок и ниточки.
marina3568 (Марина)
03.11.2015 00:40
0
Люция, сдаю свою снежинку.Спасибо за МК! Получила удовольствие от работы, ну и результат тоже радует.На работе рассказала коллегам, обещала дать «подержать» ))))) Ну вот, как-то так:


изнанка

Sun (Люция) Автор
03.11.2015 01:03
0
Я очень довольна, очень славная получилась. Главное получили удовольствие, в этом и медитация.
Gulya (Гулизар)
07.11.2015 16:24
0
Люция, я тоже вчера закончила свою снежинку.Вот она моя красавица)))
Получила огромное удовольствие и релакс. Большое вам спасибо.Но грызет меня червь сомнения правильно ли я плела, так как с обратной стороны уж очень много намотанных ниток не видно (нашла когда спросить, не правда ли)))) но я решила все-таки удостовериться. Выкладываю фото как я плела, а вы подскажите, пожалуйста, все ли было правильно.За «индикатор» выбрана голубая ниточка, которая наматывается поверх красной))

Julia Nicol (Юлия)
08.12.2015 14:54
0
Вот, Люция, посмотри, что у меня получилось. Я сама ооочень довольна результатом! Делать снежинку было очень интересно и легко, благодаря твоему пошаговому детальному МК! Я долго ждала воодушевления, чтобы начать. Рада, что оно пришло в декабре — теперь я успею сделать ещё одну для дочки — каждому ребёнку по мандале на Рождество от мамы :-)
Спасибо тебе!

Sun (Люция) Автор
08.12.2015 17:06
0
Светочка, такая молодец. Я чувствую воодушевление твое, давай сплети. Скоро уже будет 8-ми лучевая мандала.