​Почему стоит пить какао?

Какао – не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

Почему стоит пить какао?

Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма – в зернах какао содержится настоящий источник здоровой и активной жизни.
Знаменитый целительный напиток древних индейцев майя готовился из семян шоколадного дерева и имел мало общего с горячим шоколадом или сладким какао с молоком, которым мы привыкли лакомиться сегодня. В оригинальном рецепте в правильных пропорциях смешивались вода, какао и паприка чили, и часто «напиток» ели ложкой.
До сих пор племена, живущие в районе экватора, включают какао в свой ежедневный рацион. Индейцы куна из пограничной зоны Панамы и Колумбии пьют 40 чашек напитка еженедельно. Возможно, именно благодаря такой диете они славятся своим долголетием и никогда не болеют раком, сахарным диабетом или болезнями сердца.


Какао полезнее шоколада
Почему? Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал. Во-вторых, секретом какао является богатство растительных противоокислителей – флавоноидов, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехина. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.
Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.
Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах — это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.
Шоколадное дерево – это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта. Вместо кофе и для хорошего настроения

Польза какао
Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.
Какао является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения – серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Эти микроэлементы имеют психостимулирующее действие – приводят к эйфории, увеличивают выносливость и способность переносить боль.

Почему стоит пить какао?
Почему стоит пить какао?

13
10

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
12:15
0
вкусно, пора вернуться в детство, тогда это точно)
Комментарий удален
Alla (Алла)
12:52
0
а я больше всего люблю какао. а его запах!
tasha (Наталия) (Наталия)
12:59
0
А я и пью каждый день, правда «ленивое» какао делаю: заливаю кипятком и добавляю молоко. Сахар не добавляю, не ем его много лет. Хорошего дня!
extrama (Людмила) (Людмила) Автор
14:38
0
И вам доброго дня!
Irina (Ирина)
13:29
0
Ну вот от изжоги не правда, у меня от какао изжога))))) Люблю, но редко пью.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
13:42
0
Ира, изжога может быть от сладкого какао с булочкой, хлебом.
Irina (Ирина)
14:35
0
Да нет, я на работе пью без сахара и без ничего, у меня от него всегда изжога. Ну у меня вечно все не как у людей, так что может опять я не правильная)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15:12
0
Irina (Ирина)
16:58
0
раздразнили, заказала мужу купить какао)))) а как его правильно варить, может я что-то не так делаю?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17:16
0
Ирочка, какао разный же бывает и как правило варить не нужно только размешать в горячем молоке. Мой младший пьет часто и самый разный. Сейчас Несквик от Нестле купил. Там на пачках все написано.
Я тут лоханулась и купила капсулы для кофемашины, типО грячего шоколада… конечно пить можно, но покупать больше точно не буду нет смысла.
Irina (Ирина)
17:45
0
Я брала какао которое в тесто добавляем, его варила в молоке, а без молока никак? гадость будет?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18:06
0
Ты брала просто Какао, а сейчас чаще всего продают уже напитки, я и написала размешать в горячем молоке (или холодном) пишут на пачке способ приготовления.
Irina (Ирина)
18:47
0
Всё, попила!)))))привезли Несквик, успокоилась душенька моя)))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18:53
0
13:57
0
Лучше покупать натуральный какао-порошок из настоящих какао бобов и варить, как указано на коробочке. Конечно, с молоком и сахаром.
Julia Nicol (Юлия)
14:23
0
Очень интересно! Сварю ка я сегодня не две чашки (для моих двоих детишек), а три!
Sun (Люция)
10:47
0
Девочки надо пить какао-порошок, а не напитки..! Даже какао рекомендуют класть в кофе
13:55
0
Обожаю какао! А со свежим домашним пирогом — несравненное лакомство! А какой аромат стоит в доме!