Если у вас грипп или простуда

Лежишь дома под одеялом, пьешь молоко с бисквитиком… Красота? На самом деле для здоровья — вовсе нет.

Семь неожиданных продуктов, продлевающих простуду

Обычно мы хорошо знаем — раз заболели, то лежим дома, пьем морсы, чаи или что покреп-че. Но не подозреваем, что многие привычные продукты усугубляют болезнь
Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму — не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.
1. Орехи.
Да, пользы в них — масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.
А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.

2. Сырые овощи и фрукты.

Удивлены? Ведь первый совет при простуде — побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь — польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.
Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. А кислые фрукты отложите на период выздоровления.

3. Алкоголь и кофе.

Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организмы, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.
Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.

4. Молочные продукты.

Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.
При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.

5. Печеньки с какао.

Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов — полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.
Единственное исключение — это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.

6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.

Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.
В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.
А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.

7. Картофель.

Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости — то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.

КСТАТИ

А что есть-то?
А может, и не надо? Если организм говорит — ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное — поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.
Но самое полезное блюдо для болеющих — обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду курным бульоном.
Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.
А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.



+18
21

9 комментариев

Nika (Ирина)
15.11.2015 08:49
0
Марина, спасибо большое! Очень интересная информация! Сижу, как раз болею. Теперь буду знать, чего нужно избегать. Насчет имбиря знаю уже давно. Ваша статься только подтвердила пользу имбиря. Последнее время только им и лечусь. И мужа только вылечила, а сама слегла. Мне еще от заложенности горла помогает имбирь с лимоном и медом. Отрезаю по кусочку имбирь, лимон и с медом держу во рту, как конфету. Становится легче.
15.11.2015 09:48
0
Спасибо, вспомнила, что надо мед купить.
ludochka (Людмила)
15.11.2015 10:25
0
Многое удивило.Например: орехи, молоко и фрукты с овощами.Я на соки всегда «налегаю».Выходит зря?
А кто эти рекомендации напечатал?
Ramina (Миная)
15.11.2015 11:36
0
Полностью согласна со статьей. Всегда делала куриный бульон, когда болела сама или дети и заметила его исцеляющее действие. А еще я читала, что в Китае монахи очень больному человеку и роженицам давали бульон из курицы, которую варили целиком в кастрюле аж 5 дней на слабом огне, пока она полностью не разварится и больные очень быстро набирали сил. Сама этого не делала, но запомнила.
15.11.2015 12:13
0
Куриный бульон полезен при многих заболеваниях, но главное из хорошей курочки, домашней.А когда болеешь, то и так аппетита нет, ничего не хочется.А я прислушиваюсь к организму своему, чего он в данный момент хочет, то и употребляю, хотя по всем канонам, это может и вредно.Все для всех одинаковым не может быть.
ЛюдМила (Людмила)
16.11.2015 13:21
0
Спасибо! Очень своевременная информация. Вам крепкого здоровья!
mamania555 (Вера)
16.11.2015 17:56
0
Спасибо за полезную информацию!
Нина (Nina) (Нина)
16.11.2015 20:23
0
Очень полезная и правильная информация! Когда заболеваю, действительно хочется в основном пить.Ни кислого, ни сладкого, ни молочного не хочется. Мне помогает горячий чай с медом и столовой ложкой чего-нибудь спиртосодержащего( водка, настойка, коньяк) на ночь и ингаляции над картошкой в мундире. Но это, как сказала Наталья Васильевна, каждому — своё.
17.11.2015 00:51
0
При кашле, который мешает спать, мне в детстве (и я своему сыну) на ночь всегда давалось молоко с медом и немного сливочного масла. Сон более крепкий. А хороший сон тоже «лекарство». А кашель лечили ещё и жжёным сахаром (рафинад на вилке растапливался зажженной лучиной и капал в воду — этот напиток и выпивается). Не знаю, что там такого в нём, но всегда помогало.