Бабуся - Ягуся, исследование ее биографии.

Давайте сначала ответим на вопрос: кто такая сказочная Баба-Яга? Это старая злая ведьма, которая живет в глухом лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, погоняя ее пестом и заметая след метлой. Любит полакомиться человечиной — маленькими детьми и добрыми молодцами. Однако в некоторых сказках Баба-Яга вовсе не злая: она помогает добру молодцу, подарив ему что-то волшебное или указав путь к нему.

Вот такая противоречивая старуха. В вопросе о том, как попала Баба-Яга в русские сказки, и почему ее так зовут, исследователи до сих пор не пришли к общему мнению. Мы познакомим вас с самыми популярными версиями.

По одной из них, Баба-Яга — это проводник в потусторонний мир — мир предков. Она и живет-то на границе миров живых и мертвых, где-то в «тридевятом царстве». А знаменитая избушка на курьих ножках — как бы проходная в этот мир; потому и нельзя в нее войти, пока она не повернется к лесу задом. Да и сама Баба-Яга — оживший мертвец. В пользу этой гипотезы говорят такие детали. Во-первых, ее жилище — избушка на курьих ножках. Почему именно на ножках, да еще и «курьих»? Полагают, что «курьи» — это видоизмененное со временем «курные», то есть окуренные дымом. У древних славян был такой обычай захоронения умерших: на окуренных дымом столбах ставили «избу смерти», в который помещали прах умершего. Такой погребальный обряд существовал у древних славян в VI—IX веках. Возможно, избушка на курьих ножках указывает на другой обычай древних — хоронить умерших в домовинах — специальных домиках, размещенных на высоких пнях. У таких пней корни выходят наружу и действительно чем-то похожи на куриные ноги.

Да и сама Баба-Яга — лохматая (а косы в те времена расплетали только умершим женщинам), подслеповатая, с костяной ногой, крючковатым носом («нос в потолок врос») — настоящая нечисть, живой мертвец. Костяная нога, возможно, напоминает о том, что покойников хоронили ногами к выходу домовины, и если в него заглянуть, можно было увидеть лишь их ноги.

Вот почему Бабой-Ягой часто пугали детей — точно так же, как пугали мертвецами. Но, с другой стороны, в древности к предкам относились с уважением, почтением и страхом; и, хотя старались не тревожить их по пустякам, так как боялись навлечь на себя беду, в трудных ситуациях все же обращались к ним за помощью. Точно так же Иван-царевич обращается к Бабе-Яге за подмогой, когда ему нужно победить Кащея или Змея Горыныча, и она дарит ему волшебный клубок-проводник и рассказывает, как можно одолеть врага.

По другой версии, прототип Бабы-Яги — ведуньи, знахарки, которые лечили людей. Часто это были нелюдимые женщины, которые жили вдали от поселений, в лесу. Многие ученые выводят слово «Яга» от древнерусского слово «язя» («яза»), означающего «немощь», «болезнь» и постепенно вышедшего из употребления после XI века. Страсть Бабы-Яги поджаривать детей в печи на лопате очень напоминает так называемый обряд «перепекания», или «припекания», младенцев, больных рахитом или атрофией: ребенка заворачивали в «пеленку» из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. Потом ребенка разворачивали, а тесто отдавали на съедение собакам. По другим версиям, собаку (щенка) засовывали в печь вместе с ребенком, чтобы на него перешла хворь.

И это действительно часто помогало! Только вот в сказках этот обряд поменял знак с «плюса» (лечение ребенка) на «минус» (ребенка жарят, чтобы съесть). Предполагают, что это произошло уже в те времена, когда на Руси начало утверждаться христианство, и когда активно искоренялось все языческое. Но, по-видимому, до конца одолеть Бабу-Ягу — наследницу народных целительниц — христианство все же не смогло: вспомните, разве хотя бы в одной сказке Бабе-Яге удалось кого-нибудь изжарить? Нет, она только хочет это сделать.

Еще выводят слово «Яга» от «ягать»- кричать, вкладывая в свой крик все силы. Ягать учили рожающих женщин бабки-повитухи, ведуньи. Но также «ягать» означало «кричать» в смысле «браниться», ругаться". Выводят Ягу и из слова «ягая», имеющего два значения: «злая» и «больная». Кстати, в некоторых славянских языках «ягая» означает человека с больной ногой (помните костяную ногу Бабы-Яги?). Возможно, Баба-Яга вобрала в себя какое-нибудь или даже все эти значения.

Сторонники третьей версии видят в Бабе-Яге Великую Мать — великую могущественную богиню, праматерь всего живого («Баба» — это в древнеславянской культуре мать, главная женщина) или великую мудрую жрицу. Во времена охотничьих племен такая жрица-ведунья распоряжалась важнейшим обрядом — церемонией инициации юношей, то есть посвящения их в полноправные члены общины. Этот обряд означал символическую смерть ребенка и рождения взрослого мужчины, посвященного в тайны племени, имеющего право вступать в брак. Обряд заключался в том, что мальчиков-подростков уводили в глубину леса, где они проходили обучение, чтобы стать настоящим охотником. Обряд инициации включал имитацию (представление) «пожирания» юноши чудовищем и последующего «воскрешения». Он сопровождался телесными истязаниями и повреждениями. Поэтому обряда инициации боялись, особенно мальчики и их матери. Что делает сказочная Баба-Яга? Она похищает детей и уносит их в лес (символ проведения обряда инициации), жарит их (символически пожирает), а также дает полезные советы выжившим, то есть прошедшим испытание.

По мере развития земледелия обряд инициации ушел в прошлое. Но страх перед ним остался. Так образ ведуньи, проводившей важные обряды, трансформировался в образ косматой, страшной, кровожадной ведьмы, которая похищает детей и съедает их — совсем не символически. Этому помогло и христианство, которое, как мы указали выше, боролось с языческими верованиями и представляло языческих богов как демонов и ведьм.

Есть и другие версии, согласно которым баба-Яга пришла в русские сказки из Индии («баба-яга» — «наставник йоги»), из Центральной Африки (рассказы русских моряков об африканском племени людоедов — ягга, которыми руководила женщина-королева)… Но мы остановимся на этом. Достаточно понять, что Баба-Яга — это многоликий сказочный персонаж, вобравший в себя множество символов и мифов прошлого.

Другие ученые не видят в Бабе Яге какого-либо негативного начала. Они выражают мнение, что это языческая богиня – берегиня рода человеческого. Она заботлива и справедлива.

Славяне многие поколения перед тем, как принять христианство, поклонялись берегиням. Эти богини хранили домашний очаг, защищали людей в поле, в лесу, на воде. А Баба Яга – главная из все славянских берегинь. Она могла выступать не просто в роли защитницы, но и в роли воительницы, способной любой ценой добиться справедливости.

Теперь попытаемся понять, почему же к слово «Баба» добавляется слово «Яга». Скорее всего еда здесь не при чем. Возможным близким словом является слово «Яшка». Этим термином славяне в своих сказаниях называли древнего ящура — существо, которое являлось прародителем всего сущего. Оно же является первоначальным для слова «пращур». Получается, что Баба Яга – это прародительница. А прародительницу никак нельзя называть нечистой силой, ведь она дала жизнь любому из нас.

Чтобы понять, почему Бабе Яге были даны отрицательные черты, обратимся к истории. В конце X столетия Русь прошла через христианизацию. В этого времени начинается страшное гонение на все, что связано с языческими божествами. Им придаются насмешливые облики, добавляются уродливые черты. Некоторых просто заставляют забывать, сбрасывая их изображения в воду или сжигая. Вот так Баба Яга получила статус страшной ведьмы с клюкой и крючковатым носом. Такой ее сделало, как ни странно, христианство.

«Инопланетный след» в русских сказках

Наряду с двумя рассмотренными существует и еще одна – весьма необычная теория. Согласной этой теории Баба Яга – наместница космических пришельцев на нашей планете.

И действительно, манера передвижения Бабы Яги вполне подходит в качестве описания нашими далекими предками передвижения летательных аппаратов. А как они могли еще объяснить перелеты над землей, если не ступой и помелом?

Сказка явно говорит о полетах Бабы Яги с помощью ступы, песта и помела. Даже слово «огненная» для ступы употребляется довольно часто.

Ну а кто мог летать в стародавние времена над нашей планетой, если не инопланетяне. Этой теории придерживаться российский исследователь Юрий Росциус. Он говорит, что гул моторов корабля мог вполне ассоциироваться у славян с шумом при работе с пестом. Скорее всего, летательный аппарат был реактивным, так как выражение о том, что Яга заметает следы помелом, можно соотнести с наблюдениями за полетом реактивных самолетов. Позади них остается след, который и вызвал у древних славян ассоциацию с помелом. Огненная метла – это выброс пламени ракетным двигателем. Образ вполне уместный, если коснуться быта славян.

Росциус еще припоминает из книг, что Баба Яга летит так, что аж лес валится. Это можно объяснить баллистической волной от корабля пришельцев. Возможно, это реактивный поток. Предки не могли объяснить это явление, потому оставили его таким, каким видели.

В словах о том, что Баба Яга занимает все пространство своей избушки можно углядеть расположение пилота космического корабля. Места для него действительно немного, тем более, если речь идет о спускаемой капсуле. Космонавт и вправду занимает почти весь объем капсулы, а его костюм может с чем-то ни ассоциироваться у незнающего человека.

Уродство Бабы Яги можно объяснить тем, что облик пришельца никак не соотносился с представлениями славян о красоте человека.

А, говоря о кровожадности Бабы Яги, можно провести ассоциацию с тем, что пришельцы проводили лабораторные исследования на людях, забирая их на борт корабля. Выступающие кости могут свидетельствовать о пришельцах-«рептоидах», у которых роговые наросты образуются сверху мышечного покрова. Такая картина произвела настоящий шок на древних обитателей Центральной России. «Космическая» версия популярна среди тех, кого пришельцы, по их словам, похищали.

Этот образ, по понятным причинам, оставил глубокий след в фольклоре славян и дошел до нас.

Так кто же такая Баба Яга – выбирать каждому из вас. А может быть лучше оставить ее страшной, но симпатичной героиней сказок, не вдаваясь в подробности ее происхождения…

+5
9

13 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.11.2015 13:35
0
Да уж! Из простой бабки Ёжки сколько символов навыдумывали. Могём. Это еще раз доказывает, что все мнения субьективны. Спасибо, никогда подобное не читала.
inwami (Инна)
17.11.2015 13:36
0
prikol.i.ua/view/900015/ Баба Яга – Дева (24 августа – 23 сентября)
На самом деле – это Василиса Премудрая, уставшая от суеты и разочаровавшаяся в людской породе, которую знает, как облупленную. Мизантроп и циник, серый кардинал на пенсии, который уединился в глуши для хитроумного плетения бисером козней. Мирно варит зелья, сушит на зиму мухоморы, чтобы при случае угостить зарвавшегося в лес ближнего. Натура замкнутая, излишне осторожная, занудная и требовательная, семь раз проверит, зачем явились, и только один раз отрежет вам хвост по самые уши, потому что не признает никаких компромиссов, дело пытаете аль от дела лытаете, среднего не дано, «после тяжелой пахоты лежать на печи, есть калачи» как аргумент не проходит. Нечисть справедлива, въедлива и дотошна, читает дурные мысли, понимает гадости с полуслова, выражается в ответ адекватно. Слабый стратег, но сильный тактик, способен отмативировать послать куда подальше, всучив маленький клубочек и указав метлой направление. Замечания Бабы Яги часто ранят, поступки шокируют, безжалостность и холодность обижают добрых молодцев, но ее помощь эффективна как «мертвая» + «живая» вода, когда вас уже порубили в капусту. Нечисть трудолюбива, нерасточительна, хозяйственна и бережлива, но азартна, «под настроение» может спустить на ветер накопленные средства, играя с Соловьем Разбойником в преферанс. У Яги в избушке идеальная организация труда, зелья расставлены в правильном беспорядке, пауки ткут паутину в строго отведенных углах, кот гадит исключительно, где придется, мыши строятся и бегают в четкой последовательности свиньями, мухи летают по намеченной траектории. Баба Яга немногословна, сдержанна, но любопытна, устраивает дознание с пристрастием по пустякам. Осторожно! Все, что путаете в показаниях, будет использовано против вас. :-)
Sun (Люция) Автор
17.11.2015 17:42
0
Благодарю.
17.11.2015 14:01
0
познавательно и увлекательно)
tselex (Светлана)
17.11.2015 14:09
0
Подмена понятий во всем.
Баба Йога, также ее называли Йогиня-матушка — Богиня, покровительница детей-сирот. Она вовсе не злобная старуха, как повествуют во многих сказках. Все противоречия убираются только в том случае, если мы увидим за этим сказочным персонажем объект реального поклонения, Богиню. Баба-Яга, охотница до маленьких детей, окажется жрицей-Богиней.
Богиня Ага Ягинишна (позднее — Баба Яга) — положительное божество славянского пантеона, изначально: прародительница, хранительница рода и его традиций, околодомашнего (лесного) пространства, наставница детей, хранитель тайных знаний. Живёт на границе Светлого и Тёмного миров (Яви и Нави), одной ногой стоит в мире живых, другой — в мире мёртвых, от того и по земле не ходит, а в ступе летает. Она — Воин-пограничник, стерегущий границу миров: молодая, сильная и смелая, но умеет принимать любое обличье. Яга, являясь дочерью Вия, владыки Срединного царства Нави, имела неограниченный доступ к самому верхнему царству, в котором до поры до времени хозяина не было. Благодаря этой возможности Яга, которая, кстати говоря, по красоте не уступала ни Ладе, ни Деване, во время своего вековечного блуждания по подземному царству обрела уникальный дар – она стала понимать языки практически всех порождений Нави. Также Яга считалась могучим воином, способным в одиночку противостоять множеству врагов.
Баба Йога была прекрасной, молодой, любящей, добросердечной Богиней древности, которую почитали, любили и уважали за ее добрые деяния.
Баба Йога (Йогиня-Матушка) Вечнопрекрасная, Любящая, добросердечная Богиня-Пок­ровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного.
В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали ей, где живут дети-сироты. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью, кто Бабушкой Йогой Златой ногой, а кто и совсем попросту — Йогиней-Матушкой. Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Ирийских гор (Алтай). Все это она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели этих последних представителей из древнейших Славянских и Арийских Родов. В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей-сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Рода, высеченное внутри горы. Для всех присутствующих на Огненном обряде это означало, что дети-сироты были посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов, их никто более не увидит. Атрибут Бабы Яги, такой как лопата, которой она забрасывает в печь детей, согласуются с интерпретацией сказок о ней как о жрице в обряде инициации. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных Обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив их живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лопата в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лопаты, и отделял углубление с детьми от Огня. Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Жрецы Рода переносили детей-сирот из углубления на лопате в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой Род.
Но ничего из этого чужеземцы не ведали и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога, детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти сказки повлияли на образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда образ красивой и молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадёт маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йоги исказили, стали называть её «Баба Яга костяная нога» и стали пугать Богиней всех детей.
Вместе с тем, что Баба Яга связана с детьми, она также в сказках помогает герою, но не всякому, а лишь тому, кто достоин, причем помощь ее в большинстве случаев — указание пути. Таким образом, можно сделать вывод, что Баба Яга связана не только с посвящением детей, но и с инициацией вообще. Кроме образов Бабы-Яги воительницы и похитительницы, в сказках проявляется и образ дарительницы, помощника героя: ведь к Бабе Яге идут «добры молодцы» за советом — посвящением, идут во глубь в состояние вне времени, проходя через смерть, чтобы родиться вновь. Баба-Яга скорее помогает, чем мешает главному герою, наделяя его волшебными предметами и животными, такими как меч или конь. Так же, в сказке «Гуси-Лебеди» Бабе Яге служит стая лебедей. А между тем Белая Лебедь — священная птица и одно из воплощений Богини Лады, стали бы они служить чему-то злому и темному?

Sun (Люция) Автор
17.11.2015 17:54
0
Благодарю за дополнение. Эти чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили Образом старой, злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет детей. жарит их в печи в лесной избе, а потом поедает их. Даже Имя Йогини-Матушки исказили и стали пугать Богиней всех детей.
rossa (Росса)
27.11.2015 19:29
0
Сказки не зря изказили, да еще со временем так, что от первоначального ничего не осталось и если мудрено было понять и первоначальный сказ ( то бишь рассказ о том что было на самом деле)из-за утраченых знаний, то после и вовсе не ясно, как ни ломай голову. ПОищите сказ о Финисте с комментариями от Левашова, если не найдете но все же захотите услышать, я могу вам на почту выслать, только скиньте свой адрес. Там и взрослому есть что послушать с открытым ртом…
Sun (Люция) Автор
27.11.2015 21:08
0
БЛАГОДАРЮ, Я СЛУШАЛА ЛЕВАШОВА И СКАЗ О ФИНИСТЕ.
rossa (Росса)
27.11.2015 21:31
0
Это радует! =))
Ramina (Миная)
17.11.2015 14:11
0
Как много информации о древности и истории язычества спрятано в слове- БАБА-ЯГА! Очень интересно было читать!
Добавлю свои две копейки. Всё же баба-яга — это обрушенный до низшей демонологии архетипический образ Великой Матери — самый противоречивый изо всех образов мифо-магического мышления. Она и подательница жизни, и тотальная убийца. Реальные женщины палеолита были более чем суровы, так эпоха диктовала. Оставить или убить новорождённого, драться с чужаками за детей всеми способами или уйти с новым племенем, и так далее. А меленькая и суетливенькая двойная моралька произросла позже.
Sun (Люция) Автор
17.11.2015 20:49
0
Все может быть…
tgkh5501 (Татьяна)
18.11.2015 09:09
0
Очень интересно! И сам топик и все комментарии к нему!
Никогда не задумывалась над этим чудным именем. А тут столько вероятностей его происхождения…
Наверное, ничего просто так не существует. Ни в именах, ни в делах…