А я к вам опять с грибами, точнее, с грибным салатом.

Хочу поделиться с вами, дорогие подруги, рецептом моего фирменного грибного салата, который я готовлю уже более 10 лет, и всегда съедается на ура.

Впрочем, может, кто-то и готовит нечто похожее, но на нашем форуме я его не встречала. Салат можно делать из любых грибов и менять заправку по вкусу. С солеными грибами очень вкусно со сметаной, с отварными, маринованными, с шампиньонами — с майонезом. Хорош он и в пост, только заправляю в этом случае соевым майонезом или майонезом для вегетарианцев. Говорят, что есть постный майонез, но в наших магазинах я его не встречала. А если вместо грибов в салат добавить ветчину — будет очень сытный мясной салат.

Итак, приступим. Для салата нам нужны грибы - у меня сегодня маринованные грузди, банка консервированной красной фасоли, два-три помидора, одна маленькая луковица (лучше красная, но и обычная тоже пойдет), и то, чем будем заправлять наш салат - у меня йогурт пополам с майонезом. Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Фасоль промываем и тоже даем стечь.
Итак, приступим. Для салата нам нужны грибы - у меня сегодня маринованные грузди, банка консервированной красной фасоли, два-три помидора, одна маленькая луковица (лучше красная, но и обычная тоже пойдет), и то, чем будем заправлять наш салат - у меня йогурт пополам с майонезом. Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Фасоль промываем и тоже даем стечь.

Луковицу нарезаем тонко, но достаточно крупно (впрочем, кто как любит)
Луковицу нарезаем тонко, но достаточно крупно (впрочем, кто как любит)

Режем помидоры кусочками, размером с фасоль, убираем семена - чтобы салат не был слишком жидким.
Режем помидоры кусочками, размером с фасоль, убираем семена - чтобы салат не был слишком жидким.

Грибы нарезаем произвольно, но тоже размером с фасоль.
Грибы нарезаем произвольно, но тоже размером с фасоль.

Выкладываем все продукты в миску
Выкладываем все продукты в миску

...перемешиваем,
...перемешиваем,

...заправляем, еще раз перемешиваем
...заправляем, еще раз перемешиваем

и подаем к столу. Приятного аппетита!Попробйте приготовить - я надеюсь. вам понравится!
и подаем к столу. Приятного аппетита!Попробйте приготовить - я надеюсь. вам понравится!

+24
44

16 комментариев

Irina (Ирина)
05.12.2015 22:05
0
утащила, приготовлю)))спасибо!
Комментарий удален
Анна (Анна)
05.12.2015 22:07
0
Спасибо, попробуем!
Natalya-uzelochek (Наташа)
05.12.2015 22:32
0
Спасибо, что-то новенькое для меня!
Valjusha (Валентина)
05.12.2015 23:17
0
Светлана!!! Спасибо за рецептик-надо попробовать.Только на фото я у вас увидела не грузди -а наверное волнушки.Грузди сами по себе хороши-с маслицем и лучком… У меня сегодня к обеду рыжики соленые были…
tinovna (Светлана) Автор
06.12.2015 13:20
0
Нет, это именно грузди. Их было немного, все маленькие, и мама решила их не солить, а замариновать. А я люблю соленые со сметанкой…
Ursel (Наталия)
06.12.2015 00:59
0
Сохранила, интересный салат, обязательно приготовлю!
Татьяна (Татьяна)
06.12.2015 09:22
0
Tatel (Татьяна) (Татьяна)
06.12.2015 10:34
0
Светлана, практически любой майонез — постный, так как делается на растительном масле. Но, чтобы точно быть уверенной, читайте состав, потому что иногда добавляют сухое молоко. Если майонез без сухого молока, то смело берите его для постных блюд.
tinovna (Светлана) Автор
06.12.2015 13:23
0
Спасибо за информацию, но практически в любом майонезе нашего местного производства содержится яичный порошок, а значит, уже не постный.
Tatel (Татьяна) (Татьяна)
06.12.2015 23:45
0
Точно, про яйца я забыла. А если просто сделать заправку — растительное масло, лимонный сок или натуральный уксус, соль, горчица, взбить и полить салат?
tinovna (Светлана) Автор
07.12.2015 21:39
0
Можно попробовать, почему нет. Я в соевый майонез тоже и горчицу добавляю, и лимонный сок, ведь он на вкус — никакой, пресный.
Юлия (Юлия)
06.12.2015 10:41
0

Светлана спасибо, нужно попробовать
Любовь (Любовь)
06.12.2015 11:55
0
Заинтригована, нужно попробовать.
07.12.2015 15:53
0
быстро и вкусно, сегодня на ужин сделаю
tinovna (Светлана) Автор
07.12.2015 21:40
0
Пробуйте на здоровье и делитесь впечатлениями!