Как отличить природный янтарь от искусственного

Как отличить природный янтарь от искусственного

Натуральный янтарь

Уровень современных технологий позволяет имитировать любые природные камни – даже такие сложные и прекрасные, как солнечный камень янтарь. Качество синтетических материалов сегодня может ввести в заблуждение кого угодно. Искусственные янтари бывают потрясающе красивые – прозрачные, солнечно-медовые, даже с каким-нибудь жучком или паучком внутри! И в некоторых случаях отличить такой экземпляр-имитацию от природного минерала достаточно непросто.

Искусственный янтарь изготавливают из стекла, современных видов пластмассы, а также из синтетической и натуральной смолы.

Как определить природный янтарь или искусственный?

Как определить природный янтарь или искусственный

Типовые способы проверки янтаря:

  1. Опустите ваш янтарь в стакан с солёной водой (3 чайных ложки соли). Стеклянный или пластмассовый янтарь из эпоксидной смолы сразу же утонет. А природный янтарь всплывёт – его удельный вес меньше, чем у солёной воды.
  2. Капните на поверхность камня ацетоном. На природном янтаре не останется и следа. А вот на искусственном образце появится расплавленность, изменение цвета и т.д.
  3. При сильном механическом воздействии натуральный янтарь может только крошиться – поцарапать его невозможно.
  4. Приложите к нелицевой стороне камня сильно нагретый металлический предмет – например, иголку. Искусственный материал сразу обнаружит себя резким и неприятным запахом. Натуральный янтарь пахнет всегда исключительно приятно – сосной, канифолью или церковным ладаном. А может вообще ничем не пахнуть.
  5. Низкая стоимость – явный признак подделки. Природный янтарь просто не может стоить дёшево.
  6. Насекомые или растения, включённые в янтарь, далеко не всегда являются подтверждением подлинности минерала. Янтарь с инклюзами научились изготавливать уже очень давно. Рассмотрите внимательнее насекомое. Крылышки у насекомых Юрского периода расправлены и раскрыты – медленно увязая в смоле, они пытались из неё выбраться. Насекомые в пластмассе и стекле выглядят не так живо, поскольку заливаются смолой в неживом виде.

Искусственный янтарь из смолы
Очень часто подделки янтаря изготавливают из недорогих низкосортных видов смолы. Их наличие достаточно просто определить. Во-первых, они не так сильно пахнут хвоей и лесом. Во-вторых, их легко и просто поцарапать. А вот природный янтарь, пролежавший в недрах Земли миллионы лет, поцарапать вам не удастся. В-третьих, они имеют неоднородную структуру. Если у вас под рукой есть увеличительное стекло, то вы также сможете определить происхождение вашего янтаря. Природный минерал имеет однородную структуру по всей толщине. А вот в искусственном камушке вы обнаружите волнистые слоистые образования, которые получаются в процессе его быстрого изготовления.

Другое дело, если искусственный янтарь изготовили из твёрдого сорта смолы, которая называется «копал». Отличить такой камень от натурального будет достаточно непросто. К тому же по цене также будет сложно сориентироваться – копал настолько похож на янтарь, что их цены часто совпадают. Янтари-копалы встречаются на юго-восточном побережье Африки – это либо зёрнышки, либо пластины смолы солнечно-медового либо чайного цвета, прозрачные и чистые, сверху покрыты корочкой, которую при обработке снимают. А вот на западном африканском побережье копалы находят в форме небольших симметричных шариков.

Твёрдый сорт смолы - копал

Итак, копал почти такой же твёрдый, как и янтарь. Как их различить? Копал, в отличие от янтаря, быстрее и легче плавится. Это можно проверить в домашних условиях: приложите аккуратно кусочек янтаря одной стороной на горячую сковороду, и он сразу же начнёт издавать запах. Так вот – природный янтарь источает аромат, похожий на гвоздичный. А вот копал будет сильно и неприятно пахнуть лекарствами. Ещё один отличительный признак копала – множество трещинок на его поверхности.

Очень важный критерий отличия – электрические свойства. Натуральный янтарь – прекрасный природный диэлектрик. При трении янтарь хорошо электризуется и сохраняет на своей поверхности отрицательный электрический заряд. Благодаря уникальным электрическим свойствам, янтарь широко используется при лечении различных заболеваний.

Твёрдый сорт смолы - копал

Копал не обладает электрическими свойствами янтаря. При этом, он действительно похож на природный янтарь. Его используют в изготовлении украшений, а также вырезают мелкие предметы – шкатулки, брелоки и т.д. Кроме копала при изготовлении искусственного янтаря используются и другие янтароподобные виды смол, такие как даммар, каури. Образцы искусственного янтаря бывают безупречно красивы, но никогда не стоит забывать, что истинный возраст природного янтаря – даже не миллионы, а сотни миллионов лет! Это невозможно себе вообразить, насколько ценен природный янтарь, а если быть ещё точнее, – он просто бесценен! Энергетика янтаря настолько мощная, что сравнивать её с современными древесными смолами, и тем более с синтетическими материалами, бессмысленно. Природный янтарь – это без всякого преувеличения Вселенская категория.

Искусственный янтарь решает исключительно эстетические задачи. При этом подделки из смолы практически нельзя назвать синтетикой, поскольку смола – это всё-таки природный материал. Копал вообще считается «молодым янтарём» и может быть возрастом в несколько сотен и даже тысяч лет. Ювелиры его считают «янтарём низкого сорта».

Современную смолу добывают из различных деревьев и кустарников. К примеру, смолу даммар готовят из растений, произрастающих на восточно-индийских остовах – Борнео, Ява, Суматра и т.д. Смола каури добывается из хвойных деревьев каури, которые растут в Новой Зеландии. Все искусственные янтари из современных видов смол проверяются одинаковыми вышеперечисленными способами.

Прессованный янтарь

Украшения из прессованного янтаря

Ещё один способ подделки янтаря – так называемый прессованный янтарь (амброид), который научились изготавливать ещё в конце 19-го века. Мелкая янтарная крошка прессуется под гидравлическим прессом без кислорода при температуре 200-250° С. Внешне прессованный янтарь очень схож с природным минералом, но отличить его всё-таки можно. Имитацию выдаст неравномерность окраски. Части амброида могут резко отличаться друг от друга по цвету, при этом цветовые переходы очень резкие и имеют чёткую геометрическую форму. Контрастные куски очень напоминают традиционное лоскутное одеяло. Особенно характерный признак – резкие переход матовой части в прозрачную. Тогда как окраска природного янтаря меняется очень плавно, без каких-либо линий и границ цвета.

Прогресс не стоит на месте. Современные способы имитации самоцветов постоянно совершенствуются. Вот и прессованный янтарь научились окрашивать. С помощью мощных красителей общая палитра разноцветных кусочков амброида выравнивается в однородный оттенок. Поэтому отличить прессованный янтарь простыми способами становится всё сложнее.

Природный минерал имеет широкий диапазон цвета – мёдовый, красновато-коричневый, тёмно-коричневый, цвет вишни. При этом он отличается естественной прозрачностью.

Природный прозрачный янтарь

Прессованный янтарь заметно более мутный, практически не бывает прозрачным (за исключением небольших участков). А главное, не обладает уникальной способностью природного янтаря играть оттенками света.

Если внимательно рассмотреть амброид, то можно увидеть ещё один явный признак – это вытянутые пузырьки воздуха. В природном янтаре также встречаются пузырьки воздуха, но они всегда имеют идеальную шарообразную форму.

Благодаря современным технологиям, сегодня существует множество способов изготовления амброида. Независимо от метода, используется только природная янтарная крошка и янтарная пыль. Многие не считают амброид искусственным янтарём и подделкой, и относят его к янтарям низкого качества. Тем не менее, стоит учитывать, что после промышленной обработки меняется и энергоструктура минерала, что крайне важно, если изделие планируется использовать в целебных целях.

Искусственные янтари из других материалов
Искусственный янтарь может быть изготовлен из стекла. Чтобы определить происхождение такого экземпляра, проведите по его поверхности медной иголкой. На стеклянном образце не останется и следа, а на натуральном солнечном камне появится едва заметная полоска.

Чтобы исключить повреждение поверхности природного янтаря – используйте самый простой способ проверки: опустите камень в солёный раствор (300 г воды/ 50 г соли). Стекло непременно утонет.

Пластмассовую имитацию янтаря придётся поцарапать, чтобы докопаться до истины. Искусственный янтарь изготавливают из бакелита, берната и др. Пластик образует стружку при механическом воздействии. Природный минерал – крошится. К тому же, если попробовать воздействовать на поверхность пламенем простой зажигалки, то пластик начнёт мгновенно плавиться и обугливаться, издавая неприятный синтетический запах.

Облагороженный янтарь
Облагороженный янтарь тоже имеет свои отличительные признаки.

Облагороженный янтарь

Облагораживают янтарь очень и очень давно. Для улучшения эстетических свойств чего только с ним не делают, – чтобы придать ему красивый красноватый оттенок, его вываривают в меду. Чтобы сделать его светлее, подвергают кипячению в растительном масле, добавляя органические красители. После выварки на его поверхности появляется характерная сеточка мелких трещинок.

Игристый янтарь – это естественный или прессованный янтарь, прошедший основательную термообработку при температуре 220 °С. На поверхности игристого янтаря можно обнаружить маленькие веерообразные трещинки, которые создают дополнительную великолепную игру света и оттенка. Такой сорт облагороженного янтаря достаточно высоко ценится на ювелирном рынке.

Нужно отметить, что природный камень, прошедший термическую обработку, неизменно теряет часть своих целебных свойств и быстрее теряет эстетические свойства при постоянном использовании.

Специальные и нестандартные способы проверки

Высококачественные подделки янтаря визуально отличить очень сложно, а портить любой образец всегда не хочется. В этих случаях используют профессиональные способы. Один из таких – ультрафиолетовые лучи (медицинское оборудование).

Если рассматривать природный янтарь под потоком ультрафиолета, то он будет отсвечивать божественно красивым голубым оттенком и другими цветами. Копал и амброид отливают только молочно-белым цветом. Синтетические янтари не отсвечивают под лучами ультрафиолета.

Необработанный природный янтарь

Особо чувствительные люди и экстрасенсы определяют подлинность янтаря, просто взяв камень в руки: от натурального минерала исходит мощная энергия, которая ощущается едва заметным теплом и лёгким покалыванием. Обычный человек, также, может кое-что прочувствовать – синтетические материалы, оказавшись в руках, сразу покажутся вам неприятно холодными, и будут нагреваться достаточно долго.

+24
32

16 комментариев

tgkh5501 (Татьяна)
07.12.2015 09:00
0
Марина, спасибо за Ваш труд! Я обожаю янтарь. Очень нужная информация.
mih.larisа (Larisa)
07.12.2015 09:38
0
Очень интересно.Спасибо.
Alla (Алла)
07.12.2015 10:04
0
очень люблю янтарь, жаль, что его у меня нет. просто он какой-то солнечный. а этого не хватает
Vikpolia (Нина)
07.12.2015 10:35
0
Марина, спасибо.
m19752008 (Маргарита)
07.12.2015 13:28
0
Интересная информация, но для простого покупателя совершенно не применима. В магазине перед прилавком не применишь ни один из способов. Чтобы использовать неразрушающий контроль, нужно быть или экстрасенсом или специалистом. За ультрафиолетом бежать нереально. Остается доверять или нет продавцам и своему чувству. А статья познавательна. Спасибо.
Allami (Alla)
07.12.2015 21:42
0
Очень интересная информация! спасибо! Я согласна с Маргаритой. А ограниченная проверка допустима только после приобретения.
elena17 (elena)
08.12.2015 07:15
0
Спасибо, за интересную и полезную информацию.Взяла на заметку.
Tanyusha (Татьяна)
08.12.2015 14:26
0
Информация очень интересная, спасибо! А у нас на ярмарке «Каменная сказка» продают зеленый янтарь, утверждая, что он самый настоящий… Теперь буду знать, что искусственный. А жаль, так уверенно рассказывают, что прям поверила.)))
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
08.12.2015 17:17
0
Спасибо! Очень люблю полудрагоценные камни.Кстати, пойду-ка я проверю на подлинность свой янтарный гарнитур)))
Света(roznovskaja) (Светлана)
08.12.2015 18:03
0
Здравствуйте, с интересом прочитала информацию о янтаре. И, конечно же, сразу начала палить своё украшение. Я недавно в Риге была и в одном магазинчике купила украшение. Купила не носить в оригинальном виде, а порезать и пустить на украшения с янтарём и бисером. Так вот! Подпаливая зажигалкой кусочки начали не плавиться и обугливаться, а загорелись и я задула, бояться стала, как вспыхнет всё в руках! Не поняла про запах, вроде сильно противно не воняют… Вот, на клаву положила и сфоткала. Что думаете по этому поводу и кто-нибудь уже свой янтарь проверял?
Vanda (Валентина)
08.12.2015 18:37
0
Светочка. Вам повезло — у Вас 100% янтарь!!!
Света(roznovskaja) (Светлана)
08.12.2015 19:09
0
Вот здОрово! Продавец меня клятвенно уверяла, что их магазин качество гарантирует, я ж 10 раз спросила — а он настоящий? Уж очень хочется, чтоб так и было.
Vanda (Валентина)
09.12.2015 16:00
0
Навеяли, вот я сегодня на работу нацепила себе на шейку «бурштынови» бусы. Очень уж их люблю, хотя они маленькие.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
08.12.2015 18:23
0
Спасибо, Марина за столь нужную и очень ценную информацию.
liza1965 (Татьяна)
08.12.2015 18:59
0
Спасибо! У нас остались бабушкины янтарные бусы, попробую проверить, интересно всё-таки.
Carol (Валентина Васильевна)
10.12.2015 00:50
0
Янтарь с инклюзами нельзя покупать и держать в доме: если это настоящий камень с букашкой внутри, то стоит он столько, что рука не поднимется его купить; кроме того, если букашка настоящая, в том числе и в рукотворном «камне», то это может быть чье-то мигрирующее биополе; а где гарантия, что оно положительное?
У меня много янтаря, и он весь настоящий.Когда работала в Юго-восточной Азии и Индии, носила свой янтарь, обязательно надевала, когда гуляла по магазинам самоцветов. В ЮВА янтаря нет, не водится он там. Если есть даже настоящий янтарь в продаже, то это обычно брак, калининградские моряки который везут на продажу.А цены на янтарь высоченные до смешного.Многие торговцы самоцветами знают меня и показывают мне янтарь, и я им объясняю, где янтарь, где не янтарь и что сколько может стоить. У нас на Сахалине есть свой янтарь, он имеет официальное научное название «сахалинит». Он очень темный, поэтому, на мой взгляд, не такой уж и красивый. Однако люди с заболеваниями щитоводной железы на него очень сильно реагируют, значительно сильнее, чем на балтийский.Но при заболевании щитовидки янтарь нужно подбирать строго индивидуально. У нас на море можно найти маленькие кусочки янтаря, хотя нередко находят и крупные. Но однажды наш янтарь меня удивил: в Куала Лумпур в дорогом магазине самоцветов я увидела кусок Сахалинита неправильной формы величиной с гусиное яйцо! Он был матовый, цвета грязного кобальта (синий), и только на просвет он был прозрачным и цвета сахалинита, который не спутаешь ни с чем. Конечно, это был коллекционный камень, стоил он 1000 долларов, и я сказала владельцам магазина, что такой экземпляр должен стоить раза в три дороже.Они очень удивились, но через две недели его и правда купил коллекционер камней.