Уже пора печь рождественский кекс!

Уже пора печь рождественский кекс!

Фото не мое, для красоты поместила))))

Да, уже пора печь рождественский кекс, ведь ему надо бы вызреть — полежать 3-4 недельки. Я проводила эксперимент, это точно, «созревший» кекс вкуснее. Вот рецепт, которым пользуюсь уже несколько лет. Многие мои знакомые на новый год ждут от меня именно такой подарок.

Нужно:

-200 г масла сливочного

-200 сахара

--3 яйца

-200 г муки

-1\2 ч.л. разрыхлителя (содой давно не пользуюсь)

-много!!! разных сухофруктов, я люблю, чтобы в каждом квадратном миллиметре кекса были сухофрукты.(любые, по желанию, у меня изюм нескольких! сортов, чернослив, курага, клубника, клюква, персики, груши)

-имбирь молотый, кардамон молотый, ванилин, мускатный орех (это все по вкусу, придают кексу весьма специфический островатый вкус, но мы любим)

Приготовление:

1.Обычно рекомендуют на ночь замочить в коньяке или водке, а можно в кагоре распаренные хорошо вымытые сухофрукты. Моя семья не любит алкоголь в кексе. Некоторое время я заваривала крепкий очень сладкий черный чай с ванилью и корицей и в этом замачивала сухофрукты. Потом придумала замачивать их в яблочном соке. Получается необычный вкус, непонятный, поэтому хочется еще кусочек попробовать, чтобы распробовать))))

2. Муку смешать с разрыхлителем, специями. Чуть муки оставить для того, чтобы в ней обвалять сухофрукты (это важно!)

3.Мягкое масло хорошо взбить миксером с сахаром. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать массу.

4. Соединить маслянно-яичную смесь с мукой. Быстро замесить. Добавить сухофрукты, обваленные в муке, и все перемешать.

5.В форму (любимую и проверенную, я беру в виде кирпичика) выкладываем массу. Печь при температуре 170 градусов часа 1.5-2. Я не оговорилась, печется долго. Проверяем палочкой, приноравливаясь к своей духовке.

6.Остудить, посыпать обильно сахарной пудрой. Завернуть в бумагу для выпечки и убрать в прохладное место недели на 3-4.

7. (самое главное!) есть и наслаждаться!

Приятного аппетита!!!

+28
77

80 комментариев

07.12.2015 17:53
0
Какой вкусный рецепт!!! спасибочки Наташенька))) В закрома))) Главное, чтоб никто из моих не нашел раньше положенного срока))))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 17:57
0
Леночка, когда печешь аромат такой, что не утаить, я сама еле сдерживаюсь, но теперь знаю, что он горааааздо вкуснее через пару недель. Рада, что ты обратила внимание, пеки!
Yulia (Юля)
07.12.2015 18:00
0
никогда бы не подумала, что можно есть выпечку через 3-4 недели! попробовать что-ли, но боюсь, что так долго не утерплю.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 18:08
0
Юля, он, конечно, вкусный и без такой выдержки, но все-таки хоть пару дней бы постоять. Я для проверки кекс делила на две части. Одну сразу съели, а вторую по кусочку ели через 3 дня, через неделю, через десять, через две недели — дегустация такая была. Интересно и смешно было.
07.12.2015 18:02
0
Спасибо! Я пользуюсь покупным рождественским кексом, заказываем аж из Дрездена. Но это потому, что, у меня не было проверенного рецепта!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 18:09
0
У нас много всяких продается, но теперь только свой! Я его и так пеку, когда хочется, я люблю кексы. Дафна, сделать надо тренировочный пока время есть! Жду отзыва!
07.12.2015 19:57
0
Я его на пасху сделаю)). А сейчас уже пришел здоровенный по заказу из Дрездена, надо его есть.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 19:59
0
И так можно, конечно, а можно между новым годом и Пасхой)))))
vera39 (Вера)
07.12.2015 18:24
0
А прохладное место — это холодильник или на подоконнике положить (других прохладных мест в квартире нет)))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 18:28
0
Верочка, я и так и эдак делала, лишь бы под рукой не был, а то не удержаться!
vasevamn (Vaseva Marina)
07.12.2015 18:48
0
спасибо за рецептик!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 19:00
0
Рада, что понравился!
Mama_Lenki (Ирина)
07.12.2015 19:04
0
Наташа, какой интересный рецепт!
Давно искала что-то подобное! Проверенное и вкусное!
Рецепт утащила в «Избранное»!
Постараюсь испечь и поделиться фотографиями!
Благодарю от души!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 19:07
0
Ира, пеките, рецепт проверен огромным количеством людей и, конечно, фото Вашего творения!
Анна (Анна)
07.12.2015 19:18
0
Интересно, надо попробовать, спасибо!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 19:21
0
Аня, конечно, пробуйте, буду рада, все нюансы постаралась описать!
Sofy (Софи)
07.12.2015 19:20
0
Большое спасибо за рецепт!!!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 19:22
0
Софи, как хорошо, что Вам тоже рецепт оказался нужен! Удачи!
Sofy (Софи)
07.12.2015 19:31
0
однажды покупала настоящий немецкий рождественский кекс.вкуснота необыкновенная!!!
а вы подарили уже проверенный рецепт!!!
теперь надо запастись сухофруктами и вперед!!!
заодно надо уже сейчас место искать… куда потом прятать от самой себя этот кекс, чтобы не сьесть его еще до нового года))))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 19:39
0
Я тоже завтра пойду запасаться сухофруктами. После того, как точно знаю, что выдержанный кекс лучше, спокойно терплю)))))
Галчонок (Галина ( нужно на ты))
07.12.2015 19:30
0
Наталия, спасибо за проверенный рецепт! Обязательно попробую сделать)
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 19:37
0
Галя, пеки, конечно, только со специями надо разобраться! Приятного аппетита!
Julia Nicol (Юлия)
07.12.2015 23:48
0
Вот умничка — напомнила! Спасибочки :-)
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.12.2015 23:57
0
Пожалуйста, Юля!
Anchi (Лика)
08.12.2015 05:14
0
Где-то читала, но сама не проверяла!!!!!, что надо посыпать сахарной пудрой в несколько этапов, начинать пока еще горячий, через некоторое время опять посыпать, затем еще и еще и т.д., пока сахарная пудра перестанет таять. Таким образом получится толстый слой, как на покупных.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 09:10
0
Спасибо! Важное дополнение! Все зависит от того, как Вы любите. Мои не очень жалуют такое, поэтому холодный посыпаю обильно.
Nana (Нана)
08.12.2015 07:22
0
Я, конечно, знала, что кекс вкуснее, когда полежит, но думала, что когда полежит ДО УТРА :) Что тоже непросто! Спасибо за рецепт, попробую обязательно. А в прохладном месте — это где? Сориентируйте, пожалуйста: в холодильнике, на прохладном подоконнике?
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 09:12
0
Нана, я тоже не сразу поверила. Мы «проверяли» поедая поэтапно половину одного кекса. Можно на подоконнике, можно в холодильнике, только надо завернуть хорошо, чтобы не сох.
Nana (Нана)
08.12.2015 19:23
0
Наталия, а завернуть — в пергаментную бумагу, в полотенце? Вы как делаете?
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 19:27
0
Нана, я заворачиваю в бумагу для выпечки, потом в фольгу, кладу в пакет полиэтиленовый и в холодильник. У меня очень тепло дома.
Nana (Нана)
09.12.2015 07:33
0
Спасибо, Наталия, я так и сделаю!
Наталья (Наталья)
08.12.2015 09:12
0
Огромное спасибо. Утащила.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 09:14
0
Вот и хорошо, Наташа, что пригодилось! Очень рада!
galina (Галина)
08.12.2015 10:03
0
Классный рецепт, но боюсь с одним пунктом я не справлюсь. Убрать на месяц.)))))) Это выще моих возможностей.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 10:06
0
Да, Галя, это самое трудновыполнимое, но так вкуснее, проверено, теперь легче терпеть))))))
Nana (Нана)
09.12.2015 07:34
0
Ничего нет невыполнимого для затейниц-рукодельниц. Просто печем ДВА…
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
09.12.2015 08:20
0
Прекрасное решение!
Леля (Ольга)
08.12.2015 10:47
0
очень завлекательный рецепт! спасибо Наташа! постараюсь приготовить, но вот как его 3 недели выдержать?! а сухофрукты мелко режете перед или после замачивания?
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 11:18
0
Оля, сухофрукты сначала хорошо мою с распариванием, режу кусочками где-то около см, чуть меньше, замачиваю, а потом на сито откидываю, чтобы они не были сильно мокрыми, даже чуть отжимаю. Как-то так. Съедите, второй испечете, выход простой))))
08.12.2015 12:13
0
большое спасибо за рецепт, Наталия! добавила себе в избранное.Буду печь, после Рождества напишу о результате.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 16:09
0
Наташа, буду ждать! Мне очень хочется узнать результаты!
09.12.2015 23:20
0
хорошо, в субботу запланировала печь.
Vanda (Валентина)
08.12.2015 18:40
0
Интересный рецепт! Самое главное — что бы «смог созреть». Найдут таки!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 19:22
0
Да, Валя, почти все и пишут об этой трудности)))))
valy_79 (валентина)
08.12.2015 23:31
0
Девочки я в первый раз слышу о рождественском кексе.Это какая-то традиция? Сейчас в инете гляну.А вообще кексы моя семья любит-боюсь не дозреет:-)
Ага нашла.Интересноwww.jv.ru/food/10265-vremya-gotovit-rozhdestvenskij-keks-dandi.html
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
08.12.2015 23:35
0
Да, есть такая традиция, но еще вкусно очень. Я и так просто пеку периодически. Валечка, дайте ему хоть ночку полежать. Это тот вариант, когда сразу из печки не так вкусно.
luba62 (Люба)
09.12.2015 16:24
0
Влюбилась в рецепт моментально. Обязательно приготовлю. Кексы у меня в почете. И не пугает то, что вкушать его надо через несколько недель. Песочные печенья есть точно такие. Готовят их за несколько недель до праздника. Спасибо за рецепт!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
09.12.2015 16:30
0
Любаша, очень рада, что пригодится. Кексы — очень вкусная штука, ооочень их любим. Отпишитесь после пробы, интересно же.
luba62 (Люба)
09.12.2015 16:48
2
Конечно!
Мои домашние, особенно дочь просит спечь, веренее сварить традидионный английский пирог Пятнистый Дик. Я готовила его дважды. Первый раз, как обычно у меня — интрига. Потом по просьбе сестры, очень она хотела попробовать.Все компонеты смешиваются и на пару в кастрюле варятся 3 часа. Употреблять его можно на протяжении полугода. Компонеты очень даже обычные, самые дорогие — сухофрукты.
120 г муки
120 г панировочных сухарей
120 г масла (на терку)
120 г белого сахарного песка
120 г кураги (порубить)
440 г изюма
1 яйцо
1/4 ореха мускатного ореха (натереть на терке)
2 ст. л. тертого имбиря
апельсиновая цедра для аромата
140 мл молока
щепотка соли
Я подсмотрела рецепт у Джейми Оливера. Всю эту красоту смешать и варить 3 часа на водяной бане…
Я его этот пирог занесла в раздел «Попробовать — да. Удоволетворить любопытство — да. Хочется еще — не очень. Вкусно — да! Полезно — да! Интрига для гостей — 100%!!!»
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
09.12.2015 16:56
0
Да, интрига! Любаш, а подавать в этой же форме? А хранить как?
luba62 (Люба)
09.12.2015 17:03
0
Ой! Не все написала. Форму (у меня стеклянная кастрюлька на 1,5 литра) смазать маслом или маргарином, плотно закрыть фольгой.
Через 3 часа это такой твердоватый пирог, кекс и не знаю как назвыать.
Подают полив сливками… Мы уплетали так. Хранить в закрытой от воздуха таре. Думаю, что фольга подойдет. Вот его хранение дает возможность печь в дорогу, послать угощение…
Но я не хранила. Тут чистоту экперимента не гарантирую.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
09.12.2015 17:11
0
Спасибо, попробую, как три часа подряд найду свободного времени!
luba62 (Люба)
09.12.2015 17:05
0
Наташа, а вот этот рецепт — фаворит прошлого года. Очень рекондую!!! Очень!
www.passionforum.ru/posts/10863-snova-keks-limonnyi-samyi-samyi.html
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
09.12.2015 17:12
0
Люба, спасибо! У меня сын с семьей живет далеко, выпечку любят, хочется послать что-то настоящее, а больше недели посылка идет, не все выдержит.
luba62 (Люба)
09.12.2015 17:16
0
На здоровье!!! Кеск отлично проведет время в пищевой фольге.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
09.12.2015 17:18
0
Как попробую, отпишу. Всего хорошего!
lubasha (Любаша)
11.12.2015 11:20
0
Спасибо за рецепт. Наталья, а можно поинтересоваться объемом Вашей формы, у меня тоже кирпичик.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
11.12.2015 12:08
0
Любаша, нет формы под рукой, отдала вместе с пирогом, но где-то 8-10 см х22-25 см, а высота см 8-10 тоже. Стеклянная жаропрочная форма. Кекс получается тяжелый.
lubasha (Любаша)
11.12.2015 12:14
0
У меня практически такая же, только силиковановая. Попробую в ней.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
11.12.2015 12:17
0
Думаю, что это не имаеет значения. Успеха, Любаша!
Sofy (Софи)
16.12.2015 23:03
0
Испекла))))
собиралась долго… пока сухофрукты купить, затем всё забывала с вечера замочить сухофрукты в соке)))… потом кончилось масло…
зато сегодня… на часах почти два ночи, а кексик уже готов))))
надо сказать ароматы в воздухе витают мммммм… как бы не сьесть до нового года))))
большое спасибо за вкуснопахнущий рецепт)))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
16.12.2015 23:06
0
Софи, хорошо, что испекли, а я еще собираюсь только. Буду ждать весточки о вкусе кекса. Ароматы во время выпечки невозможные, это правда, это все специи))).
Sofy (Софи)
17.12.2015 21:42
0
кроме заявленного по рецепту в тесто я еще добавляла цедру мандарина и лимона. и еще грецких орешков, куркуму.цвет красиво желтенький получился.на вкус ммм пальчики оближешь)).аромат обалденный(но в следующий раз положу побольше цедры цитрусовых, с ними очень вкусненько и наверное мяту(а лучше сироп мятный добавить, чтобы придать кексу морозности во вкусе)).кекс завернула в бумагу для выпечки и припрятала)))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
17.12.2015 21:58
0
Софи, конечно, можно экспериментировать с добавками. Я еще хотела попробовать вымачивать сухофрукты в апельсиновом соке или вишневом. Собрать бы за одним столом наши кексы, испеченные по «одному» рецепту — как было бы интересно и вкусно!!!
Sofy (Софи)
17.12.2015 22:08
0
я кстати вымачивала одну порцию в вине, вторую в яблочном соке(пекла два кексика))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
17.12.2015 22:16
0
Два кексика лучше одного!
Sofy (Софи)
18.12.2015 17:19
0
чувствую, что придется испечь еще парочку(но чуть побюджетнее чем те первые), а то уже начинаю ходить кругами возле них))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
18.12.2015 23:36
0
Софи, бюджетнее, но очень вкусно — много изюма разного, он у нас дешевле всего. Я сегодня купила синий, золотой и коричневый. А еще очень вкусен морковный пирог. Он бюджетнее, а специи теже дают прекрасный аромат и вкус.Может печете?
Sofy (Софи)
19.12.2015 00:50
0
морковный… неет не пекла еще.рецепт поделитесь?
Nana (Нана)
07.01.2016 12:55
0
Наталия, спасибо Вам огромное за рецепт рождественского кекса и пояснения к нему! Я, конечно, в целях безопасности (кекса) испекла два — один съели сразу, а второй сегодня попробовали, в праздник Рождества! Первый был очень вкусный, но, скажу честно, я часто пеку кекс по другому рецепту, и всем и мне он тоже очень нравится, но то, что мы попробовали сегодня — это несравненный вкус, изысканный аромат, это просто волшебный кекс, достойный такого большого и волшебного праздника. Спасибо огромное, желаю Вам вдохновения, благополучия и радости!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
07.01.2016 21:07
0
Нана, очень рада, что понравился рецепт. Я сама всегда радуюсь тому, что он мне как-то попался. Спасибо людям добрым. С Рождеством!
avLana436 (Светлана)
10.01.2016 23:22
0
Наташенька, спасибо за рецепт. Пекла в 2-ом объеме, один большой и 5 маленьких, 2 из которых посылала своим подопечным вместе с новогодними подарками, им очень понравилось. И мне и моим гостям тоже.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
10.01.2016 23:49
0
Светлана, очень рада, что понравилось! Пеките еще!
14.01.2016 12:10
0
Наталия, говорю вам большое спасибо от всей моей семьи! кекс очень вкусный.вот сфотографировать забыла на рождественском столе.я не спец по кексам, подскажите-он у меня немного пудру «съел», я правда его опять припорошила когда вытащила из пленки.почему так, возможно я мало посыпала изначально? пекла его 12 декабря, правда стоял все это время на лоджии(подальше от глаз), но у нас было тепло +5-+8 градусов.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
14.01.2016 13:54
0
Очень рада, что понравился кекс. Возможно, Вы теплый посыпали пудрой, вот онв и растворилась. А так хранить хорошо.
15.01.2016 10:59
0
да, я его посыпала теплым, вот где мой косяк.пекла кекс от Любы(очень вкусный тоже)его теплым поливают глазурью, вот у меня и перемкнуло.теперь не сделаю такой ошибки.я на немецкое рождество пекла первый раз торт, называется «пирог дерево», очень вкусный и красивый.могу написать рецепт.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
15.01.2016 23:19
0
Хорошо, что все разъяснилось с пудрой. Конечно, напишите рецепт, буду признательна.
17.01.2016 15:34
0
вот рецепт:250гр-маргарина,250гр-сахара,1п-ванильного сахара-все взбить, добавить 2 яйца,4 желтка,1 ч.л разрыхлителя,150 гр муки,100гр крахмала(я картофельный брала), в рецепте кукурузный.4 белка взбить в крепкую пену и ввести порциями.духовку нагреть до 200гр, в форму кладу пергамент и смазываю, выкладываю 2-3 ложки теста, размазываю по дну и ставлю под самый верх и включаю гриль, но можно и без него.выпекается в зависимости от духовки, у меня мин.2, вытаскиваю-опять 2ложки и т.к далее.затем коржи будут выпекаться быстрее, где-то с 3 или 4 раза время выпекания около минуты.когда торт -вынимаем и смазываем джемом.готовим ГАНАШ-200гр сливок(нагреваем)туда 200гр-шоколада,2 ст.л масла сл.-доводим до однородной массы, даем немного остыть и поливаем.на другой день он почему-то вкуснее, это не только моё мнение.рецепт возможно покажется замороченным, но это не так.у меня есть фото, но я не умею вставлять.попробуте испечь-не пожалеете.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
17.01.2016 19:38
0
Спасибо, Наташа, попробую!
19.01.2016 11:41
0
не за что, попробуйте, думаю понравится.