Похвастушки Югорские. События и Люди. Материал взят в местной газете "Новости Югры"

открытие горнолыжного сезона

Иногда я Вам показываю фото спортивных сооружений нашего города, один из них горнолыжный комплекс, находится в нескольких минутах ходьбы от моего дома.

знакомьтесь с материалом местной газеты и самобытной художницей:

Сотни любителей здорового образа жизни пришли в горнолыжный комплекс «Хвойный урман» Ханты-­Мансийска, где состоялось открытие нового зимнего сезона.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Моисеев, заместитель губернатора Югры Алексей Путин, главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Кузьменко.

– Мне очень приятно находиться вместе с вами на открытии нового горнолыжного сезона 2015/2016 годов! – обратился к присутствующим Александр Моисеев. – Глядя на инфраструктуру, на участников, на гостей, присутствующих здесь, я с радостью отмечаю, как качественно меняется наша с вами жизнь. Когда­-то здесь решались главные энергетические задачи страны. А сегодня не только решаются производственные задачи, но и созданы все условия для организации досуга и отдыха. И эта замечательная инфраструктура горнолыжного спуска говорит о том, что времена изменились качественно, что жизнь принимает другой, более качественный поворот.

По словам Александра Моисе­ева, это заслуга органов власти.

– Прежде всего – правительства автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой.

Уже позже, в интервью нашему корреспонденту, заместитель полномочного представителя президента еще раз подчеркнул, что уровень спортивных объектов в автономном округе соответствует самым высоким стандартам.

– В Югре все объекты спортивного уровня отличаются очень высоким качеством. Они являются не только местом отдыха и спортивных занятий самих югорчан, но и площадкой для подготовки профессиональных спортсменов, проведения спортивных мероприятий самого высокого уровня.

Отвечая на вопрос: «Готова ли инфраструктура УрФО для проведения Олимпийских игр?» – Александр Моисеев, в частности, сказал:

– Международные спортивные мероприятия уровня чемпионатов Европы и мира, мировых кубков мы уже успешно проводим. Здесь, в Югре, вы традиционно проводите международные соревнования по биатлону. В прошлом году мы проводили Кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле. Мы готовим профессиональных спортсменов. Но придет время – и, когда подойдет очередность, сможем претендовать и на то, чтобы стать площадкой для проведения соревнований самого высокого уровня. Я думаю, что это наша перспектива.

Возвращаясь к спортивному событию, заместитель губернатора Югры Алексей Путин напомнил, что прошлый сезон запомнился ярким международным спортивным праздником – проведением Сурдлимпийских игр.

– «Хвойный урман» принимал сноубордистов и горнолыжников и отлично справился со своей задачей. Впечатления у участников были самые восторженные. А специально к соревнованиям были построены трассы для хафпайпа, сноупайпа. И после Сурдлимпиады здесь тренировались спортсмены сборной команды России. Этот сезон тоже обещает быть интересным, – подчеркнул Алексей Путин. – Руководство АУ «ЮграМегаСпорт» разработало новые форматы и билетную программу.

Подробнее об этом рассказал врио директора АУ «ЮграМега­Спорт» Валерий Радченко:

– Мы обновили тюбинговую трассу, сделали судейские комнаты и домики для отдыха, а для детской спортивной школы устанавливаем отдельные раздевалки. Также закупили новое снаряжение – 80 комплектов лыж и 60 комплектов для занятий сноубордом. И перешли на новую билетную программу, которая будет удобна для посетителей с детьми. Оплата будет не только почасовая, как раньше, а за количество спусков. Такая практика используется на всех мировых горнолыжных курортах. Между спусками можно посидеть в кафе.

По словам главного федерального инспектора по Югре Дмитрия Кузьменко, уникальность и привлекательность «Хвойного урмана» и в его месторасположении.

– В основном все горнолыжные комплексы находятся за пределами населенных пунктов, и не все без труда могут туда доехать. А «Хвойный урман» выгодно от них отличается, он расположен в центре города, куда легко добраться.

Также Дмитрий Кузьменко отметил, что комплекс с каждым годом становится все более привлекательным для любителей здорового образа жизни, поскольку постоянно развивается.

Кстати, в день открытия зимнего сезона организаторы преподнесли еще один сюрприз: бесплатное катание. Любители горных лыж и сноуборда сделали первые в сезоне спуски, а родители с малышами оценили качество обновленной тюбинговой трассы.













|
    Альфия Мухаметова – большая выдумщица: во все, что ее окружает, она старается вдохнуть творческий огонь, превратив в произведение искусства. В год 85-­летия Югры художник задумала одарить своих земляков картинами, написанными нефтью, добытой мегионцами на месторождениях, и все у нее получилось.

    Накануне в Нижневартовске прошла персональная выставка, на которой были представлены работы, выполненные в самых разнообразных, иногда, кажется, несочетаемых техниках: живопись, батик, графика, коллажи. Изюминкой стали портреты и рисунки, написанные нефтью по изобретенной автором особой технологии.
    – Рисовать нефтью очень сложно, поскольку она оставляет жирный несмываемый след, поэтому не может быть никаких набросков и черновиков – сразу начисто, – делится Альфия Мухаметова. Однако нефть имеет свои пре­имущества – на бумаге и холсте она оставляет очень глубокий тон, отливая золотом, так что портреты известных нефтяников предстают перед нами в особом золотистом сиянии.
    Имя Альфии Мухаметовой хорошо известно в Югре. Девочкой привезли ее родители в Октябрьский район, там она пошла в первый класс, а затем отца перебросили на шаимские месторождения. Семья остановилась в деревне Мулымья, и здесь Альфия стала живой свидетельницей добычи первой шаимской нефти.

    – Помню, как отец приезжал домой, вдохновленный удачей, весь перемазанный, помню его рассказы о том, как нефтяники, буровики нюхали, пробовали на вкус первую нефть. Эти детские впечатления, видимо, и питают меня всю жизнь, – вспоминает художник.

    Урусов, Шакшин, Рынковой, Абазаров, Норкин, Шидловский – для Альфии Фахритдиновны не просто имена знаменитых нефтяников­-первопроходцев, это все близкие семье ее отца люди. Вместе с отцом она бывала на месторождениях и уже тогда пробовала рисовать нефтью. Может, поэтому нефть и Север в разных вариациях присутствуют в работах взрослой Мухаметовой. При этом она постоянно стремится примирить хрупкую природу Югры с той промышленной мощью, которую принесли с собой в эти края нефтяники. И на новой выставке присутствует тонкий мир северных этносов рядом с индустриальным продуктом, они переплетаются, взаимопроникают, дополняют друг друга и предстают на полотнах в этом неравном единстве, объединенные теплым, любимым, совершенно необыкновенным Севером.
| Альфия Мухаметова – большая выдумщица: во все, что ее окружает, она старается вдохнуть творческий огонь, превратив в произведение искусства. В год 85-­летия Югры художник задумала одарить своих земляков картинами, написанными нефтью, добытой мегионцами на месторождениях, и все у нее получилось. Накануне в Нижневартовске прошла персональная выставка, на которой были представлены работы, выполненные в самых разнообразных, иногда, кажется, несочетаемых техниках: живопись, батик, графика, коллажи. Изюминкой стали портреты и рисунки, написанные нефтью по изобретенной автором особой технологии. – Рисовать нефтью очень сложно, поскольку она оставляет жирный несмываемый след, поэтому не может быть никаких набросков и черновиков – сразу начисто, – делится Альфия Мухаметова. Однако нефть имеет свои пре­имущества – на бумаге и холсте она оставляет очень глубокий тон, отливая золотом, так что портреты известных нефтяников предстают перед нами в особом золотистом сиянии. Имя Альфии Мухаметовой хорошо известно в Югре. Девочкой привезли ее родители в Октябрьский район, там она пошла в первый класс, а затем отца перебросили на шаимские месторождения. Семья остановилась в деревне Мулымья, и здесь Альфия стала живой свидетельницей добычи первой шаимской нефти. – Помню, как отец приезжал домой, вдохновленный удачей, весь перемазанный, помню его рассказы о том, как нефтяники, буровики нюхали, пробовали на вкус первую нефть. Эти детские впечатления, видимо, и питают меня всю жизнь, – вспоминает художник. Урусов, Шакшин, Рынковой, Абазаров, Норкин, Шидловский – для Альфии Фахритдиновны не просто имена знаменитых нефтяников­-первопроходцев, это все близкие семье ее отца люди. Вместе с отцом она бывала на месторождениях и уже тогда пробовала рисовать нефтью. Может, поэтому нефть и Север в разных вариациях присутствуют в работах взрослой Мухаметовой. При этом она постоянно стремится примирить хрупкую природу Югры с той промышленной мощью, которую принесли с собой в эти края нефтяники. И на новой выставке присутствует тонкий мир северных этносов рядом с индустриальным продуктом, они переплетаются, взаимопроникают, дополняют друг друга и предстают на полотнах в этом неравном единстве, объединенные теплым, любимым, совершенно необыкновенным Севером.

|
    Если раньше Альфия Мухаметова писала нефтью только на бумаге, то на этой выставке можно увидеть коллажи, в которых автор соединяет углеводороды с песком, войлоком, камушками, грунтом, шерстью. Особое место занимают портреты нефтяников: Александр Протозанов, Виктор Муравленко, Сергей Великопольский.

    – По тональности нефть близка к человеческой коже, поэтому портреты получаются особые, – говорит Альфия.
    Как в детстве, свои полотна Альфия рисовала руками. Сначала нефть вываривала, делала тягучей, потом растирала пальцами, добивалась нужного цвета. Ее работы никогда не бывают простыми – напротив, то, к чему прикасается Альфия Мухаметова, непременно приобретает глубокий философский смысл.

    – На выставке, которую я посвятила 50­летию Самотлора, в основном представлены камерные работы: нефть на бумаге, нефть на панно, нефть на тонированной бумаге, которую отливаю сама и делаю на ней объемную графику, но особенно мне дорого панно «Древо жизни». Эта работа выполнена из деревенской шерсти и ламинирована шелком, – делится художник.

    Последнее, чем она сейчас увлеклась, – техника ручного литья бумаги. Такие работы имеются в новой экспозиции, здесь же ее символичная графика, которой зрители обычно восхищаются, над которой размышляют и удивляются таланту художника, способного воплотить в жизнь самые невероятные фантазии.
    На выставке в Нижневартовске Альфия Фахритдиновна обратилась к читателям «Новостей Югры» с такими словами:
    – С каждой картиной я вновь и вновь возвращаюсь на Север, и если вы настроитесь на нужный лад, то сможете прочесть в них многое о жизни его народов. В этом году Югра отмечает свое 85­летие, я желаю ей дальнейшего процветания, желаю сохранить самобытное лицо и национальные корни, которые и придают ей неповторимость.
| Если раньше Альфия Мухаметова писала нефтью только на бумаге, то на этой выставке можно увидеть коллажи, в которых автор соединяет углеводороды с песком, войлоком, камушками, грунтом, шерстью. Особое место занимают портреты нефтяников: Александр Протозанов, Виктор Муравленко, Сергей Великопольский. – По тональности нефть близка к человеческой коже, поэтому портреты получаются особые, – говорит Альфия. Как в детстве, свои полотна Альфия рисовала руками. Сначала нефть вываривала, делала тягучей, потом растирала пальцами, добивалась нужного цвета. Ее работы никогда не бывают простыми – напротив, то, к чему прикасается Альфия Мухаметова, непременно приобретает глубокий философский смысл. – На выставке, которую я посвятила 50­летию Самотлора, в основном представлены камерные работы: нефть на бумаге, нефть на панно, нефть на тонированной бумаге, которую отливаю сама и делаю на ней объемную графику, но особенно мне дорого панно «Древо жизни». Эта работа выполнена из деревенской шерсти и ламинирована шелком, – делится художник. Последнее, чем она сейчас увлеклась, – техника ручного литья бумаги. Такие работы имеются в новой экспозиции, здесь же ее символичная графика, которой зрители обычно восхищаются, над которой размышляют и удивляются таланту художника, способного воплотить в жизнь самые невероятные фантазии. На выставке в Нижневартовске Альфия Фахритдиновна обратилась к читателям «Новостей Югры» с такими словами: – С каждой картиной я вновь и вновь возвращаюсь на Север, и если вы настроитесь на нужный лад, то сможете прочесть в них многое о жизни его народов. В этом году Югра отмечает свое 85­летие, я желаю ей дальнейшего процветания, желаю сохранить самобытное лицо и национальные корни, которые и придают ей неповторимость.

|
    Альфия Мухаметова широко известна в автономном округе, где она жила и трудилась более 30 лет. Директор лучшей художественной школы России, которую основала в Мегионе, проработав 16 лет ее руководителем. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительного искусства АИАП – ЮНЕСКО, лауреат премии имени В. И. Муравленко. Ее работы были представлены более чем на 200 выставках разного уровня. Имя художницы внесено в энциклопедические издания «Лучшие люди России» и «Югория».
| Альфия Мухаметова широко известна в автономном округе, где она жила и трудилась более 30 лет. Директор лучшей художественной школы России, которую основала в Мегионе, проработав 16 лет ее руководителем. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительного искусства АИАП – ЮНЕСКО, лауреат премии имени В. И. Муравленко. Ее работы были представлены более чем на 200 выставках разного уровня. Имя художницы внесено в энциклопедические издания «Лучшие люди России» и «Югория».

http://ugra-news.ru/article/07122015/22586
Художница Альфия Мухаметова: "По тональности нефть близка к человеческой коже, поэтому портреты получаются особые"
http://ugra-news.ru/article/07122015/22586 Художница Альфия Мухаметова: "По тональности нефть близка к человеческой коже, поэтому портреты получаются особые"

+3
0

20 комментариев

07.12.2015 18:41
0
спасибочки Людочка))) Ты нас всегда просветляешь)))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
07.12.2015 19:40
0
Леночка, пожалуйста! У нас на сайте есть любители спорта. Может кто и тапци кинет
Спасибо, Людмила! Хочу ещё спросить о точном значении слова «урман». У нас это означает глухую, заболоченную, практически непроходимую тайгу. Я права или нет?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
07.12.2015 20:28
0
Мария, да Вы совершенно правы, именно такое значение у этого слова и есть.
Пару раз пришлось вспомнить это слово, как говорится, на практике. Ой-ой…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
07.12.2015 21:34
0
Я летом экскурсии в тайгу фоткала, как раз на трех точках приходилось подниматься и спускаться
Людмила, а как там Археопарк поживает? Жду не дождусь подробных фото, пардон, что нахально пристаю.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
07.12.2015 21:55
1
Мария я Вам ссылку отправляла в комментах вот еще раз дублирую ссылку на нашу прогулку с подругой
Заголовок ссылки…

будут еще зимние фото
Спасибо! По той ссылке была пара фото, эти уже подробнее.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
07.12.2015 22:07
1
Здесь только мамонты, а там и другие фото
вот еще ссылки Заголовок ссылки...
Заголовок ссылки...
Заголовок ссылки...
О-о, вот теперь рассмотрела! Я того августовского поста раньше нигде не видела! И вот что значит богатый город для людей!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
07.12.2015 22:44
0
Ну вот и хорошо, мои то снимки не такие четкие, опыт нужен и там народу в любое время года и время суток очень много, у нас есть на что посмотреть и где отдохнуть, рядом с Археопарком шикарные ледовый дворец и аквапарк. Да и так по городу можно много чего посмотреть, я не все показала, много всего интересного есть в интернете, есть обзорные экскурсии из разных точек и в разное время суток.
Julia Nicol (Юлия)
07.12.2015 23:37
0
Ой, как у вас там весело!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
07.12.2015 23:52
0
Юлечка, это ежедневная веселуха, микрорайон большой в основном молодежь и оооочень много деток самого разного возраста. Я постараюсь еще показать что-нибудь интересное, еще по ссылкам можете посмотреть и мои летние топики.
Julia Nicol (Юлия)
08.12.2015 00:05
0
Спасибо большое, Людочка! Я всегда так радуюсь твоим комментариям, они всегда такие личные и дущевные — это очень много для меня значат! Спасибо тебе!!! Показывай, буду рада, а я залезу в твои летние топики!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
08.12.2015 01:06
0
Юлечка, можете писать мне в личку, Я всегда готова к общению!
А в топиках погуляйте.
10.12.2015 20:48
0
Завидую белой завистью — как интересно!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.12.2015 21:28
0
Спасибо, Мариночка! Вот если бы ближе жили, а впрочем вдруг, милости просим на Севера

Это правда, у нас сейчас еще работают над организацией экотуризма на базе национальных угодий в тайге.
У нас ежегодно проходят кинофестивали «Дух огня», проводятся соревнования международного класса не только по биатлону, но и по шахматам, водным видам спорта, хоккею. Построены шикарные теннисные корты, Ледовый Дворец, прекрасный аквапарк, почти 20 лет работает единственная в России Школа искусств для одаренных детей Севера и мн.др.
10.12.2015 23:03
0
Как много интересного. Здорово!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
11.12.2015 09:56
0