Феерия небесных огней.

Фотографии северного сияния Игоря Мавеева (г.Мончегорск Мурманской обл.)

Одно из самых мистических явлений на планете –Полярное сияние.Даже тот, кто видел, или правильнее сказать «пережил», полярное сияние несколько раз, не найдет слов, чтобы его описать. Совокупность эмоций овладевающих в тот момент человеком не идет ни в какое сравнение с впечатлениями от других небесных природных явлений.

Это не рядовое созерцание, которое воспринимается органами зрения, а чудо, загадочно и глубоко воздействующее на тело и психику.

Если бы кому-то было дано музыку увидеть, вполне вероятно, она явилась бы ему как мерцающие сполохи полярного сияния. Пока наблюдаешь за небесной симфонией, забываешь обо всех научных объяснениях этого феномена. Вспышки зеленого, салатового, фиолетового и малинового всегда спонтанны и неожиданны. Взрывая тьму, они стремительно перемещаются из центра небесного свода к горизонту, а спустя короткое мгновение застают тебя врасплох, воспламеняясь прямо перед глазами!

Феерия света захватывает до почти гипнотического состояния. С запрокинутой головой, невзирая на боль в макушке, оцепеневший, не в силах отвести глаз, в какой-то момент осознаешь, что не дышишь из опасений выдохом спугнуть это волшебство. Вопреки пониманию, что дыхание ничем не повредит мистерии, невольно варежкой прикрываешь рот, раскрывшийся от восторга.

А сполохи все мечутся и, словно, бьются о купол небес, пытаясь прорваться вниз на землю. Потом вдруг замирают и, будто наслаждаются произведенным эффектом, томно «дышат»: то разрастаясь в высоту и ширину, то сжимаясь в тонкую ниточку. Но стоит расслабиться, и восстановить дыхание, сияние вспыхивает с такой силой, что от неожиданности чуть ли не опрокидываешься навзничь. Уши не улавливают звуков, но пространство наполнено неуловимым гулом, проникающим в каждую клетку твоего существа. Вокруг происходит Нечто, и все научные объяснения катятся к чертям, в которых внезапно начинаешь верить. Это чудо!

Недаром все народы, наблюдавшие сияние на своих территориях, приписывали ему сверхъестественную мощь. Большинство видели в нем добрый знак. Э скимосы Аляски и сейчас верят, что так блестят облака, на которые падает свет из окон небесного дворца. В нем живут души умерших охотников. Но когда ушедшим хочется взглянуть на родные края, они открывают окна, и в этот момент на земле видят волшебное сияние. Скандинавы считали, что это мост через реку, обозначающую границу между царствами живых и мертвых. Австралийские аборигены, наблюдая южное сияние, верили в танец богов. Но некоторые северные жители замечали, что небесные огни плохо влияют на человека , и называли их «зовом предков». Слыша манящие звуки люди, погруженные в морок, уходили куда-то с опустошенным взглядом.

Теперь доказано, что полярное сияние «поет». Солнечный ветер, сталкиваясь с поверхностью Земли , рождает инфразвук с частотой 7-13 герц. Его не расслышать без специальной техники, потому что ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 Гц.

Но низкочастотные электромагнитные волны вторят ритму мозга и действуют на чувствительных людей подавляюще, вызывают необъяснимую тревогу.

Но как бы то ни было, притягательность полярного сияния меньше от этого не становится. В погоне за ним сегодня люди специально отправляются на север Норвегии. Но необязательно ехать за границу, если полярное сияние можно увидеть почти во всех регионах России, расположенных вблизи Полярного круга от Мурманска до Чукотки. Около 200 ночей в году жители Заполярья могут наблюдать это уникальное явление. Единственную сложность составляет непрогнозируемость сияния. Никто не знает, в какое время откроется небесный занавес и начнется действо. Можно, конечно, попытаться его подкараулить, отслеживая прогнозы космической погоды. Если на Солнце произошли вспышки, то вероятность увидеть северное сияние возрастает втрое.

Что бы ни говорили ученые о причинах возникновения полярного сияния, от одной мысли, что этот феномен является моментом соприкосновения космоса и нашей планеты, по коже бегут мурашки. И никуда не деться от ощущения мистики и волшебства.

+12
3

12 комментариев

Irina (Ирина)
17.12.2015 18:58
0
Красота, а я бы наверное испугалась если бы в реале увидела.
olga-77 (Ольга)
17.12.2015 19:04
0
Завораживает…
zhannaS (Жанна)
17.12.2015 19:08
0
Я видела, но было небольшое. И в реале не такое яркое, а на фотках получилось ярче. Сначала думала, то это облачка в небе, потом всмотрелась — оно переливается. Красиво и завораживает. И быстро исчезает.
Любовь (Любовь)
17.12.2015 19:16
0
Красота!
Lubava_1955 (Любовь)
17.12.2015 19:51
0
Даже обычная радуга вызывает положительные эмоции. А уж на такую красоту хотелось бы посмотреть!!!
Анна (Анна)
17.12.2015 19:56
0
Ничего прекрасней нет, окрудающего нас, мира!
Ursel (Наталия)
17.12.2015 20:19
0
Есть в этом какое-то волшебство!
Клара (Кларик)
18.12.2015 07:38
0
Прожила на крайнем севере 31год и не разу не видела северного сияния такого красочного, только зеленое.Во все небо мой муж видел много раз на охоте в тундре, а вот в городе такой красоты не увидишь, хотя зеленым бывает, тоже очень красиво! Спасибо.
Персиваль (Светлана)
18.12.2015 15:57
0
Да, прекрасна наша планета. А какой, наверное, мистический ужас испытывали первобытные люди, наблюдая это явление!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
18.12.2015 17:28
0
Я всегда завораживалась при виде такой красоты даже на картинках. Но никогда не задумывалась, какое действие, ощущение оно может вызвать у человека.Прочитала и моторошно стало. Такая сильная и давящая красота. спасибо.
Lena (Лена)
18.12.2015 20:48
0
Красота. Эту красоту я видела, когда работала на севере. Действительно завораживает. Спасибо.
natalya-fantazia (Наталья)
20.12.2015 01:55
0
Прямо как-будто фото с другой планеты.Непривычным людям наверно не по себе.И красиво и жутковато.