Кэроб. А вы знаете, что это такое?

Горячим поклонникам шоколада во всех его проявлениях, вынужденным по уважительным причинам ограничивать его употребление, а то и вовсе внести шоколадки в списки запрещенных продуктов, на выручку придет сладкий порошок из плодов рожкового дерева. Кэроб по вкусу и цвету напоминает какао-порошок с сахаром и имеет массу достоинств, как продукт кулинарии.

Сегодня смотрела передачу «Готовим вместе» и впервые услышала о таком продукте как кэроб. В интеренете очень много есть информации на эту тему. Для тех, кто тоже как и я с кэробом еще не знаком решила создать этот топик.

Немного истории

Среда произрастания рожкового дерева — это страны средиземноморья. Теплый влажный субтропический климат создает идеальные условия для этих растений семейства бобовых. Плоды рожкового дерева были известны уже в древней Греции. Там они получили название «египетских фиг». Семена благодаря своей идентичности по весу и форме некоторое время служили мерой веса до сих пор известной под названием «карат» (200 миллиграмм). Фармацевты и ювелиры по сей день пользуются этой дольной единицей измерения в своей работе.

Вечнозеленое рожковое дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и не подвержено поражению древесной губкой, поэтому за ненадобностью редко обрабатывается химикатами.

Кэроб — что это такое?

Сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева, это и есть кэроб. Стручки не сразу готовы к употреблению. Сырые плоды несъедобны, только после просушки на солнце они становятся сладкими.

Считается, что этот продукт благотворно влияет на работу кишечника, не нарушая его микрофлоры, и все благодаря большому содержанию натуральных волокон в составе кэроба. Как употреблять его личное дело каждого, одно несомненно — сахар добавлять не нужно. Ведь этот порошок имеет естественную сладость в отличие от какао.

Благодаря этой особенности кэроба противопоказания его употребления людям больным диабетом и страдающим от излишков веса не имеют под собой почвы. По своим органолептическим свойствам порошок может быть использован как полноценный аналог какао и шоколаду в кулинарных рецептах.

Его применяют при приготовлении темной и белой глазури, цвет и вкус конечного продукта не изменяется, оставаясь оригинальным. А благодаря наличию в составе камеди рожкового дерева, глазурь с использованием кэроба приобретает требуемую густоту, блеск и вязкость. Выпечка, пудинги, батончики — во всех этих изделиях порошок из сладких рожков может заменить какао или шоколад.

В чем уникальность продукта?

При приготовлении не требует добавления рафинированного сахара, так как сладок сам по себе.

Готовый комплекс витаминов и минералов, составленный самой природой. Витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель — все натурального происхождения, что гарантированно усвоится нашим организмом.

При регулярном употреблении этого уникального продукта снижается уровень холестерина в крови.

Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит веществ, влияющих на психику и потому считающихся психотропными — кофеина и теобромина.

Отсутствуют вредные составляющие фенилтиламин и фромамин, которые часто провоцируют головные боли и аллергические реакции со стороны нашего организма.

В отличие от шоколада не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению кальция и цинка.

Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в порошке из плодов рожкового дерева, обладают свойствами связывать и дезактивировать токсины. Если при проблемах со стулом шоколадка только их усугубит, то порошок из «египетских фиг», наоборот, стабилизирует ситуацию и принесет облегчение.

Готовый продукт из молотых плодов рожкового дерева бывает двух видов — сырой кэроб и обжаренный (степень обжарки может быть разной). В сыром виде полностью отвечает запросам сыроедов.

Кэроб — польза и вред вашему здоровью

Если рассматривать порошок из сушеных плодов рожкового дерева, затрагивая не его вкусовые характеристики, а влияние на наше здоровье, то в утверждении «Кэроб — польза и вред» чаша весов склоняется в сторону его исключительной полезности.

Явных противопоказаний у этого уникального по своему составу продукта не выявлено. И невозможность его употребления может быть только обусловлена индивидуальной непереносимостью. Поэтому к знакомству нужно подходить со всей осторожностью. Как любой новый продукт, вводите этот порошок в свой рацион малыми порциями и первое время наблюдайте за реакцией вашего организма на нововведение.

Источник: allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/kerob.html

<o:p> </o:p>





+10
7

19 комментариев

24.12.2015 21:17
0
да, знаем). у него специфический вкус. мой муж любит пить напиток из кэроба. конфеты делают из сухофруктов мои знакомые девочки, обваливая в кэробе. :)
Alla (Алла)
24.12.2015 23:07
0
мы постоянно брали его. а потом одно время не было. сейчас ищу, где купить недорого. он очень полезный. но не каждый его любит. я люблю больше жаренный, а вот детям даём нежаренный
Персиваль (Светлана)
26.12.2015 09:56
0
А для меня это — открытие. Никогда не слышала об этом продукте. Да и не видела нигде в продаже. Хотя, возможно, просто не обращала внимание. Теперь обращу. Интересно, а по цене он дороже какао?
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
26.12.2015 17:24
0
Удивительно, насколько тесен мир… Мой муж — грек по национальности, и он вспомнл, что во время войны они ели эти стручки, очень сладкие… А место, где живет его брат, называлось раньше КсилоКЭРАто (ксило- дерево)… Amazing… Спасибо, будем знать.
марина (Марина) Автор
26.12.2015 20:35
0
Пожалуйста! :)
26.12.2015 18:59
0
Я первый раз обэтом слышу. Надо посмотреть в магзинах. Спасибо!
марина (Марина) Автор
26.12.2015 20:32
0
Пожалуйста! Если нет в обычных нужно искать в магазинах здоровой пищи. Так сказали в телепередаче. :)
alina(Галина) (Галина)
26.12.2015 19:18
0
Никогда не видела в продаже и впервые услышала об этом.Спасибо, надо поискать для мужа.
марина (Марина) Автор
26.12.2015 20:34
0
Пожалуйста! В обычных магазинах не встречала. В передаче, которую я смотрела, сказали, что можно найти в магазмнчиках здоровой пищи или еды. Не знаю где у нас такие магазины. Теперь тоже буду искать. :)
Фекла (Наталья)
26.12.2015 20:55
0
Благо дарю за полезную информацию, но в продаже не видела, будем знать.
марина (Марина) Автор
28.12.2015 12:54
0
Пожалуйста! :)
Nana (Нана)
26.12.2015 21:21
0
Честно говоря, о рожковом дереве помню упоминание в притче о блудном сыне, а больше — всё. Спасибо, о таком продукте даже не слышала никогда, интересно очень, у нас, наверняка, сейчас ничего такого нет, но надеюсь, что все появится.
марина (Марина) Автор
28.12.2015 12:55
0
Пожалуйста! :)
Наталья (Наталья)
27.12.2015 08:46
0
Спасибо. Очень интересно поищу в магазинах.
марина (Марина) Автор
28.12.2015 12:55
0
Пожалуйста! :)
28.12.2015 11:28
0
А мне дочь привезла с Кипра Сироп рожкового дерева с рекомендациями пить натощак для лечения ЖКТ, он такой густой и тягучий, показался мне невкусным совсем.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
28.12.2015 12:16
0
Впервые слышу, вернее читаю. Надо посмотреть. Но наверное нет, иначе знала бы. Спасибо. Очень полезная информация.
марина (Марина) Автор
28.12.2015 12:58
0
Пожалуйста Наташа! Надо смотреть в специализированных магазинчиках здорового питания если таковые есть в городе. :)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
28.12.2015 13:16
0
не видела. У нас могазины с вредными и малосьедобными продуктами. Может в большом маркете? Но обязательно посмотрю.