Вышивка в технике атласной глади. Моя работа

Закончила вышивку в технике атласной глади. Похвастушка:))

Девочки, так хочется похвастаться. Когда-то атласной гладью вышивала очень прилично, потом много лет на бралась за это дело, времени не было, но тут случился кризис, с заказами были перебои, образовалось немного свободного времени, решила вспомнить любимую вышивку.

Нарисовала на куске ватмана анютины глазки, задумала сделать их в ахроматичной гамме (от черного до белого). Раскрасила гуашью, чтобы потом понимать, сколько потребуется тонов и как их раскладывать с учетом свето-тени.

Перенесла на ткань. Вот тут то и выяснилось, что, оказывается, подобрать правильные оттенки серого не так то просто, вроде бы все нитки серые, выкладываешь рядом – сюрприз: одни дают зеленоватый оттенок, вторые коричневатый, третьи вообще почти синие, подобрать плавные переходы – «миссия невыполнима». А в атласной глади это очень важно, вышивка должна смотреться как рисунок, в идеале стежков отдельных должно быть почти не видно. Пару дней изощрялась с подбором тонов, кое-где плавные переходы не получились.

Зато второй сюрприз был приятный: несмотря на многолетний перерыв, руки не забыли.

Вот что получилось

Некоторые моменты покрупнее для тех, кому интересна эта техника вышивки.

На этой вышивке узелков и перетяжек с изнанки быть не должно. Вот это изнанка. Тут недавно был топик про «маму-медведицу», так вот это не про меня, у меня изнанка выгладит так

Ну а это уже оформленный вариант, ушел в подарок в хорошие руки.

Вот как то так, спасибо за внимание, буду очень благодарна за комментарии

47
4

67 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22:00
0
Какое изысканное сочетание серого, белого! Никогда не подумала бы, что можно анютины глазки так сделать, без традиционных «фиалковых» цветов и оттенков… А какая аккуратная работа! И вообще, все оформление работы замечательное, все продумано. Кому-то повезло с подарком))… Вы-молодец!
Комментарий удален
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:04
0
Спасибо, мне очень приятно
tgkh5501 (Татьяна)
22:02
0
Вот это РАБОТА! Восхитительно! Кропотливо, трудоёмко, художественно!
Короче, любой превосходный эпитет — Ваш!
Я на такие подвиги не способна. Я восхищена Вашей работой. И даже не знаю, что больше впечатляет, Ваша техника исполнения или цветовая гамма…
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:06
0
Цветовая гамма подбиралась в конкретный интерьер, куда эти цветочки предназначались, туда не подошла бы цветная картинка, простовата была бы. Поэтому и пришло решение обесцветить, и сделать в ахроматичной гамме.
09:30
0
У Вас хороший вкус! Вышивка идеальная! Красота неописуемая!
Vladimirovna (Татьяна)
22:07
0
Ну и красота!!! Просто фантастика!!! Гладью вышивать не умею, но от этого мой восторг от Вашей работы только больше, про изнанку вообще молчу… высший класс!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:12
+1
0
А я наоборот больше гладь люблю. Она ближе к живописи, графике. Крестики конечно работа трудоемкая, кропотливая. Но это именно работа, творчества маловато, все по схеме: два крестика туда, три туда, все по схеме. А гладь именно творчество в чистом виде: сидишь и рисуешь, только иголкой, добавляешь чуть чуть одного оттенка, чуть чуть другого, здесь гладко, там с настилом, толщина разная и уже лепесток завернулся, где-то шелка чуть чуть, где-то полиэстера или вискозы, и уже все ожило и заиграло. Ну не дают крестики такого эффекта, хоть как старайся. Они как математика, а гладь, как живопись.
22:09
0
Стильная элегантная вышивка, я обожаю вышивку гладью.
«Сто лет назад» упражнялась, но до совершенство не довела.
Denisenko (Ирина)
22:10
0
Чудо! я уже и забула когда в этой технике вышивала… на днях думала а не повышивать ли мне гладью???
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:15
0
Ирина, повышивать, конечно же! Вот только как всегда времени нет совсем. Мне бы сутки подлиннее.
Irina (Ирина)
22:10
0
Всегда мечтала научиться так вышивать, а сейчас все крестиком, ВОЛШЕБНО!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:18
0
Мне повезло, меня учила замечательная, просто Великая Женщина, Королева Вероника Дмитриевна. Она в свое время в далеких 60-х годах обучалась у китайских мастериц. Потом она написала по вышивке шесть книг, три даже успела еще издать, пока весь этот бардак не случился. У нас она вела курсы, на которых я собственно и училась. ЕЕ работы просто гениальные! Не знаю дотянусь ли я когда-нибудь до ее уровня
Irina (Ирина)
22:23
0
я маленькая видела как подружке тетя вышивала поросенка, мне так хотелось, но попросить постеснялась, а найти книги по технике никак не попадаются
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:28
0
Книги по этой технике есть только у Королевой Вероники Дмитриевны, они вышли совсем небольшим тиражом, есть ли они в интернете не знаю, могу сообщить издательство и год издания. Для одной из них я вышивала образцы для фотоиллюстраций.
Irina (Ирина)
22:32
0
напишите, вдруг найду))
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:37
6
Вероника Дмитриевна Королева «Живописная вышивка гладью. Основы мастерства» Санкт-Петербург издательство «Паритет» 2007 год, Вторая книга, то же издательство и год «Живописная вышивка гладью. Цветы и плоды». Третья вышла там же и тогда же «Живописная вышивка гладью. Пейзажи».
Irina (Ирина)
22:41
0
Спасибо огромное, поищу
Koralek (Катюша)
22:37
0
Ира… — НЕЗЕМНО!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:39
0
Спасибо, Катюшенька
marinka1961 (МАРИНА)
22:51
0
Ну как же красиво!!! так нежно изыскано! Очень очень мне нравится!!!
Danika (Валентина)
23:02
0
Ирина, как красиво! Вот так у меня вышивала мама, брала открытку и с нее копировала цветовые переходы.А я была глупой и даже не попробовала научиться так вышивать, хотя все мамины работы очень нравились! А Вы талантливый мастер!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
23:03
0
Спасибо на добром слове.
Alexa (Alexandra)
23:25
0
мастерство, преклоняюсь. всегда нравилась вышивка гладью. да, как акварелью написана картина
Светлана (Светлана)
23:58
0
Восторг! Замечательная, благородная цветовая гамма! У Вас золотые руки, восхищаюсь талантом!
Фекла (Наталья)
00:46
0
Чуда, работа, я в восторге!!!
Sylsoliat (Nataly)
00:57
0
Фантастическая работа! Тонкая, нежная. И сколько труда и души вложено.

Natasha54 (Наташа)
01:15
0
Ирочка, это просто волшебство!
Настолько тонко, настолько красиво и кажется, что это рисунок…
Вы большоя молодец! Цвета так хорошо подобраны, смотрится изысканно, ненавязчиво!
Валентина (Валентина)
01:20
0
очень красивая робота, вы уже не шьете?
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
01:32
0
Ну как же не шью, шью конечно же. Закончила себе брючки классические, очень удобные получились (это на тренинге). На новый год себе, сестре и маме сшила по лосинам красивенным, племяннику сшила водолазку, мужу сестры сшила майку-сеточку, на мелкие подарки сшила целую стопку полотенечек кухонных с обезьянками. Еще на заказ сшила три комплекта постельного белья, и еще успела клиентам сшить шторы с брошками интерьерными в детскую на сложнейшее сдвоенное мансардное окно с крутыми скосами. И это не считая около десятка мелких заказов на чехлы для мягкой мебели.
Валентина (Валентина)
01:38
0
И где ви берете столько времени и терпения!!!
Удачи!!!
С настунающим!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
01:39
0
Спасибо, Валентина. И Вас с наступающими праздниками
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
02:18
0
Пораньше встаю, попозже ложусь и побыстрее бегаю, плюс хороший спортзал. А самое главное: вариантов то нет. Не знаю как у Вас, а у нас тут кризис, цены сумасшедшие, выживать то как-то надо, а я еще и дом строю. Вот и кручусь на трех работах — фигаро тут, фигаро там. Не я одна, сейчас 90% так живут. А вот терпение тут не нужно, вышивать, вязать, плести, шить, рисовать я очень люблю, мне это в удовольствие. Терпение ведь нужно, когда делаешь, то что не хочется. А мне повезло, мне это нравится, а за некоторые вещи (жаль, что не за все:)) вполне неплохо платят, так что хобби и заработок в одном флаконе.
Валентина (Валентина)
23:09
0
Я с вами согласна, сейчас очень трудно жить, приходиться выживать и выкручиваться, у нас также кризис цени возросли в три раза а зарплата повисилась на «3 рубля».
Лариса (Лариса)
01:53
0
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
03:29
0
Кроме как ОБАЛДЕТЬ у меня слов нет!!!
Алла (Алла)
05:22
0
Очень красиво, элегантно, молодец!!!.. а как сделать, чтобы с изнанки тоже красота была? У меня вот не получается… чего то я не знаю… у меня безобразие…
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
12:28
0
Алла, в этой технике вышивки узлов не может быть в принципе: сначала делаете два-три маленьких стежочка швом «вперед иголка» или наметочным (как вам понятнее) в направлении от места, которое будет закрыто настилом к точке, с которой должна начаться вышивка этим цветом. Выходите иголкой в нужную точку и начинаете выполнять настил гладью, при этом закрываете начальные три стежочка и хвостик (если хвостик великоват, его можно чуть подрезать маникюрными ножничками), но когда попробуете пару раз, наловчитесь, хвостик будет оставаться меньше миллиметра. Вот как-то так, а на изнанке никаких узелков не остается. Еще я не вставляю слишком длинные нитки. При вышивке гладью это не очень хорошо, при многократном проходе нитки через ткань, она распушается и идеально гладкая поверхность настила уже не получится, она блестеть не будет, получится матовая. Поэтому нитку отрезаем не более 25-30 см, при такой длине нитки перетяжки от цвета к цвету на изнанке не нужны, если участок цвета совсем маленький, ниточку отрезаю в несколько сантиметров
Алла (Алла)
13:56
0
Спасибо, буду теперь знать.
Tata (Татьяна)
06:49
0
Я восхищаюсь Вашей работой, все безупречно, Ваши ручки золотые, они приносят радость.
Ильинична (Ольга)
07:39
0
Очеень нежно получилось! Атласной гладью вышивать те так то просто, у меня мама вышивала. Она, помню, говаривала, что как худодник кистью, так она ниткой пишет! СпасиБо Ирочка за красоту! С наступающими новогодними праздниками! всех благ!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
12:29
0
Спасибо, и Вас с наступающими праздниками!!! Мира и добра, пусть в наступающем году радости будет побольше
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
07:55
0
Восхитительно, элегантно… нет слов Ирочка, я в немом ВОСТОРГЕ!!!
моя тетушка вышивала гладью, крестиком и ришелье, весь дом был увешан картинами и все было вышитое и выбитое, как жаль что мало что сохранилось
Вам желаю здоровья, побольше энергии и выносливости, легких стежочков-шовчиков…
N@Talka (Наталья)
08:53
0
Очень красиво! и цвета подобраны замечательно!

konty (Татьяна)
09:03
0
Ира, чудесная вышивка! Восхитительно! Сейчас редко увидишь вышивку гладью
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
12:32
0
Только не у нас в Великом Новгороде. Та же Королева Вероника Дмитриевна кроме того, что вела многочисленные курсы и детские и взрослые, создала клуб «Фантазия» из своих бывших учеников, которые как раз и вышивают атласной гладью, у нас по нескольку выставок их работ каждый год проходит, и курсы по-прежнему работают и детские и взрослые, только их теперь уже ее ученики ведут.
акваМарин (Марина)
09:16
0
Я, как человек, не умеющий держать в руках иголку, просто снимаю шляпу перед такой красотой!

Aspaziya (Мишель)
09:53
0
Ирочка великолепная, королевская вышивка! Идеальное сочетание цвета, чистейшая работа! Думаю что человек которому отправлена эта работа оценит ее по достоинству!
tala-k (Наталья)
11:02
0
Боже, какая нежность и красота))))
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
12:01
0
Пребываю в восхищении! Да, да многие написали, что так вышивать умели наши мамы и бабушки! Вот и я припоминаю, что и моя бабуля так могла! Вот бы научиться! Или неспособным к рисованию это недоступно?
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
12:39
0
Неспособным к рисованию это тоже доступно. Вы можете брать готовые картинки цветные, причем все-равно откуда: подойдут открытки, упаковки от продуктов, обертки от шоколадок, картинки в книжках, детские раскраски, даже сумки-пакеты полиэтиленовые (на них иногда красота бывает изумительная), хороши еще картинки на почтовых конвертах, обои, да и в интернете картинок куча. И вышивайте себе на здоровье, подбирая цвета ниток по готовой картинке. Если Вам кажется, что Вы не очень умеете рисовать, Вы просто не сможете свои собственные рисунки создавать. Но при таком количестве картинок вокруг, это не критичная проблема.
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
13:28
0
Blagodarju!
tony (Антонина)
12:57
0
Ирина! испытала восхищение от вашей работы!
taliya (Татьяна)
16:32
0
Нежная стильная изящная работа! У вас золотые ручки!
Burlakova (Наталия)
19:42
0
Работа классная! Я знаю, что говорю, т.к. сама вышивала гладью. Очень тонкая и кропотливая работа. Вы — большая молодец, и надо отдать должное Вашему вкусу и умению работать со цветом. Спасибо за такую красоту.
Natalya-uzelochek (Наташа)
19:55
0
Ваша работа — просто великолепна! Я восхищена!!!
осень (Алла)
20:45
0
Ирина- чудесно!!! Снимаю шляпу!!!
adatinetoja (Oнуте)
21:30
0
Фантастика! Чудо! Волшебство!
natasha-Austin (Наташа)
03:32
0
Удивлена, просто шедевр, успехов.
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
09:42
0
Ирина, работа не просто изумительная — она потрясающая!!! Настоящая живопись иголкой, у меня в голове не укладывается как такое можно сделать, вот моему пониманию это вообще не доступно, одним словом шедевр!!! Это космос и безумная элегантная красота!!!
17:06
0
Хороша работа — прелесть! Нежно и аккуратно!
natalya-fantazia (Наталья)
22:24
0
Отличная работа! А самое главное-Авторская!
olgasamandassuk75 (Ольга)
10:20
0
Это просто чудо!
Dirina (Ирина)
19:35
0
Задохнулась от восторга!!! Просто не возможно взгляд отвести. Прекрасная работа, произведение исскуств!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:42
0
Замечательно. Аккуратно и удивительно красиво.
Anna_Babikova (Анна)
18:34
0
Работа не просто красивая, она шикарная!
alef (Ирина)
11:38
0
НЕРЕАЛЬНО!!! Это ж какая красота! И какая РАБОТА!!!