Творожный пирог или чизкейк.

Приглашаю снова полакомиться домашней выпечкой. На этот раз творожник или сырник. По новомодному чизкейк. Я и сама не знаю как его правильно назвать. Рецепт мне дала одна немецкая коллега Петра несколько лет назад, с тех пор мы его так и зовём «Петрин сырный пирог» (Petras Käsekuchen).

Продукты нам нужны самые простые. Главное, свежие и вкусные.

Для теста: 1 яйцо, 75 гр сахара, 75 гр масла (тёплого), 200 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Тесто я замешиваю ложкой, потом просто разминаю руками до получения блестящего комочка.

А тем временем в машинке (кухонном комбайне) я замешиваю начинку. За неимением таковой можно всё смешать и вручную.

Для начала нам нужен творог. Я покупаю уже готовый протёртый.

Теперь всё смешиваем: творога около 800 гр., сахар 150-200 гр. (кто как любит — послаще или нет), 4 желтка…

… масло подсолнечное 0,5 стакана, 250 мл. сметаны, 250 мл. сливок (можно и молоком заменить), 1 пачечка ванильного сахара и 2 пачки ванильного пудинга. Я специально посмотрела состав пудинга, там только крахмал и ванильный ароматизатор. Как видите, на пачке написано 37 гр. Думаю, с лёгкостью порошок-пудинг можно заменить крахмалом, только добавить побольше ванили. Всё тщательно перемешиваем. На этом этапе не стоит экономить время. Тем более, что мы его не теряем, параллельно делаем тесто.

Белки взбиваем отдельно. У меня получилось не очень, миксер сломался на самом интересном месте. Лучше взбить в пену. Потом быстро и аккуратно перемешать белковую массу с начинкой.

Тесто разминаем по дну формы. Лучше это сделать быстро, потому что наша начинка не любит ждать, она устанет и осядет, а мы этого допустить никак не можем.

Быстренько и очень нежно выливаем начинку на тесто. Кстати, бортики делать совсем не обязательно.

Не смотря на то, что форма для запекания у меня достаточно большая, теста получилось всё равно довольно много. Можно было бы вылить всю начинку и пирог был бы высокий (что тоже не плохо), но я пекла не для традиционного чаепития, а по другому поводу. Мне как раз не нужен был высокий пирог. Поэтому мне пришла в голову идея как использовать часть начинки на свой лад. В маленькую форму я насыпала измельчённые овсяные хлопья, а в творожную массу добавила мак.

Та-та-та! Лично мне! Ну почти… Мак любят не все в нашей семье. Мы называем его «соринки» с тех пор как наша старшая, будучи ещё маленькой, сказала на крем с маком: " Я не хочу с соринками". А я очень люблю мак.

Ставим в духовку при 170 градусах примерно на 50 минут.

Внимание! После вынимания из духовки пирог остаётся жидковатым, поэтому его не резать, не трясти и не вынимать из формы до полного остывания! Часа на полтора оставьте его в покое. Потом резать и подавать к чаю или кофе. Можно печь в традиционной круглой форме. Я пеку обычно в той, в которой стенки снимаются и прямо с донышком ставлю на блюдо.

Сегодня выпечка была задумана для детей. Поэтому и использовалась другая, квадратная форма. Нарезала я тоже на небольшие порции. Сверху кое-где украшение. И вкусно, и полезно.

А это мой кусочек. С маком и с овсянкой. Поскольку начинка довольно жидкая, она хорошо обтекла на хлопья и за 50 минут они успели пропитаться и пропечься. Вкусно! И не сладко. При желании можно, конечно, варенье сверху добавить.

Приятного аппетита!

+51
86

24 комментария

Natasha54 (Наташа)
10.01.2016 04:23
0
Спасибо!
N@Talka (Наталья)
10.01.2016 07:01
0
Спасибо, всё так просто и доступно ) особенно с хлопьями понравилось!

Антонида (Тоня)
10.01.2016 10:53
0
Слюнки пошли. Наверное вкусно.
Персиваль (Светлана)
10.01.2016 13:08
0
Очень заинтересовал меня Ваш рецептик. Муж терпеть не может творог, из-за чего я редко его покупаю. А если его «растворить» в кексе в виде начинки, то, возможно, не идентифицирует. Та же история и с овсянкой. Так что большое Вам спасибо за идеи и подробное описание!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.01.2016 15:57
0
Моя дочь не ест творог в чистом виде, а вот в выпечке ест без проблем. А овсянка в выпечке заменяет муку и не влияет на вкус. Я оладьи делаю только с овсяными хлопьями (мелкими), муж ничего не подозревая ломает. Не дай бог узнаёт — заявит, что не вкусно.
Для оладий я даю тесту постоять, чтоб овсянка впитала жидкость.
Ursel (Наталия)
10.01.2016 14:22
0
Очень нужный рецептик, спасибо — муж обожает Käsekuchen! Ирина, а какой творог Вы используете — Quark? И какой жирности? Я люблю Schichtkäse, может его можно использовать?
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.01.2016 15:54
0
Наташа, я использую Quark Magerstufe. Я всегда считаю калории. Но из жирности 40% будет вкуснее, я уверенна. Schichtкäse я ни разу не пробовала в выпечке. Я его так ем с яблочный пюре.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
10.01.2016 16:51
0
Уж очень аппетитно описали! Захотелось попробовать! Благодарю, Ирина!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10.01.2016 18:05
0
Попробуйте, Людмила! У Вас семья большая, можно осилить съесть. Пирог получается сочный и не сладкий. Можно при желании подсластить сгущёнкой или вареньем.
Sofy (Софи)
10.01.2016 20:27
0
интересный рецепт!!! спасибочки!!!
про соринки посмеялась)))
mila2902 (Людмила)
11.01.2016 13:07
0
Спасибо за рецепт!!!
Yulia (Юля)
11.01.2016 13:25
0
пригодится рецепт, спасибо!
11.01.2016 14:13
0
Спасибо, утащила!
Алешка (Alena)
11.01.2016 14:57
0
Ирина, хочу поделиться с Вами моим случайным открытием. Собственно, большинство открытий и делается случайно. В Швеции тоже есть творог «кеsо», подобный немецкому«кäsе». Вы, наверняка, знаете, что его нелегко протирать через сито. Так, вот, однажды я купила впрок несколько упаковок, т.к. была скидка 50% (здесь за день до окончания гарантийного срока делаются такие скидки) и положила в морозильник, когда я его вытащила и оттаяла, то он легко растирался без усилий ложкой.
И еще. У вас тоже, наверное, есть kvarg, который ни по вкусу, ни по консистенции не напоминает творог, но однажды, следуя рецепту, я обнаружила, что в готовом печеном изделии -типичный творог и по вкусу и по консистенции. Просто, учитывая его жидковатую консистенцию, в него надо добавить больше муки нежели в обычный творог.
А за рецепт спасибо, будем пробовать
Astra (Ирина) (Irina) Автор
11.01.2016 22:16
0
Алёна, протирать через сито — это что-то для меня новое. А то, что Вы описали как kvarg, и есть то, что я использовала. Только по-немецки это пишется Quark. Возможно, произносится даже одиннаково. В русском варианте это, я думаю, и есть протёртый творог. Просто здесь он готовый, а в русских рецепт стоит как «протёртый», то есть не зернистый.
Надо же, а я и не знала, что Вы почти моя соседка!
Алешка (Alena)
11.01.2016 23:26
0
Ирина, помню еще с советских вpемен в рецептах с творогом часто советовалось протереть его через сито, а я игнорировала этот совет, лень было возиться, мне и без протирания было вкусно. И, вот в Швеции я из-за этой лени лажанулась, не подвергнув протирке даже кеsо… и оно повело себя после выпечки изделия совершенно коварным образом, превратившись в… камешки, в абсолютно твердые, чуть ли не ломающие зубы, камешки. А поскольку творога привычной консистенции в Швеции нет, да и в Германии, по-моему, нет, я там была в гостях у подруги, и в нашем городке нет русских магазинов, пришлось надрываться, протирать, ругая в сердцах шведов за то, что они не употребляют творог в выпечке, отсюда и мои проблемы,… и, вот, Боженька пожалел меня, натолкнул на открытие, т.е. замороженно-размороженный кеsо я не протираю через сито, а лишь растираю ложкой в миске, он безо всяких усилий распадается на наш творог. А о кvarg мне говорила знакомая из наших, что это и есть творог. Я купила, попробовала, не нашла ничего общего с творогом, а кроме того кислый, с низким содержанием жира, а значит невкусный на мой вкус и отвергла на многие лета и только недавно, повторяю, следуя рецепту, обнаружила его свойства, которые описала выше.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
12.01.2016 01:21
0
Алёна, живя в России я знала только домашний деревенский творог и в масках кирпичиками. А здесь много разных видов: зернистый солёный, зернистый простой, а протёртый ещё больше разной плотности и жирности. Надо смотреть и на фирму-производителя и на плотность. Пока я поняла что и с чем вкусно! А протёртый творог вообще кладезь — мешай хоть с травками, хоть с вареньем, хороший малокалорийный заменитель масла.
alina(Галина) (Галина)
11.01.2016 16:18
0
Ирина, спасибо за интересный рецепт, очень аппетитно выглядит.Как раз сегодня делала пирог с творогом из слоёного теста с изюмом.Творог едим только в выпечке.
Валентина (Валентина)
11.01.2016 19:05
0
спасибо, за рецептик заинтересовал, тем более есть творог в холодильнике.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
11.01.2016 21:50
0
Ирочка, творожные тортики это моя слабость. Обязательно попробую испечь.
Solybel (Sofia)
11.01.2016 23:03
0
Objazatelno poprobuju. Spasibo za retsept
ludochka (Людмила)
12.01.2016 01:05
0
Я тоже люблю творожное тесто.Спасибо.Забираю.Это и быстро, как я люблю:)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14.01.2016 12:57
0
Все что с творогом изначально вкусно. Спасибо.
Наталья (Наталья)
18.05.2016 04:13
0
Большое спасибо Вам и Петре! Обязательно попробую, мы обычно творожно — рисовую запеканку делаем, благодаря Вам, побалую своих новинкой.