Последние сказки. Внучка выросла.

Последние сказки. Внучка выросла.

КОРОВА «Девочка».

У моей бабушки нет коровы. Когда я приехала на каникулы, мы стали брать молоко у соседки. Я каждый вечер ходила за молоком. Хозяйку звали тетя Ядя, а корову звали Девочка. Я очень удивилась. Никогда не слышала, чтобы так называли корову. А тетя Ядя рассказала, что когда корова была еще теленочком она поранила себе ногу. Позвали ветеринара. Врач сказал, что теленка нужно положить чтобы почистить копытце. Теленок сопротивлялся, он был испуган и не понимал, что с ним будут делать. А взрослые мужчины ходили вокруг него и упрашивали: «Не бойся, девочка, мы тебе помочь хотим». Теленочка подлечили, а когда он вырос в большую корову, ее так и продолжали называть – Девочка. У нее есть просторный сарай и мягкая подстилка. Корова – Девочка давала много молока. Когда хозяйка ее доила, то около коровы сидела кошка Таиса. Она ждала, когда ей дадут ее порцию молока. Я тоже ждала свою порцию молока, забирала, приносила домой и мы все вместе пили молоко, и хвалили корову Девочку. Молоко ее было очень вкусное.

ЗЕЛЕНАЯ ПОДРУЖКА.

. Жила – была девочка Ксюша и бабушка Лида. За домом у бабушки росла малина. Малины было много, целый лес. Кустов много, а ягод мало. Чувствовалось, что за малиной никто не ухаживал. Весной бабушка Лида обрезала малину, вырезала сухие ветки. И вот к лету разрослась малина, И вся была усыпана ягодами. Ветки свисали до самой земли от сладких плодов. Ягоды были крупные и очень сладкие. Но собирать малину было очень трудно. Сладкие ягоды стерегла крапива. Чуть зазеваешься, а крапива хвать за руку. И руке больно, и ягод хочется. Подуешь на руку, лизнешь языком крапивный ожог и опять тянешься за ягодкой – красавицей. Пока насобираешь мисочку ягод, руки и ноги « гудят» от укусов зеленой сторожихи. Но малина такая вкусная, что злючка – крапива нас не останавливает. А потом руки привыкают и мы уже не замечаем ее. Зимой, когда мы кушаем малиновое варенье, то обязательно вспомним и ее зеленую подружку.

ЗВЕЗДОЧКИ – ВЕСНУШКИ.

У солнышка было двое детей – сынок Денек и доченька Ноченька. Сынок был стройным, светловолосым, с золотыми кудрями. А Ночка была черноволосой, черноокой и все лицо в веснушках. Брат говорил сестренке: «Смотри как меня любят люди, как я всем нравлюсь. Люди при встрече друг с другом, приветствуют словами «Добрый день», а тебя никто не вспоминает!». Обидно было Ночке слушать слова братца. И она старалась с ним не встречаться. Как только Солнце уходило на покой, Ночь выходила из дома и уходила гулять в города и деревни, в леса и поля. Как то заглянула Ночь в открытое окошко и услышала слова: «Доброй ночи». Обрадовалась Ночька, засияла улыбкой Луна, заблестели звездочки – веснушки. Все, кому не спалось в эту ночь, все влюбленные смотрели на небо и говорили: — «Какая прекрасная ночь!». Жалко, что эти слова не слышал ее братец День. Он в это время спал.

Дедушкина каша.

Я расскажу вам о своем дедушке и о его каше. Утром я проснулась и спустилась вниз. Дедушка и бабушка уже сидели на кухне. Они думали, что приготовить на завтрак. Дедушка сказал: « Давайте я приготовлю гречневую кашу». Мы с бабушкой согласились. Я наблюдала как он готовит свою кашу. Я никак не могла понять, почему она у него такая вкусная. Вроде бы он готовит так же как мама, папа и бабушка. Я решила спросить, почему у него каша получается вкуснее, чем у всех… Дедушка ответил: « В моей готовке есть один секрет». Я долго его просила, чтобы он мне открыл свой секрет. Наконец дедушка сдался и рассказал мне, что он вкладывает в готовку душу и руки.

+12
7

12 комментариев

11.01.2016 23:58
0
Лидия!!! Я давно таких сказок не читала)))) спасибо огромное за мое поднятое настроение)))
Лидейка (Лидия) Автор
13.01.2016 19:12
0
Леночка! я рассказывала, а записывал ребенок. Я постаралась сохранить ее стиль. Наивно и просто. Но думаю, что так и должно быть. Спасибо за поддержку. Я думала, что сказки не найдут отклика. Но ошиблась и от того вдвойне приятно.
Natasha54 (Наташа)
12.01.2016 00:00
0
Какие прелестные сказки-рассказы…
Столько в них тепла, душевности, доброты…
Спасибо большое!
Лидейка (Лидия) Автор
13.01.2016 19:14
0
Я рада, что вас эти сказки зацепили. Учить детей видеть необычное в обычном. Это потом возздастся
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
13.01.2016 06:27
0
очень милые сказки… прочитала — и защемило. Особенно про веснушки! А какая замечательная про сына и дочку… Спасибо!
VVM_VVM97 (Валентина)
13.01.2016 08:11
0
большое спасибо! душевно!
Лидейка (Лидия) Автор
13.01.2016 19:15
0
Валентина, вы заметили самое главное в этих сказках — душевность. Внучке очень нравилось
Ediht (Валентина)
13.01.2016 14:55
0
спасибо!
Лидейка (Лидия) Автор
13.01.2016 19:16
0
Спасибо за ваше спасибо.
Sun (Люция)
13.01.2016 23:29
0
Лидия, это вы сами сочиняете сказки? Они легкие, жизненные, простота всегда интересна.
Лидейка (Лидия) Автор
14.01.2016 20:58
0
Люция! сказки сочиняла сама, между делом — огород, кухня, стирка! Укладывались спать и нужно было рассказать сказку внучке. Я не знаю почему они нравились ей. Она и смеялась с коня в пальто и плакала, когда рассказывала про денек и Ночку. Я у нее расспрашивала, а что интересного она видела за день и предлагала ей сочинить на эту тему сказку. так и она потихоньку приобщилась к этому творчеству. Про корову «Девочку» и другие уже сочиняла она. Я ей предложила записывать. Ведь будет жалко если они забудутся. Поверь, что сейчас она взрослая — очень интересная собеседница. Я думаю, что наш опыт не пропал даром.
Sun (Люция)
14.01.2016 21:06
0
Лидейка, вы умница, сказки вообще у вас сила, мне они очень понравились. Присылайте еще, внучке буду рассказывать и примерно такое буду сочинять. У вас они сказка-навь.