Дольмены в Джубге.

Джубга

В Джубге на территории одноименного пансионата «Джубга» находится один из самых крупных плиточных дольменов на Кавказе. Добраться несложно. При въезде в поселок со стороны Краснодара справа нужно искать щит с указателем на поворот дороги к пансионату. Он находится сразу за большим зданием с надписью «Кровельный центр». После поворота дорога идет вверх и на лево. Как и написано на щите через 300 метров ворота пансионата. Идти прямо по дороге и через метров 50 справа проход в бетонном заборе, на столбе табличка с надписью: «памятник археологии дольмен – вход бесплатный». Справа небольшой стенд с рекламой фильма и небольшой обзорной статьей о дольменах Кавказа. В заключительной части статьи рассказывается и о дольмене в Джубге:

«Дольмен в п. Джубга является одним из самых крупных и хорошо сохранившемся на Кавказе. Сложен из огромных каменных плит песчаника. Вес верхней плиты составляет около 20 тонн. Плиты отшлифованы, тщательно подогнаны и посажены в пазы. Это хорошо видно в отколе в верхнем правом углу фасадной плиты, а подгонка огромных каменных блоков дворика по криволинейности удивляют даже современных каменотесов.
В левой боковой плите есть отверстие. Оно было пробито завоевателями с помощью ломов и зубил во времена Кавказских войн с целью выпустить дух предков коренного населения, захороненных в дольменах, которые, якобы, помогает местным жителям защищаться.
На внутренней стороне блоков дворика видны выпуклости, оставленные древними строителями (хорошо видны на правых блоках). Это технологические остатки выработки каменных блоков из каменоломен, т.е. это были перемычки, которые оставляли каменотесы для того, чтобы блок на чем-то держался и не откололся раньше времени не так, как намечали каменотесы.
В 2006 году при реставрации этого дольмена археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга под руководством кандидата исторических наук Виктора Трифонова на внутренней стороне переднего блока дворика, а так же на лицевой стороне и торце левого блока обнаружила древние рисунки, что является большой редкостью.
Дольмену 5000 лет. Он занесен в мировой каталог археологических памятников, как один из самых уникальных».

Надо к ним приходить только с добрыми мыслями и желаниями.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

+8
1

4 комментария

Я заметила следы каких-то надписей на фронтальной плите. Ну неужели у кого-то рука поднялась испакостить памятник? Штрафануть бы на сумму всей реставрации плюс за ущерб уникальному памятнику! Вряд ли бы мало показалось.
Антонида (Тоня) Автор
12.01.2016 15:34
0
Согласна.
13.01.2016 08:35
0
В одной из передач Игоря Прокопенко был сюжет о дольменах, там говорилось о том, что их ни в коем случае нельзя разрушать — чревато катаклизмами, и что есть такое предположение — дольмены в древности служили как бы порталами для связи с космосом
Антонида (Тоня) Автор
13.01.2016 10:16
0
ДА, ЭТО КАКОЕ ЧУДО, ПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ СТОЯТ. ДО СИХ ПОР ДУМАЮТ ЧТО ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО.