​ГУСТАВСКАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ УТКА

рецепт от шведского повара Густава

Даю обещанный рецепт утки, запеченной в духовке, от шведского повара Густава и называется рецепт «Gustavs glaserade anka» («Густавская глазированная утка» (пер.со швед.мой). Хотела сделать мастер-класс, но потом подумала, что там делать нечего, а, следовательно, и показывать нечего. Как говорят шведы «lätt som en plätt», что означает «легко, как оладья» (досл.пер.) т.е. как оладью испечь.

Я приготовила однажды ее на Рождество по просьбе мужа взамен надоевшей ему традиционной шинки. Однажды он приготовил оленину, добытую им на охоте, тоже на Рождество взамен шинки. Он вообще любитель ломать традиции если они его не устраивают.

Но вернемся к нашей утке. Итак, приняла я от него заказ приготовить утку и пошла шарить по интернету в поисках рецепта и наткнулась на этот. Хотя, вы сами знаете, что интернетовские рецепты -дело авантюрное, можно вляпаться, но этот, хоть и был написан в игривом тоне, но достаточно убедительно. И я рискнула. Результат превзошел мои ожидания! Мы ели эту утку и стонали от удовольствия. Мясо таяло во рту, а вкууус специфический.

Хотя должна вас предупредить, что она не будет украшением стола, но по вкусовым качествам ей не будет равных. А украшением стола она не будет потому, что ее нельзя целиком положить на стол, т.к. от продолжительного (10 часового) запекания в духовке при температуре 100 град. мясо отделится от костей, но зато вкус у нее будет просто о-бал-ден-ный! После этого муж не признает никаких других рецептов касательно утки.

Итак, вам необходимо:

утка

мед для глазировки

Для маринада:

200 млсоевый соус Киккоман

3 ст, л. рисового уксуса

1 кусочек свеженатертого имбиря

4 зубчика чеснока порезанного на пластинки

3 ст.л. кунжутного масла

2 шт. перца чили мелкопорезанного

Последовательность приготовления:

1. Смешать все ингредиенты для маринада. Положить утку в пекарский рукав и вылить на нее маринад. Затянуть отверстие рукава, оставив небольшое отверстие для пара. Повернуть рукав в руках так, чтобы вся утка покрылась маринадом, положить в подходящую миску и поставить в холодильник на сутки. Периодически поворачивать рукав с уткой для равномерного маринования.

2. По истечении суток переложить рукав с уткой и маринадом в огнеупорную емкость и поставить в духовку, нагретую до 100 градусов. При этой температуре запекать ее в течение 10 часов.

3. Вынув рукав с уткой из духовки, дать ей немного остыть. Вытаскивается эта утка частями прямо из рукава, т.к. мясо отделяется от костей, старайтесь по возможности захватить куски побольше. Уже на этой стадии утка в разы вкуснее приготовленной обычным способом.

4. Смешать мед с небольшим количеством бульона из рукава и смазать куски утки.

5. Поставить духовку на «гриль» и запекать пока она не приобретет аппетитный поджаренный вид.

Если вы устоите от соблазна съесть ее тут же и оставите немного гостям, то они будут вам очень благодарны, но вероятней всего им придется довольствоваться тем, чтобы облизать тарелку. (перевод этого замечания Густава сделан мной почти дословно в отличие от остального текста).

6. Сервируется эта утка, желательно, с ананасовым чатни домашнего приготовления, утиной печенью во фритюре

Теперь мои замечания к рецепту, исходя из моего опыта:

1. рисовый уксус я не нашла, использовала виноградный

2. первый раз использовала кунжутное масло, а в другой раз не нашла, заменила на подсолнечное

3. пункт о глазировке медом опустила, т.к. у нас не было больше терпения вдыхать этот аромат (с 9 часов утра до 7 вечера) и без этого было оооочччень вкусно!

4. Сервировала я утку с любимым гарниром мужа: отварным картофелем и апельсиновым соусом. Для себя я запекла яблоки в духовке.

Густав советует сервировать утку с ананасовым чатни, а мы с мужем не любим чатни. Я однажды приготовила чатни из слив (был большой урожай), попробовала и ужаснулась: для меня это было несъедобно, думала, я где-то ошиблась, муж, консерватор в еде, вообще отказался пробовать, рассказала своей шведской подруге, она попробовала и… была в восторге! Так, что дело вкуса. Для тех, кто не знает, что это такое:

рецептов множество и делают его с разными фруктами: сливы, яблоки, манго, ананасы и др. Я назову ингредиенты чатни из слив: на 1кг слив- 2 свежие луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1 перец чили, 50г уксуса, 0,5 ч.л соли, 1 стакан сахара, 100г воды, по вкусу корица. Все кладется в кастрюлю, доводится до кипения и варится на медленном огне прибл.45 мин. Горячим раскладывается по банкам.

Если бы не лук, то это было бы похоже на ткемали -грузинский острый кисло-сладкий соус, который я очень люблю и, думаю, его многие из вас знают и любят. Он хорош к мясу, рыбе. Но здесь,в Швеции, я нашла замену ткемали «Sweet Chili Sauce», хотя он сладко-острый, но тоже вкусный соус.

Приятного аппетита!

.

А это любимый шведами  персонаж Диснеевского мультфильма Kalle Anka (шведская интерпретация  Donald Fauntleroy Duck), без которого не проходит ни одно Рождество в Швеции
А это любимый шведами персонаж Диснеевского мультфильма Kalle Anka (шведская интерпретация Donald Fauntleroy Duck), без которого не проходит ни одно Рождество в Швеции

+25
43

17 комментариев

13.01.2016 02:09
0
Прикольный рецепт! Захотелось попробовать. Мариновать мёдом мне уже понравилось, я делаю сейчас маринад мёд с горчицей для рёбрышек и для тыквенных долек. Вкусно.
Спасибо, Алёна, как-нибудь попробую.
Алешка (Alena) Автор
13.01.2016 02:31
0
Пожалуйста, пробуйте!
Комментарий удален
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
13.01.2016 03:17
0
Алёна, большое спасибо за рецепт!
Алешка (Alena) Автор
13.01.2016 14:51
0
Пожалуйста, Оксана!
tgkh5501 (Татьяна)
13.01.2016 09:15
0
Я пока читала боялась захлебнуться…
Представляю как это в реальности вкусно!
Прихватила Ваш рецепт, за что большое спасибо!
Алешка (Alena) Автор
13.01.2016 14:55
0
Анна (Анна)
13.01.2016 10:18
0
Ох, какая вкуснотища получится, сделаю обязательно!!! Спасибо Аленушка!!!
Алешка (Alena) Автор
13.01.2016 14:56
0
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
14.01.2016 11:55
0
Рецепт интересный, спасибо.Я применяю для маринада мед, горчица и майонез, два часа стоит и в духовку.за уши не оттянешь от такой утки.
Персиваль (Светлана)
14.01.2016 15:42
0
Интересный рецепт! Спасибо. Покажу мужу. Но он тоже консерватор, и, скорее всего будет готовить по своему рецепту. Только в воскресенье готовил собственноручно добытую в субботу утку. Дикие утки, на мой взгляд, вкуснее домашних и совсем не жирные.Запекалась в утятнице, традиционно с яблоками, около 3-х часов. Была тоже очень мягкая. До запекания мариновалась тоже 3 -4 часа. Я избегаю в маринаде мед, т.к. при последующей термической обработке он становится канцерогенным. Поэтому мариную смесью соевого соуса, горчицы, немного яблочного уксуса, соль, сахар, специи, какие нравятся. Яблоки в утке — это нестареющая классика!
Алешка (Alena) Автор
14.01.2016 16:34
0
Я знаю, что мед при нагревании превращается в обыкновенный сахар, но сколько бы ни твердили о его вреде, мы не отказываемся от печеного. И к яблокам к утке я тоже привыкла, но из-за мужа запекаю их отдельно. Да, дикая утка вкуснее, но нежирная, но именно жир придает вкус утке. После того, как врачи опровергли многолетнее заблуждение о том, что повышенный холестерин от потребления жира, кулинары стали твердить о том, что вкус мяса — в жире. И это не есть открытие, т.к. все знают, что жирное мясо вкуснее постного. А, ведь, сколько лет производители мясa в своей рекламе хвастались: «у нас самое постное мясо!»
А при запекании обычной утки образуется большое количество жира, которое я собираю в баночку и использую в приготовлении супов-борщей и др. Это и вкусно и полезно.
Под «обычной» имею в виду и домашнюю и фабричную, хотя в домашней утке меньше жира, чем в фабричной
Персиваль (Светлана)
14.01.2016 16:44
0
Не обижайтесь, пожалуйста, Алена! Я имела ввиду не вред жира, а то, что я именно утиный жир не люблю и из-за большого количества этого жира недолюбливаю домашнюю утку. Про холестерин тоже знаю. Он вырабатывается самим организмом и является необходимым веществом, защищающим наши сосуды от повреждений и предотвращает их ломкость. А так сказать «внешний холестерин», из продуктов, практически никакой роли в повышении холестерина в организме не играет.
Алешка (Alena) Автор
14.01.2016 16:57
0
А я и не обиделась, наоборот, мне интересно дискутировать с грамотным человеком
А эти подробности о холестерине не знает разве ленивый.
Спасибо, Света, что заглянули и дали комментарий
Алешка (Alena) Автор
14.01.2016 17:10
0
Кстати, сейчас искусственно делают т.н. «мраморное» мясо, т.е. методом массажа способствуют равномерному распространению жира в животном.
Персиваль (Светлана)
15.01.2016 16:02
0
Типа «антицеллюлитного» массажа проблемных зон:))
Алешка (Alena) Автор
15.01.2016 20:25
0