Складень. Икона Пресвятой Богородицы и Иисус Христос в терновом венце.

Добрый вечер!

Хочу показать Вам новый складень.

Дерево.Размер в сложенном состоянии 20х28.

Икона Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть»


Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях.

В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою ДОСТОЙНО ЕСТЬ «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим...», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало:«Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим…»


Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».

Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил.

Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия. С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона Божией Матери«Милующая» вместе с прежним названием именуется также «Достойно есть».

Икона Иисус в терновом венце

Икона достаточно редкая. Занимает особое место в иконографии Спасителя. Эта икона также известна под распространенным названием«Царь Иудейский».

Икона Иисус Христос в терновом венце — это образ Спасителя, который претерпевал муки от Тайной Вечери до своего распятия. Иисус Христос изображен в терновом венце. Его голова склонена на бок, руки связаны. На плечи наброшена «багряница» — специальная мантия монарха, используемая в особо торжественных случаях. В руках трость.

В Святом Писании этот эпизод описывается следующим образом:

Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк. И раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венок из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
И плевали на Него, и, взявши трость, били Его по голове
(Мф., 27, 27-30)

Интересный факт об иконе. Венец, в котором распяли Христа, существует по сей день. Он хранится в соборе Парижской Богоматери и является одной из наиболее ценных святынь христианства.







Лицевая часть украшена объемным распятием
Лицевая часть украшена объемным распятием







И еще одно изображение той же иконы.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях.

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.
И еще одно изображение той же иконы. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях. Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.







+8
1

7 комментариев

redkova.marina (Марина)
21.01.2016 19:56
0
Олечка, ещё одно чудо! И большое тебе спасибо за сопровождающие статьи к твоим творениям! Дай тебе Бог здоровья!
Ольга (Ольга Гаспарян) Автор
21.01.2016 19:57
0
Спаси Господи, Марина! И Вам всего доброго!
Комментарий удален
mamaleunok (Алёнка)
21.01.2016 21:54
0
Оля, потрясающий складень!!! Очень люблю этот образ Богородицы.И украсила распятием, очень красиво и монументально получилось!
Ольга (Ольга Гаспарян) Автор
21.01.2016 21:55
0
Спаси Господи, Алена!
Marisha888 (Марина)
22.01.2016 15:12
0
Потрясающая работа, слов нет.
Ольга (Ольга Гаспарян) Автор
22.01.2016 15:13
0
Спаси Господи, Марина!