Торт "Карусель"

торт с секретом: на основе обычного бисквита — необычный крем и необычное исполнение

Листая как-то старые шведские журналы в поисках оригинального рецепта, наткнулась я на более, чем оригинальный, рецепт торта под названием «Karusell» («Карусель»). А оригинальность здесь двойная: крем и сборка торта. А сборка не только оригинальная, но и проще обычной, менее трудоемкая… Представьте себе, что вы выпекаете всего 1 корж на противне обычного размера 30х40 (из расчета: бисквит из 4 яиц), а в собранном виде в разрезе насчитывается 6-7коржей!!! Фокус, который не может понять никто если не знаком с этим тортом, т.е. коржи лежат не по-горизонтали один на другом, а по-вертикали, а потому человек, не видавший ранее такого торта, не может догадаться как его собрали.

У меня в этот раз получился небольшой торт, т.к. яиц оказалось в наличии 3 шт., пришлось корректировать. А вообще-то его можно сделать невероятно большого диаметра, но… все по порядку.

Если Вы начали читать этот топик с этого предисловия, то вам ничего пока не понятно, ну, а если вы пропустили это и начали с просмотра фото, то напрасно я все это пишу. Но уверена в одном, что один раз приготовив этот торт, вы будете часто его готовить хотя бы потому, что это 3 в 1: вкусно, оригинально, быстро. Во всяком случае мои знакомые, которым я дала этот рецепт так и говорят, что, выбирая рецепт к торжеству, возвращаются часто к «Карусели».

Итак, начинаем.

Начинаем с бисквита:

4 яйца

1 стакан муки

1 стакан сах.песка

ваниль

Взбить миксером яйца, добавить сахар, потом муку с ванилью и вылить в противень, покрытый пекарской бумагой, разровнять и печь при т-ре 175 град. Печь до появления румяной поверхности, мин 6-7. Проверить зубочисткой. Не перeпекать!

Пока бисkвит в печи, постелить на рабочий стол другой лист пекарской бумаги, присыпать слегка сах.песком. Вынув корж из духовки, перевернуть на эту бумагу с песком, снять бумагу, на которой корж пекся, срезать поджаренные края по всему периметру коржа и оставить до полного остывания. За это время разделите короткую сторону коржа на 7 равных частей (без фанатизма, ювелирная точность не нужна, все замажется, откорректируется кремом,), сделав зазубрины для того, чтобы потом разрезать корж на полоски (см. фото). Пока резать не надо, только сделать зазубрины!

Теперь делаем крем. Это совсем просто, может сделать и ребенок: просто смешать следующие ингредиенты:

250 гр. маскарпоне

200 гр. черничного варенья

3 ст.л. сах.пудры

цедра с 1 лимона

ваниль

Подготовить тарелку для торта. Как только корж остыл, выложить на него весь крем и, разровняв, разрезать на полоски по готовым зазубринам. Теперь взять одну полоску и, установив ребром по центру тарелки, свернуть по спирали, слегка прижимая(см.фото) Затем взять 2-ую полоску и, приложив плотно ребром к ребру первой, продолжать сворачивать спираль. И так продолжать полоску за полоской (см фото). Закончив с полосками, фактически торт собран, остается только украсить и т.о. скрыть секрет сборки. Украшение торта произвольное, у меня -взбитые сливки: верх шприцом, бока -кулинарной гребенкой. Я ее сделала сама из плотного картона (см.фото)

Успеха и приятного аппетита!

торт в разрезе
торт в разрезе

>
    зазубринки на
    короткой стороне
    коржа
> зазубринки на короткой стороне коржа

>
    1-ая полоска,
    скрученная в спираль
> 1-ая полоска, скрученная в спираль

несколько полосок, скрученных в спираль
несколько полосок, скрученных в спираль

полная сборка полос
полная сборка полос

украшенный торт
украшенный торт

>
    боковая сторона
    торта, украшенная
    гребенкой
> боковая сторона торта, украшенная гребенкой



гребенка из плотного картона
гребенка из плотного картона



+77
149

79 комментариев

Светлинка (Светланка)
25.01.2016 05:31
0
Большое спасибо!
Такое я ещё не встречала. Оригинально и невероятно просто. Сохранила в копилку рецептов.
Ещё раз спасибо. Всего доброго!
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 12:57
0
Пожалуйста, Светланка,! И тебе спасибо и успехов! Я встретила этот рецепт лет 10 назад, потеряла и пробовала найти на русских сайтах. Ан, нет-с, не тут-тос было-с. Там есть торт под таким названием, но и близко не тот. Пришлось обращаться к шведскому Гугл и вышло то, что надо, но с различными другими кремами, а мне нужен был именно этот крем, пришлось тормошить моих знакомых, получивших от меня этот рецепт.
nelliv (Нелли)
25.01.2016 05:39
0
Интересно!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.01.2016 07:25
0
ОРИГИНАЛЬНО...
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 12:59
0
Пожалуйста, Людочка! Что-то тебя давно не было на сайте. Надеюсь, ты в порядке?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.01.2016 13:19
0
Алена, я немного приболела, но все потихоньку приходит в норму
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 14:36
0
Ну, и слава Богу, рада за тебя
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.01.2016 18:29
0
Руська (Вера (только на ты))
25.01.2016 07:35
0
Благодарю! Захомячила)))
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 13:00
0
На здоровье хомячь, Вера, не пожалеешь, гарантирую
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
25.01.2016 08:42
0
Чего только не придумают!!! А главное вкусно наверное получилось :)
Спасибочки за рецептик *_*
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 12:49
0
Пожалуйста, Светик. И прочти, пожалуйста, ниже мой комментарий Алле, может пригодится мой опыт
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
25.01.2016 13:49
0
Ну что такое Маскарпоне, Я знаю :)
Просто никогда его не применяла. Да и дорогой он у нас, как и Филадельфия наверное.
Пока в нашу сторону что долетит подорожает в 3-4 раза.
Ильинична (Ольга)
25.01.2016 08:47
0
СпасиБо Алена за оригинальный рецепт! Тут масса идей по украшению возникает! Главное сам корж!
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 12:47
0
Пожалуйста, Ольга, конечно украсить можно как душе угодно, но попробуйте, все-таки, этот крем. Сыр «маскарпоне» можно заменить (читайте ниже мой коммент. Алле)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
25.01.2016 09:28
0
Спасбо. Действтельно оргинально и не сложно.
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 12:51
0
Пожалуйста, Натали! Советую прочитать ниже мой комментарий Алле, там есть интересная информация
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
25.01.2016 13:02
0
Спасибо, прочитала. Только я сразу себе крем изменила. На масляно-сметанный. маскорпоне у нас не вдела. Подумала про творог со сметаной. Вот только варенье нет черничного. Да есл бы и было, то до торта не дожило. Очень люблю чернку. У нас она не растет. Иногда завозят но по такой цене!!!
Алешка (Alena) Автор
29.01.2016 19:37
0
И опять Тома помогает нам найти ингредиенты для торта «Карусель». Вот ссылка на покупку черничного джема для жителей Украины):http://prom.ua/Varene-s-cherniki.html?no_redirect=1
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.02.2016 09:53
0
Спасибо.
Marisha888 (Марина)
25.01.2016 10:58
0
Как интересно! Очень нравится такая сборка торта. Крем-то может быть любым, ка и прослойка, там могут быть и фрукты, и ягоды, и безе, и зефир. СУПЕР!!! СПАСИБО!!!
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 12:33
0
Да, Мариночка, здесь -простор для фантазии и вкусов, но я, все-таки, настоятельно рекомендую именно этот рецепт крема: уж ооччень он невероятно и необычно вкусный и прочти, пожалуйста, ниже мой комментарий на вопрос Аллы
Marisha888 (Марина)
25.01.2016 14:25
0
У нас маскарпоне не купить))))
Alla (Алла)
25.01.2016 11:21
0
спасибо! супер! у моей дочки 28января день рождения. вот и сделаю такой торт. Девочки, стыдно, но что такое «маскарпоне»?
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 12:29
0
Аллочка, родная, ничего стыдного в этом нет, у вас, видимо, он не продается. В русском варианте это -сыр, а, вот, я покупала у турецких производителей, так, там было написано «каймак», что означает сливки, но кислые, хотя вкус нейтральный, как у «Филадельфии». У моих знакомых тоже нет в продаже такого, заменили каким-то мягким нейтральным сыром. Говорят: ооччень было вкусно! Можно заменить сыром «Филадельфия».
А сейчас я вам расскажу историю из серии «Великие открытия делают дураки». Я тогда, это было лет 10 назад, когда я наткнулась на этот рецепт, тоже не знала что это за «Маскарпоне». Пошла в магазин, подошла к прилавку и спросила его, продавщица, видимо, меня не поняла и взвесила мне сыра с плесенью. Сыров с плесенью, зеленой и голубой, здесь великое множество и под разными названиями. В советское время у нас был единственный, который назывался «Рокфор». Так, вот, доверяя продавщице я использовала в этом креме этот сыр с плесенью и было… ооччень вкусно, а, ведь, он острый на вкус! Так, что, Аллочка экспериментируй: попробуй с творогом, н-р…
Alla (Алла)
25.01.2016 16:51
0
спасибо! сделаю и скажу своей Алёнке, что «торт от Алёнки»
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 16:56
0
Спасибо за честь, Аллочка
Персиваль (Светлана)
25.01.2016 18:34
0
Ну, наконец-то прочла внятное объяснение про «маскарпоне»: оказывается, это пости аналог каймака. Этого добра у нас полно: и кислый и некислый, разной жирности и консистенции. Думаю, взбитые сливки (наш каймак, что по-узбекски и есть «сливки»)повышенной жирности дадут эффект маскарпоне.
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 19:48
0
Света, взбитые сливки и маскарпоне, все-таки, разные по консистенции, но по-жирности совпадают, т.е. у маскарпоне 36% жирности и есть жидкие сливки с такой, же, жирностью, хотя у нас в продаже есть сливки с 40% жирностью.
Завтра куплю, сфотографирую и помещу в комментариях к топику.
Спасибо за приятный комментарий!
Персиваль (Светлана)
26.01.2016 10:23
0
У нас сливки (каймак) как раз в основном густые. Даже жидкие, если их не сразу убрать в холодильник, потом приобретают консистенцию чего-то среднего между сливочным маслом и сметаной. Есть еще вариант — сузьма. Это как бы цельное кислое молоко, но избавленное от сыворотки, однородная достаточно густая масса. Но тут проблема, что, как правило, она достаточно кислого вкуса и лучше сочетается с зеленью и солью, чем с чем-то сладким. Правда, иногда встречается не слишком кислая и, думаю, это будет как раз то, что нужно. Рецепт удивительный. Обязательно попробую. Спасибо Вам и удачи!
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 11:03
0
Сюзьму знаю. Она мало того, что кислая, но и с мизерным содержания жира, а потому сюда не подходит, сюда скорее всего подойдет, как альтернатива маскарпоне, густая жирная сметана. Кстати, здесь, в Европе есть аналог сузьмы по консистенции и вкусу: kvarg. Но у него есть еще одно интересное свойство, я о нем как-то упоминала в комментариях, но тебе не будет интересно, в смысле полезно, т.к. ты живешь в Узбекистане.
Цецa (Светлана)
26.01.2016 12:47
0
Всё-таки каймак и сливки — это разные вещи. Каймак — это многими нелюбимая пенка на вскипячённом молоке. У домашнего молока эта пенка толстая, с жирком. Каймак свежий, несолёный, очень жирный (опять же, зависит от коровы). А отцеженный каймак становится плотным, его солят, чтоб не прокис. На вкус, как масло и сливки в одном.
Персиваль (Светлана)
26.01.2016 14:32
0
А других сливок отечественного производства у нас не бывает. Как-то купила дорогущие импортные (российские) в жидком виде в пачке. Замучилась взбивать, так и не взбились. Еще, конечно, продают в баллонах взбитые сливки, тоже очень дорогие. К тому же, я им не верю: они какие-то синтетические. Отцеженный + соленый каймак никогда не встречала. Это продукт, как все свежие молочные продукты без консервантов, скоропортящийся. Летом он с естественной кислинкой, что не свидетельствует о порче продукта. На узбекский язык сливки переводятся как «каймок».Так что у нас это сливки и есть.
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 18:46
0
Света, я купила и сфотографировала маскарпоне, как обещала, будем сейчас разбираться вплотную с этим продуктом. Итак, сфотографировать опись ингредиентов на коробке не удается, слишком мелко и тем более по кругу, коробка-то круглая, поэтому придется вам верить мне наслово.
В ингридиентах написано вот, что: пастеризованные сливки и лимонная кислота. Лимонная кислота, видимо, добавляется с целью свертывания сливок, т.к. вкус кислоты не чувствуется. Вкус нейтральный, сливочный. Консистенция очень вязкая, ложка, как видите на фото, стоит и стояла без намеков упасть все время пока я возилась с фотоаппаратом.
Согласно технологии производства маскарпоне это сыр, т.к. даже в домашних условиях что мы делаем чтобы получить из молока сыр? Мы добавляем в молоко немного простокваши или др.кисломолочного продукта и медленно подогреваем, молоко разделяется на сырную массу и сыворотку. На этой стадии сырная масса называется творогом, а при дальнейшем выводе жидкости путем прессования, добавления специй, выдержки и т.д. не будем залезать глубже… нам не это надо… получают различные сорта сыров
А нам надо понять, что такое маскарпоне. Согласно ингредиентам в сливки тоже добавляется кислота и они тоже нагреваются (пастеризация -это нагревание до определенной т-ры). Т.о. маскарпоне это сыр, полученный не из молока, а сливок и продается в отделе сыров. А турецкие производители называют это каймак. Да, он был каймак пока в него не добавили лимонную кислоту и не подвергли пастеризации.
Персиваль (Светлана)
27.01.2016 09:41
0
Спасибо, посмотрела. Фото сверху особенно по виду и консистенции напоминает наш густой каймак. Поняла, что требуется дополнительная закваска и дальнейшая пастеризация. Думаю, если взять каймак «с кислинкой», то можно будет обойтись без дополнительной закваски. Основное — избавиться от сыворотки. Посмотрела также ссылку, указанную Томой, но там жирность исходного продукта меньшая. Короче говоря, надо попробовать и посмотреть, что получится. Еще раз спасибо за подробный анализ и привлечение внимания к этому вопросу.
Алешка (Alena) Автор
27.01.2016 09:52
0
И тебе спасибо, Светочка, благодаря тебе я подняла свой уровень знаний, во всяком случае, касательно маскарпоне.
25.01.2016 12:23
0
Оригинальный торт!
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 13:06
0
Любаша, не только позволяю, но и настоятельно рекомендую и именно с этим кремом, а интересные подробности читай выше в моем комментарии Алле
Helena1962 (Елена)
25.01.2016 12:29
0
Оригинально и не сложно. Спасибо за рецепт.
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 13:07
0
Пожалуйста, Елена и прочти выше мой комментарий Алле если не успела прочитать
Юлия (Юлия)
25.01.2016 12:31
0
очень аппетитно
спасибо за рецепт!
Алешка (Alena) Автор
25.01.2016 13:24
0
Пожалуйста, Юлия. Вид торта не обманчив, т.е. он, действительно, очень вкусный
Arinka (Арина)
26.01.2016 09:49
0
Спасибо, рецепт и вправду простой, но необычное исполнение.Обязательно попробую испечь!
26.01.2016 11:16
0
Оригинальный и простой тортик, обязательно приготовлю. А гашеная сода в тесто добавляется?
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 12:19
2
Ни в это тесто ни в какое другое нельзя добавлятьГАШЕНУЮ соду! Это заблуждение! Вот, читайте, что говорят об этом специалисты:
Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это бессмысленно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто...(из википедии)
С праздником Вас, Татьяна! И спасибо за комментарий!
26.01.2016 17:46
0
Спасибо, буду знать.
Кристина (Кристина)
26.01.2016 11:22
0
Спасибо, очень интересный торт!!!
marinka1961 (МАРИНА)
26.01.2016 11:55
0
вкусно! но не дразните Алена! У меня завтра юбилей и я очень такого торта для себя любимой захотела!!!
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 12:08
0
А Вы успеете! Запросто! А тем более такой случай упускать нельзя! Зададите своим гостям загадку: пусть отгадают, глядя на свой кусок торта, как, же, его собрали?!
marinka1961 (МАРИНА)
26.01.2016 12:42
0
если только в выходные сегодня, завтра точно не как
lubasha (Любаша)
26.01.2016 12:35
0
Очень интересный рецепт. У нас продают торт называется «Саше», принцип сборки такой же, когда купили в первый раз долго разбирались что да как. Надо попробовать испечь такой. Маскарпоне у нас продают, единственно нет черничного варенья, но можно в магазинах готовое поискать или купить замороженную чернику и взбить ее с сахаром. Варенье должно быть густым, я правильно поняла? Вот еще какой вопрос. У Вас написано что сначала намазать кремом, а уже потом разрезать на полоски. Мне кажется наоборот будет легче, сначала нарезать на полосочки, а потом уже каждую полосочку смазать кремом.
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 13:14
0
Классический, «Саше», согласно оригинальному рецепту готовится не по этому принципу, это уже отклонение от классики и не имеет, фактически, права называться «Саше».
А насчет того когда резать на полоски: наоборот, как Вы сказали, не будет легче! Если разрезать сначала на полоски, а потом мазать каждую, то это уже будет возня! Поэтому я обратила ваше внимание, что разделив сторону на 7 частей, сделать зарубки, т.е. вырезать маленькие треугольнички (присмотритесь к фото, к сожалению, неудачное) чтобы их легко можно было найти под кремом.
Алешка (Alena) Автор
29.01.2016 20:09
0
Любаша, да, можно, думаю, и джем и протертую чернику с сахаром, вот ссылка, где ее можно купить в вашем р-не: pyatigorsk.pulscen.ru/price/401211-dzhemy Главное, чтобы консистенция крема была кремовой, т.е. не очень густой, чтобы бисквит не был сухим и не очень жидким, чтобы бисквит не разваливался.
Vanda (Валентина)
26.01.2016 14:01
0
Аленушка, благодарю за рецептик! У нас маскарпоне, филадельфии, каймак не продают, но зато есть обычные сливки с разным содержанием жирности. Я очень люблю простые рецепты, чтобы раз-два и получился очень вкусный тортик. По выкройке тортик делали (медовый мишка), попробуем еще и так! Будем экпериментировать!!!
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 15:07
0
Пожалуйста, Валя! И берите сливки мин.36% жирности, если они, конечно, есть у вас в продаже. Я беру самые жирные 40%, чтобы быстрее взбить. У нас только такие есть, т.е. 36% и 40%. Купила однажды 36%, взбивались дольше, но терпимо, просто у меня его нет, терпения, как говорится, зажрались. А почему я предупреждаю: прочтите выше комментарий Светы, она пишет, что у нее какие-то сливки не взбились, значит в них содержание жира было недостаточным для взбивания. Если Вы имеете в виду замену маскарпоне сливками, то не делайте этого, лучше замените любым мягким, жирным сыром или в крайнем случае густой, жирной сметаной.
Vanda (Валентина)
27.01.2016 11:57
0
Вот, вот я о сметанке и думала. Закажу мужу 40 % сливки и будет у нас карусельный тортик. Спасибочки Алена за совет!!!
Ирина (Ирина)
26.01.2016 14:02
0
Спасибо за простой и интересный рецепт! А если сыр заменить протертым творогом, хуже не будет?
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 15:09
0
Пожалуйста, Ирина! Я думаю, что плохо не будет, но лучше если смешаете творог с жирной сметаной
Ирина (Ирина)
27.01.2016 09:45
0
Спасибо за совет, я в кулинарии человек темный, люблю чтоб было попроще))
Валентина (Валентина)
26.01.2016 15:50
0
очень интересная идея тортика и сборка, я бисквит пеку надо попробовать вашу сборку.
Спасибо что поделились.
Тася (татьяна)
26.01.2016 21:01
0
Ууууувв как вкусно, слюни слюни слюнечки потеклишачки!!!
Toma (Тома)
26.01.2016 21:32
3
Спасибо за рецепт, насчет маскарпоне, то думаю можно его сделать самим:http://www.edimdoma.ru/retsepty/72846-domashniy-maskarpone, а вот с черничным вареньем это уже большая проблема.Очень красиво и аппетитно выглядит, ням-ням)
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 21:42
0
Пожалуйста, Тома! А черничное варенье можно заменить другим, уверена, что будет тоже вкусно. И спасибо Вам за ссылку на домашний маскарпоне, а то тут такие страсти разгорелись вокруг него.
Toma (Тома)
29.01.2016 11:12
0
Я думаю, что будет уже не тот вкус, потому что варенья из черники я не пробовала, но пробовала компот.У него очень нежный вкус, так что любое вряд ли подойдет.Я тут думала, если уж черника, то почему бы не заменить весь крем просто черничным йогуртом? А вдруг выйдет неплохо? Да и вкус молочно-черничный.)))А за маскарпоне не за что благодарить, просто вспомнила, что есть такое понятие как домашний маскарпоне, потому что видела когда-то в какой то кулинарной программе.)
Алешка (Alena) Автор
29.01.2016 16:37
0
Тома, если ты (я, думаю, что ты не увидишь в этом фамильярности, тем более, что ты предложила мне стать друзьями, спасибо, с удовольствием) собирала торты с бисвитными коржами, то, наверняка, знаешь какие крема подходят к ним. Вот, насчет йогурта я сомневаюсь, во-первых, он недостаточно жирный, во-вторых, содержит много жидкости, а потому коржи могут быть слишком мокрыми. Хотя, например, я бисквитные коржи в обычном положении, т.е. устанавливаемыми горизонтально друг на дрога, всегда пропитываю сиропом, а потом смазываю кремом, но это в случае масляного крема (сл.масло+сгущенка). В таком случае коржи не бывают сухими. Все приходит с опытом, поэтому экспериментируй…
Toma (Тома)
29.01.2016 18:42
0
Я только ЗА, чтобы на ТЫ!)Я люблю сметанный крем с бисквитами, а вообще мы часто бисквиты съедаем, не успев их ничем намазать))А насчет йогурта, то думаю, что они разной густоты есть(все дело в жирности наверное), можно взять йогурт поплотнее.У меня еще одна ссылка на покупку черничного джема для жителей Украины):http://prom.ua/Varene-s-cherniki.html?no_redirect=1
Алешка (Alena) Автор
26.01.2016 21:51
0
Томочка, а можно я с Вашего разрешения помещу топик, гдe размещу эту ссылку, т.к. те, кто уже прочитал мой этот топик о торте, вряд ли увидят твою ссылку, а они разочарованы, что нет у них маскарпоне в продаже…
Ирина (Ирина)
27.01.2016 10:06
0
Большое спасибо за ссылочку!
Toma (Тома)
29.01.2016 11:14
0
Буду только «ЗА», ведь информация и создана для того, чтобы ее распостранили как можно больше людей и многим от нее была польза!)
Toma (Тома)
29.01.2016 11:16
0
На здоровье!)
AhMarishka (Marishka)
26.01.2016 23:46
0
Спасибо! Очень интересная идея!
307ELENA (Елена)
29.01.2016 20:49
0
Вот так рецепт! Никогда не знала о таком. Спасибо большое!
Уже хочу испечь, добавила в копилку)))
Алешка (Alena) Автор
29.01.2016 21:35
0
На здоровье, Леночка! Фантазии человеческие безграничны.
Солли (Ольга)
03.02.2016 20:21
0
Алёна, а у меня форма круглая. Как я поняла, ты печёшь квадратный корж? На противне подгорает, пеку в большой чугунной советской сковороде.
Алешка (Alena) Автор
04.02.2016 01:09
+1
0
Я пеку прямоугольный корж в стандартном противне размером 30х40, торт получается 23-24 см в диаметре. Если выпекать в круглой форме, то торт получится небольшим, но если Вы хотите большего диаметра, то надо будет печь 2 таких коржа. Как я уже упомянула в топике, этот торт можно собрать нереально большого диметра, выпекая несколько коржей.
В Вашем случае я, бы, сделала так: вырезала полоску из бумаги (шаблон) шириной 4-5 см (стандартная высота торта, если хотите выше, то вырезайте шире полоску, но в таком случае, как Вы понимаете, торт уменьшится в диаметре) и с ее помощью сделала зарубки по периметру Вашего круглого коржа, смазала кремом, потом по зарубкам нарезала корж на полоски, подрезала концы полосок, доведя их до прямоугольной формы и… вперед. В таком случае у Вас будут отходы от этого, но их можно просто отдельно сьесть, у нас, хозяек, ведь, ничего не пропадает.
Успехов, Ольга, если что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Солли (Ольга)
07.02.2016 18:22
0
Да, это мысль.
ludochka (Людмила)
21.03.2016 14:20
0
Я такой тортик пропустила!!! Спасибо большое за рецепт.Не видела такого ещё.
Алешка (Alena) Автор
21.03.2016 14:53
0
На здоровье, ludochka!
ludochka (Людмила)
21.03.2016 14:57
0