Торт "Прага" или "Пражский" торт

Любителям всего шоколадного посвящается! :-)

Те, кто любят шоколадные десерты, обязательно когда-нибудь пробовали «Пражский» торт. Думаю, что все его делают по-разному, на свой вкус, добавляя какие-нибудь незначительные, но придающие этому десерту особую изюминку, мелочи. По просьбе allaaluna (Aллы Михайловны Скрипник), размещаю свой вариант этого чудо-торта. Соглашусь с ней на все 100%: лучше использовать проверенные рецепты, так как частенько это экономит и время, и деньги! :-)

Сразу оговорюсь: фото взято из интернета. Но приблизительно такой же вид получается и у моего торта, потому и выбрала именно его.

Итак, рецепт…

Для теста: смешать 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч.ложку соды, гашеную уксусом, 1,5 стакана муки, 2 ч.ложки какао (а можно и 2 столовые ложки какао, а то и больше, так тесто станет темнее и вкус будет более насыщенный, но это кому как нравится). Вылить полученную массу в теплую форму, предварительно смазанную маслом и отправить в разогретую до 180% духовку. Выпекать минут 20-30. Время выпекания, да и температура во многом зависят от разновидностей духовок. Но я думаю, все вы уже давно на «ты» со своим духовым шкафом, потому проблем не будет ;-)

Когда тесто пропечется, вынимаем наш не совсем готовый тортик и даем ему остыть. Затем разрезаем его по высоте на 2 или 3 части и смазываем кремом…

А крем будет такой: хорошо растереть 0,5 банки сгущённого молока, 2 ч. ложки какао (опять же количество ложек по вашему вкусу), 200г сливочного масла. Этим кремом можно обмазать и верх торта, да еще и молотых грецких орехов сыпануть.

Но я сверху поливаю этот торт глазурью. А для глазури потребуется смешать 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку какао, 2 ст. ложки молока и 50г сливочного масла. Помешивая, довести до кипения эту смесь. Горячей глазурью полить сверху торт. Она довольно быстро застывает. Можно опять же орешками посыпать. А можно орехи и в середину положить, когда слои тортика промазываете.

Приятного аппетита!

+15
79

34 комментария

Tamara15 (Tamara)
17.11.2014 17:28
0
Дождалась.Спасибо, забрала.
Honeykoko (Алёна) Автор
17.11.2014 17:46
0
Спасибо и вам, Тамара! Буду рада, если понравится!
luba62 (Люба)
17.11.2014 17:37
0
Алена! Замечательно! Начиная с посвящения. Пражский торт- любимый моей сестры. Она будет в ладоши хлопать, если буду печь. Обязательно попробую по Вашему рецепту. Как я говорю — заинтригована. А вот вариант украшения. Та же глазуть, бока присыпаны орехами, а сверху конфеты «Стрела»…
Honeykoko (Алёна) Автор
17.11.2014 17:49
0
Ох… Стрелочки… Как же я их люблю! Спасибо и Вам за такое вкусное украшение! Обязательно побалуйте сестру! Этот торт всегда получается на ура! Даже если лень заморачиваться с кремом, глазурью, присыпками… Можно просто испечь корж и все. Он и сам по себе вкусный :-)
suok (Наталия)
17.11.2014 17:37
0
Спасибо! И я захомячила!
Honeykoko (Алёна) Автор
17.11.2014 17:49
0
Рада, что понравился рецептик!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2014 18:07
0
АЛЕНА!
Спасибо большое, что напомнили… почти такой же рецепт я записала много лет назад, в 1976 году и много много… раз пекла, а сейчас печь некому, Сыны не особо любят сладкое, подружки все на диетах...(только у меня в рецепте 2 ст. ложки сметаны)
Honeykoko (Алёна) Автор
17.11.2014 20:22
0
И вам спасибо, Людмила, что зашли на огонек! ;-) А вы себя побалуйте таким тортиком :-)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2014 07:41
0
АЛЕНА! Да надо вспомнить!.. для себя любимой…
17.11.2014 18:34
0
Спасибо Алена! Я очень люблю этот торт, раньше пекла. Сверху посыпали шоколадкой потертой на мелкой терке ( предварительно подержав в холодильнике) или шоколадной конфетой с темной начинкой.
Honeykoko (Алёна) Автор
17.11.2014 20:24
0
Да, можно и шоколадной крошкой посыпать. Тут, как говорится, на вкус и цвет, и у кого какая фантазия и кондитерские пристрастия :-)
mamania555 (Вера)
17.11.2014 19:29
0
Спасибо, Аленушка! Обязательно сделаю, тем более что совсем несложный в приготовлении:) А банка сгущенного молока у вас в Украине — это сколько по весу?
Sintel (Светлана - на ТЫ)
17.11.2014 20:21
0
Масса нетто в банке сгущенного молока — 380г
Honeykoko (Алёна) Автор
17.11.2014 20:26
0
Правильно Вам ответила Sintel (Светлана) — 380г в жестяной банке.
Надеюсь тортик понравится!
Sintel (Светлана - на ТЫ)
17.11.2014 20:22
0
От описания — полон рот слюней))) Придется приготовить, чтобы не захлебнуться! Обожаю шоколадные торты!
Honeykoko (Алёна) Автор
17.11.2014 20:29
0
Обязательно приготовьте! Не пожалеете. Как говорит моя подруга — любительница сладкого и данного тортика тоже: он всегда получается вкусным, даже если не совсем удался корж или пропитка, я готова его есть в любом виде! :)))
17.11.2014 22:05
0
Алена, спасибо за рецептик! Прага — мой любимый тортик. Разные пробовала, и лучше и хуже, но самый любимый именно этот. Обязательно приготовлю, побалую себя и домашних. Это здорово, что рецепт проверенный, значит получится отлично!
Honeykoko (Алёна) Автор
18.11.2014 00:00
0
Пожалуйста! Готовьте на здоровье! Буду рада, если ваше настроение улучшится от вкусного тортика!
mamatania (Татьяна)
17.11.2014 22:25
0
Аленушка, напомнила мне детство и мамины торты… у мамы была двухкопеечная тетрадка, которая постоянно пополнялась новыми листиками с новыми вкусностями-было время! Помню, после череды тортов с кремами -как положено)испекла мама кекс-простой, без ничего, даже без изюма-мы с младшенькой сестрой поинтересовались-это что, хлебушек? И ели как-то без особого энтузиазма… А «Прага»-мамин любимый тортик)
Honeykoko (Алёна) Автор
18.11.2014 00:03
0
Хорошо, когда есть вещи, напоминающие нам о детстве… Спасибо, что поделилась такой душевной историей, Танечка!
galina5 (Галина)
18.11.2014 13:48
0
Спасибо, Алёна, за рецепт. Тортик замечательный.
Honeykoko (Алёна) Автор
18.11.2014 14:07
0
И вам спасибо, Галина, то заглянули ;-)
wasilina (Василина)
18.11.2014 17:00
0
Эхх, прощай фигура…
Спасибо за рецепт.
Honeykoko (Алёна) Автор
18.11.2014 18:03
0
:)) Ничего, вкусный тортик еще никому не вредил! ;-) Наоборот, шоколад поднимает настроение, а значит польза в таком тортике точно есть! Кушайте и не думайте о фигуре. А то знаете как говорят? «От чего бежишь, к тому, в итоге, и приходишь» :-)
18.11.2014 18:23
0
Спасибо за напоминание.давно не пекла его.Обязательно испеку по вашему рецепту
Honeykoko (Алёна) Автор
18.11.2014 18:44
0
Пожалуйста! Буду рада, если рецептик придется по душе :-)
wasilina (Василина)
18.11.2014 21:57
0
:-)мне всегда нравилось ещё одно выражение:«тощая корова-это ещё не газель:-)
Honeykoko (Алёна) Автор
19.11.2014 10:11
0
:))) Ну что вы, газель — это уж слишком… худовато :))
izabo2010 (Taтьяна)
18.11.2014 20:18
0
Спасибо за тортик.А можете написать проверенный рецепт КИЕВСКОГО торта.Пожалуйста.
Honeykoko (Алёна) Автор
19.11.2014 10:12
0
Пожалуйста. А вот киевский торт никогда не пекла, потому не могу вам помочь, к сожалению. У нас в семье его не очень-то любят. Мы его и покупаем крайне редко.
izabo2010 (Taтьяна)
19.11.2014 23:43
0
Не страшно я знаю. что несколько коржей сделаны из белков.а главное надо сделать вкусный крем.Есть рецепты в инете.но я думала у вас уже проверенный.Удачи.Т.
Honeykoko (Алёна) Автор
20.11.2014 11:26
0
Спасибо и вам удачи!
21.11.2014 22:00
0
Спасибо за рецепт, утащила, испеку.
Honeykoko (Алёна) Автор
21.11.2014 22:16
0
Пожалуйста, пеките, угощайтесь на здоровье!