Лопопейса

Свитер родом с Ирландии — история и варианты воплощения.

Лопапейса или исландский свитер является стилем свитера, который возник в середине двадцатого века, когда импорт иностранных товаров вытеснил исландские народные товары. Чтобы использовать отечественную шерсть, была придуамана лопапейса. Скорее всего, стиль этой одежды заимствован из национальных костюмов гренландских женщин. Свитер носят не только женщины, но и мужчины.

Для вязания лопапейсы используется только овечья шерсть. Традиционные цвета – чёрный и белый, хотя сейчас в Исландии можно найти свитер практически любого цвета. У традиционной лопапейсы нет молнии или пуговиц, однако в магазинах продаются разные лопапейсы, в том числе с молнией, пуговицами и даже капюшоном.

https://www.youtube.com/watch?v=frNrSu4Ft9Q это стоит посмотреть — отвлечься… забавное видео.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ ЛОПАПЕЙСА ( LOPAPEYSA )

Сайты посвященные исландскому вязанию:

Handknit

Ístex

Knitting Iceland

Prjona.net

Alafoss

Здесь вы можете скачать вязальные схемы некоторых привычных для исландского вязания моделей. Файлы в формате pdf на английском языке, но знающих мастеров интересует только узор, поэтому, надеемся, отсутствие русского языка в инструкции не станет помехой.

Вязание исландского свитера описанным ниже способом очень простое. Начинаем вязать исландский свитер, схема следующая:

1. Вяжем от горловины на круговых спицах.
2. Расчет петель как при обычном вязании регланом.
3. Орнаменты выбираем несложные, высотой примерно рядов 6.
4. После того как набрали петли и соединили вязание «в круг», вяжем первый узор.
5. Закончили вязать первый узор.
6. В следующем ряду начинаем набор петель. Количество определяем следующим образом:
число петель = кол. рядов узора (кратно 2) х 8. При вывязывании реглана прибавление петель идет через один ряд — при вывязывании реглана прибавление через ряд составляет 8 петель (4 линии и прибавка, у каждой линии по 2 петли).
Если орнамент был 6 рядов, то число петель, которые нужно набрать = 24. Это количество петель нужно равномерно набрать по всему полотну вязания. Сделать это можно следующим образом: общее число петель вязания делим на 24 и получаем число петель, через которые нужно прибавить дополнительную петлю.
Если получается нецелое число, то одна петля «туда — сюда» значения не имеет. Выровнять количество петель можно будет при вывязывании следующего орнамента (или прибавить петлю или провязать «вместе»). Это будет совершенно незаметно.
7. Считаем общее количество петель.
8. Проверяем, на какое число делится без остатка полученное количество петель на полотне вязания. Исходя из полученной цифры, выбираем следующий орнамент и продолжаем вязание исландского свитера по вышеуказанной схеме до необходимого размера «кокетки».
9. После того, как связана кокетка, нужно распределить общее количество петель на спинку, переднюю половинку и два рукава. Для ориентира можно взять расчет реглана: спинка = перед = общее количество петель/3, рукава = 1/3 от общее количество петель (кратно 2).

Орнаментов, которыми можно украсить исландские свитера очень много. Для этих целей можно использовать небольшие фрагменты сложных рисунков и чередовать их в произвольном порядке. Очень красив исландский свитер схема орнамента, у которого одна, но различны цвета ниток.

Прежде чем купить исландский свитер, попробуйте связать сами. Это легко!

Это с нескольких сайтов инета.

+33
58

9 комментариев

suok (Наталия)
03.02.2016 14:34
0
Ух ты! а я и не знала, что у моего любимого свиторка из детства такое название!!!
mamaleunok (Алёнка)
03.02.2016 15:18
0
Интересно!
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
03.02.2016 15:20
0
ошибка только в названии" лопапейса"- так правильно. когда уже увидела в ленте — поняла…
Sun (Люция)
04.02.2016 15:12
0
И ошибка в Ирландии.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
07.02.2016 13:50
0
спешила(((
Персиваль (Светлана)
04.02.2016 15:49
0
Когда-то вязала что-то похожее, называлось «исландский свитер», Теперь буду знать самоназвание «лопапейса», Спасибо за полезную информацию.
Верона (Вероника) (Вероника)
04.02.2016 15:57
0
Спасибо за информацию! очень интересные свитера.
valy_79 (валентина)
04.02.2016 17:23
0
Вот смотрю я на всю эту красоту и слёзы из глаз-как же я хочу научится вязать спицами…
Carol (Валентина Васильевна)
04.02.2016 19:14
0
Если тебе уже есть четыре года,
И ты умеешь считать до десяти,
Значит, тебе уже пора брать в руки спицы
И учиться вязать.

Вот такой в Исландии есть стишок.
Работая в Рейкьявике, конечно, пошла на курсы по вязанию лопапейсы. Когда показывали, как вставляется замок в куртку, меня чуть кондрат миокарда не хватил. И конечно, привезла связанную лопапейсу и мешок лопи (так называют пряжу)