Как фотографировать вязание (для начинающих-если надо?)

(Извиняюсь.если это уже выкладывали.значит -пропустила)

Этих пунктов всего четыре, но их вполне достаточно для хороших результатов. Для их выполнения не нужны дополнительные знания или затраты.

Для себя я разделила вообще все знания о фотографировании рукоделия на две части: основную (т.е. минимальные требования, которые каждый может выполнить и где отговорки не действуют) и дополнительную (прилагание доп. усилий, затраты времени и денег на оборудование, обучение, и обработку).

В этом посте я напишу только про основные моменты, которые могут выполнить все, вне зависимости от достатка, фотооборудования, художественного образования и вкуса. Если следовать этим основным пунктам, качество фото обязательно улучшится. Вам понадобится лишь ваше вязание и любой агрегат, который может делать снимки.

1. Нужен дневной свет. Он бесплатный и есть у всех.
Отговорки есть только у тех, кто живет за полярным кругом, и то, только в течении 6 месяцев в году :-)
Т.к. чаще всего рукоделие/вязание фотографируют для передачи реальных цветов и фактуры, то дневной цвет необходим. Обычный электрический свет искажает цвета и значительно ухудшает качество фото. Как бы ни были прекрасно связаны вещи, на таких фото они смотрятся плохо и дешево. В большинстве случаев, вспышки и фильтры на вечерних фото только портят качество и все более искажают реальный вид изделия. По фото невозможно понять что это за пряжа, какого она цвета, как она ведет себя в узоре, и пр. Например:


Совет: не фотографировать рукоделие вечером. Отложить фотографирование на утро или день, тогда, когда будет доступ к дневному свету.

Вот, сравните, фото без вспышек и фильтров, просто при дневном свете:

Дополнительные рекомендации (по желанию):

— Используйте подставку для своего телефона/фотоаппарата, чтобы фото получилось более четким. Даже если мы думаем, что не двигаемся, небольшое подрагивание все равно есть и это отражается на качестве фото. Заметьте, я не говорю трипод, т.к. это уже будет рекомендация из серии допольнительных усилий (т.е. затраты). Телефон/фотоаппарат можно облокотить на книгу или на чашку, главное, не держать в руках.

— Избегать прямых солнечных лучей, т.к. они дают очень резкие тени и «желтят» цвет фото. В очень солнечный день можно фотогрфировать в тени: дома чуть дальше от окна или под деревом/крышей на улице. Ниже фото одних и тех же варежек при ярком прямом солнечном свете и просто при дневном свете. Посмотрите, как искажается настоящий цвет пряжи:

2. Фон. Нужен белый фон. Такое фото испортить сложнее всего, а значит шанс на успех значительно повышается. Белый фон — это лист белой бумаги и он есть у всех.
Белая бумага хорошо отражает свет и не перебивает цвет того, что фотографируют. Не вдаваясь в цветоотношения скажу, что проще всего передать настоящий цвет изделия на простом белом фоне. Цвета и паттерны всегда вступают в контакт, когда мы на них смотрим, потому что они находятся в одном (нашем) поле зрения. Это может как улучшить, так и ухудшить изображение. Есть способы цветокомпоновки и пр., но этот пост не об этом. Нам важна простота и минимум усилий, которые надежно дают хороший результат.
Поэтому мы берем белую бумагу. Размер бумаги зависит от размера фотографируемого изделия. Вот, как это просто:

Дополнительные рекомендации (по желанию):

— Если вы хотите рассеять тени и сделать фото ярче и светлее без фильтров и дополнительного света, то поставьте рядом еще пару листов белой бумаги. Вот так:

Противоположность простому белому фону — слишком яркий, рябящий или темный, и в общем, назойливый и мешающий фон. Вот здесь, по-моему, фон выбран не удачно:

Доминирующий фон отвлекает от самого изделия и становится непонятно, куда же здесь смотреть. В этом случае, чаще всего, смотреть уже не хочется. Об этом нужно отдельно поговорить в следующем пункте.

3. Композиция. Уберите все ненужное. Чем проще, тем лучше.
Иногда в кадр попадают предметы, которые не несут смысловой нагрузки и отвлекают от того, на что нужно смотреть. Посторонние предметы создают визуальный шум, соревнуются по важности с основным предметом и, в общем, перебивают сам смысл изображения (смысл = показать само вязаное изделие наиболее информативно). Конечно, есть случаи, где нагромождение смотрится очень хорошо. Это — результат правильной композиции. Художественную композицию специально изучают, т.к. она — не случайное образование, а выверенная структура с законами пропорций, сопоставлений, особых правил и особых случаев нарушения этих правил. Так как мы не идем в дебри, а хотим эффективности при минимуме усилий, то нам нужно минимизировать количество объектов в кадре. Самый надежный способ — оставить в кадре лишь наше изделие, лишь то, что хотим показать. (Исключение составляют только младенцы и кошки :-) — их можно оставить)

Вот, сравните:

Если фото в интерьере, нужно внимательно проанализировать, что попадает в кадр и подумать, нужно оно на фото или нет, будет ли оно отвлекать зрителя? Вот, сравните:

Если нужны фото в полный рост, самый выйгрышный вариант — на улице, лучше на фоне природы. На улице у вас будет хороший свет без доп. усилий и не нужно дома наводить порядок :-) Если фотографировать дома, желательно выбрать достаточно освещенное место у простой стены (помним про рябящий фон!) или хотя бы участок, где немного мебели/вещей. (Исключение составляет рабочая студия и умеренный художественный беспорядок в ней или магазин пряжи.) Вот, на мой взгляд, удачные фото:

4. Сделайте несколько фотографий, чтобы было из чего выбрать. Кадрируйте, т.е. отрезайте лишнее.
На пленку сейчас уже не снимают и можно не экономить кадры. Приучите себя делать хотя бы 10 снимков для одного и того же ракурса. Немного меняйте расстояние и угол. Создайте свободное пространство вокруг места съемки, чтобы можно было ходить вокруг изделия и снимать с разных углов. Делайте случайные пробные снимки, т.е. экспериментируйте. Если снимаете на модели, попросите ее/его подвигаться — сесть, встать, облокотиться, поднять руки и др. Так у вас будет хороший выбор снимков, из которых потом вы сможете оставить самые интересные и удачные. Все опытные фотографы делают множество снимков, чтобы потом из них выбрать идеальные. Посмотрите на видео профессиональных фотосьемок — фотографы делают сотни снимков!
Если в кадр попало лишнее или в кадре есть неоправданные пустоты — режте! С опытом будет легче контролировать, что попадает в кадр. Без опыта, можно следовать простому правилу — изделие должно быть в центре фото с примерно одинаковым расстоянием до края со всех сторон.

Вот и все. Простые четыре правила, которые значительно (и бесплатно) улучшат качество фото вашего вязания.
Тезисно:
1. Дневной свет.
2. Лист белой бумаги.
3. Убрать посторонние предметы.
4. Сделать несколько фото.

Надеюсь, это будет полезно!

P.S. Источники фото — по клику на фото.

59
63

28 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Irina (Ирина)
07:52
0
очень полезно, у меня вечная проблема с фото, буду пробовать, а то грешу на фотоаппарат))))
МамаМарина (Марина Юрьевна)
08:31
0
Большое спасибо за рекомендации, фотографировать только учусь.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
08:32
0
Спасибо.У меня опыт рабочих фотографий ((( а это не то. еще раз- спасибо за подробный курс.
10:04
0
Спасибо, будем учиться)))
Зарема (Зарема)
10:23
0
Благодарю за топик! Думаю, пригодится!
chalou (Нина)
10:52
0
Спсибо, Лилия, что поместили этот топик. Хотелось бы, чтобы его изучили как можно больше рукодельниц и взяли на вооружение полученные знания. Может тогда будет меньше фотомусора, которым нас иногда потчуют. А то бывает очень обидно: понимаешь, что работа хорошая, но качество фотографий не дает возможности увидеть это.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:09
0
Спасибо большое, стараюсь когда фотографирую. Оказалось что некоторые мои потуги описаны в рекомендациях.
Sun (Люция)
11:46
0
КОНЕЧНО ПОЛЕЗНО И НУЖНО, БЛАГОДАРЮ!
Margo (Марина)
12:14
0
Я бы еще добавила никогда не фотографируйтесь возле окна(ну когда окно за спиной), это называется в контражуре.Почему-то все думают что их лучше будет видно, а на самом деле получается силуэт и ни модели ни тем более рисунка или еще чего не видно вообще
Персиваль (Светлана)
17:50
0
Это основополагающий принцип классической фотографии: не против света:))
Margo (Марина)
12:27
0
Просто судя по фото, которые выставляются никто этого не знает.Все думаю, что раз возле окна, то лучше видно… ан нет, не тут то было…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:00
0

Спасибо огромное, Лилечка!
LUBANYA( Любовь) (Любовь)
19:26
0
Спасибо огромное, очень полезно!
LaRa-apr (Лариса)
09:04
0
Спасибо, полезные советы!
09:15
0
Очень полезная информация, спасибо!
ardisijj (Наталья) (Наталья)
09:50
0
Большое спасибо. Обязательно пригодится. Не поняла только -«кадрируйте, режьте снимки». Это как?
11:11
+1
0
Благодарю, Лилия, что выложили очень ценную для 99% форумчанок информацию! У многих фотографии просто ужасные: нечеткие, на пестром фоне, при плохом свете и т.п. Я всегда смотрю и поражаюсь — неужели люди этого не видят? Ведь невозможно-же разглядеть рукоделие! Чувствуется какое-то… неуважение что-ли к аудитории… Не могу понять: неужели трудно взять самый элементарный фоторедактор и хоть немного отретушировать и обрезать ненужное??! Не принимаю «отмазок» в виде — «я в этом не разбираюсь» — в этом МОЖНО разобраться, в интернете куча уроков для начинающих, только было бы желание! (Надеюсь не услышу в ответ: а зачем трудиться? — народ и так всё «съест»))… Полагаю, теперь фотоледи задумаются о том, что нужно показывать свои шедевры во всей красе и качество выкладываемых фото заметно повысится, а это здорово! Ждем новых отличных снимков!
val is lav (Валентина)
12:35
1
Марина, посоветуйте пожалуйста, свой самый любимый и простой в работе, как Вы пишете: самый элементарный фоторедактор
14:18
+1
1
Валентина, один из самых простых и интуитивно понятных — аватан, а я пользуюсь фотошопом обычно. Очень удобные программы онлайн: не нужно ничего скачивать, всё можно сделать сразу. В поисковике набираете «Фотошоп онлайн» или «Аватан»(можно русскими буквами, всё равно, найдете). Если не понравятся, то наберите «простой фоторедактор онлайн» — 3 млн. ответов с пояснениями на любой вкус)
tala-k (Наталья)
11:12
0
Спасибо)) для многих очень полезная статья))))
Наталья АрТ (Наталья)
13:36
0
Спасибо за статью. Очень нужная информация. Воспользуюсь.
lenal24 (Лена)
13:36
0
Очень хорошие советы! Буду учиться.
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
13:56
0
ЛИЛЯ, СПАСИБОЧКИ!

ТОЖЕ ПРОПУСТИЛА. ТЕПЕРЬ В ЗАКРОМА. А ТО У МЕНЯ ПРОСТО КАТОСТРОФА С ФОТОЧКАМИ ВЯЗАЛОЧЕК.
Анна (Анна)
14:56
0
Спасибо за науку. Очень полезные советы.
Татьяна Жарова (Татьяна)
15:13
0
Спасибо! Очень нужно! Наглядно, доступно!
AhMarishka (Marishka)
23:37
0
Спасибо! Очень полезная информация!
Liudmila(Людмила) (Людмила)
20:15
0
Спасибо большое. Очень нужная информация, сама вижу, что на фото вещь выглядит совсем не так красиво. Буду стараться.
20:30
0
С П А С И Б О!!!