Город на Романтической дороге - Динкельсбюль.
Бывший имперский вольный город Динкельсбюль, расположен на Романтической дороге. Добраться до него не очень удобно – нет железнодорожного сообщения. Удивительное место, словно замершее где-то в 14-15 веках.
На гербе три колоска полбы (вспоминается «Сказка о попе и его работноке Балде) и три холма. Название города так и звучит — холмы полбы или полбяные холмы, это как удобнее сказать. Въезд через старинные ворота. Причем дороги с односторонним движением — очень узкие. Старый город с 16 башнями и отлично сохранившимися городскими стенами и домами знати является памятником культуры. Самая старая центральная часть была застроена в начале 12 века. Город занимал очень удобное место: на пересечении так называемой дороги Нибелунгов и старой римской дороги, связывавшей север Германии и юг. По этой дороге паломники шли в Рим. Кроме того это был оживленный торговый путь. В отличие от большинства средневековых городов 12-13 вв, в Динкельсбюле нет большой прямоугольной рыночной площади, а есть рыночные улицы — например Винный рынок. Улицы вообще были разделены на закрепленные участки, где торговали определенным товаром. Около винного рынка были рынки овса, хлебный рынок, рынок жира ит.д. Площадь перед старой ратушей была скотным рынком. Уже в 14 веке было закреплено, что дальнейшее развитие города сохраняет его центр, как центр общественной и экономической жизни города. К 1372 году было закончено строительство городской стены, окружившей старый центр и окружающие его пригороды. Когда входишь в город, ощущение, что все так с тех пор и остановилось. Мешают этому только машины, расставленные по улицам. Удивительно, но город пережил все войны практически без потерь. В 1499 году было закончено строительство главного собора города — Собора Св. Георгия. Мюнстер Св. Георгия считается одной из красивейших позднеготических церквей Германии. В городе сохранилась старая Городская мельница.
Город полностью закрыт в кольцо стен, перед котроыми на западе и юге вырыты глубокие рвы, с севера подход к городу преграждают Ротенбургские пруды, с востока — болотистые затопляемые участки. Мы были в городе в будний день. На площади у ратуши в кафе сидели аккуратненькие старички и старушки, а в городе на улицах можно было увидеть только немногочисленных туристов с планами города. В городе удивительно спокойно. Ходишь по городу и такое ощущение, что попал в сказочный город спящей красавицы. За спокойствие, неторопливость, а еще за обилие прудов вокруг города, его жителей называют иногда „Спящими карпами“.
Как у всякого приличного средневекового города, у Динкельсбюля есть своя легенда. Она гласит, что во времена Тридцатилетней войны город был окружен шведскими войсками по предводительством Клауса Дитриха фон Шперройта. Когда у города уже не оставалось сил на оборону, дочь городского сторожа с другими детьми горожан вышла из города и они умоляли фон Шперройта не разрушать и не грабить город. Самое удивительное, что тот согласился и город был спасен от насилия и грабежа. В память об этом до сих пор каждый год в июле в течение 10-ти дней город устраивает праздничное шоу под названием „Плач детей (Kinderzeche). Еще не зная об этом, подъезжая к городу мы увидели на лугу напротив городских ворот старинные шатры, телеги, шесты с флагами. Как нам потом объяснили это уже шла подготовка к празднику — На лугу строили лагерь шведов. В городе выделен специальный дом, где целый год идет подготовка к следующему представлению. Шьются ктстюмы, учатся роли. В представлении принимают участие только граждане, прожившие определенное количество лет в городе. Наверное чтобы проникнутья духом средневековья и городского патриотизма.
Мне очень нравится, что даже у небольших городов есть своя маленькая история, которая не только передаётся от поколения к поколению, но и обыгрывается такими сценами с участием горожан.
Вот сверху видно, что вокруг есть небольшие поселения — в основном сельскохозяйственные. А сам город практически в рамках стены 1372 года. И в то же время он потрясающе ухоженный и не производит впечатления музея — он живой. Люди работают в основном в других городах, неподалеку. Исторический облик старых домов очень бережно сохраняется, а внутри они вполне современные. И с историей такая же «история». была во многих городах и почти в каждом есть свои легенды, обычаи, которые бережно сохраняются. Это как и с национальными костюмами, которые здесь охотно носят.
Присоединяюсь к вопросу Натальи — город остался в прежних границах, нового строительства нет?
Такое впечатление, что жителей этого города не коснулись глобальные проблемы внешнего мира, и
они живут своей тихой спокойной жизнью.Радует, что память о своей истории сохраняется и поддерживается.
Спасибо и за интересный рассказ и за фоторепортаж! Я мечтаю побывать на каком-нибудь вот таком же городском празднике!