Город на Романтической дороге - Динкельсбюль.

Бывший имперский вольный город Динкельсбюль, расположен на Романтической дороге. Добраться до него не очень удобно – нет железнодорожного сообщения. Удивительное место, словно замершее где-то в 14-15 веках.

На гербе три колоска полбы (вспоминается «Сказка о попе и его работноке Балде) и три холма. Название города так и звучит — холмы полбы или полбяные холмы, это как удобнее сказать. Въезд через старинные ворота. Причем дороги с односторонним движением — очень узкие. Старый город с 16 башнями и отлично сохранившимися городскими стенами и домами знати является памятником культуры. Самая старая центральная часть была застроена в начале 12 века. Город занимал очень удобное место: на пересечении так называемой дороги Нибелунгов и старой римской дороги, связывавшей север Германии и юг. По этой дороге паломники шли в Рим. Кроме того это был оживленный торговый путь. В отличие от большинства средневековых городов 12-13 вв, в Динкельсбюле нет большой прямоугольной рыночной площади, а есть рыночные улицы — например Винный рынок. Улицы вообще были разделены на закрепленные участки, где торговали определенным товаром. Около винного рынка были рынки овса, хлебный рынок, рынок жира ит.д. Площадь перед старой ратушей была скотным рынком. Уже в 14 веке было закреплено, что дальнейшее развитие города сохраняет его центр, как центр общественной и экономической жизни города. К 1372 году было закончено строительство городской стены, окружившей старый центр и окружающие его пригороды. Когда входишь в город, ощущение, что все так с тех пор и остановилось. Мешают этому только машины, расставленные по улицам. Удивительно, но город пережил все войны практически без потерь. В 1499 году было закончено строительство главного собора города — Собора Св. Георгия. Мюнстер Св. Георгия считается одной из красивейших позднеготических церквей Германии. В городе сохранилась старая Городская мельница.

Город полностью закрыт в кольцо стен, перед котроыми на западе и юге вырыты глубокие рвы, с севера подход к городу преграждают Ротенбургские пруды, с востока — болотистые затопляемые участки. Мы были в городе в будний день. На площади у ратуши в кафе сидели аккуратненькие старички и старушки, а в городе на улицах можно было увидеть только немногочисленных туристов с планами города. В городе удивительно спокойно. Ходишь по городу и такое ощущение, что попал в сказочный город спящей красавицы. За спокойствие, неторопливость, а еще за обилие прудов вокруг города, его жителей называют иногда „Спящими карпами“.

Как у всякого приличного средневекового города, у Динкельсбюля есть своя легенда. Она гласит, что во времена Тридцатилетней войны город был окружен шведскими войсками по предводительством Клауса Дитриха фон Шперройта. Когда у города уже не оставалось сил на оборону, дочь городского сторожа с другими детьми горожан вышла из города и они умоляли фон Шперройта не разрушать и не грабить город. Самое удивительное, что тот согласился и город был спасен от насилия и грабежа. В память об этом до сих пор каждый год в июле в течение 10-ти дней город устраивает праздничное шоу под названием „Плач детей (Kinderzeche). Еще не зная об этом, подъезжая к городу мы увидели на лугу напротив городских ворот старинные шатры, телеги, шесты с флагами. Как нам потом объяснили это уже шла подготовка к празднику — На лугу строили лагерь шведов. В городе выделен специальный дом, где целый год идет подготовка к следующему представлению. Шьются ктстюмы, учатся роли. В представлении принимают участие только граждане, прожившие определенное количество лет в городе. Наверное чтобы проникнутья духом средневековья и городского патриотизма.





>
    Одна из башен
    городской стены.
> Одна из башен городской стены.

Винный рынок .
Винный рынок .

Улица недалеко от ратуши.
Улица недалеко от ратуши.











Главный собор - Мюнстер Св. Георгий
Главный собор - Мюнстер Св. Георгий

Величественная готика.
Величественная готика.

Местная Сберкасса
Местная Сберкасса

Улицы как заколдованные - пусто.
Улицы как заколдованные - пусто.













На ратуше изображение "Плача детей"
На ратуше изображение "Плача детей"

В этом доме целый год идет подготовка к празднику и представлению "Плач детей"
В этом доме целый год идет подготовка к празднику и представлению "Плач детей"




Старая городская ельница. Около нее чень живописный вартал художников.



 Под стенами города расположился лагерь шведов.  Шведы - настоящие, из  Швеции приезжают.
Под стенами города расположился лагерь шведов. Шведы - настоящие, из Швеции приезжают.



Вот армия вступает в город.
Вот армия вступает в город.

Навстречу дети с песнями, просят пощадить город и горожан.
Навстречу дети с песнями, просят пощадить город и горожан.

Шведская армия.
Шведская армия.







Обоз с "ранеными"
Обоз с "ранеными"

 И вот - шведы в городе, занимаются своими делами, чинят оружие.
И вот - шведы в городе, занимаются своими делами, чинят оружие.

Город окружен прудами и болотами
Город окружен прудами и болотами

Собор сейчас протестантский, а это память о его католическом прошлом.
Собор сейчас протестантский, а это память о его католическом прошлом.

+18
5

42 комментария

Джулия (Юлия)
25.02.2016 22:45
0
Удивительное место. Видимо, там можно отдохнуть от суеты. Большое спасибо за экскурсию, очень интересно!
Комментарий удален
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:40
0
Там точно отдыхаешь, ходишь по городу где время остановилось.
MARINA (Марина)
25.02.2016 22:48
0
Спасибо за экскурсию! с интересом посмотрела фото, очень симпатичный городок, пусть всегда остается таким же чистым, красивым и спокойным!!!
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:41
0
Городок, действительно симпатичный, очень маленький.
nelliv (Нелли)
25.02.2016 22:50
0
Очень интересно, спасибо.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:41
0
Спасибо и Вам, что заглянули.
Undine (Людмила) (Людмила)
25.02.2016 23:05
0
Как же красиво! Так чистенько, прям как игрушечные домики! Спасибо за экскурсию!)
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:42
0
На многих домах таблички с датами постройки и ремонтов. В основном это 14-й 15-й века.
Undine (Людмила) (Людмила)
27.02.2016 14:45
0
И не скажешь, что они такого солидного возраста! Такая почтенная старина!) Спасибо!
Krmect (Амина)
25.02.2016 23:10
0
Наташа, спасибо за такой красивый экскурс! Фотографии чудесные!
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:43
0
Спасибо, Амина!
25.02.2016 23:30
0
Наталья, Вы умеете интересно рассказывать.
Мне очень нравится, что даже у небольших городов есть своя маленькая история, которая не только передаётся от поколения к поколению, но и обыгрывается такими сценами с участием горожан.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:45
0
Ирина, вот и мне очень нравится такое отношение к истории, ведь и дома, построенные в 15-м веке, это не декорации, в них живут. И внутри они вполне современные, но облик города сохраняется очень бережно.
27.02.2016 16:48
0
Наташа, я знаю. Я зимой гуляла по средневековому городу. Можно посмотреть в моих топиках. Мне тоже нравится такое отношение к истории.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 17:15
0
Да, помню — это по-моему было перед Рождеством? Город с фахверковскими домиками.Я посмотрела тогда и решила сама не выкладывать еще один рождественский базар — у Вас рассказ был очень полный и фотографии отличные. И все очень похоже, даже рождественская «пирамида, с вертушкой наверху.
СеВерИна (Вера)
26.02.2016 04:40
0
Как красиво и интересно! Спасибо за экскурсию! посмотрела с большим удовольствием!
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:45
0
Рада, что понравилось.
26.02.2016 05:04
0
Спасибо, очень интересная история. Удивительно смотрятся улицы и домики, ощущение, что это декорации к фильму, а не город в котором живут. Фотографии очень красивые.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:48
0
Да, я вот уже написала, что внешний облик города, его исторические здания, сохраняются очень бережно. И в домах похожих на декорации живут — внутри они вполне современные. Город не смотрится музеем. Хотя в рабочее время похож на город спящей красавицы.
ardisijj (Наталья) (Наталья)
26.02.2016 08:09
0
Какая тишина! А где же люди? Люблю тихие, несуетливые места.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:50
0
Это рабочий день, рабочее время. Городок очень маленький, всего 11 тысяч жителей и работает большинство в соседних более промышленных городах. Поэтому гуляли по нему как в сказочном заснувшем царстве.
VVM_VVM97 (Валентина)
26.02.2016 08:26
0
спасибо за экскурсию! Просто сказка…
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 14:51
0
Вот и у меня было такое же ощущение!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
26.02.2016 09:30
0
Спасибо, Наташа. Как всегда интересно и познавательно. Такие дома старинные и хорошо сохранившиеся. Фото со старыми башнями и зеленью очень красивые, у них практически нет привязки ко времени. У людей такие стойкая историческая память. Потрясающе. Это в городе совсем не строили новых домов, как окружили стеной, так и все? Просто многие города растут потом за стенами или рвами.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 15:24
0
Когда-то это был вольный имперский город. Но постепенно потерял свое значение и как бы заснул.


Вот сверху видно, что вокруг есть небольшие поселения — в основном сельскохозяйственные. А сам город практически в рамках стены 1372 года. И в то же время он потрясающе ухоженный и не производит впечатления музея — он живой. Люди работают в основном в других городах, неподалеку. Исторический облик старых домов очень бережно сохраняется, а внутри они вполне современные. И с историей такая же «история». была во многих городах и почти в каждом есть свои легенды, обычаи, которые бережно сохраняются. Это как и с национальными костюмами, которые здесь охотно носят.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.02.2016 13:35
0
Меня всегда поражает отношение людей к истории. А у нас стоят постаменты под памятники без оных.
26.02.2016 10:16
0
Сказочный городок. Чистый, цветущий, тихий. Хорошо, что есть история, которую помнят и чтут. Спасибо большое, Наташа за рассказ. Очень интересно.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 15:26
0
Спасибо, Оля, что вместе погуляли!
zhannaS (Жанна)
26.02.2016 11:05
0
С большим удовольствием прогулялась с Вами. Было очень интересно. Спасибо, большое!!!
Присоединяюсь к вопросу Натальи — город остался в прежних границах, нового строительства нет?
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 15:27
0
Жанна, я написала Наталье ответ на вопрос в комментарии, посмотрите — чуть выше. И спасибо Вам за составленную компанию!
Daiva (Дайва)
26.02.2016 12:14
0
Я в восторге от этих немецких городков. Они мне жажутся такими уютными, красивыми. Там было бы хорошо и спокойно жить. Я бы хотела!!! Спасибо за приятные ощущения от замечательной экскурсии.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 15:28
0
Я рада, чир Вам было интересно.
vorobella (Наталья)
26.02.2016 13:46
0
Большое спасибо за интересный рассказ и фотографии, очень приятное путешествие!
Такое впечатление, что жителей этого города не коснулись глобальные проблемы внешнего мира, и
они живут своей тихой спокойной жизнью.Радует, что память о своей истории сохраняется и поддерживается.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 15:28
0
Спасибо и Вам!
StasyKa (Анастасия)
27.02.2016 05:46
0
Очень красиво и интересно! спасибо за экскурсию!
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 15:28
0
Рада, что было интересно!
27.02.2016 19:48
0
Какие чудесные домики и, как хорошо, что традиции не забывают. Спасибо, Наташентка, за рассказ.
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 23:42
0
Марина, я рада, что тебе понравилось!
Koralek (Катюша)
27.02.2016 21:27
0
Наташа, большое спасибо за такой интересный рассказ. И фото… просто потрясающие. Хочется съездить…
Ursel (Наталия) Автор
27.02.2016 23:46
0
Катюша, на Романтической дороге много очень интересных городов. Динкельсбюль один из самых маленьких и очень уютный. Я вот мечтаю съездить в Вюрцбург. Он довольно далеко от нас. Может когда-нибудь удастся.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
04.03.2016 23:49
0
Наташ, я как в сказке побывала! Не устаю удивляться европейским городкам! Удивительная чистота на улицах, какая-то опрятность что ли в постройках.Лаконичность и в то же время уют! Мой муж сегодня вернулся из Баварии, из-под Мюнхена довооооольный! Он с друзьями ездил кататься в горы и был на экскурсии в замке Людвига Второго.Горами впечатлился, а вот замком не очень.За 12 евро всего 25 минут бегом по залам с аудио-гидом… Зато постер привез с замком этим и Щелкунчиков несколько штук!
Спасибо и за интересный рассказ и за фоторепортаж! Я мечтаю побывать на каком-нибудь вот таком же городском празднике!