Наш старинный рецепт.
Масленица— древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие. Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В понедельник — встреча Масленицы! Мы тоже встретили праздник в первый его день блинами, точь в точь маленькими солнышками… Рецепт приготовления блинов с незапамятных времен переходил по женской линии и сохранялся в нашей семье. Так жарила блины моя мама, бабушка, пробабушка..., так теперь жарю и я..., один раз в год. И что удивительно, хотите верьте, хотите нет, но так вкусно блины получаются только на Масленицу, и ни в какие другие дни… И, надеюсь, что этот рецепт не потеряется. Пусть он останется моим детям, попробуйте и вы ..., вдруг понравится?!...
процессе жарки
блинов, главное
приспособиться к
сковородкам, тесту,
горячести конфорок...
Потом всё идет быстро
и легко.
Обожаю блинчики.Сегодня Маришка тоже напекла.
Рецепт интересный.Вот только сахару для меня много.Мы печём более пресные, чтобы потом каждый мог выбрать с чем, по своему вкусу.
С Масленицей!!!
А сколько на эти блины надо молока. Понимаю, что надо смотреть на густоту теста, но хоть примерно.
А какая баба!
А масленица — КЛАСС!
А моя бабулька в моём далёком детстве пекла блины на опаре из пшенной каши. Варила пшено, как то там его перетирала, чего то там добавляла и такие блины пекла!!! Жаль, что я тогда была малолеткой совсем… а мой отец всегда, помню, говорил: «Таких блинов как у моей тёщи я раньше никогда не ел и вряд ли когда уже попробую».
и с праздниками!!!
Очень часто пеку тонкие блинчики на молоке, а вот до дрожжевых руки не доходили.
Теперь после твоей презентации попробую и эти блины испечь.
Записала рецепт в свою заветную тетрадку рецептов — Катюшины блины!!!:-))
Рецептом ооочень довольна! Дети ели «аж за ушами трещало» :-)
Ещё я добавила немного молотые кардамон и карицу, мои это очень любят.