Наш старинный рецепт.

Масленица— древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие. Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В понедельник — встреча Масленицы! Мы тоже встретили праздник в первый его день блинами, точь в точь маленькими солнышками… Рецепт приготовления блинов с незапамятных времен переходил по женской линии и сохранялся в нашей семье. Так жарила блины моя мама, бабушка, пробабушка..., так теперь жарю и я..., один раз в год. И что удивительно, хотите верьте, хотите нет, но так вкусно блины получаются только на Масленицу, и ни в какие другие дни… И, надеюсь, что этот рецепт не потеряется. Пусть он останется моим детям, попробуйте и вы ..., вдруг понравится?!...

1 литр воды, 1,5 килограмма муки, 5-6 яиц, 200 гр. сахара, 40 гр. дрожжей, соль по-вкусу.
1 литр воды, 1,5 килограмма муки, 5-6 яиц, 200 гр. сахара, 40 гр. дрожжей, соль по-вкусу.

Разводим дрожжи в воде, добавляем сахар.
Разводим дрожжи в воде, добавляем сахар.

Высыпаем сразу всю муку.
Высыпаем сразу всю муку.

Замешиваем тесто. Добавляю растительное масло при вымешивании. Это опара.
Замешиваем тесто. Добавляю растительное масло при вымешивании. Это опара.

Ставим в тёплое место.
Ставим в тёплое место.

Когда опара подойдёт прибавляем яйца, по-одному, тщательно вымешивая. Процедура эта довольно тяжёлая, поэтому мне помогает кто-нибудь из мужчин.
Когда опара подойдёт прибавляем яйца, по-одному, тщательно вымешивая. Процедура эта довольно тяжёлая, поэтому мне помогает кто-нибудь из мужчин.

Получается довольно тягучее тесто, тяжёлое...
Получается довольно тягучее тесто, тяжёлое...

Тем временем на плите кипятиться молоко...
Тем временем на плите кипятиться молоко...

Дальше наступает момент опасный и ответственный. Кипящим молоком, тоненькой струйкой, параллельно быстро вымешивая, завариваем тесто. Это тоже лучше делать вдвоём. Тесто должно получиться густотой, примерно, как жидкий кефир... Всё готово. Начинаем жарить.
Дальше наступает момент опасный и ответственный. Кипящим молоком, тоненькой струйкой, параллельно быстро вымешивая, завариваем тесто. Это тоже лучше делать вдвоём. Тесто должно получиться густотой, примерно, как жидкий кефир... Всё готово. Начинаем жарить.

Это моя любимая сковородка, которую я привезла за собой из России. Достаю её раз в год, только для жарки блинов. Она, все-таки, самая лучшая, с тефлоновыми не сравнить...
Это моя любимая сковородка, которую я привезла за собой из России. Достаю её раз в год, только для жарки блинов. Она, все-таки, самая лучшая, с тефлоновыми не сравнить...

Процесс пошёл... Первый блин...
Процесс пошёл... Первый блин...

И совсем не комом... Первый блин у нас считается "поминальным". Мы его делим между членами нашей семьи, даём маленький кусочек коту и собаке...
И совсем не комом... Первый блин у нас считается "поминальным". Мы его делим между членами нашей семьи, даём маленький кусочек коту и собаке...

И закипела работа... В
    процессе жарки
    блинов, главное
    приспособиться к
    сковородкам, тесту,
    горячести конфорок...
    Потом всё идет быстро
    и легко.
И закипела работа... В процессе жарки блинов, главное приспособиться к сковородкам, тесту, горячести конфорок... Потом всё идет быстро и легко.

Каждый блин промазываем кусочком сливочного масла. На это количество у меня уходит пол пачки.
Каждый блин промазываем кусочком сливочного масла. На это количество у меня уходит пол пачки.

Пока блины жарятся, тесто продолжает подходить, поэтому в процессе, можно добавить молока. Я уже добавляю обыкновенное, не кипяток.
Пока блины жарятся, тесто продолжает подходить, поэтому в процессе, можно добавить молока. Я уже добавляю обыкновенное, не кипяток.

Посмотрите, какие ноздрястые получаются... Довольно тонкие...
Посмотрите, какие ноздрястые получаются... Довольно тонкие...

Пёску мою надо угостить обязательно... Она так ждала этого счастливого момента...
Пёску мою надо угостить обязательно... Она так ждала этого счастливого момента...

Всё готово! Жду вас на блины!
Всё готово! Жду вас на блины!



+49
55

70 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
08.03.2016 01:06
0
Катюшка, я уже еду!!! Жди!!!
Обожаю блинчики.Сегодня Маришка тоже напекла.
Рецепт интересный.Вот только сахару для меня много.Мы печём более пресные, чтобы потом каждый мог выбрать с чем, по своему вкусу.
С Масленицей!!!
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:16
0
Алёна, сахар там не чувствуется, они не сладкие… Вкус как раз получается для селёдочки…
Анна (Анна)
08.03.2016 01:10
0
Вкуснятина какая, уговорила, соблазнила, еду, встречай))))
Как на масляной недели, из печи блины летели !
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:17
0
С удовольствием… Буду ждать!!!
Додельница :) (Татьяна)
08.03.2016 01:17
0
Катюш! Спасибо за массу положительных эмоций, начиная с киси с колобком, пёски с пламенным взглядом и потешной фигурки с котомочками! Рецепт, по-моему, вообще вкуснятский! Спасибо! С масленницей! Лишь одна мысля мучает при всём этом великолепии: когда ж худеть-то начнём?
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:17
0
Танечка, не знаю, когда худеть… Сама хочу… :)))
mamaleunok (Алёнка)
08.03.2016 21:53
0
Кады, кады? В пост! А сейчас лопайте от души!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10.03.2016 09:09
0
Вот-вот! И я о том же! У Катюши всегда такие вкусные рецепты, что поневоле руки тянутся сделать!
Denisenko (Ирина)
08.03.2016 01:26
0
вот это да! невероятно! сразила наповал! прыгаю к тебе на одной ноге!!! а баба из блинов просто шик!!!
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:18
0
Приезжай!!! С удовольствием угощу!!!
Джулия (Юлия)
08.03.2016 02:49
0
Как же вкусно! А блинная баба — это шедевр! Спасибо, воспользуюсь как-нибудь рецептом
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:18
0
На здоровье, Юля. Надеюсь, Вам понравится.
marinka1961 (МАРИНА)
08.03.2016 06:49
0
Катюшка, спасибо за рецепт! Обязательно в выходной напеку блинов!!!
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:19
0
Здорово, Мариночка… Буду ждать отзыв!
Valentina (Валентина)
08.03.2016 08:03
+1
0
Дак забудем про фигуру в МАСЛЕНИЦУ!
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:19
0
Это точно!!! Пусть нас такими любят!!! Хорошего человека должно быть много!
08.03.2016 08:57
0
Соблазнительно! Я ещё никогда не пекла блины на дрожжах. Так что делать на выходные-то? Мимозу печь или блины? Катя, что ж ты мне так жизнь усложняешь?
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:20
0
Ирочка, пеки блины… С пирогом потом разберёшься. :)))
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
08.03.2016 09:17
0
А-а-а-а!!! Искусительница! И что теперь делать: самой блинов напечь или на эти прибежать?
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:20
0
Оксана, с удовольствием буду ждать!!!
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
09.03.2016 00:15
0
Катюша, сапоги-скороходы в ремонте, так что в другой раз.
А сколько на эти блины надо молока. Понимаю, что надо смотреть на густоту теста, но хоть примерно.
Koralek (Катюша) Автор
09.03.2016 16:44
0
Оксана, вначале кипячу 1 литр и завариваю… Потом добавляю молока, ну можно даже водички, просто кипятку на добавку… Мука разная. В этот раз ушло, примерно, 1,5 литра… Мы печём тоненькие, ну, вообщем, я старалась показать на фото. Кто-то любит потолще. Поэтому попробуйте, как они у Вас будут растекаться, а потом прибавите жидкость, если нужно будет.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
09.03.2016 16:47
0
Катюша, спасибо!
nataliaa (Наталья)
08.03.2016 09:19
0
Какие красивые блины! У меня такие не получаются. Вот сейчас тоже опару завела, но с Вашими не сравниться.
А какая баба!
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:21
0
Спасибо, Наташа. С праздником Вас!
tgkh5501 (Татьяна)
08.03.2016 10:00
0
Хочу как пёска…
А масленица — КЛАСС!
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:24
0
Спасибо, Танюша! Приезжай!!!
mamaleunok (Алёнка)
08.03.2016 21:52
0
Катюшка, я смотрю уже достойная компания к тебе в гости собралась.Печь прийдётся, до упаду :-))
Natali (Наталья)
08.03.2016 10:06
0
Вкуснючие!!! А блинная баба — это шедевр!!! Бежать далековато, так я виртуально решила попробовать)))
А моя бабулька в моём далёком детстве пекла блины на опаре из пшенной каши. Варила пшено, как то там его перетирала, чего то там добавляла и такие блины пекла!!! Жаль, что я тогда была малолеткой совсем… а мой отец всегда, помню, говорил: «Таких блинов как у моей тёщи я раньше никогда не ел и вряд ли когда уже попробую».
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:22
0
Вот это да!!! Никогда про такой рецепт не слышала…
Natali (Наталья)
09.03.2016 19:59
0
Катюша, а что если разместить клич в топике об этом рецепте? Может кто то и знает его))) Наверное так и сделаю!
Tina (Тина)
08.03.2016 13:22
0
спасибо Катюш!
и с праздниками!!!
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:22
0
Спасибо, Тиночка! Пеките на здоровье! С праздниками и Вас!
Юрате (Юрате)
08.03.2016 16:24
0
Спасибо! Забрала рецепт. И в Праге пекут такие блины!
Koralek (Катюша) Автор
08.03.2016 21:24
0
Да, Юрате!!! Пекут и в Праге блины. У чехов Масленица называется МАСОПУСТ… Только временные рамки другие. Ну а я жду чешского зятя в среду на блины...:)))
Фекла (Наталья)
09.03.2016 08:57
0
Катюша какая красота, надо попробовать это же шедевру тебя получился!!!
Koralek (Катюша) Автор
09.03.2016 16:48
0
Спасибо, Наташа!!! Пеки!!!
Фекла (Наталья)
10.03.2016 01:11
0
Обязательно, сегодня !!!
Mama_Lenki (Ирина)
09.03.2016 11:53
0
ВкУУУсно-то как, Катюша!
Очень часто пеку тонкие блинчики на молоке, а вот до дрожжевых руки не доходили.
Теперь после твоей презентации попробую и эти блины испечь.
Записала рецепт в свою заветную тетрадку рецептов — Катюшины блины!!!:-))
Koralek (Катюша) Автор
09.03.2016 16:45
0
Спасибо, Ирочка!!! Теперь этот рецепт никогда не потеряется…
LaRa-apr (Лариса)
09.03.2016 13:17
0
Какая красота! Очень соблазнительно, даже позавидовала собакевичу — она прямо млеет от удовольствия))
Koralek (Катюша) Автор
09.03.2016 16:46
0
И не говорите, Лариса, чуть руки не съела от счастья...:)))
Леля (Ольга)
09.03.2016 13:31
0
я тоже сегодня блины жарила, но простые, пресные. а от твоих, Катюша слюнки закапали! надо будет и мне в воскресенье дрожжевые испечь. ну очень заманчивый рецепт! а сколько масла раст. и молока кипящего добавлять?
Koralek (Катюша) Автор
09.03.2016 16:48
0
Оля, молоко кипятила 1 литр… потом добавила ещё. Посмотрите, пожалуйста, чуть выше, я Оксане ответила… Масла растительного добавляю при вымешивании, на глаз… Чтобы от рук тесто отходило.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09.03.2016 17:42
0
Ну и затейница, ты Катюша! Рецептик утащила, спасибо большое! Нас зять порадовал блинами.САМ напек гору блинов с разными начинками! Приехали Денис с Ксенией к обеду к нам в гости да со своим угощением! Блины были с мясом и грибами, с творогом и бананом, с творогом и земляникой и просто блины… Приятно и очень вкусно! У меня папа(царство ему небесного!) был большой мастер печь блины… Всех выгонял из кухни и колдовал! Потом зазывал зятя, моего мужа, и просил почистить селедку… А когда все было готово, приглашал уже всех остальных.Гора вкуснющих блинов! У меня такие не получаются… Я ела с молоком и вареньем, а мужчины уважали блины с селедочкой.Муж до сих пор вспоминает тестевы блины! А рецептик папа старшей нашей дочке прошептал, надо поискать, где -то лежит написанный её рукой рецепт дедушкиных блинов.
Koralek (Катюша) Автор
09.03.2016 18:55
0
Наташа, мои блины не для начинок, т.е. их конвертиками не складывают. Для конвертиков у нас всегда пекли блины из не дрожжевого теста, пресного… Вот их и делали с творогом, мясом, яблоками, и назывались они блинчики… :))) А эти мы едим со сметаной, селёдкой, кр.рыбой или икрой, когда есть… Папа любил их свернуть в трубочку и макать в растопленное сл.масло…
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
10.03.2016 02:31
0
Опа! Катюша, а с селедкой — это как??? Для меня совсем что-то новое просто недосягаемое для понимания
Koralek (Катюша) Автор
10.03.2016 16:39
0
Ирочка!!! Ну блин отдельно, селёдку отдельно, запивая определённым напитком… :)) Как котлету с мухами… :)))
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
10.03.2016 23:26
0
Не поверишь, Катюшка, вот ни разу так не пробовала
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10.03.2016 09:07
0
Ну, так ясен пень! Мы тоже дрожжевые блины так едим, ведь они и без начинок вкусные.Да и блины для начинок должны быть тоненькие, а дрожжевые даже если они тонкие, все-равно ломаются на сгибе.
Natalia2014 (Наталья)
09.03.2016 19:55
0
Катя, спасибо за рецепт. Никогда не пекла дрожжевых блинов — честно, боялась, что не получится. Но Ваш рецепт меня вдохновил — забираю!
Koralek (Катюша) Автор
09.03.2016 20:07
0
Пеките, Наташа, не бойтесь…
volna (Светлана)
10.03.2016 16:27
0
Ох, как вы вовремя со своими блинами подсуетились! Спасибо Вам большое за рецепт!!!
Koralek (Катюша) Автор
10.03.2016 16:39
0
На здоровье!!! Желаю удачи!
volna (Светлана)
11.03.2016 00:16
0
Блины действительно получились отменными: мягкими, пушистыми, воздушными! Спасибо еще раз, Катюша! Мне кажется они и в нашем доме приживутся…
Koralek (Катюша) Автор
11.03.2016 00:50
0
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Мне очень приятно!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.03.2016 14:13
0
Я даже вкус ощутила, признаю только дрожжевые блины. Но мои попроще, я молоко добавляю сразу. А в чем преимущество такого способа добавления молока?
ЕленаЯ (Елена Сидорова)
12.03.2016 06:52
0
Катюш, большое спасибо за такой отличный мастер класс! конечно заберу рецептик… буду пробовать, а в мыслях уже ощущяю вкус блинов… Спасибо!!! И конечно же поздравляю с Масленицей, желаю всех благ и крепкого здоровья!!!
Koralek (Катюша) Автор
12.03.2016 22:04
0
Леночка! Спасибо за поздравление! И Вас с Праздником! Всего самого наилучшего Вам и Вашим близким…
Koralek (Катюша) Автор
12.03.2016 22:19
0
Наташа, не знаю, тесто просто другое получается — заварное…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14.03.2016 10:23
0
Я поняла, имела в виду разницу вкуса. У нас такие, дрожжевые, блины пекли все. Сначала бабушка, потом мама и я. Складывали друг на дружку, каждый мазали топленым маслом. Потом резали как торт. ВкуснотиШШа. Делала на 8марта, правда с мясной начинкой. 2 праздника вместе.
Julia Nicol (Юлия)
12.03.2016 14:16
0
Катя, спасибо большое за рецепт! Испекла сегодня ваши блины! Теперь ваш рецепт и в Норвегии живёт :-)


Рецептом ооочень довольна! Дети ели «аж за ушами трещало» :-)
Koralek (Катюша) Автор
12.03.2016 21:52
0
Юля, как здОрово!!! Только делайте их чуть тоньше, для этого тесто пожиже… вкуснее будет… :)))
Julia Nicol (Юлия)
13.03.2016 01:42
0
То есть я могу ещё больше воды/молока добавить? Так у меня тесто получилось чуть гуще кефира.
Ещё я добавила немного молотые кардамон и карицу, мои это очень любят.

Koralek (Катюша) Автор
13.03.2016 15:18
0
Юлечка, судя по толщине блинов, можете добавить жидкости… И когда наливаете на раскалённую сковородку, быстренько проворачивайте её, чтобы тесто растеклось по всей поверхности, если будут дырочки, капните чуть теста…
marinka1961 (МАРИНА)
12.03.2016 20:37
0
Катя! Процесс идёт!!! Блины тают!!! Вкусно!!! Спасибо!!!
Koralek (Катюша) Автор
12.03.2016 21:52
0
Отлично, Марина! Я очень-очень рада!!!
ludochka (Людмила)
21.03.2016 14:52
0
Восторг! Ничего, что уже не Масленица.Блины часто пеку:))Спасибо большое, Катюша, что поделилась.У меня такая сковородка часто в ход идёт:)))
Koralek (Катюша) Автор
21.03.2016 17:09
0
На здоровье, Людочка! Пусть всегда твои блины будут удачными…
ludochka (Людмила)
22.03.2016 19:21
0
Спасибо, Катюша.Баба с узелками меня просто заворожила.Я люблю такие штучки, чтобы своих удивлять:)))