А теперь Лобиани

luba62 (Люба)
16:23

Я начинаю писать, и мне даже не стыдно сказать вам, что я жую.

Жую третий кусочек Лобиани… Никогда не напишу название этого блюда с маленькой буквы.

Ну вот я и добралась до этого блюда. И все — таки фасоль. Итак по-старинке: кому не нравится фасоль — идет себе пить чай…

Восстанавливаю хронологию (ох и слово!) приготовления.

300гр муки (просеянной естественно)

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки сахара

Чуть меньше половины чайной ложки сухих дрожжей

150 мл теплой воды

40мл подсолнечного масла

Муку смешиваем со свсем остальным (кроме масла). Замесили и отставили в сторону минут на 15. Желательно в теплое место. ( Я редко пользуюсь сухими дрожжами, и тут смеялась, когда они просто выскакавали наэлектризованные с пластиковой ложечки — дополнительный плюс у блюда)

Эти 15 минут посвящаем начинке. У нас уже есть готовая варенная фасоль. У меня сегодня цветная.

Про фасоль скажу, что самое сложное — это ее замочить. И не смейтесь.

Я три дня забывала. Нагло забывала, хотя страстно мечтала приготовить Лобиани.

Пишите на листиках: «Замочи фасоль», пишите на зеркале губной помадой: «Замочи фасоль», напишите в мобильном в органайзере: «Замочи фасоль». У меня все это не срабатывало три дня… А вчера вечером сработало! Петя в статусе напомнил, так что Петя — учасник приготовления.

Итак, у нас 15 минут отдыхает тесто. А мы варенную фасоль разминаем картофельной толкушкой или пропусукаем через мясорубку. Я протерла сквозь сито (приравнивается к мелким подвигам). Добавляем по вкусу соль, перец, и жир. Тут выбор за вами. Топленое сало, растительное масло (но не душистое). Фасоль я сварила большую чайную кружку. Только что не поленилась взвесить. 200 грамм. Вот из этого колличества выходит три колобка:

Они должны быть очень пластичными и не крошиться. Добавляя жир постепенно вы сами убедитесь сколько класть.

Вернемся к тесту. По чуть — чуть кладем в него 40 мл масла и вымешиваеи 5-7 минут...

Вот на этом месте я просто балдела. Оно такое классное в руках. Мягкое, пластичное. Вначале с жиром скользит, увиливает, потом жир куда-то девается и тесто просто обалденное. Я бегала с кухни хвастаться своей Наташе…

Все, разделили на три колобка опять:

Немного ратянули тесто пальцами «прымостылы», как говорят на Украине колобок с начинкой:

Заворачиваем смело и надежно. Поверьте, что тесто само слепляется…

Потом на подпыленной мукой доске быстро и легонько растягиваем пальцами. Растягивавем ну так до ширины дна сковороды. У меня — 30 см.

Сковорода уже греется на огне.

Сковродасухая и горячая. Здесь добавлю. Делайте дырочку по центру — обязательно как только положили. Я начала тыкать палочкой деревянной, но пар из маленьких отверстий как дурной вырвался. Палец естественно обожгла… так что… дырочку. Зато смеялась, когда увидела этот парашют на сковороде!

Обжарили, превернули, обжарили… Сложили, помазали сливочным маслом, по желанию.

Нарезали и пошли хвастаться и угощать домашних…

Вкусно. Сытно. Необычно. Странно, что без лука…

В общем — из привычных продуктов, непривычный вкус. Думаю, что под кефирчик — самое — то!

Я никогда не напишу это блюдо с маленькой буквы.

Только я так и не знаю. Лобиани — это «он» или «они»????

55
92

72 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16:33
0
Любаня))))) Хозяюшка наша))))) очень вкусно)))))
luba62 (Люба) Автор
17:48
0
Ну, реально вкусно!!!
Alla (Алла)
16:33
+1
0
Любаша, пока читала, слюнёй подавилась. я верю, что это ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо, сто процентов, что сделаю!
luba62 (Люба) Автор
17:37
0
Вкусные горячие! Если полежат можно в микроволновке разогреть.
16:34
+1
0
Выглядит аппетитно! Но у меня Лобио ассоциируется с фасолью+грецкие орехи.Попробуйте, не пожалеете!
pargalan (Галина) (Галина)
16:47
0
Интересно, а куда здесь грецкие орехи приспособить? Я их страсть как люблю.Вместе с Фасолью?
luba62 (Люба) Автор
17:13
+1
0
Галя, прекрасное блюдо тоже грузинской кухни — ЛОБИО. Вареная фасоль + протертые грецкие орехи + жареный лук… хмэли-сунэли или просто черный перчик. Неимоверно вкусно! Кажись я топик когда-то делала…
zhannaS (Жанна)
16:52
0
У НАРОДОВ КАВКАЗА ЛОБИ — ФАСОЛЬ.
luba62 (Люба) Автор
17:38
0
Да, Лобио -это с грецкими орехами, а это отдельное блюдо грузинской кухни.
Анна (Анна)
16:39
0
Вкусно, а рассказ-то какой чудесный, не рецепт а шедевр))) Спасибо Любочка, заныкала, пора начинать дружить с тестом!
luba62 (Люба) Автор
17:44
0
Удачи!!!
luba62 (Люба) Автор
17:50
0
А у меня с пятницы еще и блинный заскок был… Тесто все-таки палочка- выручалочка…
pargalan (Галина) (Галина)
16:46
0
почему нельзя поставить десяток+++++???

Любаша! Твой рецепт хочется приготовить в первую очередь. Сижу и жду окончания рабочего дня. Фасоль на готове. Завтра точно попробую. как говорит моя племянница- НЯМОЧКУ.
luba62 (Люба) Автор
17:22
0
Галя! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Natasha54 (Наташа)
16:46
0
Любочка, кто же ты?
Потрясающая кулинарка или восхитительная писательница?
Все замечательно: и блюдо и рассказ!
Спасибо огромное за доставленную радость и создание отличного настроения в это дождливое утро.
luba62 (Люба) Автор
17:56
0
Спрасибо, Наташа за теплые слова!!!
Vanda (Валентина)
16:50
0
Цікаво! Варто спробувати!!! Дякую, Любочка!
luba62 (Люба) Автор
17:57
0
Не пожалієте, якщо любите квасолю.
zhannaS (Жанна)
16:50
0
ЛЮБА, ОЧЕНЬ ВКУСНО ОПИСАЛА! ЗАХОТЕЛОСЬ ТОЖЕ СДЕЛАТЬ ЛОБИАНИ.
luba62 (Люба) Автор
18:01
0
Не пожалеете!
Персиваль (Светлана)
16:51
0
А, может быть, ОНО?:) Такой необычный рецепт. Только начал крутиться в голове в процессе чтения вопрос про лук, как тут же прочитала ответ: без лука. Очень интересно. Надо попробовать. Спасибо и удачи!
16:55
0
Приготовлю ли это блюдо… не могу сказать, но прочла с удовольствием!))
luba62 (Люба) Автор
18:02
0
И спасибо!!!
vera39 (Вера)
16:58
0
Люба! я слюнями изошлась, три дня хожу и смотрю на фасоль, хотела сейчас лобио приготовить, а тут Вы с такими чудными Лобиани! пошла на кухню....))))
luba62 (Люба) Автор
18:03
0
Смачного!
pro100-lida (Лидия)
17:04
+1
0
Любаша, Лобиани(пишу с большой буквы)у тебя получились отменные.О «он» или «они» не имеет значение.Насколько я знаю, в грузинском языке нет единственного и множественного, и рода (женский, мужской и т.д) тоже отсутствуют.Так что все сказанное тобой- правильно.А в Грузии такие пироги называются «лобианипури» Пури -это хлеб, получается «хлеб с фасолью».Девочки-это прекрасная еда очень даже годится для соблюдения Поста.Как и блюда с фасолью, сытные и полезные.
Люба, спасибо за прекрасное повествование, после него единственное, что хочется сделать, идти готовить.А я, пожалуй, пойду замочу фасоль и сделаю просто «лобио».
luba62 (Люба) Автор
18:25
0
Спасибо, Лида! Я очень люблю грузинскую кухню, а ведь и близко не была в Грузии. Вот хочу еще Ачму попробовать… силы коплю…
pro100-lida (Лидия)
20:38
0
Давай, дерзай.Для меня любимым остаются хачапури по-аджарски и сациви.Сациви делаю редко(близким не очень нравятся орехи), а настоящие хачапури не могут получаются, т.к. нужна брынза имеретинская(при нагревании она становится жидковатой, и тогда можно макать хлебушком, то бишь кусочком этого же пирога… ), а у нас ее не бывает.Делаю с обыкновенной, мои едят, но это не то.В Грузии муж служил, ну и я с ним вместе.Вчера вот ходили на концерт «Национальный балет грузинского танца под руководством Сухишвили.Получили огромное море удовольствия.Детей благодарили, это они нам сделали подарок такой.
luba62 (Люба) Автор
21:30
0
О, хачапури… по-аджарски — лодочка любимая моя. Теперь понятно откуда такое знание тонкостей грузинской кухни.
Позапрошлой осенью моя коллега привезла мне глиняную мисочку — кецы из Грузии. В диаметре меньше 20 см… Ну такая первородная неглазурованная глина. А я мечтаю о большой.
За ачму только читала, что если кто-то на улице готовит, то по запаху узнают…
Моя свекровь когда первый раз попробовала лобио, то дочери звонила и говорила, что вкусней фасоли в жизни не ела…
А балет Сухишвили — это чудо! По доброму завидую. Увидеть их вживую — душевное наслаждение!
Undine (Людмила) (Людмила)
17:47
0
Любашенька! Рассказала ТАК вкусно!!! ПРидется замачивать фасоль!))))
luba62 (Люба) Автор
21:30
0
Да! С этого все и начинается!
marina (марина (Марина Денисовна))
17:51
0
Очень давно у меня бабушка пекла пироги с фасолью и я помня детство напекла таких пирогов.Съели мы по два пирога и ВСЁ. Больше не хочу. Лучше лобио, хотя очень люблю фасоль.
luba62 (Люба) Автор
21:33
0
Да есть блюда, которые как-бы «живут» в памяти…
Irina (Ирина)
18:02
0
Утащила, уперла и завтра сварганю, прям захотела сейчас, но уже поздно((( у нас почти ночь
Irina (Ирина)
18:06
0
я вот чего подумала, а если сделать с толченой картошкой и жареным лучком? тоже будет вкусно, надо по пробовать с разными начинками
luba62 (Люба) Автор
18:28
0
А это уже чапилгаш!
luba62 (Люба) Автор
21:39
5
Ира, нашла рецепт с картошкой. Я головила. Тоже вксно, только тесто чуток другое…
500гр кефира
1 чайная ложка соли
0,5 столовой ложки сахара
0,5 чайной ложки соды
1 1 столовая ложка растительного масла
около 700 гр муки
Тесто должно постоять после замеса минут 20 и опять все эти шарики…
Начинка:
12-14 картофелин + или сливочное масло или лук жаренный на растительном масле и чуток прца молотого.
Тоже жарить на сухой сковороде. Мои любят страшно!
Если отрою фото…
mamaleunok (Алёнка)
04:47
0
А мы делаем на постом тесте, с картошкой.
Irina (Ирина)
07:44
0
спасибо, я просто фасоль ем одна в семье, по этому разные начинки надо, у меня фасоль отварная лежит в пакетах в морозилке и когда надо она готовая только разморозить остается, я сразу много варю и по порциям замораживаю.
luba62 (Люба) Автор
21:48
0
Нашла, Ириш, а рецепт внизу…
Irina (Ирина)
07:45
0
Всё хочу!))))выглядит супер аппетитно, я где-то видела рецепт Хычины тоже похоже, но начинка с зеленью и еще чем-то.
luba62 (Люба) Автор
15:13
0
Если готовить в чев чктыре руки, то получается очень быстро. Один лепит, другой жарит… а с зеленью я делала китайские лепешки, которые завертывались улиточкой и раскатывались скалкой и обжаривались… тоже оригинально и вместо хлеба…
Веста (Светлана)
18:14
0
Любочка, какой вкусный рассказ-рецепт! Непременно забираю себе! Спасибо!!!
luba62 (Люба) Автор
21:34
0
Не разочарует!
tgkh5501 (Татьяна)
18:34
0
«Лобиани» созвучно: Пиросмани, Модиьяни… красииииво.
Наверное «оне»
А еще и вкусно оказывается…
Люба, спасибо и за рецепт и рассказ!
luba62 (Люба) Автор
21:34
0
На здоровье, Таня!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
22:35
0
Любаш, читаю вечером… Ну нельзя же так! Я решила худееееееть! А тут ты и как всегда с вкуснятиной! Возня с тестом-для меня подвиг… Но очень хочется тоже попробовать это твое ЛОБИАНИ.
luba62 (Люба) Автор
22:41
0
А ты представь, что ты их приготовила и отведала. И все! Никаких каллорий…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
22:47
0
Неее! Это все-равно, что лизать книгу о вкусной и здоровой пище… Искусительница ты все-таки! А тесто можно в хлебопечке замесить? Чувствую, созрею я на это блюдо…
luba62 (Люба) Автор
23:53
0
Если такой режим есть — без проблем. Мне муж каждый раз говорит:«Давай в печке сделаешь...» но все никак руки не доходят. Знаешь, это, наверное как у керамиста с глиной, мне так иногда хочется с ним возиться…
mamaleunok (Алёнка)
04:48
0
Спасибо! 15 лет постимся, но такое никогда не пробовали.Обязательно сделаю.
luba62 (Люба) Автор
15:14
0
Приятного аппетита!
galina (Галина)
06:08
0
Ну непорядок это! Читать о такой вкуснятине с утра пораньше.)))))) Сижу, на слюну изошла, и приготовить не могу.
Нина (Nina) (Нина)
11:19
0
Сижу, читаю, слюной давлюсь, по ТВ слышу передачу про фасоль фирмы Фрау Марта, обложили со всех сторон! Пойду попробую из фрау Марты лобиани жарить.
luba62 (Люба) Автор
15:15
0
О, о! С такми названиями усиливается вкус блюда!
Нина (Nina) (Нина)
22:17
0
Любаша! Из одной баночки фасоли получилось 2 лобиани, как раз на двоих. Ну, не хватило бы сил ждать, пока сухая сварится:))
luba62 (Люба) Автор
12:03
0
Тоже вариант!
БИрочка (Ирина)
11:29
0
Заманчивый рецепт для любителей фасоли! Спасибо Люба, за рецепт и за отличную подачу рецепта.Читать одно удовольствие!
luba62 (Люба) Автор
15:18
0
Да, кто с ней не дружит не стоит и начинать. Нелюбовь от этого блюда не пройдет…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14:55
0
Мамадарагая вкуснота какая, в моей семье едят только борщ с фасолью. Печалька
luba62 (Люба) Автор
15:17
0
Эх, Людочка, с твоими хулиганистыми кулинарными движениями думаю ты придумаешь соответсвенную начинку (ну там грибочки — тралялечки...) и будет Лобиани по… Людмильски! О!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15:22
0
Ой… спасибо, Любочка!
Вчера мой младший «хулиганил»… запек овощи с грибами в горшочках и куриными потрошками
luba62 (Люба) Автор
15:36
0
Ну вы ж грибные… А я 7 марта кушала СОЛЕНЫЕ РЫЖИКМ!!! Так это просто был кулинарный… ор...- м!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:00
0
Ах как я тебя понимаю....
У нас рыжи, грузди встречаются редко. Хотя чернеющий груздь довольно частое явление и я их ооочень люблю.
mamaleunok (Алёнка)
15:18
0
Сделай немного себе, Людмила.домочадцы попробуют, только не говори из чего, глядишь и понравится :-))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15:26
0
Аленочка, мои мужУки избалованы с детства всякими вкусняшками, они оба не курящие и по запаху ориентируются что приготовлено… конечно же при случае приготовлю, я иногда себя балую моими любимыми вкусняшками
Olga (Olga Polinina)
15:26
0
Всё так вкусно описываете и комментарии очень вкусные, я тоже любитель фасоли, но готовить ее не приходилось(только в борще). После Вашего подробного описания, думаю, что получится, тем более, что фасоль давно куплена, осталось замочить.
Спасибо.
Marisha888 (Марина)
13:07
0
Ох, и люблю же я вот такие штуки вкуснющие, м-м-м-м… Люблю фасоль в любом виде. У нас часто готовят заливную фасоль. Варят фасоль, толкут в пюре, выкладывают в глубокие тарелки и заливают манджей, вот так фасолька должна постоять, остыть и пропитаться, а потом можно тарелку целую утоптать и не заметить))))) А лобиани я еще не пробовала, но точно знаю — мое блюдо. Спасибо, Любаш.
luba62 (Люба) Автор
14:16
0
Срочно расскажи про манджей!!! Я заинтригована!!!
Marisha888 (Марина)
15:11
+1
1
Рассказываю. Манджа — это родственница овощной икры. Для ее приготовления возмем печеные на костре баклажаны (я их пеку просто в духовке), остудили, очистили и посекли как на икру, печеный, или жареный перец тоже очистить и посечь. Потом чистим репчатый лук, режем мелким кубиком, жарим до приятной золотинки и добавляем нарезанные помидоры. Все соединяем и тушим до готовности, солим, перчим, можно добавить чеснок. Эта самая манджа хороша хоть к фасоли, хоть к жаренной рыбе. Уложить рыбу в сотейник, залить манжей и протушить минут 10-15 на медленном огне. Манджу мы заготавливаем и на зиму, можно прямо в банках закатать, а в последнее время я все замораживаю, а потом, когда надо, тушу. В моей морозилке всегда есть печеные баклажаны, перчик, помидорки. ИНогда, чтоб не возиться со шкурками помидор, я помидоры режу на 4 части и пропускаю через мясорубку, так вкуснее и душистее. Довольно часто у нас используют облегченный вариант манджи — жареный лук с помидорами — это дело вкуса.
А какие голубцы, тушенные с манджей -можно с языком проглотить.
А штрудели если с мясом и манджей потушить…
Тушится мясо, потом делаются штрудели, которые начиняем жареным луком, заворачиваем и нарезаем штрудели с жареным луком на куски примерно по 5-6см, укладываем на готовое мясо, а сверху — манджа, ставим на самый медленный огонь, чтоб не варилось, а томилось, до готовности штруделей… На блюдо так и укладывается, не нарушая слои. Делим большой шумовкой на секторы и аккуратно выкладываем на блюдо, это ж с ума сойти как вкусно.
luba62 (Люба) Автор
17:27
0
Мариша! Интрига… ой, интрига… СПАСИБО! Пока мои баклажаны, перцы и томаты только в виде рассады, но явсе запомнила…
Marisha888 (Марина)
19:37
0
Тебе точно понравится))))