Теперь рецепты! БИСКВИТ

Сразу предупреждаю, ни одного написанного рецепта у меня нет)) Посему все по памяти)))

Точных раскладок в граммах тоже не скажу, руки точнее помнят, куда чего сколько сыпать и лить… Ориентируюсь на консистенцию, запах, вкус…

Итак, бисквиты..

Для белого бисквита — обычный так называемый «стаканный торт» — стакан яиц, стакан сахара, стакан муки (просеять обязательно). Стакан яиц — потому что они очень разнятся по весу и размеру, а в таком соотношении получается то, что надо. Приготовление простейшее: яйца взбиваются с сахаром, желательно до растворения последнего (можно на водяной бане — быстрее), добавляется мука, снова СЛЕГКА взбивается, чтоб пузырьки не ушли, быстро в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (силиконовую тоже!) и в духовку на минут 15-20 на 160-170 градусов. Выше температуру не надо, может остаться сыринка внутри.

Эта порция на два коржа (печется один, разрезается пополам леской). Тогда внутри мягенько и быстро впитывается крем. Можно делить пополам и печь отдельно. ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! И, кстати, бисквит получается пышным только при хорошем настроении, проверено!

Что касается разрыхлителя, то сюда его класть необязательно, поднимается за счет яиц. Для неленивых)) яйца можно разделить на желтки и белки, желтки растереть с сахаром на бане, потом мука, потом взбитые в плотную пену с каплей лимонного сока или щепоткой соли белки. После чего ОСТОРОЖНО, сверху вниз, лопаточкой перемешать, не взбивая, чтоб тесто не осело. Выпекать сразу же!

Из добавок — на ваш вкус — ванилин, орешки измельченные (грецкие, миндаль). Если добавляете миндаль, измельченный до состояния муки, уменьшайте количество муки обычной. Ну, естественно, можно добавлять какао, ликер, коньяк, лимонный сок и цедру, получая разные вкусы.

Бисквит для рулета.

В принципе можно использовать и вышеприведенный, печь в противне на бумаге (потом проще вынуть и свернуть). Но можно и следующий вариант. 3 яйца, пол пачки (граммов 100-120) масла-маргарина, пол банки сгущенки, мука — чтоб тесто было, как жидкий мед. Масло комнатной температуры смешать со сгущенкой (лениво, не взбивая), добавить по одному яйца, теперь можно взбить слегка, добавляем муку, пол чайной ложечки разрыхлителя, ванилин, вымешиваем и выкладываем на противень, на котором уже лежит ХОРОШО промасленный лист бумаги для выпечки. Слой не более сантиметра, можно меньше. Печем минут 15-20, температура 160-170 градусов, но постоянно смотрите, чтоб не пережарился. Цвет должен быть от соломенного до светло-золотистого.

Испеклось, вынимаем, вместе с бумагой сворачиваем в рулет и остужаем. Когда остынет, разворачиваем, намазываем кремом, сворачиваем, украшаем, в холодильник на час-другой, съедаем в кругу семьи-друзей-коллег с удовольствием и кофе-чаем))

Спасибо за внимание, надеюсь, не слишком утомила) До встречи в следующем топике!



+11
38

16 комментариев

RoSveta (Светлана)
01.09.2014 06:19
0
Спасибо за вкусняшки! Как говорит народная мудрость:«Век живи — век учись, дураком помрешь.»
Очень долго искала рецепт на рулет, такой чтобы с первого раза получился. А может настроение было хорошее!?
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
01.09.2014 07:29
0
Светлана, как говорится, на ловца и рулет бежит))) я когда о чем-то долго думаю — ответ находится сам собой и случайно! Успеха вам и приятного аппетита!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
01.09.2014 06:42
0
Татьяна! Какая вы молодец! Так просто и понятно!.. А бумага в рулете когда снимается, сразу после остывания?
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
01.09.2014 07:31
0
Людочка, лучше после остывания, коржику нужно время дойти до кондиции, бумага очень помогает )) К тому же, рулет не склеится, если тесто к тесту будет прикасаться. Если промаслили хорошо, бумага снимается без проблем.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
01.09.2014 17:38
0
Благодарю, Татьяна, за разъяснение! Успехов вам!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
02.09.2014 02:00
0
А вам приятного аппетита!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
02.09.2014 09:53
0
Спасибо!!!
lusi (Людмила)
01.09.2014 08:11
0
Угу! Лето кончилось, теперь можно смело жрать )))))
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
01.09.2014 12:39
0
Спасибо, Таня! Рецепт бисквита знаю давно и всем раздаю при желании.
А вот как-то давным-давно в какой-то прессе вычитала рецепт, не записала и забыла, конечно. Речь там шла о выпекании маленьких лепешек, и пока они еще не совсем остыли и мягкие, их можно было лепить на хлебные палочки, формиравть цветы, лепестки. Потом все это украшается сахарной пудрой, вареньем, ну или чем фантазия подскажет. И получаются красивые пироженки-цветы.
Может быть у кого-то есть этот рецепт?
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
02.09.2014 01:59
2
это скорей печеньки, когда остывают, становятся хрустящие. 2 яйца,0,5 стакана сахара, столько же муки, ванилин или ванильный сахар, соломка сладкая для стебельков… тесто довольно жиденькое получается. на смазанный противень ложкой наливать тесто формой как оладьи, размеры лучше разные, чтоб лепестки были более натуральные. горячие лепешки поддеть лопаткой (по одной), быстро схватить пальчиками (в х/б перчатках — так как очень горячо) и прилепить к соломинке штук по 5-6, чтоб получилась розочка. сверху можно слегка присыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. аромаааат… обалденный!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
02.09.2014 02:55
0
Вот здорово, неужели я наконец сделаю эти розочки. Спасибо еще раз, Танечка!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
02.09.2014 03:38
0
Вероника, на здоровье! внутрь розочки можно вишенку для красоты положить))
03.09.2014 16:11
0
Спасибо вам обеим за прекрасное дополнение к бисквитам!
01.09.2014 15:59
0
Спасибо, что поделились проверенным рецептом (с бисквитом у меня пока дружба не складывается). Буду пробовать!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
02.09.2014 02:05
0
Думаю, проблем не возникнет! все достаточно просто, главное — верить в успех!
tanyasem (Татьяна)
02.09.2014 20:34
0
Огромное спасибо за рецепт бисквита для рулета! Спешу попробовать.