Идеи пасхальных открыток своими руками

просто, забавно, необычно

Выношу на ваш суд 2 открытки: одну взяла из шведского журнала «Hemmets Journal» (домашний журнал) -складной триптих с зайчиками. Ниже я даю выкройку с приемлемыми для открытки размерами. На плотный лист бумаги копируется один зайчонок, затем по пунктирным линиям (см на выкройке места сгиба: они проходят по носу, хвостику, передней и задней лапкам) носа и передней лапки сгибаем лист, затем еще раз. Затем ножницами вырезаем зайчика, раскрываем и мы получаем 3-х зайчиков на триптихе, сложенном гармошкой. Затем вырезаем траву (я на такую, же, бумагу наклеила зеленую, а затем скопировала на нее траву и вырезала), приклеиваем позади нее зайчиков, высушиваем, а потом складываем гармошкой по зафиксированным местам, но уже вместе с травкой. Открытка готова, ее можно поставить на стол, она будет стоять самостоятельно. Слова пожелания можно написать на отдельном листике и приложить к ней, если коротко, то можно и на обратной стороне написать. Ее можно и по почте отправить, сложив гармошкой и вложив в конверт.

Вторую открытку я сделала на основе забавной бумажной игрушки гармониста, которую в юности где-то подсмотрела и делала для детей. Может кто-то из моих ровесников помнит. Первого гармониста я сделала с крокодилом Геной, потом к Новому году это был Дед Мороз или снеговик, к пасхе -петушок… Значит рисуется на плотной бумаге гармонист, потом делается из бумаги специальным образом гармошка, крепится к рукам гармониста, затем вставляется трубочка в гармошку со стороны спины гармониста и когда в трубочку поочередно вдувать воздух и вытягивать, то гармошка раскрывается и закрывается, т.е. создается впечатление, что гармонист играет на гармошке. Недавно была на дне рождения 4-хлетнего мальчика и сделала вместе с ним такого гармониста, так, он только и носился с этой игрушкой, всем показывал, а все остальные дорогие подарки его не интересовали. Детям нравится эта игрушка, в особенности если они помогали ее делать.

Так, вот, на основе этой игрушки я сделала и раздарила уже несколько открытoк, хочу и с Вами поделиться.

Берется двойная, т.е. сложенная вдвое, открытка, на развороте рисуется гармонист. Сегодня у нас это будет петушок в обнимку с курочкой. Можно распечатать, вырезать и наклеить красивого, красочного героя-гармониста. Я скопировала сладкую парочку из журнала традиционным способом, т.е. через черную копирку, а потом раскрасила и наклеила цветную бумагу, салфетки, а гармонь сделала из страницы красочного рекламного листка. Здесь придется немного повозиться только с гармошкой. Как она делается?

Берется лист бумаги длиной, в данном случае см 25 и шириной см 15, складывается вдвое по длине, затем сторона, противоположная сгибу, загибается на 0,5 см (оба листа одновременно), затем еще раз для закрепления, затем этот лист сгибается еще раз (см фото). Теперь начинаем сгибать этот лист в гармошку, отступив от края на см 3 и закончить сгибать на таком, же, расстоянии, т.е. 3 см. Еще раз плотно фиксируем готовую гармошку, сжимая пальцами. Затем, раскрыв последний сгиб листа, зажимаем один его конец, а в другой дуем, лист должен раскрыться. Вот, теперь надо немного повозиться. Взять спицу и с ее помощью выпрямлять гребни гармошки, просовывая спицу внутрь. Зафиксировать концы гармошки так, чтобы вам было удобно на ней «играть», а затем осторожно пробовать ее закрыть, поправляя спицей с внутренней стороны, запавшие гребни и с наружней стороны выпуклые. Возможно вам сейчас не все понятно, но в процессе работы вы сами до всего дойдете. Советую потренироваться на плотной бумаге, для открытки я взяла тонкую бумагу, чтобы открытка не была слишком толстой поэтому пришлось повозиться.

Когда вы закончили с фиксацией гармошки и изображение гармониста у вас приклеено (нарисовано), можно приклеивать на открытку гармошку. Здесь тоже свои хитрости. Определяете место где будет гармошка, приклеиваете сначала одну сторону к открытке, даете высохнуть, затем, смазав клеем другую сторону, закрываете гармошку и, придерживая ее, закрываете открытку и ставите на нее груз. Где-то через мин 30, если это ПВА, открыть открытку и дорисовать или вырезать из бумаги и наклеить руки (крылья) на гармошке. Всеее! Готово!!! Вытрите пот и выпейте чашечку свежего кофе, вы ее заслужили!

Счастливый обладатель открытки открывает ее и вместе с этим растягиваются меха гармошки в руках, т.е. крыльях, петушка. Я сделала такую открытку свекрови на пасху, подруге на Новый Год с Дедом Морозом, со слоном на день рождения свояченицы, т.к. она их коллекционирует. Все были, скажу без ложной скромности, в восторге. Подарите и вы своим близким такое удовольствие.



























+14
11

35 комментариев

tasha (Наталия) (Наталия)
16.03.2016 23:42
0
Зайцев утащила, просто и весело, спасибо!
Алешка (Alena) Автор
16.03.2016 23:55
0
Пожалуйста, Наталия, рада, что оценила по достоинству
Анна (Анна)
17.03.2016 00:47
0
Алена, а я и забал про эту гармошку)))) спасибо, так здорово было вспомнить! Очень интересные идеи!
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 00:57
0
Пожлуйста, Анна. Приятно сознавать, что кто-то знает этот метод
mamaleunok (Алёнка)
17.03.2016 01:27
0
Классный петух!
Интересная гармошка.
А самое интересное, что у вас тоже Lidl есть.
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 01:40
0
Да, это ваш, немецкий магазин, но, к моему сожалению, здесь товары подстроены под шведский вкус, н-р, шведы не едят селедку в масле, поэтому в нашем «Lidl» ее нет, а я люблю, привозила из Германии и ядреную острую горчицу я везу из Германии, а у шведов одно название «острая». Для меня «острая» это когда ешь и слезы ручьем. Делала сама, первый раз получилась, потом потеряла рецепт. Взяла рецепт из нета -не то, надо будет здесь на форуме клич кинуть, может кто знает хороший рецепт, а может ты знаешь, Ален?
mamaleunok (Алёнка)
17.03.2016 01:52
0
Читаю про горчицу и смеюсь:-))
А моим, мужу и сыну немецкая горчица не острая, им русскую подавай.Даже из России привозила.Теперь, неплохая есть у нас в русском магазине.
Сама не делала, кто то из знакомых делал, надо вспомнить кто…
А сельдь, нашу в масле, беру на салат.Т.к. филе.Ну и к Картошечке :-)).А целую, тоже в русском берём.Только последнее время она там фиговая.
17.03.2016 02:15
0
И ОЧЕНЬ ДАВНО… ФИГОВАЯ -ПРИ ФИГОВАЯ"… МЫ УЖЕ НЕ ПОКУПАЕМ ТАМ…
ОДИН РАЗ… ЛЕТ 5 назад… МУЖ ВЗЯЛ… Я ЕЕ «ВСКРЫЛА», А ОНА ВСЯ -«СКЛИЗКАЯ»… А У СКУМБРИИ КОПЧЕНОЙ ВНУТРИ В ОБЩЕ ПЛЕСЕНЬ ПОПАЛАСЬ… БРрррр!!!
А ПЕТУХ С ГАРМОШКОЙ… ПРИКОЛЬНО!
СПАСИБОЧКИ. АЛЕНА!
.УТАЩИЛА ИДЕЙКУ!
mamaleunok (Алёнка)
17.03.2016 02:28
0
Ты чего не спишь?
А раньше такая хорошая была…
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 11:49
0
Пожалуйста, Елена
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 16:54
0
Алена, отбой воздушной… тьфу… горчичной тревоги. Люда Козловская мне уже скинула рецепт. А тебе я сфоткала немецкую горчицу, возможно твои мужчины не ту горчицу пробовали, т.к. эта не хуже русской слезу вышибает.
mamaleunok (Алёнка)
17.03.2016 16:56
0
Спасибо, тёзка! Поищем такую :-))
Ой, Алён, Нажми на плюсик Людмиле, убери минус.Хотела нажать на сохранить комментарий, а планшет маленький и промахнулся палец.
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 17:42
0
Пожалiста, баришня
mamaleunok (Алёнка)
17.03.2016 17:54
0
Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.03.2016 11:23
2
Алена, вот мой рецепт ядреной горчицы: порошок горчицы смешать с парой ч. ложек сахара и залить не очень горячей водой тщательно размешать густоту регулируйте сами, закрыть и поставить в теплое место, либо в горячую воду, как вода остынет сменить воду на горячую, после второго остывания воды открываете крышку и осторожно нюхайте ядреный запах, пробуйте, если достаточно ядрено, добавляете ч.л. соли без горки, добавляете 1 ст.л. столового уксуса, тщательно перемешиваете и добавляете 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике. Пробуйте, будут вопросы отвечу.
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 11:41
0
Вот, спасибо, Людочка, выручила, вот, здесь я уверена, что будет то, что надо, а то в интернете Бог знает кто пишет, иногда такое прочтешь, что и на голову не натянешь, как говорила моя мама.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.03.2016 11:53
0
Даже не сомневайся… Мой папа иногда огуречным рассолом разводил, но время процесса увеличивается.
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 19:00
0
Люда, стала разбирать твой рецепт и мой вопрос: а сколько гр в «порошке горчицы»? У нас горчица вообще не продается в порошках, только в семенах, т.е. в немолотом виде, я молола ее в кофемолке и мерила ложками на глаз. Так, что мне нужна какая-то мера: вес или объем ее.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.03.2016 20:17
0
Алена, я обычно делаю баночку на 0,5
Алешка (Alena) Автор
19.03.2016 01:50
0
Люда, я не про баночку спрашиваю, а про количество порошка горчицы. Ты не указала его количество.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.03.2016 06:08
0
Алена, засыпьте треть баночки и потихоньку наливайте водички и разводите до нужной густоты.если не угадаете в консистенцией, то всегда можно будет развести.
Carol (Валентина Васильевна)
19.03.2016 01:22
0
А я тоже Ваш рецепт горчицы утащила… А у меня тоже вопрос: порошка-то сколько класть?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.03.2016 06:11
0
Валечка, примерно засыпать треть баночки и потихоньку наливайте водички и разводите до нужной консистенции, ведь кому-то нужно цеплять на кусочек мяска-колбаски, а кому-то промазать хлебушек погуще или слегка совсем, все это индивидуально! потом можно будет развести до нужной густоты.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.03.2016 11:25
0
Алена, рецепт написала, а текст убежал вниз....8-(
Эйви (Искуи - можно Иза)
17.03.2016 09:01
0
Какой классный петух с гармошкой)))
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 11:48
0
Спасибо, Иза
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.03.2016 09:44
0
С петухом вообще бомба, как говорит моя невестка. Спасибо. Открытками не занимаюсь. Но вдруг потянуло.
Алешка (Alena) Автор
17.03.2016 11:47
0
Спасибо, Натали, за «бомбу». А по поводу того, что тебя «потянуло» на открытки, так это может потому, что я, видимо действительно, искуситель, как меня назвала Светлана (Персиваль)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.03.2016 11:58
0
Да уж. КудЫ от вас всех спрятаться. Гармошка как раз для моих мальчишек.
18.03.2016 15:47
0
Alena, spasibo za obe otkritki! Ochenj interesno! A ja toge v Sverige givy. A ti v kakom meste? Ja v Göteborg. Yspehov!
Алешка (Alena) Автор
18.03.2016 18:34
0
Пожалуйста, Виктория. А я в Кристианстаде
18.03.2016 21:23
0
Spasibo za otvet, Alena. Vse ravno prijatno, chto v odnoj strane. Predlagau drygitj gorodami, semjami… Mne 55 let, zamygem, Alena, ja sama delau seledky solenyu, malosoljnyu, v masle. Da, zdesj prodaut riby v drygih soysah. A GORCHJICY sprochy y svekrovi, y nee jadrennejchaja, no y menja ne polychjaetsja. Vsego horochego!
Carol (Валентина Васильевна)
19.03.2016 01:27
0
От петуха я в восторге.
Алешка (Alena) Автор
19.03.2016 01:36
0
Спасибо, Валентина, мне дорого Ваше мнение
ludochka (Людмила)
21.03.2016 14:25
0
Спасибо! Всё просто и оригинально.