Роль витаминов для организма человека

Важная роль витаминов

Витамины — катализаторы биологических процессов

Витамины — это биологически активные компоненты нашей пищи, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Витамины — своеобразные катализаторы(ускорители)

химических и биологических процессов, непрерывно происходящих внутри нас.Роль витаминов в обмене веществ.

Витамин А

Один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:

— Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен;
— Способствует формированию зрительного пурпура в глазах;
— Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания;
— Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы.

Основные источники естественного происхождения: морковь, рыбий жир, яйца, молоко, печень, зеленые и желтые овощи, маргарин и желтые фрукты.

Обычная ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ. Если в вашем недельном рационе достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, то витамин А дополнитеьно вам не нужен.

Витамин В

Еще один известный витамин.

Необходим для:

— Роста;
— Улучшения умственных способностей;
— Переваривания пищи, особенно углеводов;
— Нормализует работу сердца, нервной системы, и мышц;
— Помогает при лечении опоясывающего лишая.

Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни и стресса.

Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, свинина, сухие дрожжи, рисовая шелуха, арахис, большинство овощей, отруби, молоко.

Ежедневная доза В1 составляет примерно от 100 до 300 мг.

Витамин В2 или рибофлавин

Для чего нужен:

— Участвует в обмене углеводов, жиров и белков;
— Способствует росту;
— Помогает сохранить ногти, кожу, волосы.
— Помогает улучшить зрение.

Основные источники естественного происхождения: рыба, яйца, молоко, печень, сыр, листовые зеленые овощи.

  • Витамин В3. Витамин В3, называемый никотинамидом, а также ниацином и витамином РР, участвует во многих окислительных реакциях организма, способствует метаболизму, помогает нервной системе. Недостаток витамина В3 в организме может привести к пеллагре, быстрому похуданию, гастроэктомии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Содержится этот витамин в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, мясе, печени, почках.
  • Витамин В4. Витамин В4, холин, является важным веществом для нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в организме, способствует обмену жиров в печени. Этот витамин может вырабатываться организмом, однако его недостаточное количество может привести к отложению жира в печени, нарушениям функции почек и кровотечениям. Содержится холин в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца, капусте, шпинате, сое.
  • Витамин В5. Витамин В5, пантотеновая кислота, необходим для участия в обменных процессах жиров, белков и углеводов, участвует в функции надпочечных желез. Этот витамин может вырабатываться в человеческом организме кишечной палочкой. При нехватке витамина В5 в организме нарушается обмен веществ, происходит прекращение роста, истощение, изменения в надпочечных железах и нервной системе. Недостаток пантотеновой кислоты ведет также к расстройствам функции сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Витамин содержится в горохе, дрожжах, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, печени, почках, сердце, яичных желтках, молоке, икре.
  • Витамин В6. Витамин В6 или же пиридоксин обязателен для синтеза ДНК и РНК, участвует в секреции желудочного сока, способствует всасыванию жиров и протеинов, участвует в образовании эритроцитов. Этот витамин содержится практически во всех продуктах питания и его дефицит чаще всего может быть вызван не питанием, а рядом наследственных заболеваний или нарушений обмена веществ, а также приемов препаратов, обладающих антагонистическими свойствами к этому витамину.
  • Витамин В7. Витамин В7, называемый также биотином, входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, участвует в синтезе глюкокиназы, участвует в переносе углекислого газа. О нехватке витамина В7 в организме могут свидетельствовать поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, слабость мышц, гипотония, высокий уровень сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, замедление роста. Богаты витамином В7 томаты, шпинат, соя, дрожжи, яичный желток, печень, грибы.
  • Витамин В9. Витамин В9 или фолиевую кислоту еще называют «витамином беременных», так как этот витамин необходим для развития кровеносной и иммунной систем организма, способствует развитию нервной системы. Поэтому недостаток фолиевой кислоты при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки. Кроме того нехватка в организме витамина В9 может привести к мегаобластной анемии. Содержится витамин В9 в бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени.
  • Витамин В12. Витамин В12 или цианокобаламин способствует синтезу белков, улучшает пищеварение. Дефицит цианокобаламина приводит к развитию некоторых видов анемий. Содержится витамин В12 в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке.
  • Витамин С. Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, обеспечивает рост и здоровые десна. Недостаток витамина С в организме может привести к снижению защитных сил организма, цинге. Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в цитрусовых, зелени, капусте, томатах, картофеле, смородине.
  • Витамин D. Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани в организме, регулирует минеральный обмен, способствует усвоению кальция организмом. Недостаток этого витамина грозит рахитом и остеопорозом. Витамин D способен генерироваться кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того витамин D содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, икре, крапиве, петрушке, грибах.
  • Витамин Е. Витамин E, называемый также токоферолом, предотвращает образование тромбов, улучшает дыхание клеток, снижает риск образования рубцов, используется в косметологии для сохранения молодости кожи, в медицине — для лечения экземы, язв кожи и др. кожных заболеваний. Недостаток витамина Е в организме может привести к разрыву эритроцитов, снижению репродуктивной функции, изменениям миокарда, ненормальным жировым отложениям на мышцах. Источниками витамина Е являются орехи, масла, шпинат, цельные зерна.

Принимая витаминные препараты, следует помнить, что избыток витаминов в организме влечет не менее серьезные последствия чем их дефицит. Поэтому всегда соблюдайте дозировку препарата!

ВКЛЮЧАЙСЯ В ДИСКУССИЮ


В нашем организме постоянно происходит расщепление одних веществ: жиров, белков, углеводов и пр. и синтез других белков, аминокислот, жиров и пр., но уже с другими свойствами. Этот процесс не прекращается ни на секунду. И витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами всего этого процесса.

Но вот сами витамины наш организм синтезировать не может. И поэтому они должны поступать непрерывно с той пищей, которую мы едим. Витамины не являются ни стимулирующими бодрость таблетками, ни заменителями пищи. Многие люди думают, что витамины могут заменить пищу. Это не так. На самом деле витамины не могут усваиваться без приема пищи. Витамины не могут заменить собою белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или друг друга! Витамины не являются компонентами структуры нашего организма, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Нельзя ожидать, что вы будете принимать витамины, перестанете есть и останетесь здоровыми.

Это и должно обеспечить то, что мы называем здоровое питание.

Потому, что как только достаточное поступление витаминов нарушается, то и все те жизненно важные процессы, которые происходят в организме тоже нарушаются (замедляются или совсем прекращаются). От этого наш организм начинает давать сбои.

В зависимости от того каких витаминов не хватает происходят разного рода нарушения — это может быть и нарушение обмена веществ и нарушения в работе отдельных органов (о том нехватка каких витаминов негативно сказывается на работе каких органов можно узнать на страничках посвященных каждому из витаминов). Наша с вами задача таких нарушений не допускать.

Признаки, указывающие на дефицит витаминов

Речь идет не о полном авитаминоз. А о нехватке определенных витаминов, особенно в весенний период.

Для того, чтобы рацион был сбалансированным, важно понять, какие именно витаминов не хватает организму.

Выпадение волос

Недостаток витамина В7 (биотин), который помогает организму усваивать жиры, углеводы и аминокислоты. Чтобы восполнить его запасы следует употреблять в пищу яичный желток, орехи, цветную капусту.

Трещины в уголках рта

Недостаток витамина В12, железа и цинка. Заполнить ее можно введением в рацион лосося, морепродуктов, яиц. Для лучшего усвоения зализаци продукты следует комбинировать вместе с овощами, богатыми витамином С.

Кровоточивость и опухание десен

Когда при чистке зубов вы заметите кровь, первое, что придет в голову — пародонтоз. В этом случае следует употреблять побольше продуктов с витамином С: овощей и фруктов, цитрусовых. Если этого витамина недостаточно, вы заметите это по состоянию общей слабости и бледной коже.

Прыщи на лице и теле

Если на лице, бедрах, руках и ягодицах стали появляться прыщи, это может быть дефицит витамина А, витамина D и жирных кислот — таких, как омега-3. Чтобы восполнить их запас нужно ежедневно находиться на солнце не менее 10 минут — вполне достаточно, чтобы подпитать себя настолько нужным витамином. Также стоит начать есть жирную рыбу, которая обеспечит организм необходимым количеством омега-3 жирных кислот. А витамин А можно получить, употребляя листовые овощи, морковь и красный перец.

Онемение, покалывание в руках и ногах

Недостаток витаминов группы В (именно В6 и В12). Если затянуть с этим, можно заработать проблемы с нервной системой: тревога, депрессия, усталость станут вашими частыми гостями, начнет давать сбои гормональный баланс. Источниками этих витаминов являются яйца, курица, говядина, шпинат и спаржа — и они у вас практически уже в рационе.

В этом и состоит смысл организации здорового питания и здорового образа жизни.

Причем, помните я говорил, что наш организм не способен синтезировать витамины и поступать они должны с натуральными продуктами. Именно с натуральными живыми продуктами созданными природой, а не в виде таблеток.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, существует группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов.
Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются.
В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию.
Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме.
Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна.
Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме.
То же, в значительной мере, относится и к биофлавоноидам (витамин Р) — растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.
Провитамины
Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников — так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины)
и группы D (некоторые стерины).


Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-кароти
7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтн).
Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны.
Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола.
ез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников).

Натуральные и искусственные витамины

Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни не имеют. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы! Можно синтезировать витамины, можно синтезировать белки и углеводы, но создать из этих «аналогов» жизнь невозможно.

Возьмем к примеру зерно. Витамина Е в нем — столько-то, витамина В — столько-то, витамина С — столько-то. Но это, пока оно «спит».

А вот, это же зерно «проснулось» и начало проростать — и количество в нем тех же витаминов и ферментов увеличилось в 3-10 раз! Да и свойства у этих же витаминов уже другие: при употреблении их человеком, скорость обменных и химических процессов в организме значительно увеличивается. Это потому, что один живой организм отдает свою жизненную силу другому живому организму!

Нам же предлагают то, что уже создано природой, это, непостижимое уму, чудо — заменить простым химическим аналогом — таблеткой? Не серьезно.

Сам Казимир Функ, и те другие, кто создавал первые химические аналоги натуральных витаминов, ужаснулись бы, узнав, что в начале 21-го века их детище не спасает человека в критической безвыходной ситуации, а помогает ловким дельцам выкачивать из людей деньги.

Если на вас мой «лиричкский» пример не произвел никакого впечатления, предлагаю задуматься над сухими данными статистики. В последние 60-70 лет паралельно с увеличением количества потребляемых искусственных витаминов растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и других заболеваний, причем примерно в той же пропорции. Я не берусь утверждать, что это происходит из-за повального употребления синтезированных витаминов. Думаю, дело в другом: нас убедили в том, что они (витамины в таблетках) могут заменить натуральные витамины, созданные природой, синтезированные живыми организмами, но, к сожалению, это не так.

Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы. Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни. А вот живого ничего пока еще человек не создал — ни одного даже простейшего одноклеточного организма. Поэтому тягаться с природой нам пока рано!

И выход из этой ситуации один — употреблять в пищу только натуральные продукты, не зараженные ни какой химией, созданные природой, выращенные на экологически чистой почве, под лучами настоящего солнца, т.е. стараться питаться так, как питались наши деды, и их деды и т.д. Только в этом я вижу путь к здоровью и долголетию.

+22
46

8 комментариев

Тала (Талочка ))
19.03.2016 09:37
0
))) я столько не сьем ) а вот хорошие витамины сеичас проблема, в них запутаться на раз два можно.
dilena (Лена) (Елена) Автор
19.03.2016 11:10
0
А всё и не надо есть, нужно выбирать из этого по возможности.
Тала (Талочка ))
20.03.2016 00:10
0
я вот сегодня стрескала плюшку… сначала огорчилась, а потом смеялась… похоже меня проще убить, но без плюшки я не человек )) хоть что то хлебное печеное надо сьесть, иначе не могу, ничто не заменяет
dilena (Лена) (Елена) Автор
20.03.2016 00:39
0
Талочка, можно хотя бы уменьшить потребление плюшек. А после 6 вечера такого не есть совсем. Иначе все труды напрасны.
Тала (Талочка ))
20.03.2016 08:59
0
одну две плюшки в неделю ( а интересно пышка с сыром ну в духовке с зеленью тоже плюшка? или еда… на завтрак
dilena (Лена) (Елена) Автор
20.03.2016 09:26
0
На завтрак можно, так как за день эти калории сжигаются.
Undine (Людмила) (Людмила)
19.03.2016 10:38
0
Спасибо, Леночка! Очень познавательно!)
Персиваль (Светлана)
19.03.2016 11:13
0
Недостаток витамина В3 в организме может привести к… гастроэктомии
?! Возможно, имеется ввиду «гастрит», т.к. гастроэктомия подразумевает тотальное (полное) удаление желудка?
нехватка в организме витамина В9 может привести к мегаобластной анемии.
. Возможно, «мегалобластной»?
употреблять в пищу только натуральные продукты
— с этим полностью согласна!