НЕНЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУКЛА НГУХУКО.

В воскресенье случайно оказалась на МК по изготовлению ненецкой национальной куклы НГУХУКО. В городе был праздник народов Севера и в местном музее была выставка о жизни ненцев. Мы с мужем пошли, а там девушка сотрудник музея давала МК по изготовлению куклы. Разве я могла пройти мимо? Сначала немножко информации о национальной кукле ненцев НГУХУКО .

Ненецкие девочки играли тряпичными куклами, которые им шила старшая женщина рода — бабушка или мама, в дальнейшем девочка сама училась изготавливать себе куклу; по ней судили о вкусе и мастерстве хо­зяйки. Куклу шили, орнаментировали как одежду взрослых, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла с лицом приобретала душу и могла повредить ребенку. Эта игрушка являлась партнером детей в игре, учила понимать внутренний мир человека и служила оберегом от напастей. Обыч­но у девочек был целый набор различных кукол, кукольный гардероб и хо­зяйство (предметы домашнего обихода из бересты, дерева, меха, кожи, сук­на и т.д.). Для игр взрослые делали девочкам берестяную посуду и утварь, колыбель, постель, колотушки для трепания оленьих сухожилий, скребки для выделки кожи, ступки и пестики для получения порсы (муки из суше­ной рыбы). Всего было достаточно, чтобы девочка усвоила основы женского труда, стала в будущем хорошей матерью и хозяйкой.

Конечно, мы делали не настоящую куклу, а сувенирный аналог. Вот так выглядит настоящая НГУХУКО:

в бордовой и синей малицах — куклы мужчины, с полосами — куклы женщины.

Она выполнена из костяной пластины клюва и ткани. Своей матерью-прародительницей ненецкие народы считали птицу. Поэтому брали для изготовления кукол клюв водоплавающей птицы. Птица чувствует себя хорошо во всех трёх стихиях: летает в воздухе, ходит по земле, плавает по воде. В древности ненцы считали, что птицы связаны с великими духами: они думали, что осенью птицы улетают к ним, а весной возвращаются. Считалось, что так они ограждают своих детей от зла и различных напастей.

Условно строение нгухуко делится на две части: голову и туловище.

Головой куклы служит верхняя пластина клюва водоплавающей птицы (гуся, утки ). Клюв является «неизменной» основой куклы. От его размера зависит будущее куклы. Маленькие клювы используют для создания кукол-детей (4-5 см), большие (чаще всего гусиные) для создания кукол-мужчин (13-14 см), а средние (утиные, 8-12 см) для кукол-женщин. И маленькие тундровички в зависимости от того, какой птице принадлежит клюв, определяют пол самодельной куклы: если это клюв гуся – это кукла — мужчина, если клюв утки – это кукла- женщина. Так же при создании куклы обращают внимание на окрас клюва. Яркие клювы – это основы для создания праздничной, нарядной куклы.

Туловище куклы представляет собой продолговатый кусочек сукна или драпа, высотой 10-15 см, имеет вид правильной вытянутой трапеции, расширяющейся к низу. Основа туловища делается из двух частей: передней и задней полочек, которые одновременно являются одеждой нгухуко.

Передняя полочка это лицевая сторона одежды куклы и чаще всего она украшается продольными полосами. Полосы вырезаются из сукна (шириной 3-4 см), разного цвета (чаще всего красного, желтого, синего, зеленого). Обычно используют нечетное количество полос: 3, 5, 7 и т.д. Пришиваются полосы с двух сторон к передней полочке, нитками по цвету полосы. Дополнительно костюм куклы может быть декорирован бисером, нашитым на боковые полосы. Иногда простые полосы заменяются полосами, состоящие из орнамента.

Задняя полочка — спина куклы может быть вырезана из материала другого цвета. Между собой, полочки сшивают по низу, бокам и плечам, оставляя отверстие сверху.

В полученное на туловище отверстие вставляют голову (клюв) и закрепляют ее.

У кукол – женщин и носик изящнее и головку украшают нарядные косы, сделанные опять же из сукна и украшенные бисером — накосник. Ложных кос может быть от 2 до 4. По наличию ложных кос и украшений из бисера, можно определить, что кукла нгухуко является девушкой, женщиной, напротив, у кукол нгухуко мужчин подобные украшения отсутствуют.

Можно выделить два варианта ложных кос. Первый вариант: суконные косы с бисером. Основой таких кос является прямоугольная полоса материала, чаще всего из сукна. Лицевая сторона кос украшается вертикальными и горизонтальными бисерными нитками, а также бусами и металлическими подвесками.

Второй вариант: ложные косы из бисера. Для бисерных кос используют сухожильную нитку (сейчас леску) и, начиная с узелка нитки, всегда набирают косу из 5 (и более) цветов бисера. Примерив к одежде и определившись с длинной косы, ее пришивают к вороту со спины, отступив немного от первой косы, чаще всего на эту же нитку собирают другую косу, заканчивая работу завязыванием узелка. Так же делают бисерные косы при помощи одной бисерной ленты, которую сгибают пополам и пришивают к вороту, сверху оставляя небольшую петлю. Такие бисерные косы украшаются еще 2-3 поперечными (горизонтальными) бисерными полосами.

Наряды куклы нгухуко очень просты, но в тоже время каждая кукла именно по своей одежде и набору украшений индивидуальна и несет на себе отпечаток своей мастерицы.

Для кукол девочки шили одежду. И у каждой НГУХУКО был свой гардероб.И куклы обязательно повторяли состав семьи — НГУХУКО бабушка, дедушка, отец, мать… Одежда им соответствовала.

Девочек с 5-6 лет матери готовят к роли хозяйки. Шестилетним девочкам матери дарят меховую сумочку, украшенную цветным сукном и подвесками, для рукоделия. В этих сумочках хранятся все необходимые для рукоделия принадлежности: лоскутки ткани, меха, сухожильные нитки, наперсток, иглы. Старшие женщины показывают, как правильно разминать шкурки, выкраивать и подбирать кусочки кожи для аппликации, нанизывать бисер. Первыми самостоятельными изделиями девочек становятся одежда для кукол, матерчатые игольницы и несложные украшения из бисера. В дальнейшем юные мастерицы шьют для своих любимцев миниатюрные меховые ягушки (женская шуба) и шапки-капоры, для мужчин –малицы (мужская шуба), причем соблюдая все тонкости настоящей одежды. Своеобразные уроки на будущее.

Первых кукол дочерям делают бабушки, матери или старшие сестры, затем под их руководством девочки самостоятельно мастерят игрушки. Люди стойбища судят об умениях будущей невесты по ее детским игрушкам.

У северных народов куклы были в чести, они проявили недюжинное творческое начало при их изготовлении. Ненецких девочек рано выдавали замуж. Считалось хорошим знаком, когда невеста приносила в дом мужа много кукол – это значило, что в семье будет много детей.

На МК, мы конечно, делали кукол не из клюва птиц, и тело и голову делали из флиса и декорировали ленточками и бисером.

Образец, по которому делали кукол:

Это я уже тельце начала делать:

Голову сделала из скрученной полоски флиса, начала декорировать бисером:

Вот что у меня получилось. Моя НГУХУКО:

С серёжками, как и положено девушке.

Накосники, как любят ненцы с колокольчиками:

Своим куклам ненцы имён не дают. Так что моя НГУХУКО тоже без имени.

Было интересно делать национальную куклу. И ещё интереснее — искать информацию о НГУХУКО в интернете. И с удовольствием поделилась этой информацией с Вами!



















+13
7

16 комментариев

Юрате (Юрате)
22.03.2016 17:09
0
Спасибо! Очень интересно. Прочитала с удовольствием.
zhannaS (Жанна) Автор
23.03.2016 09:02
0
ПОЖАЛУЙСТА! РАДА, ЧТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО.
ИРИНА (Ирина)
22.03.2016 17:22
0
Спасибо большое за историю куклы.
zhannaS (Жанна) Автор
23.03.2016 09:03
0
ПОЖАЛУЙСТА! ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО УЗНАВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ О ТРАДИЦИЯХ РАЗНЫХ НАРОДОВ.
vera39 (Вера)
22.03.2016 20:44
0
Спасибо, очень интересно!
zhannaS (Жанна) Автор
23.03.2016 09:04
0
ПОЖАЛУЙСТА! РАДА, ТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО!
23.03.2016 08:32
0
Спасибо большое за информацию! Обязательно сделаю!
zhannaS (Жанна) Автор
23.03.2016 09:05
0
ПОЖАЛУЙСТА! МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО САМОЙ УЗНАТЬ НОВОЕ О ТРАДИЦИЯХ НЕНЦЕВ. РАДА, ЧТО И ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ.
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна)
23.03.2016 12:04
0
Какая красивая одежда у северных народов, сколько вкуса и труда! а у нас иногда в анекдотах их эдакими идиотами представляют! Посмотреть бы, как эти сочинители выживали бы в условиях Крайнего Севера!
zhannaS (Жанна) Автор
23.03.2016 12:50
0
Побывав на дне оленевода в Надыме, я изменила своё мнение о северных народах. Ведь им столько всего приходится переживать. А одежда, это вообще песня! никакие Юдашкины и рядом не стоят!




И это всё сделано вручную!
Нина (Nina) (Нина)
23.03.2016 18:07
0
Спасибо! Очень интересно.Мне нравится узнавать новое о северных народах.
zhannaS (Жанна) Автор
23.03.2016 19:22
0
Пожалуйста! Новое — всегда интересно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
24.03.2016 09:10
0
Интересно. Большое спасибо за информацию. Как сильно куклы отличаются от славянских.
zhannaS (Жанна) Автор
24.03.2016 09:45
0
Пожалуйста! Пожалуй одно общее — нет лица. Ещё в отличии от славянских, кусочки ткани, меха нельзя использовать от одежды. Только новые!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
24.03.2016 10:43
0
У каждого свои примудрости.
Dariya (Дарья Крылова)
31.03.2016 20:01
0
Очень познавательно и интересно! Спасибо!