Мой долгий путь в вышивке

"… Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся — на лучших образцах, равняемся — на самых трудолюбивых и талантливых."

Почитав топик Наталии «Хочу научиться… » и комментарии к нему вспомнила свой путь в вышивку. Это было в мои восемь лет в период летних каникул. Нашла у бабушки вышивку маки(фото 1). Я долго ее мусолила. Вышивка «маков» той поры в 2 ниточки проложена. Спустя лет 20 я пыталась опять ее помыслить, но решила оставить так как есть, в память о первых шагах. Потом была наволочка с котом, которую вышивала болгарским крестиком на первый день рождения дочери. Сейчас вспоминая тот период я осознала, что маки которые я так люблю, ведь были на этой вышивке, а домик, который я вышила самым первым был напоминанием о домике (фото 13) на бабушкиной думке (маленькой подушке). Как то в 1988 году, листая журнал Наука и жизнь я нашла схему вышивки, которую я вышила или дрвышивала (уже не помню) в 1992 году, пусть неказиста, но самая дорогая! (фото 2). Все схемки (фото 3) я приклеиваю на картон, любимые стараюсь запаять в полиэтилен (если небольшие) для сохранности. Потому как есть какие то небольшие милые работки, которые не занимают много времени я их по просьбам друзей дарю, и потом опять себе вышиваю. Вышивала первые свои работы гобеленовым швом.Как и большинство видов рукотворного искусства, гобелен берет свое начало с древних времен. Очень сложно сказать, когда именно появились гобеленовые изделия.

Само слово «гобелен» появилось во Франции в XVII веке, когда там открылась мануфактура братьев Гобеленов. Продукцию, которую они стали выпускать называли в их честь — гобеленами. Долгое время эта продукция была распространена на территории Европы.

В современном мире, популярность классических интерьеров, дало новый толчок для развития гобеленов. Картины, вышитые техникой гобелен являются уникальным предметом красоты и изысканности. Когда то гобеленовые картины стоили очень дорого и были доступны только очень обеспеченным людям. Создавались они исключительно вручную, и порой на одну работу уходили месяцы, а то и годы кропотливого труда. Наше время, современные технологии во многом сократили процесс производства гобеленов, сделав их общедоступными.

Технически вышивать гобеленовым (Petit-point) швом сложности не представляет. Лицевая часть гобеленового стежка такая же, как и у полукреста. Поэтому их очень часто путают и принимают за один. Это факт заставляет сравнивать их между собою, выбирая самый оптимальный, в одном конкретном случае. Основное различие между этими швами это их изнанка. (фото 4). И так мне этот шов понравился, что стали у меня рождаться работы вторыми были маки (фото 5), последующей последовательности не помню, но на фото 6,7 одни из них. В этот же период вернулась к вышивке болгарским крестом фото 8-11. На фото 12 приведена изнанка работы (фото 8), собственно почему я Наталии и посоветовала с самого начала бороться за чистоту, я осваивала самостоятельно, интернета не было, бабушки уже тоже, мама не рукодельницы, узнала я гораздо позже о правилах и чистоте рядов (крестиков) поздно было менять устоявшиеся привычки. А потом был реанимирован домик с бабушкиной думки (фото 13, 14). Чтобы ему было «не скучно» вышила еще один (фото 15). А еще недавно купила домик (фото 16) — бог же троицу любит. Хочу отметить, что очень часто, если мне что то не нравится, например облака, я их вышиваю по своему, так как я их вижу. Это к слову о прогоне в топике «Увидеть Париж и умереть» я ровно так это вижу, не зависимо от схемы. Я перфекционистка, я страдаю от этого, но я тружусь до изнеможения, пока мне не понравится. Сейчас вяжу, так распускаю постоянно мне что то то не нравится. В вышивке это посложнее, лишний раз не распорешь, поэтому внимательно смотрю, что будет, и как лучше… В 2000 попробовала импровизировать стежками глади, увидев что то подобное в одном из журналов (фото 17). Годами я совершенствовала свои стежки.В 2005 повторила веночек, так как предыдущий «ушел» на юбилей любимой подруге, которая однажды, указав на предыдущего его собрата сказала :«Вот это мне подаришь».(фото 18,19). Представив свой путь в вышивке на примере некоторых работ, я отмечаю, что прогресс в результате кропотливого труда возможен. Не надо бояться. Вышивка доставляет удовольствие, а по окончании ее удовлетворение, зачастую восторг :«Ведь я смогла и у меня хватило терпения!» А когда близкие и не очень близкие, лестно отзываются о твоих «детищах» это окрыляет и оправдывает затраченное время.

P.S. В продаже есть канва с нанесенными клеточками (фото 20), либо прошивать самостоятельно, делая очень большие стежки (фотот21), чтобы впоследствии можно было выдернуть ниточку, которая невольно может быть вшита в канву мулине.











































+12
4

16 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
24.03.2016 04:11
0
Интересный путь пройден.
Маки в восьмилетнем возрасте поразили… вот у Вас была усидчивость…
Robertus (Ирина) Автор
24.03.2016 04:15
0
Я еще пишу, это не все
mamaleunok (Алёнка)
24.03.2016 17:34
1
Прочла всё, получилось познавательно.Теперь ещё и Вашим папой восхищаюсь, но и Вашим терпением в 8 лет всё равно!
Комментарий удален
Robertus (Ирина) Автор
24.03.2016 18:24
0
я написала 2 комментария, но один сам исчез, 2 сама нечаянно удалила. Усидчивость воспитывала с детства, живя по принципу:«Сделал дело гуляй смело! », потому не ела, и не пила, пока не сделаю уроки, чем и огорчала бабушку.
mamaleunok (Алёнка)
24.03.2016 18:50
0
Не у каждого ребёнка такой характер.Редкость.В основном нужно гонять.
Хотя сама очень упорная, училась всегда сама, родители не вмешивались и если что втемяшу в голову — добивалась.
Но удивляюсь, наверное по тому, что некому было меня научить или увлечь чем то…
Когда заинтересовалась вязанием, мама показала только лицевую и изнаночную.На большее у неё не хватило терпения.Позже я сама научилась вязать, а крючок освоила вообще без помощи.Сейчас вот учу своих девчат.
А вышивка для меня что то заоблачное.Периодически с детства мечтала, но не сложилось… А теперь и зрение… вяжу то уже на автомате.
natalie.lev. (Наталья)
24.03.2016 06:21
0
Как интересно, Ирина, вы рассказываете и познавательно, и личностный подход виден. Вас, как и многих из нас, наши бабушки и мамы увлекли рукоделием.Тоже храню и в ходу у меня старинные вышивки, а одну, которую бабушка начала в 50-х я закончила, но застряла на оформлении, в рамку или на сумку нашить, не могу решить.Удачи вам и спасибо.
tanusha (Татьяна)
24.03.2016 08:25
0
Наташа, только в рамку и на почетное место!!! Это такое наследство!!! Я теперь сама стала бабушкой, не представляю себя без рукоделия. И мечтаю изо всех сил привить эту тягу внучке, хотя дочке не получилось. Не знаю, как это правильно сделать. Мы живем далеко друг от друга: я в Иваново, они в Краснодаре. Внучке Сонечке скоро 3 года.У меня большой опыт, не хочется, чтобы все бесследно исчезло.
tanusha (Татьяна)
24.03.2016 08:29
0
Ирочка, спасибо за ваш топик. Читая его я вспомнила свой путь в рукоделии, свое стремление. Рядом со мной не было рукодельниц, не знаю откуда что взялось. Но теперь дня не могу прожить, чтобы что-нибудь да не «потворить»)))
Robertus (Ирина) Автор
24.03.2016 12:24
0
Я тоже не была окружена рукоделием. Бабушка вышивала, но до моего рождения. У нас были вышитые дамочки, которые исчезли (кроме одной) я была в первом классе. Может поэтому и решила вышить эти маки. Мулине было много.Бабушка учила со мной немецкий, английский, занималась школьными предметами. Бабушка знала 4 языка, написала кандидатскую. Творческое мышление развила моя первая учительница Екатерина Тимофеевна Одинева, но именно творческое мышление. Спицами научил вязать папа. Вот его мама, кроме того, что она была художницей, пианисткой она была педагогом, директором школы, работала в ОблОНО и настолько всесторонне Развитая личность, в т.ч. В части прикладных искусств, она какими техниками только не владела. Но на ее долю выпали большие испытания, департация, ссылки… И ведь она умудрилась через все ссылки пройти с роялем 1861 года Rosenberg. Но все это не прошло бесследно, она умерла в 49 лет, за год до моего рождения. Жаль, она бы многому могла научить, папа, например, в 6 лет умел вязать кружева. Поэтому, если говорить об обучении рукоделию, учить меня в семье было отведено папе. Хотя папа учил всему.Он очень умный, до сих пор может решить все самые сложные математические и физические задачи. Может от того, что его отец математик и учился еще до революции по Киселеву.
Gala1403 (Галина)
25.03.2016 14:20
0
О, я помню эти вышивки из «Науки и жизни»! Я их тоже вышивала, и домик, и маки, еще была роза, я с ней сделала закладку.
Robertus (Ирина) Автор
25.03.2016 19:53
0
А вот розы я не видела…
lbs (Людмила)
25.03.2016 18:10
0
Ира! Спасибо за интересный рассказ о вышивки. Болгарским крестом вышивала думку (маленькая подушечка), вернее это был повтор. Про гобелены слышала, но вот вышивать не приходилось. У меня мама вышивала (50-е годы), после её смерти я всё переоформила по современному, а сама подсела на бисер, и никак не перейду на мулине, а хочется.
Robertus (Ирина) Автор
25.03.2016 19:54
0
Значит время не пришло.
MarinaRy (Мариша)
26.03.2016 02:40
0
СпасиБо, Ирина, за Ваш рассказ и за Ваши работы! Вы очень цельный человек, вдумчивый. Весь Ваш род передал Вам это умение и талант, чтобы его реализовать, потому что Вы сможете это сделать. Эта нить тянется через поколения и обрывается только тогда, когда мы забываем. Но это не Ваш случай! В Вас столько любви и тепла, и нежности, и мудрости! И это всё в Ваших работах. СпасиБо!
Robertus (Ирина) Автор
26.03.2016 05:58
0
Спасибо за понимание и теплые слова.я хранитель и мне это интересно с детства. Человек уже рождается с…