текстильные куклы.Екатерина Луговская с Ярмарки мастеров знакомит нас с шедеврами ручной работы


«И создал человек куклу...», или О текстильных кукольных шедеврах | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«Добрая, ласковая и красивая девочка ищет дом. Своим приёмным родителям подарит любовь и счастье. Стоит, сидит — но не очень это ей нравится. Сделана с душевной теплотой только из натуральных материалов». Это объявление я случайно нашла на просторах интернета и заочно просто влюбилась по уши в творение мастера. Ну не чудо ли? Ведь речь здесь идет об игрушке! Наверное, только кукольники, обладающие поистине божественным даром, могут с такой невероятной нежностью, как о настоящих живых человечках, писать о своих шедеврах. 21 марта все эти чудесные добрые волшебники (родители наших любимых игрушек) отмечают профессиональный праздник, да еще какой! Мирового масштаба! Международный день кукольника, или Международный день театра кукол. Официально эта дата была учреждена всего-то 13 лет назад. Саму же идею, в 2000 году на всемирном конгрессе в Германии озвучил коллегам иранский деятель театра кукол Джихад Золфагарихо. Мол, пора, дорогие друзья, восстановить справедливость! У специалистов всех профессий на этой планете есть свой особенный День, когда они принимают заслуженные поздравления, и только мы, работаем не покладая рук, как папы Карло. Вопреки ожиданиям, не все присутствующие на Конгрессе активиста поддержали. Потому, быть или не быть знаменательной дате, решали почти три года. И решились! В 2003 году Маргарета Никулеску — Президент Международной ассоциации деятелей кукольных театров — объявила о появлении нового праздника в календаре. С тех пор день 21 марта из года в год превращается в захватывающий ритуал во славу тех, кто точно знает, где живет детство. Так что сегодня есть прекрасный повод поиграть в любимые куклы или, наконец-то, приобрести ту, о которой давно мечтали. О, ну если ни о какой и не думали, приготовьтесь желать и мечтать!

куклы

праздник

день кукольника

Думаете, вы выбираете себе куклу? Нет! Это она выбирает вас. Она тонко чувствует родственную душу. Согласна, звучит странно. Но как тогда объяснить такую ситуацию: вот идете вы вдоль витрины с авторскими работами. Кукол разных там очень много. Вдруг! Один только взгляд — и вы влюбились. Она, стоит среди своих сестер, неказистая, скромная, угловатая вся, но вместе с тем — такая родная, такая ваша. Чувствуете, вы с ней чем-то похожи даже. Нет, не внешне — по характеру. И покоя нет — пока рядом не окажетесь. Такие чудесные встречи происходят не только с детьми, но даже с жутко занятыми и серьезными взрослыми. Каждый, непременно, среди этого многообразия, рано или поздно, найдет свою, особенную, ручной работы. В современном мире просто превеликое множество разных видов кукол на любой вкус. Рассказать обо всех в нашем формате просто не представляется возможным. Ограничимся некоторыми текстильными шедеврами.

тильда

текстильные куклы

Вот, к примеру, изысканные коллекционные барышни. Каждая из них — неповторима. Все в атласе, шелке, бархате и винтажном кружеве. Где бы ни появились эти куклы, внимание будет приковано только к ним. Утонченные аристократки прекрасно знают, что идеальны от прелестных ноготков на ногах до кончиков волос. Даже хозяева с ними вольностей себе не позволяют. Никаких «поиграть» — только любоваться.

портретные куклы

кофейные куклы

пальчиковый театр

вальдорфская кукла

Полная противоположность этим идеальным дамам — текстильные куколки тильды. Тильдомания сейчас вышагивает по свету своими длиннющими ногами, покоряя сердца все новых и новых поклонниц. Чудесное батистовое личико, ручки и ножки — хлопковый наряд. Они такие простые, домашние, со своими несуразными фигурами — в общем, у них, все как у нас, у обычных людей.

винтажные куклы

барби

куклы пандоры

А вот тело вальдорфской куклы строго пропорционально. Лицо — условное. Нет жёсткого навязанного образа. Считается, что благодаря такой особенности, эти пухлики — девчушки развивают детское воображение. Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, лен, овечья шерсть. Мастерицы шьют их вручную, по особой технологии.

куклы ручной работы

рэггеди энн

идеи

вдохновение

Нарочитая «замусоленность» и небрежность. Этот эффект дается мастерам не так просто. Правильно «запачкать» и «потрепать» куклу тоже надо уметь. Непритязательные чердачные «замарашки» из хлопка, льна и кружева! Они так приятно пахнут специями и кофе! Эту игрушку хочется взять с собой в путешествие, чтобы где-то далеко от дома рядом был вот такой милый и добродушный друг.

игры

сувениры

Круглые черные глазки, красный носик треугольником и большой улыбающийся ротик. Знакомьтесь, это Рэггеди Энн. Первая известная кукла в чердачном стиле. У нее очень интересная, но, увы, печальная история. Придумал игрушку художник и писатель Джон Бартон Грюэль в 1914 году. А началось все с того, что его дочурка Марсела нашла на чердаке старенькую тряпичную куклу, в которую играла еще ее бабушка. Лицо куклы совсем стерлось, и Грюэль нарисовал новое, такое, каким мы сейчас его знаем. И, когда Марсела сильно заболела, сидя у ее кровати, отец написал много рассказов о приключениях этой куклы. В 1915 году девочка умерла. А Рэггеди Энн до сих пор остается необычайно популярной среди мастериц.

Пальчиковые и перчаточные куколки. Самые главные мамины помощники! У этих фигурок из фетра и флиса просто масса полезных свойств. Они развивают мелкую моторику, координацию движений у малыша, учат его общаться и, конечно, позволяют безгранично фантазировать. Если в вашей семье еще не поселились такие куколки, 21 марта — самое время познакомиться с ними. Сшейте будущих актеров вместе с детьми, придумайте для них свою сказку. Что ж, осталось только собрать в гостиной всех родственников и устроить им настоящее театральное представление! Чур, уговор, в постановке должны участвовать все члены семьи!

Играть в куклы — это огромная радость! Но еще радостнее — их дарить близким людям. Выберете куклу по роду занятия человека, которому преподносите сувенир. А вы когда-нибудь презентовали другу портретную куклу? Оригинальнее подарка, полагаю, и быть не может. Дара речи на пару секунд юбиляр лишится точно.

Изящные манекенщицы 17 века — куклы-Пандоры. Со своим багажом, где хранились наряды, духи и аксессуары, они путешествовали по всей Европе и даже добрались до Америки. Цель такого вояжа была одна — рассказать состоятельным дамам о новинках парижской моды. По легенде, когда везли таких кукол посреди военных сражений, генералы приостанавливали битвы и пропускали обозы. Со временем необходимость в услугах таких манекенщиц отпала. Современных кукол заботливо наряжают в кружево, атлас, шелк, бархат, трикотаж, креп-сатин, габардин, фатин. На них мы примеряем роскошные наряды разных стилей и эпох, шьем оригинальную аутентичную одежду.

Игрушки ручной работы уникальны, в них сокрыта магическая сила художника. Создание куклы — всегда священное таинство. Ведь тот, кто трудится над безмолвной фигуркой, вкладывает в нее частичку собственной души. Мастер вдыхает в свое творение настоящую жизнь. Все, как в стихотворении Ларисы Рубальской.

Фея знала свое дело,

И, летая в небесах,

Днем и ночью, то и дело

Совершала чудеса.

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала.

Все, чего она касалась,

Оживало, просыпалось.

И в ее руках послушно

Обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже,

С человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея,

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство…

+23
19

14 комментариев

Сколько познавательного! Вот спасибо, Наталья!
МилаЖук (Людмила)
24.03.2016 22:15
0
Очень познавательный топик. спасибо большое!
valy_79 (валентина)
25.03.2016 08:42
0
Спасибо, как будто в куклы поиграла
25.03.2016 10:16
0
Спасибо большое! Очень интересно, познавательно и душевно!
Yulia (Юля)
25.03.2016 10:43
0
потрясающие куклы, спасибо!
Rais58 (Раиса)
25.03.2016 12:29
0
Большое спасибо, было очень интересно, красиво и познавательно.
25.03.2016 14:22
0
Огромное Вам Спасибо)))
Ольчик (Ольга николаевна)
25.03.2016 16:37
0
Спасибо, Наталья! подборка очень познавательная.Мне Нравятся куклы под старину и стиль «Бохо». Заворожить могут куклы не только от именитого художника, но и от самобытного мастера
alevtina (Алевтина)
25.03.2016 20:06
0
Такое разнообразие. Спасибо! Мне все понравилось.
Катинабабушка (Валентина)
26.03.2016 19:54
0
Прекрасные куклы! У меня большая просьба-скиньте пожалуйста ссылку на мастера. Попыталась найти на ярмарке мастеров, но увы… Хотелось бы приобрести куклу… Заранее спасибо!
Наталья (Наталья) Автор
26.03.2016 21:59
0
Екатерина Луговская ярмарке мастеров текстильные куклы-набираете этот текст в яндексе и открываются картинки с ее работами.По другому я не умею искать…
Катинабабушка (Валентина)
28.03.2016 07:30
0
набирала, не получается… может быть Вы мне скопируете ссылку и сбросите в личку…
Наталья (Наталья) Автор
28.03.2016 20:12
0
Валентина, я не умею ссылки копировать, да и не нашла ссылку.
«екатерина луговская ярмарка мастеров текстильные куклы» вот такой текст печатаю а строке яндекса и открываются картинки с ее куклами
Svetlana (Светлана)
27.03.2016 17:26
0
Спасибо, Наталья, очень интересно, познавательно. Это просто ярмарка великолепия!