Как у тебя дома хранится лук?

Чтобы в квартирных условиях лук хранился долго, необходимо его правильно собрать и высушить.

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.
Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.
Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо (от себя — я толстую шейку разрезаю вдоль ножом до луковицы — быстрее сохнет).

Если задуматься, от верного хранения еды зависит экономия твоих средств. Те же лук и чеснок могут храниться не 3 месяца, а в 2 раза дольше, если знать секрет! Обычно через 3 месяца пребывания в пластиковом ящике лук и чеснок начинают вянуть и плесневеть. О том, чтобы хранить их в целлофановом пакете, и речи быть не может — из-за отсутствия циркуляции воздуха лук очень быстро портится. Категорически нельзя ставить лук и чеснок в холодильник — они могут начать гнить, распространяя неприятный запах. С луком и чесноком нужно поступать не так, как мы привыкли.

1.Лучший способ хранения лука и чеснока — в бумажном перфорированном пакете. Дырочки будут способствовать циркуляции воздуха, бумага — регулировать влажность. Сделай элегантные бумажные пакеты для хранения овощей, используя дырокол. Достаточно будет свернуть пакет в несколько раз, как изображено на картинке.

2. Перебери овощи — нужно отобрать только самые лучшие.Подгнившие, мягкие, с плесенью — выбрасывай без лишних сомнений. Ведь плесень и гниль может распространиться и на другие, совсем не испорченные продукты.

3. Заполни пакет луком или чесноком до половины, загни край, закрепи его скрепкой. Помни, что самое важное для правильного хранения овощей — свободно циркулирующий воздух.

4. Теперь можно хранить бумажные пакеты с луком и чесноком в обычном ящике, можно даже их подписать. Чудесно выглядит, никакой гнили, плесени, запаха и неопрятности! Обязательно проследи за свободным пространством между пакетами — его должно быть достаточно.

Никогда не храни лук и картошку вместе — так они портятся намного быстрее. Выбирай темный и прохладный уголок, чтобы поставить туда ящик с овощами.

Интересная идея — использовать для хранения лука бумажные пакеты из «Макдоналдса» или супермаркета, где продается выпечка.

+13
14

26 комментариев

Undine (Людмила) (Людмила)
25.03.2016 10:47
0
спасибо, Танечка! Очень познавательно!) И полезно!)
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 10:51
0
Для меня этот способ хранения был открытием. Последнее время хранила лук и чеснок в бумажных пакетах из-под муки, а вот про вентиляцию не знала. И конечно, лук высыхал, гнил. В этом году попробую как здесь советуют. Все надо проверять!
Undine (Людмила) (Людмила)
25.03.2016 10:53
0
Ну, да! Но думаю, что так действительно будет хорошо! А ещё нужно наплести коробов из газетных трубочек, и эти пакеты туда складывать!)
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 11:36
+1
0
Ну это высший пилотаж! Мне очень нравится это новое увлечение многих плетением из газетных трубочек, очень хочется попробовать, но тогда забросится вязание, ведь рук всего две.
Undine (Людмила) (Людмила)
25.03.2016 11:41
0
Я ж и шучу всё время! Что мне НУЖНО два раба!!! Один — чтобы крутил трубочки — это скушно и монотонно! И второго — чтобы бросал игрухи моим йоркам! Они могут за ними носиться весь день — а у меня дел не в проворот!!!)))
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 12:31
0
Да, помощники в таком деле наверное не помешают!
Undine (Людмила) (Людмила)
25.03.2016 12:34
0
Никто из моих — пока не соглашается!))) У всех — свои дела!)))
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 12:39
0
Ну мы женщины привычные — все сама, да сама!
Undine (Людмила) (Людмила)
25.03.2016 13:07
0
Приходится!))))
Mariha (Марина)
25.03.2016 11:08
0
Моя мама всегда хранит лук в двух красивых плетеных корзинах в коридоре на шкафу. Смотрятся они на шкафу весьма креативно, и лук всю зиму лежит хорошо. Ближе к весне иногда перебирает и начинающие прорастать луковицы высаживает в баночки на зелень. Я тоже так храню, но у меня объемы не такие и корзиночка поменьше)
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 11:38
0
Конечно, плетеные корзины отвечают этим советам — проветривание обеспечено и никакой химии, ведь корзины из природного материала.
А можно и так — без художественных усилий. Я выращиваю на даче сколько-то лука. В августе там уже холодные и росистые ночи, поэтому я сразу связываю луковицы чуть выше шейки и прямо с перьями. Развешиваю на крытом дворе на верёвках, «посадив» пучки сверху. Сохнет пару недель, потом я обрезаю «мочало», перебираю и кладу лук или в маленькие овощные сетки, или в старые чулки (разумеется, стираные, и следки, конечно же, отрезаю). Дома храню в подвешенном виде в шкафу на лестничной клетке. Чулки люблю больше, т.к. в них вентиляция лучше и видно, что с какой луковицей происходит. Проделаешь дырку и берёшь, сколько надо.
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 12:35
0
Так делают наверное большинство. Где же взять корзины или много пакетов бумажных? Чулки, а теперь и колготки рваные — это удобно!
Но предложенный вариант — это цивильно, красиво, современно!
25.03.2016 12:42
0
Уборка лука и чеснока у меня такая же. Копаю, раскладываю на грядке, сушу целый день. Потом заношу его в домик и недели две он сохнет на даче. Потом я его обрезаю, кладу в тканевые мешочки и так храню дома в шкафчике. А ближе к весне я чеснок кладу в холодильник, в самый низ и он у меня почти до нового урожая сохраняется. Даже иногда остается на заготовки. Пакетики это хорошо, но места для них много надо, а его нет. Вот короба тоже хочу научить плести. Летом обязательно займусь этим,
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 12:52
0
Я как-то пробовала в тканевых мешочках, так у меня мешочек снаружи покрылся каким-то серым налетом, плесень что ли? То ли плохо высушен был лук или в квартире сыро — не поняла?!
25.03.2016 12:59
0
Не могу сказать, что это. Но я храню лук так всегда, по другому просто места нет для него. Ну потери бывают, не без этого.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.03.2016 15:16
0

У меня масштабы иные, из овощного магазина и для этого есть вот такой «домик» на пару кг.
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 15:35
0
Но в таком домике нет циркуляции воздуха или керамика способствует хранению?!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.03.2016 19:42
0
Танечка, там по периметру в луковках прорези для вентиляции, хранится великолепно
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 19:54
0
Как здорово!!! Так это специальный горшочек? Где же такие делают?????
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.03.2016 20:59
0
Танечка, он еще и не глазированнный, значит дышит, в от где делают даже и не знаю… купила по случаю, еще был для чеснока пониже и с чесночинами так же… вот ссылка
Заголовок ссылки...
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 21:16
0

Людочка!
Какая прекрасная посуда! Для меня это открытие, даже не знала, что такая существует. Обязательно себе закажу, а какой выбор огромный! И в качестве подарка прекрасно!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.03.2016 21:47
0
Танечка, я большой любитель керамики, собирала ее но пожар все уничтожил, а у сына вкус свой…
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 22:02
0
Сочувствую Вам! Очень жаль, наверное целая коллекция была?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.03.2016 22:11
0
Да было конечно много, а что уцелело отдала на дачу, чтобы не расстраиваться
Татьяна (Татьяна) Автор
25.03.2016 22:28
0
Чтобы не расстраиваться, нужно переключиться на что-то другое, увлечься и это уйдет на задний план!