Портрет, сотканный из бисера

Была у меня в глубокой юности удивительная учительница — Наталья Ивановна. Она работала переводчиком в Палеонтологическом институте, где также работали мои папа и старшая сестра ( у нас в семье очень много геологов: мама минералог, папа и старшая сестра — палеонтологи). И сестра моя решила, что было бы славно, если бы Наталья Ивановна согласилась заниматься со мной английским, ибо в школе английский был удручающим. И четыре года я ездила к Наталье Ивановне сначала в институт, а потом и домой. Это были удивительные занятия. занятия один на один, что само по себе удивительно для школьного ребёнка, не избалованного пристальным вниманием учителя. Не то чтобы я прям вот очень старательно стала заниматься, как была раздолбайкой, так и осталась, иногда домашку делала в троллейбусе. пока 15 минут ехала до занятия. Но мне стало интересно. Наталья Ивановна занималась со мной не по школьной программе.она давал читать мне книжки на адаптированном, конечно же, но всё же английском, рекомендовала, какие фильмы на английском смотреть, и главное — мы почти всё время говорили с ней на английском. Она учила меня не только английскому, она, ни много ни мало, учила меня быть человеком, учила быть леди. Ну, леди из меня так и не вышла, я, как уже говорила, была не особо прилежной ученицей. Но занятия с Натальей Ивановной во многом определили мою жизнь. Сразу после школы с стала преподавать английский, и это кормило меня больше четверти века, и было интересно и увлекательно. Собственно, английский мне интересен и сейчас, и учить я по-прежнему умею и люблю, но пропало желание разгребать за школьной программой и школьными учителями. Но речь не об этом, а о моей прекрасной Натали.

Много лет спустя после нашего с ней учения, я как-то наткнулась у папы на книжку, выпущенную Палеонтологическим институтом, где были фотографии всех сотрудников. А я-то в этом институте всё детство провела, когда меня в сад не отдавали. И полезла я искать знакомые лица. И наткнулась на Наталью Ивановну. О, подумала я, а почему бы не соткать её портрет из бисера? Портреты у меня уже получались неплохо. Сначала решила сделать маленький, 10 Х 15 см, но напутала со светотенью и получился ужас кошмарный. Тогда решила не экономить на любимой учительнице, и сделать побольше, 15 Х 20 см.

Этот получился таким, как я хотела.

Наталья Ивановна, когда я позвонила ей и напросилась в гости, обрадовалась, но долго не получалось соотнести наши расписания. В конце концов я привезла-таки ей портет, и он её очень удивил и растрогал.



13
0

29 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Татьяна (Татьяна)
08:44
0
Какой бесценный подарок Вы сделали своей учительнице!!! Молодец!!! Отличная работа!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
08:54
0
Спасибо, Татьяна!
09:03
0
Очень трогательно. Портрет замечательный. И спасибо за память.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
09:19
0
Спасибо, Ольга!
Прото я её очень люблю.
09:10
0
Красивая женщина.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
09:18
0
И удивительная.
Татьяна (Татьяна)
09:27
0
Бесподобная работа! Супер!!!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
09:37
0
Спасибо, Татьяна!
marinka1961 (МАРИНА)
09:42
0
Как прекрасно что есть такие учителя и люди о которых помнишь всю жизнь!!! А подарок вы сделали замечательный!!!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
10:10
0
Спасибо, Марина!
Да, такие Учителя помогают быть человеком.
Undine (Людмила) (Людмила)
12:00
0
Работа колоссальная и кропотливая! Браво!)
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
12:07
0
Благодарю Вас, Людмила!
Да, работа заняла дней десять где-то.
mamaleunok (Алёнка)
14:22
0
Потрясающе!!! Впечатлили!!!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15:05
0
Мне очень приятно!
Denisenko (Ирина)
04:22
0
вот кроме интересной работы хочется поговорить об учителях — есть ли у вас такие же, которых вы до сих пор помните, кот. внесли что-то в вас, что явилось чем-то, что изменило вашу жизнь — пусть просто помогло стать нормальным хорошим человеком и кого бы вы хотели иметь рядом с вашими детьми? у меня это мои первые учителя, муж с женой — Матрена Михайловна (1-3 классы) и Андриан Васильевич — 4 класс. а также учительница по математике
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
08:44
0
Ирина, спасибо за прекрасную тему!
Да, у меня есть такие, конечно, иначе выдержать 11 лет в школе было бы невозможно. У меня это моя первая учительница Жанна Ефимовна Карнаухова (благодаря её я не всихнулась т безнадёги в начальной школе), мой любимый, самый прекрасный на свете учитель истории Георигий Израилевич Годер (его портрет я покажу позже), математик Пётр Иванович Алтынов (он умер за пару месяцев до пенсии, детки на уроке довели, пришёл домой и умер от огорчения), учительница биологии фронтовичка Татьяна Фёдоровна Марченко. И мой папа, он тоже гениальный препод, я не была его студенткой, но сиживала на его лекциях. И Наталья Ивановна, конечно, чей портрет тут представлен.
Благодаря им я выжила в школе и даже сама стала училкой, и неплохой училкой. Хотя, видимо, именно из-за того, что в учениках я видела именно людей, а не воспитуемых, не объект приложения педагогических усилий, в итоге я ушла от этой работы после больше чем четверти века разнообразного преподавания.
Denisenko (Ирина)
19:46
0
эту тему можно расширить — для меня две профессии (хотя трудно назвать это профессией скореея не знаю подвижничество что ли) врач и учитель — это святое… моя мама была медиком, и я видел ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ… она спасла несколько человек. и это была не профессия, но в ней что-то
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
20:58
0
Да, у меня так тоже раньше было — врачи и учителя.
Ediht (Валентина)
15:20
0
Отличная идея с подарком! Портрет получился супер!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
16:18
0
Спасибо, Валентина!
natalya-fantazia (Наталья)
20:23
0
Изумительное творение!!!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
21:01
0
Спасибо, Наталья!
alina(Галина) (Галина)
22:31
0
Как трогательно.С интересом прочитала Ваш рассказ и вот что вспомнила.В нашем институте преподавала замечательная женщина, очень тактичная, интеллигентная.Вот она вышла на пенсию, мы с ней перезваниваемся.Однажды звоню и слышу голос её сына, как будто отчитывает её:«Положи трубку, тебе это надо?...» Мне стало так жалко её…
Портрет мне ОЧЕНЬ понравился!!! А что такое бисерные мульты? Можно посмотреть?))
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
22:46
0
Спасибо, Галина!
Надеюсь, сын не всё время решает всё за Вашу учительницу. Это тяжело, когда близкие не понимают.
Мульты, конечно, можно посмотреть. Я их для того и рисую, чтобы их смотрели katenkin-biser.ru/lessons/index.php
alina(Галина) (Галина)
22:56
0
Спасибо, дорогая Екатерина) А у меня мысли совсем о другом, потому что у меня старшая дочь художник-аниматор, мультики рисует))
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
23:01
0
Ох, завидую Вашей дочери белейшей завистью.
А я вот ни разу не художник, только слегка учусь.
alina(Галина) (Галина)
23:09
0
Обе дочери художницы, младшая живописец.Заняты любимым делом.Нашли своё призвание, но увы, никак не складывается личная жизнь, а годы идут.Сердце болит за них, переживаю.
А Вы обязательно научитесь, какие Ваши годы)
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
23:23
0
Спасибо, Галина!
Пусть у Ваших девочек всё сложится!
alina(Галина) (Галина)
20:10
0
Спасибо)